Год Обезьяны. Что он приносил людям

Юрий Фёдоров
ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ.
ГОД ОБЕЗЬЯНЫ: КАЖДЫЕ 12 ЛЕТ МЫ НАЧИНАЕМ КРИВЛЯТЬСЯ ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ, ПЫТАЯСЬ УДИВИТЬ ИЛИ НАПУГАТЬ ОКРУЖАЮЩИХ...

      Год бодливой Козы ушёл в прошлое, на смену ему пришёл год Обезьяны...
      Огненная Обезьяна умна, полна жизненных сил и без труда завоёвывает уважение других. У неё богатое воображение, разносторонние интересы, правда, они порой отвлекают её от более полезных и выгодных дел. Она любопытна и всегда в курсе всех происходящих событий. Однако бывает весьма упрямой, если не все идёт по её плану, и порой подавляет тех, кто не обладает столь сильной волей. Характер имеет очень живой, у противоположного пола пользуется большой популярностью, очень предана своему партнёру.
      За последние сто лет Год Обезьяны являлся миру девять раз.
      Впервые – в 1908 году.

      Мы расскажем, что было, а вы попытайтесь спрогнозировать, что будет...

1908.

      Аэроклуб Франции объявил приз в 500 франков тому, кто изобретёт устройство, определяющее высоту полёта самолёта.
      Проведён сеанс радиопередачи с Эйфелевой башни.
      В Стародубе Черниговской губернии состоялся съезд наследников украинского гетмана Л. Полуботка, чьё наследство сейчас оценивается в миллиарды фунтов стерлингов.
      В Нью-Йорке под страхом штрафа в 25 долларов женщинам запрещено курить в общественных местах.
      Отставной английский офицер Роберт Баден-Пауэлл организовал первый в мире бойскаутский отряд.
      В России учреждён Императорский всероссийский аэроклуб.
      В Лиссабоне растерзан толпой король Португалии Карлос I, организованной английской разведкой на английские же деньги.
      В Москве состоялась премьера Второй симфонии Рахманинова.
      Король Абиссинии подарил папе римскому двух львов.
      В Будапеште состоялась премьера первой оперетты Имре Кальмана «Осенние манёвры».
      Официально открыт туннель под рекой Гудзон (Нью-Йорк).
      Будущий автор теории относительности Альберт Эйнштейн лишь со второй попытки получил должность приват-доцента в Бернском университете.
      В Коллингвуде (Огайо, США) из-за пожара в начальной школе погибли 171 ученик и 9 учителей.
      Мэр Цинциннати Марк Брейт публично заявил, что «женщины физически не в состоянии управлять автомобилем».
      Создан футбольный клуб «Интернационале» (Милан).
      Родился Борис Полевой, русский писатель, автор «Повести о настоящем человеке».
      Вышел первый номер праворадикальной французской газеты «Аксьон Франсез», ставшей в 40-е годы органом французских фашистов – кагуляров. Газету финансировал через подставных лиц... английский военный атташе (т.е. английская разведка).
      У берегов Японии из-за столкновения с другим судном затонул японский корабль «Матсу Мара», более 300 человек погибли.
      На Острове Принца Эдуарда (Канада) запрещены все автомобили.
      Во время манёвров английского флота эсминец «Тайгер» затонул, оказавшись разрезанным пополам тяжёлым крейсером «Бервик».
      Американский исследователь Фредерик Кук предпринял неудачную попытку достичь Северного полюса (достиг лишь 87 градусов северной широты).
      В Москве произошло последнее крупное наводнение.
      Из-за взрыва боеприпасов у берегов Тайваня затонул японский учебный крейсер «Мацусима», из-за чего погибли 58 курсантов и 148 офицеров.
      В России принят закон о поэтапном введении обязательного начального образования.
      В Париже открылся Дягилевский балетный и оперный сезон с Ф. Шаляпиным.
      В Индонезии создана первая патриотическая организация «Высокая цель», что ныне отмечается как праздник.
      В Персии английский бизнесмен Уильям д’Арси начал добывать первую на Ближнем Востоке нефть.
      Во время церемонии перезахоронения французского писателя Эмиля Золя в Парижский Пантеон военный журналист выстрелил и ранил офицера Альфреда Дрейфуса, обвинявшегося в шпионаже и оправданного благодаря стараниям Золя.
      Состоялся первый в истории визит английского короля Эдуарда VII в Россию. По возвращении в Британию монарх повелел выделить огромные средства на финансирование революционного движения для расшатывания ситуации в России: уж слишком быстро экономически Российская империя развивается!
      Спущена на воду первая российская подлодка «Дельфин».
      В Хьюстоне (Техас) толпой линчёваны семь негров.
      37-летняя Шарлотта Стерри стала самой возрастной теннисисткой, выигравшей Уимблдон.
      В Восточной Сибири упал Тунгусский метеорит. Мощность взрыва оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородных бомб. По другим оценкам, мощность взрыва соответствует 10-15 мегатоннам.
      В Праге начался первый Славянский съезд. В Лондоне задумались, как не дать возможности славянам объединиться…
      В Лондоне торжественно открылись Четвёртые Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие женщины.
      В Голландии создан футбольный клуб «Фейеноорд».
      В Лондонском соборе святого Павла епископ, благословляя Олимпиаду, произнёс фразу: «Главное – не победа, а участие».
      В Турции возобновлено действие конституции 1876 года.
      На банкете в честь Олимпиады основатель Олимпийского движения Пьер де Кубертен повторил лозунг «Главное – не победа, а участие».
      Английский пароход «Йинг Кинг» затонул во время шторма у Гонконга, погибли 300 человек.
      В Филадельфии открыто метро.
      На встрече с английским королём немецкий кайзер Вильгельм пообещал сократить флот. Англичане всегда требовали сокращения флота с других и никогда не сокращали флот свой! Никогда!
      В Фолкстоне (Англия) проведён первый международный конкурс красоты.
      В Пруссии женщинам разрешено поступать в вузы.
      В Ланкашире (Англия) при взрыве шахты погибли 73 горняка.
      После поражения от повстанцев в битве у Марракеша сбежал из страны султан Марокко Абд-эль-Азиз IV.
      В Бельгии создан футбольный клуб «Андерлехт».
      На вооружение армии США поступил первый дирижабль.
      Открыта Хиджазская железная дорога от Медины до Дамаска.
      Русским правительством основана Финская Академия наук и художеств.
      Начала работу комиссия по расследованию злоупотреблений государственных учреждений Москвы, приведшая к отданию под суд московского градоначальника Рейнбота.
      В США создана компания «Дженерал Моторз».
      В Мэриленде потерпел крушение самолёт, управляемый пионером авиации Орвиллом Райтом (сам Райт отделался травмами, а вот его напарник Т. Селфридж погиб).
      В Велико-Тырново провозглашена независимость княжества Болгария.
      Открылся университет Альберты (Канада), причём ввиду отсутствия помещения первые занятия проводились в здании элементарной школы.
      В Детройте Генри Форд продемонстрировал первый автомобиль, собранный поточным методом («Модель Т»).
      Болгария объявила свою независимость от Турции.
      Крит объявил себя независимым от Турции и о присоединении к Греции.
      Развязался Боснийский кризис – международный конфликт, вызванный аннексией Австро-Венгрией в 1908 Боснии и Герцеговины. Боснийский кризис затем подло использовали англичане для развязывания 1-й Мировой войны.
      На экраны вышел первый русский фильм «Понизовая вольница» («Стенька Разин»).
      В английской газете «Дейли телеграф» опубликовано интервью немецкого кайзера Вильгельма II, вызвавшее правительственный кризис в Германии. В интервью содержались лицемерные попытки втереться в доверие к Англии, рисовалась фантастическая картина будущего развития международных отношений, содержались выпады против Японии, России и Франции. Это интервью вызвало такой взрыв возмущения в политических сферах страны, что даже буржуазные партии потребовали принятия каких-то мер для исключения впредь подобных инцидентов. За аферой с «Дейли телеграф» последовал весьма характерный эпизод в ближайшем окружении кайзера. Стремясь развеять дурное настроение монаршей особы, шеф военного кабинета, генерал фон Хюльзен-Хэзелер, изображая из себя балерину, скончался от сердечного приступа.
      Из-за шторма затонул английский пароход «Тэйш», более 150 человек погибли.
      Э. Резерфорд объявил о произведённом им расщеплении атома.
      В Британской Колумбии (Канада) при аварии поезда погибли 30 японских иммигранта.
      В Питсбурге проведён первый матч по американскому футболу.
      Родился будущий выдающийся русский актёр театра и кино Ростислав Плятт.
      Родился будущий Генсек ЦК КПСС и глава СССР Леонид Брежнев.
      Землетрясением разрушена Мессина (Сицилия), около 160 тысяч человек погибло.

1920.

      Советские войска взяли Царицын.
      Мариуполь занят советскими войсками.
      Адмирал Колчак издал приказ о передаче верховной власти в России генералу Деникину.
      Основано Радио Америки.
      На съезде в Виннипеге учреждена Национальная Прогрессивная партия Канады.
      Советские войска взяли Ростов и рассекли на две части войска Деникина.
      Нестор Махно отказался вести свои войска на фронт против поляков, за что был объявлен большевиками вне закона.
      Под нажимом англичан Эльзас и Лотарингия переданы Франции.
      Начала работу Лига Наций.
      В хоккейном матче «Монреаль» – «Торонто» зафиксирован счёт 14:7 (рекордное количество голов в истории НХЛ).
      У Ля-Рошели (Франция) разбился о рифы и затонул лайнер «Африка», в результате чего погибли 553 человека.
      Создана Красная украинская армия Галиции.
      В Нижнедудинске по приказу офицеров Антанты (союзников Белой Армии России) белочехи задержали поезд Верховного правителя России Колчака.
      В Германии запрещены забастовки.
      «Нью-Йорк Таймс» высмеяла идею возможности полёта человека на Луну с помощью ракеты.
      В Германии впервые выпущена джазовая пластинка.
      В Иркутске бывший верховный правитель России адмирал Колчак выдан белочехами эсерам.
      Антанта сняла торговую блокаду большевистской России.
      Начат вывод американских войск из Сибири и Дальнего Востока.
      Открыт Харьковский исторический музей.
      Большевиками начат допрос бывшего правителя России адмирала Колчака, находившегося под охраной эсеров.
      Голландия отказала выдать союзникам бывшего кайзера Германии Вильгельма II.
      85 коммунистов США обвинены в заговоре против Америки.
      Один из лидеров Белого движения барон Пётр Врангель подал рапорт об отставке.
      Петлюровцы заняли Одессу.
      Уолт Дисней получил свою первую работу как художник в фирме «Канзас-сити слайд компани» (оклад – 40 долларов в неделю).
      Хоккеист Джо Мелон («Квебек») установил рекорд результативности в одном матче НХЛ, забросив семь шайб.
      Революционными дашнаками свергнут Хивинский хан.
      Антанта объявила о привлечении к суду за военные преступления 890 немецких военных лидеров.
      Советские войска взяли Николаев и Херсон.
      В.И. Ленин назвал радио «газетой без бумаги и расстояний».
      На корабле «Корнилов» расстреляны 9 членов большевистского комитета Севастополя.
      А в Иркутске расстрелян Верховный правитель России адмирал Колчак. Своим расстрелом адмирал командовал сам…
      Советские войска взяли Одессу.
      Командующий Вооружёнными силами Юга России генерал Антон Деникин отправил в отставку командующего Добровольческой армии барона Петра Врангеля по его рапорту.
      В пику России Совет Лиги Наций признал Шпицберген владением Норвегии.
      Население Северной Силезии проголосовало за присоединение к Дании.
      Лига Наций подтвердила постоянный нейтралитет Швейцарии.
      Основан университет Монреаля.
      Лига Наций постановила запретить Турции иметь армию.
      Антанта объявила Босфорский пролив международным.
      В связи с наступлением большевиков диктатор Северной области генерал Евгений Миллер со своим штабом покинули Мурманск на ледоколе «Минин», отбыв в Норвегию.
      Рабочий Антон Дрекслер провозгласил создание НСДАП. Позже А. Дрекслера назначат почётным председателем, а власть в партии захватит никому неизвестный доселе ефрейтор 1й Мировой войны, «окоповец» А. Гитлер.
      Образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО).
      Советские войска выбили интервентов из Архангельска.
      В Калифорнии впервые устроены гонки собак за механическим зайцем.
      Красная Армия освободила на Кавказе Ставрополь, а на Дальнем Востоке – Николаевск-на-Амуре.
      В Мюнхене состоялось первое публичное выступление немецких фашистов.
      Образована Бурятская АССР.
      Советские партизанские отряды под Иркутском объединены в Народную революционную армию.
      В Берлине произошёл Капповский военно-монархический путч.
      Войска Антанты оккупировали Стамбул.
      Правительство Германии вернулось в Берлин, Капповский путч подавлен.
      Советские войска заняли Новороссийск.
      Войска Белой армии полностью отступили в Крым.
      Начался IX съезд РКП(б).
      Англия объявила о прекращении помощи русским белогвардейцам.
      В Крыму генерал Антон Деникин передал командование Белой армией барону Петру Врангелю.
      Провозглашено создание Дальневосточной республики.
      Английский лорд Керзон предъявил первый ультиматум Советской России с требованием заключить мир с П. Врангелем. Очень уж нужен был Англии постоянный очаг напряжённости у России в Крыму.
      Создана компартия Испании.
      В Массачусетсе убиты два кассира обувной фабрики, в чём вскоре были обвинены левые анархисты Сако и Ванцетти.
      Началась международная конференция в Сан-Ремо о судьбе ближневосточных территорий Оттоманской империи.
      В Антверпене начался первый олимпийский турнир по хоккею с шайбой.
      Поляки, науськиваемые Антантой и прежде всего англичанами, начали военные действия против Советской России.
      В Хорезме провозглашена Советская Республика.
      В Азербайджане пришли к власти большевики.
      Красная Армия заняла Баку.
      В. Ленин написал фразу «Мы придём к победе коммунистического труда», ставшую затем плакатной.
      Польские войска взяли Киев.
      В вестибюле своего кафе убит один из лидеров чикагской мафии Джим Колосимо.
      В горах, настигнутый преследователями, убит президент Мексики генерал Венустиано Карранса.
      Президент Франции Поль Дешанель ночью выпал из своего поезда (позже его нашли бредущим по шпалам в пижаме).
      В СССР создана Татарская АССР.
      Американский сенат отверг предложение президента США В. Вильсона установить американский протекторат над Арменией.
      В Версале подписан Трианонский договор об окончании войны между Антантой и Венгрией, по которому последняя лишалась Трансильвании, Хорватии и Словакии (трёх четвертей своих территорий).
      Правительство Украинской Народной Республики переехало из Винницы в Жмеринку.
      Образована Карельская автономная область.
      Началась армяно-турецкая война.
      Советские войска выбили поляков из Киева (16-я и последняя смена власти в городе с 1917 г.).
      В Женеве открылся международный Конгресс феминисток.
      В Париже английская разведка тщательно подготовила теракт: албанским студентом убит глава правительства Албании в изгнании Эссад-паша.
      По условиям мирного договора Германия передала Северную Силезию Дании.
      В Гааге открылся международный трибунал Лиги Наций.
      Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности.
      В Тифлисе неизвестными убит первый премьер-министр Азербайджана Фатали Хойский.
      Россия и Латвия подписали договор об эвакуации в Россию около 100 тысяч латышских большевиков.
      Образована Чувашская автономная область.
      Основана компартия Великобритании.
      Красный маршал, бывший поручик Михаил Тухачевский отдал приказ Западному фронту: «На наших штыках мы принесём трудящемуся человечеству счастье и мир».
      Владивостокское правительство договорилось с Японией о её праве на добычу части угля Сахалина.
      Под нажимом англичан немецкая земля Шлезвиг передана под управление Дании. Тем самым англичане планировали геополитическую напряжённость между Германией и Данией в будущем.
      В Антверпене начались Седьмые Олимпийские игры (официальная церемония открытия состоялась 14 августа).
      Английская колония Восточная Африка переименована в Кению.
      Английские войска бежали из Батуми, расстреляв всех пленных в тюрьмах и концлагере.
      Спасая своих сателлитов-поляков, министр иностранных дел Англии Дж. Керзон отправил России ноту с требованием остановить наступление в Польше.
      На референдуме в Восточной и Западной Пруссии большинство населения проголосовало за сохранение этих регионов в составе Германии.
      Россия вынужденно признала право Литвы на Вильнюс.
      Создан Киевский педагогический университет.
      Латвия подписала мирный протокол с Германией.
      Англия официально объявила о прекращении состояния войны с Австрией.
      В Потсдаме покончил с собой младший сын бывшего кайзера Германии Йоаким.
      Французские войска захватили столицу Сирии Дамаск.
      Белая армия начала операцию по захвату Донбасса.
      Греческие войска захватили турецкую крепость Адрианополь.
      Советские войска в ходе наступления в Польше взяли Пинск.
      Решением союзников Польше передан город Цешин, на который претендовала Чехословакия. Антанте нужен очаг напряжённости между чехами и поляками!
      США осудили японскую оккупацию Сахалина.
      Большевиками сформирован в Белостоке Польский военно-революционный комитет.
      Американский миллионер Уильям Ллойд признан виновным в заговоре с целью свержения правительства США.
      Отряд войск барона П. Врангеля высадился на Кубани.
      Британские организации рабочих объявили о намерении начать всеобщую забастовку, если Англия объявит войну России.
      Франция официально признала правительство Врангеля в качестве правительства России.
      Под Парижем страны Антанты подписали мирный договор с Турцией, по которому та теряла 80% своей территории. (Одна из целей, ради чего Англией задумана 1й Мировая война, а затем созданы условия, чтобы Германия её развязала, – ликвидация Оттоманской империи – была достигнута. Большая часть колоний Германии и Турецких владений под шумок войны в Европе была захвачена английскими экспедиционными корпусами.)
      В России основан музей-усадьба «Абрамцево».
      В Риге Россия и Латвия подписали Мирный договор.
      В связи с наступлением советских войск иностранные дипломаты на всякий случай сбежали из Варшавы в Лодзь.
      Во Франции двумя греческими солдатами, подкупленными офицерами английской разведки, ранен премьер-министр Греции Венизелос.
      Чехословакия и Югославия создали Малую Антанту (вскоре к ним присоединилась Румыния).
      В Антверпене состоялась торжественная церемония открытия Седьмых Олимпийских игр (на самом деле соревнования шли с июля).
      Польша заявила о том, что СССР и Германия вступили в тайный сговор с целью захватить Европу и потребовали помощи от Антанты. В Лондоне запаниковали, т.к. союз России и Германии – страшный сон английских королей.
      Поляки отбили попытку советских войск взять Варшаву («Чудо на Висле»).
      Большевиками расстреляна Мария Бочкарева, командир первого женского батальона смерти, полный Георгиевский кавалер, руководитель обороны Зимнего в 1917 г.
      Американские корабли посланы в Данциг для защиты Польши от советских войск.
      Врангелевский десант высадился в районе Абрау-Дюрсо под Новороссийском.
      Ратифицирована 19-я поправка к Конституции США, предоставившая право голосовать женщинам.
      В Лондоне введены в строй первые ночные автобусы.
      Политбюро ЦК РКП (б) постановило считать борьбу с Врангелем приоритетнее по сравнению с Польским фронтом.
      С бунта крестьян в городке Хитрово началось массовое антисоветское восстание на Тамбовщине под руководством начальника местной милиции А. Антонова.
      Реввоенсовет России извинился перед польской мирной делегацией за приказ реввоенсовета Западного фронта, объявлявшего членов этой делегации шпионами.
      Деникинский десант под нажимом красных эвакуировался из-под Новороссийска.
      Образована Киргизская АССР.
      Войска М. Фрунзе заняли Бухарский эмират.
      Франция провозгласила создание государства Ливан со столицей в Бейруте.
      В Бухаре образована советская власть.
      Заключён тайный военный пакт Франции и Бельгии, направленный против Германии.
      Партия Индийский национальный конгресс приняла план «ненасильственного несотрудничества» с ненавистными всей Индии англичанами-колонизаторами.
      ВЧК арестовала делегатов съезда партии левых эсеров (интернационалистов), после чего партия прекратила существование.
      При ВУЗах России созданы рабочие факультеты (рабфаки).
      Вышел первый номер чешской коммунистической газеты «Руде право».
      Совнарком Украины ввёл обязательное обучение украинского языка в школах.
      Правительство Китая объявило о прекращении поддержки русской Белой армии.
      Советское правительство выразило протест Франции в связи с принудительной вербовкой русских эмигрантов в армию П. Врангеля.
      М. Фрунзе издал приказ об обороне Донбасса от Врангеля.
      Нестор Махно заключил союз с Красной Армией.
      Войска Врангеля заняли Мариуполь.
      Заключено перемирие между армией Махно и правительством советской Украины.
      В.И. Ленин выступил на съезде комсомола («Учиться, учиться и учиться...»).
      Красная армия отбила Мариуполь у армии Врангеля.
      Начался первый авиаперелёт через Канаду (из Галифакса в Ванкувер).
      Первые сто женщин приняты в Оксфордский университет.
      Провозглашено создание Бухарской Советской республики.
      Поляки захватили Вильнюс.
      Красная Армия разгромила войска Врангеля у Каховки.
      Порт Петсамо передан Советским Союзом Финляндии.
      Петлюровцы заняли Винницу.
      Избиратели Британской Колумбии (Канада) проголосовали против введения «сухого закона».
      Армия Нестора Махно начала рейд в тыл Врангеля.
      С. Орджоникидзе приказал сжечь станицу донских казаков Калиновская за восстание.
      В четырёх канадских провинциях принят «сухой закон».
      Штаб-квартира Лиги Наций переехала из Лондона в Женеву.
      Под нажимом Антанты Бессарабия передана Румынии.
      В Питсбурге впервые в мире началось вещание беспроволочного коммерческого радио.
      Образованы Калмыцкая, Марийская и Удмуртская АССР.
      В Варшаве представители Украинской Народной Республики и Российского политического комитета в Польше подписали конвенцию о совместных боевых действиях против большевиков.
      Советские войска штурмом взяли укрепления Перекопа.
      Грандиозной инсценировкой «Взятие Зимнего дворца» в самом центре Петрограда отмечена третья годовщина Октября. Шесть тысяч статистов, к которым чуть не присоединилась наэлектризованная публика, изображали взятие Зимнего под канонаду, фейерверки и крики «ура». Всего же на площади в этот день перебывало не менее ста тысяч человек.
      Англичанин Арнольд Бредли установил мировой рекорд скорости стенографирования – 309 слов в минуту.
      В Вестминстерском аббатстве в Лондоне открыт мемориал Неизвестного Солдата.
      Врангель приказал эвакуировать войска Белой армии из Крыма.
      Советские войска заняли Алушту, Керчь и Ялту.
      Правительство Украинской Народной Республики окончательно бежало в Польшу.
      В Женеве началось первое заседание Ассамблеи Лиги Наций.
      Советские войска полностью овладели Крымом.
      В связи с разгромом войск Врангеля ликвидирован Южный фронт.
      В России разрешены аборты.
      На Московской конференции РКП(б) В. Ленин заявил: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны».
      Первым Раппальским договором определена граница между Италией и Югославией, Риека провозглашена свободным городом.
      Остатки армии Украинской Народной Республики перешли р. Збруч и интернированы польскими властями в концлагеря.
      Основана военно-воздушная академия имени Жуковского.
      В Севастополе за сотрудничество с белыми большевиками расстреляны 100 докеров. А всем бывшим офицерам, оставшимся в Крыму, приказано зарегистрироваться.
      В Армении установлена советская власть.
      Лига Наций учредила Международный суд в Гааге.
      В результате землетрясения в Центральном Китае погибло около 180 тысяч человек.
      Советские войска разгромили основные силы Нестора Махно.
      Все бывшие офицеры Белой армии, зарегистрировавшиеся в Крыму, были ночью интернированы, а затем расстреляны. Руководили акцией венгерский еврей Бела Морисович Кун и комиссар в юбке Розалия Самойловна Землячка (Залкинд).
      Лига Наций отклонила просьбу Петлюры принять Украину в Лигу.
      Создан Иностранный отдел ВЧК при НКВД РСФСР – ведомство внешней разведки.
      Принят декрет СНК РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».
      Начался VIII Всероссийский съезд Советов, утвердивший план ГОЭЛРО.
      В Германии начало работу первое радио.
      Свой последний концерт дал итальянский тенор Энрико Карузо.
      Около двух тысяч русских казаков вырвались из лагеря Чаталджи (у Константинополя), где они были интернированы Антантой.
      Барон Врангель отдал секретный приказ белым эмигрантам тайно сохранять оружие в других странах.
      В СССР учреждён орден Трудового Красного Знамени.
      Для борьбы с бандитизмом М. Фрунзе поделил Украину на военные округа.
      В США объявлена депортация коммунистов.
      Создана Французская коммунистическая партия.

1932.

      Пущен в строй Горьковский автомобильный завод.
      В Индии английскими колониальными властями арестован М. Ганди, а его Индийский национальный конгресс объявлен вне закона.
      Совет народного хозяйства СССР заменён наркоматами.
      В США начал работу первый тотализатор, принимающий ставки на бега.
      Иезуитские ордена запрещены в Испании, их имущество конфисковано.
      СССР и Польша подписали пакт о ненападении.
      Губернатор Канады провёл первый трансканадский телефонный сеанс, связавшись с губернаторами всех канадских провинций.
      В Дюссельдорфе Гитлер изложил программу нацистов немецким банкирам.
      Япония напала на Шанхай.
      В Финляндии введён «сухой закон».
      Пущен в строй Магнитогорский металлургический комбинат.
      На Женевской конференции СССР предложил план всеобщего и полного разоружения. Ага! Щазззз! Англия и США полным ходом готовят 2ю Мировую, для чего финансируют партию А. Гитлера и взяли на содержание его штурмовые отряды.
      В Лейк-Плесиде (США) начались Третьи зимние Олимпийские игры.
      Впервые встретились папа римский и Бенито Муссолини.
      Манчжурия провозгласила независимость от Китая.
      Лев Троцкий, находящийся в Норвегии, лишён советского гражданства.
      В США запатентован фотоэкспонометр.
      Хорошо профинансированный из Англии Министр внутренних дел земли Брауншвейга (Германия) назначил Адольфа Гитлера на должность атташе при представительстве Брауншвейга в Берлине. Это не накладывало на Гитлера никаких должностных обязанностей, но автоматически давало немецкое гражданство и позволяло участвовать в выборах. И А. Гитлер получил вожделенное немецкое гражданство (до этого он был гражданином Австрии).
      Английский физик Дж. Чедвик открыл нейтрон.
      У Шербурга (Франция) морем вынесен на сушу целенький скелет динозавра.
      Японскими оккупационными властями на территории Китая создано подконтрольное государство Маньчжоу-Го.
      Финляндия заказала 875 тысяч бутылок спиртного в знак смягчения сухого закона.
      В Сиднейском заливе открыт самый широкий мост в мире (ширина 48,8 м).
      Газета «Правда» опубликовала статью Горького «С кем вы, мастера культуры?».
      ЦК ВКП(б) осудил принудительное отчуждение у крестьян скота.
      Пущен в строй 1-й Московский шарикоподшипниковый завод.
      Немецкие нацисты объявили бойкот магазинов евреев.
      Русский хирург Ю. Вороной провёл первую в мире операцию по пересадке почки.
      Запущена первая домна Кузнецкого металлургического комбината.
      Б. Муссолини осудил антисемитизм и расовую теорию германских нацистов.
      Американский учёный С. Кинг впервые выделил витамин C.
      На выборах президента Германии фельдмаршал П. фон Гинденбург опередил А. Гитлера.
      В журнале «Молодая гвардия» начались печататься главы романа Н. Островского «Как закалялась сталь».
      Созданы Морские силы Дальнего Востока.
      Б. Муссолини дал определение нацистскому движению в Германии: «Кто такие господа нацисты? Убийцы и педерасты!»
      В Страдфорде-на-Эйвоне открылся Королевский шекспировский театр.
      Принято постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», по которому в СССР распускались все существовавшие литературные организации.
      Объявлено об открытии вакцины против жёлтой лихорадки.
      Совнарком СССР принял постановление о строительстве железнодорожной магистрали Донбасс – Москва.
      В СССР созданы бригады содействия милиции (Бригадмил).
      В Париже английской разведкой организован терракт: руками русского террориста Павла Гаргалова убит президент Франции Поль Думье, выступавший за сближение с Советской Россией.
      Опубликован призыв донецкого шахтёра Изотова начать подготовку молодых рабочих, начало изотовского движения.
      Найден мёртвым похищенный ранее младенец любимца американской публики пилота Линдберга, после чего конгресс принял «закон Линдберга», занёсший похищение детей в список федеральных преступлений.
      И. Сталин объявил начало «безбожной пятилетки», поставив цель: к 1 мая 1937 года на всей территории страны должны забыть имя бога.
      В Аравийском море сгорел французский лайнер «Жорж Филиппар», около 100 человек погибли.
      Конгресс США переименовал Порто-Рико в Пуэрто-Рико.
      На собрании писательского актива СССР впервые введён термин «социалистический реализм».
      С разрешения английского короля Канаде создана национальная телекомпания Си-Би-Си.
      Восставшими в Чили провозглашена социалистическая республика.
      6 июня в США начался самый длинный в истории танцевальный марафон, длившийся 4152,5 часа (до 30 ноября).
      В Германии законодательно запрещены нацистские штурмовые отряды. В Лондоне призадумались. Весь план по приведению нацистов к власти без штурмовиков разваливался.
      В Женеве состоялась первая международная конференция национальных баскетбольных ассоциаций, принявшая решение о создании Международной федерации баскетбола (ФИБА).
      В Италии казнены два человека, обвинённых в попытке убить Бенито Муссолини.
      В Германии хорошо проплаченные англичанами члены рейхстага и окружение президента Гинденбурга провели отмену закона о запрещении штурмовых отрядов (СА) нацистов.
      В Австрии законом запрещена нацистская партия.
      Франция гарантировала Л. Троцкому предоставление политического убежища.
      В Таиланде свергнута абсолютная монархия.
      На выборах в Германии партия нацистов получила относительное большинство в рейхстаге (37% против 22% социалистов).
      Создана Донецкая область со столицей в Артёмовске.
      В Бразилии предпринята неудачная попытка государственного переворота.
      Западные страны пообещали Австрии финансовую помощь при условии, что австрийцы будут воздерживаться от аншлюса с Германией до 1952 г.
      Столица Донецкой области перенесена из Артёмовска в Сталино.
      Турция стала 56-м членом Лиги Наций.
      У Киля налетевший шквал опрокинул научное немецкое судно «Ниобе», погибло 110 человек.
      Против демонстрации американских ветеранов Первой мировой войны, требующих пенсию, использованы войска.
      В Лос-Анджелесе начались Десятые Олимпийские игры.
      На съезде в Калгари создана партия Сотрудничества (ныне Новая Демократическая партия Канады).
      Лидер Италии Б. Муссолини объявил борьбу с пацифизмом.
      Между озёрами Эйре и Онтарио (Северная Америка) открыт канал Велланд.
      Открылся первый Венецианский кинофестиваль.
      В СССР принят «закон о трёх колосках», по которому кража колхозного имущества наказывалась вплоть до смертной казни.
      В СССР разрешён труд женщин на шахтах.
      В Испании подавлен военный мятеж генерала Хосе Санхурхо (перед этим мятежники захватили Севилью).
      А. Гитлер отклонил предложение президента Германии Гинденбурга занять пост вице-канцлера, заявив, что ему нужно «всё или ничего».
      В Риме Маркони провёл первое испытание коротковолнового радио.
      При раскопках в Ватикане обнаружен древнеримская «Триумфальная дорога».
      В Венеции состоялся первый международный кинофестиваль.
      В Берлине запрещены нацистские газеты в связи с провоцированием ими беспорядков.
      Нацист Герман Геринг избран президентом немецкого рейхстага.
      На Украине создан Институт красной профессуры.
      Испанское правительство предоставило автономию Каталонии.
      Нацистские газеты снова разрешили к изданию и распространению в Берлине.
      Комсомол Украины награждён орденом Ленина за строительство Днепрогэса.
      Первым секретарём Сталинского обкома партии избран И. Акулов.
      Вторично арестован один из лидеров «правой оппозиции» Мартемьян Рютин.
      В Индии право участия в выборах предоставлено касте неприкасаемых.
      Открыта первая шахта в Печорском угольном бассейне.
      Исключены из партии и отправлены в ссылку Г. Зиновьев и Л. Каменев.
      Пущен в строй ДнепроГЭС.
      В Харьковском физико-техническом институте впервые в СССР проведена ядерная реакция по расщеплению атомного ядра лития.
      «Правда» впервые опубликовала лозунг «“Динамо” – это сила в движении».
      Американец Пленни Винго завершил самое длительное путешествие задом наперёд, пройдя спиной вперёд из Калифорнии в Стамбул (12875 км).
      30 ноября в США завершился самый длинный в истории танцевальный марафон, длившийся 4152,5 часа (с 6 июня).
      Покончила с собой жена И. Сталина Надежда Аллилуева.
      В СССР утверждено постановление об увольнении за прогул без уважительной причины.
      В Казанском соборе в Ленинграде открыт Музей истории религий.
      Нарком юстиции Украины издал приказ о применении карательных мер против кулаков и «классовых врагов», срывающих поставки хлеба.
      В СССР принят декрет, запрещающий выдачу продовольственных карточек тунеядцам и паразитам.
      У Тайваня в шторм затонул японский эсминец «Савараби», 105 человек погибли.
      ЦК ВКП(б) объявил прекращение принятия в партию и начало чистки.
      СССР и Китай восстановили дипломатические отношения.
      В СССР создано Главное управление Северного морского пути.
      В СССР восстановлена система внутренних паспортов, отменённая после революции.
      В Нью-Йорке открыт самый большой в мире кинотеатр «Рэдио-Сити Мьюзик Холл» (на 5945 мест).
      Англичанами по амнистии выпущен из тюрьмы Махатма Ганди.
      В СССР запрещено выдавать продовольственные карточки домработницам младше 36 лет.

1944.

      В ночь на 1 января впервые прозвучал по радио новый государственный Гимн СССР на музыку Александрова.
      Английский генерал Б. Монтгомери обвинил американских военных в слабых действиях в Европе.
      В Англии начата тренировка мальчиков, вызвавшихся добровольцами на работы в шахтах во время войны.
      В Москве открыта станция метро «Стадион народов» (ныне «Измайловский парк»).
      Советские войска вступили в Польшу.
      А. Гитлер отверг план фельдмаршала фон Манштейна вывести немецкие войска с Украины для борьбы на северном фронте.
      Войска союзников начали секретную операцию по снабжению оружием и боеприпасами антифашистов-подпольщиков в Голландии, Бельгии, Франции и Италии.
      Советские войска освободили от фашистов Бердичев.
      По совету англичан польское правительство в изгнании обратилось к полякам с просьбой содействовать Красной Армии, освобождающей их от фашистов.
      Фашистами убит датский поэт-антифашист Кай Мунк.
      США и Англия объявили о плане создания ими совместного реактивного самолёта.
      Советские войска освободили от фашистов Кировоград.
      Расстреляны пять итальянских заговорщиков, арестовавших Б. Муссолини.
      В Тихом океане английской подлодкой затоплен японский крейсер «Кума».
      В Лионе фашистами расстрелян 84-летний Виктор Басх, бывший президент Лиги прав человека.
      В Маракеше (Марокко) началась встреча Уинстона Черчилля и Шарля де Голля. После которой сэр У. Черчилль дал команду главе английской разведки Ми-6 ликвидировать Ш. де Голля, свалив всё на немцев.
      Немецкое командование приняло решение эвакуировать свои войска из Софии.
      На территории Китая, контролируемой коммунистами, японские диссиденты создали Японскую народно-освободительную Лигу.
      По указу английского короля в Австралии введены ограничения на торговлю мясом.
      Немецкие войска захватили все полицейские участки в Копенгагене, обезоружив датскую полицию.
      Советские войска освободили Новгород.
      Построен Алтайский тракторный завод.
      В Лондоне состоялось первое заседание командующих подразделений союзников, готовящихся к высадке в Нормандии.
      Доминионы Англии Австралия и Новая Зеландия подписали оборонный пакт.
      Войска союзников высадились у Анцио (Италия), в тылу германских войск, прорвав тем самым немецкую линию обороны «Густав».
      Американский флот в Тихом океане начал операцию по захвату Маршалловых островов.
      Советские войска окружили немцев под Витебском.
      Началась Корсунь-Шевченковская наступательная операция советских войск.
      Советскими войсками освобождены под Ленинградом города Пушкин и Павловск.
      Немецкие оккупационные власти объявили военное положение в Риме.
      Аргентина разорвала дипломатические отношения со странами Оси (Рим – Берлин – Токио). Но реального участия в войне не принимала. Кто б удивился...
      Красная Армия начала Ровенско-Луцкую наступательную операцию.
      Ленинград полностью освобождён от блокады.
      У берегов Италии на мине подорвался и затонул английский крейсер «Спартан». К счастью, никто из англичан, этих новоявленных завоевателей власти над миром и мировых колонизаторов, не был спасён.
      В США спущен на воду самый большой в мире военный корабль «Миссури».
      В Германии опубликован призыв к незамужним девушкам рожать детей от «истинных арийцев», особенно от эсэсовцев.
      Красная Армия начала Никопольско-Криворожскую наступательную операцию.
      В СССР союзным республикам предоставлено право вступать в непосредственные контакты с иностранными государствами.
      Польскими партизанами убит шеф варшавского гестапо бригаденфюрер СС Франц Кучера.
      Французскими партизанами создан единый штаб антифашистского Сопротивления.
      Фашистами обнаружены в Англии приготовления массового вторжения во Францию первой американской группы войск (на самом деле это была дезинформация).
      Луцк и Ровно освобождены от фашистов.
      Американские войска высадились на Маршалловых островах (первая высадка американцев на территорию, принадлежавшую до войны Японии).
      В Варшаве гестаповцами казнены 300 поляков за убийство шефа гестапо Франца Кучеры.
      Советские войска начали освобождение Эстонии от фашистов.
      Сталин дал согласие на использование американской авиацией шести советских авиабаз для бомбёжек в Европе.
      Под Корсунем Красной армией окружено до 60 тыс. немецких солдат.
      Председателем Совнаркома Украины назначен Н. Хрущёв.
      Создан Наркомат иностранных дел Украины.
      Советские войска освободили Гдов, Ровно и Луцк.
      Гестаповцами во Франции арестован английский разведчик Мишель Оллар, передавший Англии чертежи ракеты ФАУ-1.
      Принято постановление о возвращении из эвакуации украинской Академии Наук в Киев.
      А. Гитлер приказал прорвать окружение немецких войск под Корсунем.
      Впервые с 1941 г. советские самолёты бомбили Хельсинки.
      Советские войска освободили от фашистов Никополь.
      Английский епископ Джордж Белл, выступая в парламенте, осудил массовые бомбардировки авиацией союзников гражданских объектов Германии. Это советская авиация бомбила объекты в Германии для победы. Англосаксы бомбили всю Европу, чтобы максимально разрушить промышленность и города Старого Света для того, чтобы навязать свои кредиты европейским странам и доллар в качестве международной платёжной валюты.
      Английская королевская семья провела обед в йоркширтской шахте вместе с горняками.
      Совнарком Украины призвал бандеровцев прекратить войну против собственного народа.
      Немецкие фашисты взяли под контроль средиземноморское побережье вишисткой Франции.
      Польское правительство в изгнании, созданное англичанами, отвергло предложения СССР считать «линию Керзона» советско-польской границей после войны.
      Профашистские офицеры попытались устроить путч в Аргентине.
      Би-Би-Си объявила о создании первой в мире образовательной радиопрограммы для школьников.
      Пытаясь вырваться из советского окружения под Корсунем, немецкие войска попали в ловушку и были полностью уничтожены (погибло до 30 тысяч гитлеровцев).
      Погиб пионер-партизан Валя Котик.
      Американцами взорван католический монастырь в Италии, итальянский епископ погиб.
      Советский генерал армии Иван Конев произведён в Маршалы Советского Союза.
      Советские войска освободили Старую Руссу.
      Немецкой подлодкой у берегов Италии потоплен английский крейсер «Пенелопа».
      За сутки до назначенного расстрела немцами лидеров французского Сопротивления английской авиацией разрушены стены тюрьмы Амьена (многие лидеры Сопротивления погибли от бомбёжки и при попытке бежать).
      В Киеве состоялся антифашистский митинг.
      США потребовали от Ирландии высылки из Дублина немецких и японских дипломатов.
      Советские войска освободили от фашистов Кривой Рог.
      Из-за взрыва, организованного на железнодорожном мосту греческими партизанами, погибли до 400 немецких солдат.
      Около 600 советских самолётов совершили самый мощный за время войны налёт на Хельсинки.
      В Мурманск прибыл конвой союзников из 52 кораблей.
      В Италии возле Салерно 426 человек погибли от отравления угарным газом во время остановки поезда в горном туннеле.
      Англия и США прервали программу помощи Турции по ленд-лизу в связи с отказом турок сотрудничать с союзниками.
      Американский президент Ф. Рузвельт заявил, что итальянский флот будет поделён поровну между США, Англией и СССР.
      В Японии объявлена военная мобилизация всех студентов.
      Американцы впервые бомбили Берлин.
      Началась Уманско-Ботошанская наступательная операция советских войск.
      Советские войска освободили Изяслав и Ямполь.
      Совнарком СССР разрешил предоставление отпусков в военное время молодёжи до 16 лет.
      Советские войска освободили Збараж.
      В ходе налёта на Берлин английская авиация за день потеряла 69 самолётов (самая большая потеря за годы войны).
      На вооружение Красной Армии передана танковая колонна имени Дмитрия Донского, созданная на средства верующих.
      За повальное сотрудничество с фашистами по приказу Сталина начата массовая депортация балкарцев из Крыма.
      Немецкие войска применили танки против бастующих итальянских рабочих в Милане.
      Советские войска 2-го Украинского фронта захватили большую немецкую авиабазу в Умани.
      Советские войска 1-го Украинского фронта перерезали железную дорогу Львов – Одесса.
      Гауптштурмфюрер СС Адольф Эйхман, отвечавший перед Рейхсфюрером Г. Гиммлером за окончательное решение еврейского вопроса, провёл совещание эсесовцев по вопросам депортации венгерских евреев в Освенцим.
      Советские войска освободили от фашистов Херсон.
      Рейхсфюрер СС Г. Гиммлер отдал приказ арестовать изобретателя ракеты ФАУ-2 штурмбаннфюрера СС Вернера фон Брауна.
      Вена подверглась первой американской бомбардировке.
      Немецкие войска оккупировали Венгрию.
      Советские войска освободили от фашистов Винницу и форсировали Южный Буг.
      В Алжире расстрелян бывший министр внутренних дел вишистской Франции Пьер Пюше.
      Японские войска вторглись на территорию Индии. Лондон был в бешенстве. Именно на грабеже Индии держалось всё благополучие Англии.
      Китай и Канада подписали договор о взаимопомощи.
      Во время пыток в парижском гестапо покончил с собой один из лидеров французского Сопротивления Пьер Броссолет.
      Учреждён Киевский ботанический сад.
      Советские войска окружили немецкую армию под Тернополем.
      В Риме партизанами во время парада эсесовцев подорваны 32 немецких солдата.
      В Бирме в авиакатастрофе погиб английский генерал О. Вингейт, не послушавшийся предупреждений о шторме.
      За взрыв бомбы во время парада СС в Риме гестаповцами казнены 336 итальянских заложников.
      Советские войска освободили Проскуров (ныне Хмельницкий).
      После двух лет сооружения подземного туннеля в лагере Саган (128 км от Берлина) 76 военнопленных ночью бежали по нему (туннель был снабжён вентиляцией и даже железной дорогой).
      Советские войска вышли к границе СССР на реке Прут.
      В рижском гетто гестаповцами расстреляны 40 евреев.
      В Каунасе фашистами ликвидировано около 2 тысяч евреев.
      Советские войска освободили от фашистов Каменец-Подольский.
      Вишисткое правительство Франции разрешило французам вступать в СС.
      Литовскими эсесовцами расстреляны все еврейские дети до 13 лет в Ковно (Литва).
      В ходе налёта союзников на Нюрнберг немецкая авиация потеряла 95 самолётов.
      За поражения на Восточном фронте Гитлер уволил фельдмаршалов Манштейна и Клейста.
      В Тихом океане в авиакатастрофе погиб командующий японским флотом адмирал Минеиши Кога.
      Нарком внутренних дел СССР Л. Берия подписал приказ о высылке в Красноярский край членов семей боевиков украинских формирований ОУН и УПА.
      В Девоне (Англия) в условиях, приближенных к условиям Нормандии, проведена репетиция высадки войск союзников во Франции, закончившаяся полным провалом.
      Американская авиация «по ошибке» разбомбила швейцарский город Шафхаузен, погибло до 50 мирных жителей. Американцы извинились – ну что ж тут сделаешь? ну ошиблись! Подумаешь, разбомбили мирный город! Кредиты у нас после войны возьмёте на восстановление!
      После попытки взрыва поезда с немецкими солдатами эсесовцы дивизии СС «Гитлерюгенд» расстреляли 86 бельгийцев.
      Американская и английская авиация начала бомбардировку Будапешта и Бухареста, т.к. они должны были войти в советскую оккупационную зону.
      Советские войска отрезали одесской группировке фашистов пути отхода в Румынию.
      Гитлер распустил муниципальные службы Берлина, назначив «штадт-президентом» Геббельса и дав тому неограниченные полномочия по наведению порядка в городе.
      Шеф лионского гестапо Клаус Барбье захватил в еврейском детском доме 41 ребёнка возраста 3-10 лет, отправив их в Освенцим.
      Немецкая группировка, окружённая у Каменец-Подольска, прорвала советскую блокаду и соединилась с основными силами германской армии.
      Советские войска начали Крымскую наступательную операцию.
      Войска первого Украинского фронта начали военные операции за пределами СССР.
      В СССР принято постановление о восстановлении пограничной службы на западных границах.
      Советские войска взяли Одессу.
      Советские войска освободили от фашистов Керчь и Джанкой.
      Английской авиацией разрушена штаб-квартира гестапо в Гааге.
      Советские войска освободили от фашистов Тирасполь и Дубоссары.
      Игнорируя приказ А. Гитлера сражаться «до последнего солдата», германское командование начало эвакуацию войск из Крыма.
      Советские войска освободили от фашистов Симферополь и Феодосию.
      Из-за взрыва корабля в бухте Бомбея и вызванным этим пожаром погибли 1376 человек.
      В концлагерь Освенцим стали поступать евреи из Греции.
      Советские войска завершили Одесскую операцию.
      Попал в засаду бандеровцев и погиб советский генерал Н. Ватутин.
      Советские войска форсировали Днестр.
      Советские войска освободили Ялту (Крым).
      Фашисты начали депортацию венгерских евреев в Освенцим.
      Советские войска освободили Балаклаву (Крым).
      После гибели генерала Ватутина маршал Жуков принял на себя командование Первым Украинским фронтом.
      Советским командованием создан 3-й Прибалтийский фронт.
      Турция прекратила поставки хрома в Германию.
      Финляндия прервала переговоры с СССР о перемирии, назвав советские условия неприемлемыми.
      В Александрии подавлено восстание экипажей трёх греческих кораблей, около 50 человек погибли.
      Советское правительство установило дипломатические отношения с «борющейся Данией».
      В СССР Западный фронт разделён на 2-й и 3-й Белорусские фронты.
      Американский генерал Дж. Паттон заявил, что судьба Англии и США – «править миром». Они до сих пор так считают!..
      Англичанами похищен командующий немецкими войсками на Крите генерал Хейнрих Крейпе.
      В ходе подготовки к вторжению в Нормандию в Англии запрещены все поездки за границу.
      В СССР принято постановление о создании школ рабочей молодёжи.
      И. Сталин утвердил план «Багратион» (наступление в Белоруссии).
      Руководство Освенцима доложило, что после начала уничтожения венгерских евреев с 17 мая собрано 40 кг золотых зубов.
      И. Сталин издал приказ, в котором была впервые записана фраза «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!».
      Л. Брежнев получил медаль «За оборону Кавказа».
      На 1 мая была назначена операция по высадки союзных войск в Нормандию (она была перенесена на июнь).
      В английской газете «Дейли телеграф» в кроссворде были загаданы названия двух кораблей, готовящихся к вторжению в Нормандию (что было большой военной тайной).
      Испания согласилась прекратить поставки вольфрама в Германию в обмен на поставки в Испанию американских нефтепродуктов.
      В США отменены ограничения на торговлю мясом.
      Немецкая разведка перехватила зашифрованный спецаппаратурой телефонный разговор Черчилля и Рузвельта по трансатлантическому кабелю. Темой разговора было обращение генерала Эйзенхауэра к итальянскому народу в связи с предстоящим перемирием с Италией. Немцы сделали верные выводы: «Таким образом, получено неоспоримое доказательство того, что между англо-американцами и итальянцами уже ведутся секретные переговоры».
      Югославские партизаны-антифашисты захватили в Загребе большой арсенал с оружием.
      В ходе кровавых боев за Севастополь советские войска взяли Сапун-гору.
      Д. Эйзенхауэр назначил на 5 июня высадку союзников в Нормандии.
      Шеф еврейского отдела гестапо А. Эйхман предложил союзникам обменять венгерских евреев на 10 тыс. тяжёлых грузовиков.
      Советские войска освободили от фашистов Севастополь.
      Немецкий адмирал К. Дениц заявил в Берлине, что в ближайшем будущем высадки союзников во Франции не предвидится.
      Государственный Комитет Обороны СССР постановил: за массовое сотрудничество с фашистами и зверские убийства советских граждан переселить крымских татар на Восток страны.
      Крым полностью освобождён от фашистов.
      СССР, США и Англия призвали Венгрию, Румынию, Болгарию и Финляндию немедленно выйти из войны.
      В Ла-Манше погиб морской офицер обер-лейтенант цур зее Клаус Дениц (на борту немецкого ТКА S 141). Он был старшим из двух сыновей адмирала Карла Деница. Его смерть была нелепой. По правилам действовавшем в германском флоте, если старший офицер имел несколько сыновей и терял одно из них на фронте, то его другие сыновья могли после этого оставить службу. Клаус после гибели Петера оставил флот и поступил в Тюбингенский университет на медицинский факультет. Но он не переставал поддерживать связей со своими бывшими сослуживцами и в день своего 24-летия встретился со своими друзьями-офицерами в Шербуре. Для развлечения Клаус решил сходить на катере S 141 в качестве гостя в боевой поход.  Катер был обнаружен и потоплен кораблями союзников. Фрегат «Стейнер» и эсминец «Ла Комбатант» сумели поднять из воды только 6 немецких моряков. Тело Клауса Деница море отдало лишь через некоторое время, выбросив его на побережье Франции.
      Английская разведка перехватила шифр-послание Г. Геринга, вскрывающее план немцев выставить ложные цели для самолётов союзников.
      Немецкие власти прекратили движение всех гражданских поездов по Франции.
      Союзниками окончательно утверждён план вторжения в Нормандию.
      За массовое сотрудничество с фашистами проведена депортация крымских татар на восток.
      В Турции после серии профашистских демонстраций введено чрезвычайное положение.
      После недельного штурма польские отряды захватили монастырь Кассино (Италия), открыв союзникам дорогу на Рим.
      Совнарком СССР учредил Совет по делам религиозных культов.
      По приказу А. Гитлера расстреляны 50 офицеров союзников, пытавшихся бежать из лагеря военнопленных в Сагане (Силезия).
      Авиация союзников начала операцию «Чаттануга» по систематическому уничтожению железных дорог в Европе. Что входило в стратегический план англосаксов по экономическому и финансовому закабалению Европы.
      СССР заявил о признании Крайовой Рады Народовой в качестве представительства польского народа.
      В СССР сформирована югославская пехотная бригада.
      В Дрваре (Босния) чудом избежали захвата немцами (операция «Ход конём») глава югославских партизан И. Тито и сын Уинстона Черчилля майор Рандольф Черчилль, которые были спасены на советском самолёте.
      Из-за слухов, распространяемых агентами английской разведки, о том, что французские оккупационные власти собираются отменить паранджи для сирийских женщин, в Дамаске начался вооружённый бунт арабов. Англичане тем самым создавали неприятности своим союзникам и отвлекали их силы от борьбы за освобождение Франции. Оружие арабам поставляла английская же разведка...
      В ходе боев в Польше советские войска вынудили сдаться подразделения польской партизанской Армии Краёвой, которая управлялась приказами из Лондона.
      В Париже состоялась премьера спектакля Жана-Поля Сартра «Выхода нет».
      На острове Биак состоялось первое в Тихом океане танковое сражение.
      За массовую службу фашистам и участие в массовых казнях советских граждан в период оккупации Л. Берия предложил И. Сталину депортировать из Крыма всех болгар, греков и армян.
      Совнарком СССР принял постановление о восстановлении индивидуального жилого фонда в районах, освобождённых от фашистов.
      На совещании нацистов в Познани рейхсфюрер СС Г. Гиммлер пообещал, что после войны «еврейская проблема» будет решена навечно.
      Немецкие танки вклинились в оборону советских войск севернее г. Яссы.
      Войсками НКВД в Средней Азии разгромлены огромные по численности (несколько десятков тысяч хорошо экипированные и обученные) банды басмачей, вторгшиеся с территории Афганистана. Отряды имели даже свою артиллерию. Руководили басмачами офицеры... английской разведки, а артиллерией командовали английские офицеры артиллеристы! Подумать только! Советский Союз напрягает все силы на борьбы с фашизмом! А Англия (союзник СССР!!) организовывает удар в спину своему союзнику, чтобы ослабить удары Советской Армии по фашистам в Европе! В переписке со Сталиным Черчилль заявил, что ничего об этом он якобы не знал. Вы можете себе представить, чтобы английская разведка финансировала, вооружала, обучала и перебрасывала в Советский Союз многочисленные банд-формирования без одобрения премьер-министра???!!!
      Рейхсляйтер М. Борман завил, что отныне все сбитые лётчики союзников должны линчеваться на месте их захвата.
      В Литве литовские фашисты сожгли деревню Пирчюпис вместе с 119 жителями.
      На Би-Би-Си передано четверостишие Верлена – знак французскому Сопротивлению о предстоящем вторжении в Нормандию.
      За активное сотрудничество с фашистами и участие в массовых убийствах советских патриотов И. Сталин распорядился депортировать из Крыма болгар, греков и армян.
      В Алжире генерал Шарль де Голль сформировал временное правительство Франции, не получив одобрение англичан. У. Черчилль напомнил шефу английской разведки Ми-6 о своём поручении по ликвидации генерала Ш. де Голля.
      Войска союзников взяли Рим.
      Союзниками впервые захвачена немецкая подводная лодка.
      Немецкий фельдмаршал Роммель покинул свои части во Франции и самовольно поехал в Германию, чтобы отпраздновать день рождения своей жены.
      Началась высадка войск союзников в Нормандии, открыт Второй фронт (День «Д»).
      Во время высадки союзников в Нормандии совершена самая массовая спасательная операция без потери жизней – спасены все 2689 человек, находившихся на тонущем корабле «Сюзан Энтони».
      Бельгийский король Леопольд III арестован фашистами и перевезён в Дрезден.
      В Нормандии солдатами дивизии СС «Гитлерюгенд» расстреляны 34 канадских пленных.
      Фашистами уничтожен французский городок Орадур.
      Советские войска начали Выборгско-Петрозаводскую наступательную операцию против финских войск.
      Лидер коммунистов Китая Мао Цзэдун неожиданно заявил о своей поддержке правительства Чан Кайши в борьбе против Японии.
      Начался обстрел Лондона первыми немецкими ракетами «ФАУ-1». Англия начала пожинать плоды приведения фашистов Гитлера к власти в Германии и в развязывании Второй мировой войны.
      При испытании над Швецией разбилась немецкая ракета «ФАУ-2», останки которой вскоре попали союзникам.
      Президент Американской медицинской ассоциации Г. Кретчмер осудил повсеместно использование витаминов как дорогое и бесполезное занятие.
      В СССР всенародно отмечен День демонстрации солидарности Объединённых Наций (14 июня).
      Французский генерал Шарль де Голль высадился в Нормандии с тем, чтобы возглавить французские военные подразделения, двигающиеся на Париж и не дать возможность англосаксам говорить об освобождении столицы Франции англо-американскими войсками.
      По иску Свидетелей Иеговы Верховный суд США признал незаконной обязательную процедуру отдания салюта американскому флагу.
      Во время обстрела союзниками в Нормандии погиб командир дивизии СС «Гитлерюгенд» обер-фюрер СС Фриц Витт.
      Под Лионом гестаповцами за участие в Сопротивлении убит французский историк Марк Блох.
      Восстановлена работа Сталинградского тракторного завода.
      На референдуме жители Исландии проголосовали за отделение от Дании.
      ЦК КП(б)У принял постановление о предоставлении помощи чешским коммунистам для организации партизанского движения в Чехословакии.
      Во время совещания в бункере Суассан (Франция) немецкие фельдмаршалы Э. Роммель и К. Рундштедт призвали А. Гитлера прекратить войну.
      Немецкие войска начали масштабную операцию против польских партизан у Люблина.
      Советскими войсками прорвана с неимоверной лёгкостью «Линия Маннергейма» в Финляндии. В Хельсинки началась паника.
      Французские войска захватили остров Эльба (Средиземное море).
      Началась битва в Филиппинском море между американским и японским флотами.
      Создано ЦРУ, в управление которого вошли представители крупнейших банков США.
      Немецкий заговорщик-антифашист полковник Клаус фон Штауффенберг назначен начальником штаба армии резерва генерала Фридриха Фромма, получив доступ в бункер Гитлера.
      Английские войска захватили Перуджу (Италия).
      Советские войска освободили Выборг.
      В Хелме создан прокоммунистический Польский Комитет Национального Освобождения.
      Советские войска начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию.
      В Хельсинки министр иностранных дел Германии И. Риббентроп пообещал Финляндии военную помощь для продолжения борьбы против СССР.
      Немецкая авиация в ходе массированного авианалёта уничтожила 47 американских самолётов на авиабазе в Полтаве.
      Советские войска начали Белорусскую наступательную операцию под кодовым названием «Багратион».
      В Лапландии в странной авиакатастрофе погиб командующий немецкими войсками в Арктике генерал Эдуард Диетл.
      В Атлантическом океане американским бомбардировщиком затоплена японская подлодка, перевозившая 2 тонны золота.
      Советские войска начали Бобруйскую наступательную операцию.
      На встрече с ведущими немецкими бизнесменами в Оберзальцберге А. Гитлер пообещал скорую победу Германии.
      Советские войска освободили от фашистов Витебск.
      Советские войска завершили Тулоксинскую десантную операцию.
      Советскими войсками освобождена от фашистов Орша.
      Союзники освободили от фашистов Шербур.
      НКВД во исполнение приказа Ставки ВГК началась массовая депортация болгар, армян и греков из Крыма в восточные районы СССР.
      Советскими войсками освобождён от фашистов Петрозаводск.
      Советские войска завершили Витебско-Оршанскую операцию.
      В Копенгагене началась всеобщая забастовка против немецких оккупационных властей.
      США разорвали дипломатические отношения с Финляндией. Последняя надежда финнов рухнула.
      В Париже бойцами французского Сопротивления казнён министр информации вишистского правительства Филипп Генрио.
      Советские войска освободили Бобруйск.
      В бункере Берхтесгадена А. Гитлер не позволил своим командующим доложить ситуацию на фронте, сведя всё к обещаниям решения вопроса ударами ФАУ.
      Советские войска начали Полоцкую и Минскую наступательные операции.
      Шесть министров правительства Финляндии подали в отставку в знак протеста против самоубийственного намерения премьера продолжать войну против СССР.
      Погиб военный лётчик Антуан де Сент-Экзюпери. 31 июля 1944 года он вылетел в разведку с авиабазы на Корсике. Его путь лежал на Лион. Вскоре прервалась связь с самолётом... Как оказалось А. де Сент-Экзюпери был сбит немецким истребителем с первой атаки. Во время войны в воздухе надо не сказки сочинять, а вести осмотрительность.
      Советскими войсками освобождён от фашистов Борисов.
      В Бреттон-Вудсе началась конференция союзников, утвердившая планы создания МВФ и Всемирного банка реконструкции и развития. Цель: навязать всему миру доллар – как единственной платёжной системы. Ради чего и приводился Гитлер к власти, усиливалась и перевооружалась Германия и затевалась Вторая мировая война.
      Советскими партизанами перерезана железнодорожная линия Минск – Вильнюс.
      Советские войска освободили Минск.
      Советские войска начали Вильнюсскую наступательную операцию.
      Войска союзников заняли Сиену (Италия).
      Французские партизаны подняли антифашистское восстание в горах у Гренобля.
      Из-за бомбёжек Лондона немецкими ракетами ФАУ-1 английское правительство распорядилось эвакуировать из города женщин и детей.
      Советские войска освободили Полоцк.
      Окружённые американскими войсками, командующие японских войск на Марианских островах адмирал Ч. Нагумо и генерал Й. Саито покончили с собой.
      Советские войска освободили Ковель.
      Нацистами расстрелян один из лидеров французского Сопротивления Жорж Мандель.
      В СССР установлено звание «Мать-героиня» и введён налог на бездетность.
      В Будапешт прибыл шведский дипломат Р. Валленберг. Официально – с миссией по спасению из германского плена евреев. На самом деле Валленберг был ещё одним каналом связи гитлеровского правительства с англосаксами.
      А. Гитлер отверг план своих генералов эвакуировать немецкие войска на Восточном фронте за Двину.
      Немецкий офицер фон Штауффенберг впервые принёс бомбу в ставку фюрера, но отложил взрыв, так как А. Гитлер и Г. Геринг не явились на совещание.
      Под нажимом И. Сталина США признали Временное правительство Франции во главе с генералом Шарлем де Голлем (чему активно противился У. Черчилль: сильная Франция в Европе Англии была ни к чему).
      Советские войска начали Львовско-Сандомирскую наступательную операцию.
      Советские войска освободили Пинск.
      В Нормандии на День взятия Бастилии по улицам проведены наголо постриженные француженки, сотрудничавшие с фашистами или спавшие с ними.
      Немецкий полковник К. фон Штауффенберг вторично отменил взрыв в ставке А. Гитлера Растенбург в связи с тем, что фюрер ушёл с совещания очень рано.
      Войска союзников прорвали немецкую линию обороны в Италии, захватив г. Ареццо.
      При разгрузке двух кораблей с взрывчаткой в Порт-Чикаго в бухте Сан-Францисского залива произошёл взрыв, из-за которого погиб 321 человек. Прекрасная работа немецкой разведки СД бригаденфюрера СС Шеленберга.
      По Москве проведены 55 тысяч немецких военнопленных, что вызвало гнев у Гитлера и удивление у Черчилля и Рузвельта.
      Войска Первого Украинского фронта окружили около 40 тысяч немецких солдат в Польше.
      В Нормандии английский самолёт обстрелял автомобиль немецкого фельдмаршала Э. Роммеля, в результате чего последний получил ранения.
      По приказу из Лондона в Нормандии приступила к боевым действиям Первая Канадская армия, которая вскоре, бросив оружие, бежала и американцам пришлось её спасать.
      Государственный комитет обороны СССР принял постановление о восстановлении шахт Донбасса.
      Польские части союзников заняли Анкону (Италия).
      Войска союзников в Италии взяли Ливорно.
      Советские войска вышли на реку Буг.
      За сотрудничество с фашистами и предательство И. Сталин подписал приказ о депортации с Кавказа 86 тысяч турок-месхетинцев и курдов.
      В Москве создан Комитет национального освобождения Польши.
      Начальником генштаба вермахта назначен генерал Хайнц Гудериан.
      Нацисты повесили 50 человек в Афинах (самое массовое повешение XX века).
      А. Гитлер назначил доктора Й. Геббельса ответственным за «тотальную войну».
      Советские войска освободили узников концлагеря Майданек.
      Советские войска освободили от фашистов Люблин (Польша).
      Союзники начали операцию «Кобра» по окружению немецких войск в Бретани.
      Советские войска освободили от фашистов Львов, Белосток и Шяуляй.
      Советские войска освободили Брест-Литовск.
      Советские войска форсировали Вислу в районе Сандомира.
      Чтобы помешать Красной Армии на этом направлении, войска союзников высадились в Албании.
      Принято постановление о борьбе с детской беспризорностью на Украине.
      Советские войска заняли Бухарест.
      Во Франции союзниками захвачен прямо в пижаме командир немецкой 5-й танковой армии генерал Эбербах.
      Еврейская девочка Анна Франк сделала последнюю запись в своём дневнике.
      В Варшавском гетто началось антифашистское восстание.
      Советские войска освободили Ковно (Каунас), отрезав фашистские войска в Прибалтике от Восточной Пруссии.
      Германия разорвала дипломатические отношения с Турцией.
      В Амстердаме арестована и отправлена в концлагерь семья еврейской девочки Анны Франк.
      Над Британией английский реактивный самолёт попытался сбить немецкую реактивную ракету ФАУ-1. Английский неумеха погиб. (Первое в истории столкновение реактивных военных аппаратов.)
      Президентом Финляндии избран фельдмаршал Карл Маннергейм, герой войны против СССР в 1940 г.
      Освобождена от японцев Новая Гвинея.
      Войска союзников заняли Шарлеруа (Франция).
      В Сиднее при попытке массового побега из концлагеря американцами из пулемётов расстреляны более 200 японских военнопленных.
      Началась депортация евреев Лодзи в Освенцим.
      Неудачное покушение на Гитлера группой полковника К. фон Штауфенберга и попытка путча в Берлине.
      Советские войска освободили от фашистов Дрогобыч.
      Генерал Дуайт Эйзенхауэр перенёс свою штаб-квартиру из Лондона в Реймс (Франция).
      В Берлине восемь немецких офицеров, обвинённых в подготовке покушения на Гитлера, в том числе фельдмаршал фон Вицлебен, повешены на струнах от пианино.
      У. Черчилль прибыл в Неаполь для встречи с лидером югославских партизан Иосифом Броз Тито. (Англичане пытались вбить клин между Югославией и СССР.)
      Американцы полностью оккупировали остров Гуам.
      За покушение 20 июля приказом А. Гитлера ликвидирован Абвер (военная разведка и контрразведка). Их функции переданы СД группенфюрера СС В. Шеленберга. Глава Абвера адмирал В. Канарис арестован. (По приказу Гиммлера опергруппу возглавлял Шелленберг. Встретивший гестаповцев Канарис сказал Шеленбергу: «Я так и знал, что это будете именно вы!..»)
      Во Францию из Англии начал поступать бензин по нефтепроводу «Плуто», проложенному по дну Ла-Манша.
      В Польше гестапо арестовало скрывающегося Карла Герделера, главу заговора и организатора покушения против А. Гитлера.
      Войска союзников высадились в Провансе (Франция).
      20-летний американский лейтенант Эдди Мерфи в одиночку захватили укреплённый немецкий пункт обороны на холме в Южной Франции. Правда, немцы там сами хотели сдаться… Но кого интересуют такие детали?
      Французские полицейские присоединились к Сопротивлению, поддержав восстание в Париже.
      Англичане заняли Фалез (Северо-Западная Франция), блокировав большие силы немцев в «Фалезском мешке».
      СССР объявил польское якобы «восстание» проанглийских сил в Варшаве авантюрой. (Это была попытка английских союзничков не дать Красной Армии освободить Польшу и показать миру, что Польша сама себя «освободила».)
      Американский десант взял Сен-Тропез (Южная Франция).
      В католической газете «Оссерваторе Романо» папа римский призвал русских помочь восставшим полякам в Варшаве. Ага! Щазззз!
      Предчувствуя арест за участие в покушении на фюрера, застрелился немецкий фельдмаршал, командующий группой «Центр» Г. фон Клюге.
      Войска 3-го Белорусского фронта вышли на советско-германскую границу.
      Английская авиация совершила одну из самых массированных бомбардировок Второй мировой войны, уничтожив порт Киля.
      А. Гитлеру представлен фильм о садистской казни немецких офицеров, участников заговора против него. Адмирал В. Канарис повешен на струне пианино, из-за чего мучения его длились около 20 минут.
      В Бухенвальде расстрелян лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман.
      После шести лет, проведённых в лагерях, освобождён русский писатель Николай Заболоцкий.
      А. Гитлер приказал превратить Париж в руины. Англичане отдали приказ своей агентурной сети этому плану фашистов не препятствовать.
      СМЕРШ сумел организовать «утечку» информации с компроматом на ваффен-бригаденфюрера русской дивизии СС Бронислава Каминского. Он «по секрету» сообщил сокамернику, что командир РОНА Каминский на самом деле – давний агент НКВД, внедрённый к немцам. Б. Каминский действительно с 1940 г. являлся агентом НКВД под кличкой «Ультрамарин» в Шадринском отделе госбезопасности для разработки ссыльных троцкистов. Вскоре Б. Каминский был арестован немцами расстрелян вместе со всем своим штабом первой русской дивизии СС.
      Немецкой СД (контрразведка) арестован глава профашистского правительства Франции маршал А. Петен, который пытался наладить связь с англичанами.
      Началось наступление советских войск на Балканах, чему всеми силами пытались помешать англичане, которые сообщили через своего агента Рауля Валленберга о предстоящем наступлении немцам.
      Советские войска начали Ясско-Кишиневскую наступательную операцию.
      Английские войска освободили от фашистов Флоренцию.
      Советские войска заняли Яссы (Румыния).
      В учебных заведениях Японии отменены занятия, дети призваны на фабрики и заводы.
      Румыния вышла из войны против СССР.
      Войска союзников заняли Гренобль (Франция).
      В Фрекельтоне (Англия) американский военный самолёт по непонятным причинам упал на школу, из-за чего погибло 76 человек.
      От фашистов освобождён Кишинёв.
      Румыния объявила войну Германии. За что румынский король Михай был награждён Сталиным Орденом Победа.
      Не доверяя армии, А. Гитлер поручил лидерам нацистской партии командование западной линией обороны.
      В Лондоне возобновлены спектакли в театрах, закрытых за два месяца до этого из-за бомбёжек ракетами ФАУ.
      Войска союзников освободили Париж от фашистов.
      Советские войска освободили от фашистов Измаил и Тарту.
      Во время парада в освобождённом от фашистов Париже неизвестные снайперы открыли огонь по толпе с крыши Нотр-Дама. Целью снайперов был генерал Ш. де Голль. Но находившийся в толпе Шарль де Голль не пострадал. И У. Черчилль уволил с должности заместителя начальника разведки Ми-6, который, по-видимому, отвечал за эту операцию.
      Советские власти показали журналистам фашистский концлагерь Майданек.
      Американская авиация начала бомбардировки городов Италии и Франции, где ещё находились немецкие гарнизоны. Цель: нанести Европе как можно больше разрушений, чтобы европейские лидеры были посговорчивее, принимали «помощь» американских банков и не противились назначить доллар международной платёжной системой.
      В Провансе отступавшими фашистами сожжены 22 французские деревни.
      Временное правительство Франции переехало из Алжира в Париж.
      Немецкие гарнизоны Марселя и Тулони капитулировали союзникам.
      Началось Словацкое антифашистское восстание.
      В Люблине (Польша) открыт памятник Неизвестному советскому солдату, первый памятник Второй мировой войны.
      Гестаповцами повешен военный губернатор оккупированной Франции генерал К. фон Штульпнагель, обвинённый в заговоре против Гитлера.
      Канадскими войсками «освобождён» Руан (Франция), который немцы бросили сами.
      Американское командование передало управление Парижем французским властям генерала Шарля де Голля, против чего выступал У. Черчилль.
      Советские войска захватили нефтяные вышки в Плоешти (Румыния), лишив немцев последнего источника нефти.
      Войска союзников заняли порт Кале (Франция).
      Канадские отряды разбили немцев у Дьеппа, на месте, где за два года до этого немцы нанесли сокрушительное поражение англичанам и канадцам.
      Югославские партизаны при поддержке английской авиации начали операцию «Уничтожение грызунов» по взрыву дорог, на которых велось отступление немцев.
      Английский генерал Б. Монтгомери произведён в фельдмаршалы. Когда генералу принесли телеграмму, тот спал со смазливым юным английским лейтенантом…
      Министр финансов США Г. Моргенату выдвинул план расчленения Германии, что с большой охотой поддержали англичане.
      Желая угодить Советскому Союзу, Финляндия прервала дипломатические отношения с Германией, потребовав до 15 сентября вывести из страны немецкие войска, которые перед выводом должны разоружиться.
      Английские войска заняли Брюссель.
      В Антверпене началось антифашистское восстание.
      Войска союзников взяли Антверпен.
      Английское правительство постановило отправлять в СССР всех военнопленных русского происхождения, за исключением тех, кто служил в германских разведорганах. (Самим после войны пригодятся!)
      СССР объявил войну Болгарии. В Софии запаниковали и начали посылать в Москву слёзные телеграммы о «вековой дружбе болгарского и русского народов».
      Войска союзников освободили Седан (Франция).
      Англия впервые подверглась бомбардировке ракетой ФАУ-2 с головкой огромной разрушительной силы.
      Войска союзников заняли Льеж (Бельгия).
      Американская кавалерия вторглась на территорию Голландии.
      Советские войска начали Восточно-Карпатскую наступательную операцию.
      СССР и Польша заключили договор об отселении лемков (историческое самоназвание руснаков и русинов) из Восточной Польши.
      В Болгарии в спешном порядке пришёл к власти Отечественный фронт, объявивший войну Германии.
      В Москве подписано перемирие между СССР и Финляндией.
      Рейхсфюрер СС Г. Гиммлер приказал впредь казнить членов семей дезертиров.
      На территорию Германии вступили первые американские войска.
      Советские войска вступили в Софию.
      В Лондоне после 4 лет отменено военное положение.
      Глава СС Гиммлер на личной аудиенции поручил русскому генералу А. Власову создать дивизии русских войск («Российскую освободительную армию»).
      Началась Арнемская десантная операция союзников (самая крупная в военной истории – в тыл врага высадилось 35 тысяч человек).
      В Риме разъярённая толпа растерзала и сбросила в Тибр директора фашистских тюрем Италии Донато Каррету.
      Американские войска освободили от фашистов Эйндховен (Голландия).
      У Арнема (Голландия) немцами окружён английский десант из английской разведки. И хваленные «джеймсы бонды» пачками стали сдаваться в плен.
      Войска союзников освободили от фашистов Римини (Италия).
      Советские войска вступили в Таллин.
      Немецкий гарнизон Булони (Франция) сдался канадским войскам.
      Командование союзников запретило нацистскую партию на всей оккупированной части Германии.
      Опубликован американский «План Моргентау» о послевоенном устройстве Германии – планировалось полностью свернуть промышленность Германии и превратить её в сугубо сельскохозяйственную страну.
      Декретом Гитлера в Германии созданы отряды фольксштурма из детей и стариков.
      Последние остатки спецназа английской разведки у Арнема (Голландия) сдались немцам.
      Английские войска пересекли реку Рубикон (Италия).
      Неаполь освобождён от фашистов.
      Советские войска начали Белградскую операцию.
      Эсесовцы начали операцию по уничтожению итальянских партизан в районе Болоньи.
      В Освенциме состоялась последняя массовая казнь в газовой камере (казнены около 200 цыган).
      В Москву для секретных переговоров о мире прибыли представители Венгрии.
      В Бухенвальде немецкими врачами в ходе медицинских опытов над людьми кастрированы семь гомосексуалистов.
      Фашистами подавлено Варшавское восстание.
      Овладев Дуклинским перевалом, советская армия вступила в пределы Чехословакии. В Англии в спешном порядке началось формирование «чешского правительства».
      В Болгарии при поддержке советских оккупационных властей учреждены народные трибуналы.
      США, СССР, Британия и Китай договорились о замене Лиги Наций Организацией Объединённых Наций.
      НКВД СССР издал приказ о ликвидации банд ОУН в Западной Украине.
      В Москву для переговоров о послевоенном устройстве Европы прибыл Уинстон Черчилль. Цель: договориться о признании СССР всех, созданных в Англии «правительств» восточно-европейских стран. Свою миссию Черчилль с блеском провалил, вернувшись в Лондон ни с чем.
      Командование американских войск заявило, что немецкий город Аахен будет полностью уничтожен, если немецкие войска там не сдадутся в течение 24 часов.
      Советские войска вышли на балтийское побережье Литвы, отрезав немецкие войска в Латвии от основных сил.
      Под Дебреценом (Венгрия) произошло одно из крупнейших танковых сражений Второй мировой войны – две немецкие танковые дивизии против трёх советских танковых корпусов.
      СССР по просьбе народов присоединил Туву.
      Советско-югославские войска освободили от фашистов Суботицу (Югославия).
      Английские войска высадились на острове Корфу.
      Советские войска освободили от фашистов Ригу.
      В Москве И. Сталин пообещал У. Черчиллю, что СССР объявит войну Японии после победы над Германией. О чём англичане тут же через свою агентуру довели эту инфо до японцев (с целью спровоцировать нападение Японии на Советский Союз), которые однако в это не поверили.
      Войска союзников заняли Афины.
      В своём доме на реке Дунай, приняв цианистый калий, покончил с собой немецкий фельдмаршал Э. Роммель.
      Нарком внутренних дел СССР Л. Берия издал приказ о начале операций НКВД против англо-польской партизанской Армии Краёвой.
      Немецкая пропаганда заявила, что фельдмаршал Э. Роммель, покончивший с собой, якобы погиб от боевых ран.
      Немецкий диверсант гауптштурмфюрер СС Отто Скорцени провёл операцию «Микки Маус», захватив в Будапеште главу Венгрии адмирала Хорти, за несколько часов до этого объявившего перемирие.
      Возобновил работу Львовский университет имени И. Франко.
      Немцами арестовано и отправлено в Германию венгерское правительство.
      Правительство Греции, с 1941 г. находившееся в изгнании (догадайтесь где! Конечно, в Англии!), вернулось на родину.
      Советские войска вошли в Восточную Пруссию.
      В Германии издан закон о мобилизации в «фольксштурм» мужчин от 16 до 60 лет.
      Американский актёр Марлон Брандо дебютировал на сцене Бродвея.
      Состоялся первый боевой вылет японских камикадзе.
      Командование Освенцима начало сжигать документы концлагеря.
      В Марселе заочно приговорён к смерти глава вишистского правительства Франции Пьер Лаваль.
      Войска союзников заняли Ахен – первый город на территории Германии.
      В Бермудском треугольнике загадочно исчез экипаж кубинского судна «Рубикон».
      Советские войска вышли на северные границы СССР с Норвегией.
      В Париже начались судебные процессы над французами, сотрудничавшими с немцами.
      Скрепя сердцем, Англия признала Временное правительство Франции во главе с генералом Шарлем де Голлем.
      Умер Луи Рено, французский изобретатель и промышленник, основатель крупнейшей французской автомобильной компании «Рено».
      В проливе Суригао американская эскадра в 10-минутном бою разгромила японский флот.
      В Тихом океане американская подлодка «Танг» подорвала себя собственной же торпедой. (Торпеда после выхода из торпедного аппарата из-за дефекта стабилизаторов сделала круг и подорвала свою же лодку.)
      Советские войска заняли порт Киркенесс (Норвегия).
      Рейхсфюрер СС Г. Гиммлер приказал уничтожить коллекцию еврейских скелетов в Берлинском анатомическом институте.
      Пленённый под Сталинградом фашистский фельдмаршал Ф. фон Паулюс обратился к немецким солдатам с призывом сдаваться Красной Армии.
      Советскими войсками освобождён Ужгород.
      Английские войска освободили Тилбург (Голландия).
      Советские войска полностью освободили территорию Украины от фашистов.
      СССР и Болгария подписали перемирие.
      В США освобождены из тюрьмы и признаны невиновными 26 лидеров американских фашистов.
      Советские войска заняли город Эгер (Венгрия).
      Основано японское информационное агентство «Киодо Цусин».
      В Кремле вручён первый орден «Мать-героиня».
      Фашистами создано правительство Венгрии под руководством Ференца Салаши вместо арестованного немцами адмирала Хорти.
      Япония отправила 9 тысяч воздушных шаров с взрывчаткой в сторону США.
      Английские войска заняли Салоники (Греция).
      Леонид Брежнев получил звание генерал-майора.
      Югославские партизаны захватили Задар (Хорватия).
      Советское наступление остановилось в 59 км от Будапешта из-за дождя.
      За то, что Англия противится созданию еврейского государства Израиль, сионистский террорист Штерн Ганг в Каире убил английского посла лорда Мойна.
      Сталин перечислил десять наступательных операций советских войск, которые с этого дня стали называться «десять сталинских ударов».
      Ф. Рузвельт впервые в истории США избран президентом на четвёртый срок.
      В Японии повешен резидент советской разведки ГРУ Рихард Зорге.
      Около 500 человек погибли при столкновении двух поездов в туннеле возле Агвадильи (Испания).
      И. Сталин отказался восстанавливать дипломатические отношения с Швейцарией из-за действовавшего там запрета компартии. И Швейцария начала спешно создавать свою компартию.
      В токийском госпитале умер от пневмонии глава прояпонского марионеточного правительства Китая Ван Чингвей.
      Немецкие войска покинули Грецию.
      Немцы устроили визит в Освенцим комиссии Красного Креста, скрыв от неё газовые камеры и массовые захоронения.
      У. Черчилль принял военный парад в Париже.
      Американский дезертир Эдди Словик приговорён к расстрелу (это единственный случай казни американца во Второй мировой войне за дезертирство).
      У берегов Норвегии английской авиацией потоплен последний немецкий линкор «Тирпитц», стоявший там на ремонте после попадания в него двух торпед советской подводной лодки капитана 2го ранга Лунина. Если бы не ремонт английским лётчикам вряд ли удалось бы потопить немецкий линкор.
      С Кавказа в Среднюю Азию депортированы последние турки-месхетинцы.
      В Праге немцами создан «Комитет освобождения народов России» во главе с генералом А. Власовым.
      Во французских Альпах в авиакатастрофе, устроенного агентом немецкой разведки, погиб командующий английскими ВВС маршал Траффорд Лей-Маллори.
      Генерал Ш. де Голль учредил суд для процессов над французами, сотрудничавшими с фашистами.
      Албанские партизаны во главе с Энвером Ходжей захватили Тирану.
      Войска союзников вышли к реке Саар (Германия).
      На Пиккадили, Стренде и Флит-стрит зажжены первые с 1939 г. уличные фонари Лондона.
      Из-за наступления Советской Армии А. Гитлер покинул свою штаб-квартиру в Растенбурге (Восточная Пруссия), перебравшись в Берлин.
      У берегов Тайваня американской подлодкой потоплен японский линкор «Конго».
      После двухмесячных боев войска союзников захватили Мец (Франция).
      Впервые американская авиация предприняла дневную бомбардировку Токио.
      Фашисты изгнаны из Страсбурга.
      Глава польского правительства в изгнании Станислав Миколайчук подал в отставку в связи с вынужденным решением союзников поддержать претензии СССР на территорию Восточной Польши.
      Рейхсфюрер СС Г. Гиммлер приказал уничтожить газовые камеры Освенцима.
      В Освенциме фашистами расстреляны последние 204 человека, которые хоронили казнённых в газовых камерах.
      Провозглашено воссоединение Закарпатской Украины с УССР.
      Командующий войсками союзников в Италии английский генерал Александер произведён в фельдмаршалы.
      600 охранников Освенцима награждены Железными крестами за подавление восстания заключённых.
      У берегов Норвегии английскими самолётами потоплен немецкий корабль с 2248 советскими военнопленными на борту, из которых выжили лишь 415 человек.
      В Бартоне (Англия) из-за взрыва военного арсенала, устроенного немецкой разведкой, погибли 68 человек.
      Албания освобождена от фашистов.
      Американской подлодкой торпедирован японский авианосец «Шинамо», погибли 1435 человек.
      Советские войска форсировали Дунай и окружили Будапешт.
      Временное просоветское правительство Венгрии объявило войну Германии.
      В Москве впервые встретились И. Сталин и генерал Ш. де Голль. В Лондоне задумались: как расстроить этот союз...
      Американские самолёты разбомбили здание фашистского Верховного Суда в Берлине, погиб его председатель Р. Фрейслер, пачками приговаривавший немецких антифашистов к казни. В юности Р. Фрейслер успел «поработать» в ВЧК в России.
      Американские войска форсировали реку Саар (Германия).
      В Лондоне состоялся прощальный парад распущенной «домашней гвардии» – отрядов добровольцев для защиты английских городов от бомбёжек.
      Канадские войска «взяли» Равенну (Италия), оставленную немецким гарнизоном.
      Английские танки открыли стрельбу по мирной демонстрации левых в Афинах, выступавших против новоявленных колонизаторов. Патронов не жалели. Людей тоже.
      В Германии объявлен призыв в армию женщин, старше 18 лет.
      Канадские отряды штурмом взяли полупустые немецкие укрепления на реке Ламен (Италия), в которых было 5% гарнизона.
      В Москве подписан советско-французский договор о сотрудничестве.
      А. Гитлер назначил рейхсфюрера СС Г. Гиммлера командующим группой армий «Рейн».
      В Париже приговорены к казни 9 французов-гестаповцев.
      Обнародован план реконструкции Лондона и создания вокруг него «зелёного пояса».
      А. Гитлер отдал приказ начать операцию по наступлению в Арденнах.
      Во время перелёта из Англии во Францию бесследно исчез американский дирижёр Гленн Миллер. Предполагают, что самолёт, на котором он летел, попал под бомбардировку английских же самолётов, сбрасывавших бомбы на города Германии.
      Американским военным корреспондентам запрещены репортажи об атаках японских камикадзе на американские корабли из-за паники в США.
      Началась Арденнская военная операция фашистов.
      В антверпенском кинотеатре во время просмотра фильма «Баффало Билл» погибло 567 человека, когда туда попала немецкая ракета ФАУ-2.
      В Бельгии эсесовцами расстрелян 81 американский военнопленный.
      В штате Юта создан секретный американский авиационный отряд, который начал готовиться для сбрасывания атомных бомб на Японию.
      Греческими коммунистическими партизанами недалеко от Афин захвачен штаб английских ВВС. За расстрел англичанами мирной демонстрации в Афинах, все английские колонизаторы были ликвидированы.
      Основана Вьетнамская народная армия.
      Советскими войсками в Дебрецене создано Временное правительство Венгрии.
      Немцами окружены американские войска в Бастоне (Арденны). И Рузвельт обратился к Сталину за немедленной помощью.
      Немецкой подлодкой в Ла-Манше потоплен американский транспортный корабль «Леопольдвилль», 819 американских солдат погибли.
      После начала отвлекающего наступления Красной Армии войска союзников начали контрнаступление в Арденнах.
      В Венгрии фашистами впервые против советских войск задействован корпус СС, составленный из русских казаков.
      Немецкий фельдмаршал Гудериан призвал А. Гитлера остановить наступление в Арденнах, но получил отказ.
      В осаждённом Будапеште немецкими солдатами убиты советские парламентёры с белым флагом.
      Американские учёные-атомщики в Лос-Аламосе доложили правительству, что атомная бомба будет готова к июлю 1945 года.

1956.

      В ФРГ созданы первые отряды регулярной армии – бундесвера.
      Принц Монако Рейнер и актриса Грейс Келли объявили о своей помолвке.
      Правительство Израиля увеличило максимальную норму потребления яиц на одного жителя в месяц с девяти до десяти яиц. (Великолепное достижение!)
      Создана Народная армия ГДР.
      В Кортина д’Ампеццо (Италия) начались Седьмые зимние Олимпийские игры.
      Проявив добрую волю, СССР вернул Финляндии военную базу Порккала. (Решение Н. Хрущёва, которым он ликвидировал все достижения нашей дипломатии за 20 лет.)
      Первое выступление Элвиса Пресли на телевидении.
      На полигоне в Семипалатинске проведено первое в мире испытание стратегической ракеты.
      Премьер-министра Франции Г. Молле толпа противников отделения Алжира забросала гнилыми помидорами.
      В Антарктиде открыта первая советская научная станция «Мирный».
      Начал работу XX съезд КПСС.
      В Англии отменена смертная казнь.
      Учредительное собрание Пакистана приняло конституцию страны, согласно которой в марте этого же года Пакистан был провозглашён федеративной Исламской Республикой Пакистан.
      Английская королева утвердила гербы Юкона и Северо-Западных территорий (Канада). И после этого Канада считает себя самостоятельным и суверенным государством?!!
      На XX съезде КПСС Н.С. Хрущёв зачитал секретный доклад о культе личности Сталина И.В.
      В США курица снесла самое большое в мире яйцо (454 грамма).
      В США запатентован сетевой кабель для компьютеров.
      В Тбилиси расстреляна демонстрация студентов, выступающих в поддержку памяти И.В. Сталина.
      Президиум ЦК КПСС постановил ознакомить всех коммунистов и комсомольцев с докладом Н.С. Хрущёва «О культе личности Сталина».
      В СССР время работы в предпраздничные дни сокращено до 6 часов.
      В Тбилиси для подавления просталинских демонстраций введены войска.
      Архиепископ Кипра Макарий депортирован англичанами на Сейшелы из-за его якобы причастности к террористам. Англичане, как всегда, придумали «терроризм» архиепископа, чтобы удалить авторитетного политика.
      Реабилитирован и освобождён из тюрьмы бывший лидер коммунистов Польши Гомулка.
      В Дубне открыт Объединённый институт ядерных исследований.
      В СССР отпуск по беременности увеличен с 77 до 112 дней.
      Реабилитирован русский историк Лев Гумилёв, находившийся в лагерях по обвинению в контрреволюционной деятельности.
      В «Правде» опубликована статья «Почему культ личности чужд духу марксизма-ленинизма» – первая критика И.В. Сталина в советской печати.
      На Камчатке произошло извержение вулкана Безымянный.
      Советским правительством распущено Коммунистическое Информационно Бюро (Коминформ).
      Состоялась свадьба между принцем Монако Ренье (нынешним правителем Монако) и американской актрисой Грейс Келли.
      Отменен декрет 1 декабря 1934 г., объявляющий наказания за антисоветскую деятельность после убийства Кирова.
      В СССР отменен закон, карающий тюрьмой за прогулы.
      Верховный Совет СССР снял с депортированных народов статус спецпоселенцев.
      В Токио начался первый чемпионат мира по дзюдо.
      В Лондоне состоялась премьера пьесы Дж. Осборна «Оглянись во гневе».
      В СССР отменена плата за обучение в старших классах средних школ.
      Находясь в депрессии в связи с разоблачением культа личности, покончил с собой русский писатель Александр Фадеев, автор «Молодой гвардии».
      ЦК КПСС призвал комсомольцев ехать на строительство и восстановление шахт Донбасса.
      На атолле Бикини США провели первое испытание водородной бомбы.
      Франция передала свои индийские колонии Индии.
      Начался визит главы Югославии Броз Тито в Москву.
      В СССР отменена плата за обучение вузах.
      В Стокгольме начались соревнования XVI Олимпийских игр (в Швеции решено было провести турнир по конному спорту, а сами Игры начались в ноябре в Мельбурне).
      Последние английские солдаты покинули Зону Суэцкого канала. Англия вынуждена была пойти на это, после чего начались террористические акты исламских террористов в районе Суэца. Финансирование и подготовка этих групп осуществлялись английской разведкой Ми-6.
      В Париже состоялся первый финал Кубка европейских чемпионов по футболу («Реал» – «Реймс», счёт – 4:3).
      Американская армия получила свой первый официальный флаг.
      Впервые встретились Джон Леннон и Пол Маккартни.
      Английская телекомпания Би-Би-Си провела первую в мире телетрансляцию с подлодки, находящейся в открытом море.
      В советских вузах в качестве обязательных дисциплин введены диалектический материализм и история КПСС.
      Над Великими Каньонами в США столкнулись два самолёта, погибли 128 человек.
      В советских газетах опубликовано постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О преодолении культа личности и его последствий».
      ЦК КПСС принял решение о развитии жилищного строительства в СССР (начало массового строительства «хрущёвок»).
      Англия отвергла предложение египтян построить Асуанскую плотину в Египте.
      Пленум ЦК КПСС вывел из руководящих органов сталинистов Маленкова, Кагановича, Молотова и «примкнувшего к ним Шепилова».
      Правительство Польши разрешило эмиграцию польских евреев в Израиль.
      Президент США Д. Эйзенхауэр утвердил план разведывательных полётов самолётов-шпионов «У-2» над территорией СССР, до которых не могли дотянуться советские ПВО. Безнаказанность всегда поощряет англосаксов на любые мерзости.
      Чтобы оказать нажим на Египет, США отказались финансировать строительство Асуанской плотины, после чего египтяне обратились за помощью к СССР.
      Палата лордов британского парламента наложила вето на закон об отмене смертной казни в Англии.
      Карелия лишена статуса советской социалистической республики, став автономной республикой.
      В Киеве открылся государственный цирк.
      У острова Нэнтукет (США) в результате столкновения пассажирского парома «Андреа Дориа» и судна «Стокгольм» погибли 47 человек.
      Президент Египта Г. Насер объявил о национализации Суэцкого канала, что вскоре вызвало войну с Израилем. С подачи США и Британии. Ну, посудите сами: пока Суэцкий канал был собственностью Англии, Израиль сидел тихо-мирно!
      В Северной Каролине (США) парашютист Уильям Ранкин из-за сильных тепловых потоков летел к земле в течение 40 минут (мировой рекорд).
      На американских долларах появился девиз «Мы верим в бога».
      В Москве открыт Центральный стадион в Лужниках.
      В Сирии с помощью американской и английской разведок произведён военный переворот.
      В Кали (Колумбия) взорвались 7 грузовиков с взрывчаткой, погибли 12 тысяч человек.
      В СССР возобновлено вручение Ленинских премий (вместо Сталинских).
      В Марселине (Бельгия) из-за пожара в шахте погибли 263 человек.
      В СССР принято постановление об орошении и освоении целинных земель.
      В ФРГ запрещена компартия.
      В Баддеке (Новая Шотландия, Канада) открылся музей изобретателя телефона А. Белла.
      Реабилитированный лидер польских коммунистов В. Гомулка восстановлен в ЦК.
      В СССР создано Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту (ДОСААФ).
      Под руководством С. Королёва в СССР пущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета P-7.
      Американский певец Элвис Пресли начал сниматься в своём первом фильме «Братья Рено».
      СССР объявил, что в случае нападения западных стран на Египет туда будут посланы советские добровольцы.
      Американский певец Элвис Пресли записал песню «Love me tender».
      В Иране в результате внезапного выброса нефтяной фонтан достиг рекордной высоты – 52 метра.
      ТАСС сообщил об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты. В США и Англии началась тихая паника, ибо стало ясно, что в планируемой англосаксами Третьей мировой войне отсидеться за океаном и проливом этим «покорителям мира» уже не удастся!
      Умер Отто Шмидт – геофизик, математик, астроном, географ, путешественник. Был одним из организаторов освоения Северного морского пути. Тогда ледовая одиссея парохода «Челюскин» привлекла внимание всей страны.
      В СССР повышена зарплата низкооплачиваемым рабочим и служащим.
      Элвис Пресли впервые появился на национальном телевидении.
      Английский бегун Себастьян Коэ первым в истории пробежал 800 метров быстрее 1 мин. 42 секунд.
      Американский адмирал Г. Дуфек стал первым человеком, приземлившемся на самолёте на Южном полюсе.
      В Нью-Йорке продемонстрирован первый в мире атомный будильник.
      Состоялся первый сбор труппы московского театра «Современник».
      В Англии открыта первая атомная электростанция.
      СССР и Япония восстановили дипломатические отношения.
      В ходе визита в Варшаву руководство КПСС признало особый «польский путь к социализму».
      Французскими колониальными властями арестованы лидеры Фронта национального освобождения Алжира.
      В Венгрии началось антисоветское восстание, подготовленное западными разведками.
      Основано МАГАТЭ (Международное Агентство по атомной энергии).
      В Венгрию введены советские войска.
      Израильские войска вошли на территорию Египта.
      Компания Си-Би-Эс первой в мире выпустила в эфир передачи с видеокассет.
      Образован индийский штат Пенджаб.
      В Спригхилле (Новая Скотия, Канада) из-за взрыва в шахте погибли 39 горняков.
      Израильские войска заняли Сектор Газа.
      Советские войска подавили восстание в Венгрии. Венгерские власти арестовали большинство западных агентов, которые не успели бежать к своим хозяевам.
      Израильская армия достигла Суэцкого канала.
      Англо-французские войска оккупировали Порт-Саид. После чего СССР пригрозил ядерным ударом по Лондону и Парижу.
      Состоялась первая в Англии цветная телетрансляция.
      Завершён Суэцкий кризис. Западные войска в панике начали бежать с территории Египта.
      Испания и Голландия отказались участвовать в Олимпиаде в Мельбурне в знак протеста против ввода советских войск в Венгрию.
      Президиум Верховного Совета СССР запретил возвращение бывшим бандеровцам на Западную Украину.
      В знак протеста против вступления советских войск в Венгрию французский философ и писатель Ж.-П. Сартр вышел из компартии. Конечно, если бы Венгрия стала антисоветской Сартр продолжал бы быть коммунистом!
      В Тихом океане обнаружен самый большой в истории айсберг (335 км в длину).
      В Ворошиловградском металлургическом заводе вступила в строй наибольшая в Европе мартеновская печь.
      Верховный суд США признал незаконной расовую сегрегацию в общественных автобусах.
      На приёме американских дипломатов Н. Хрущёв заявил им: «Мы вас закопаем», имея в виду, что империалистическая стадия капитализма приближается к концу.
      Глава Венгрии Имре Надь, укрывшийся в югославском посольстве, арестован новыми властями Венгрии и вывезен в Румынию.
      В Мельбурне начались XVI Олимпийские игры (турнир по конному спорту прошёл в июне в Стокгольме).
      В Индии при крушении поезда погибли 143 человека.
      Последние солдаты англо-французских войск спешно покинули Египет.
      В Албании казнены три лидера компартии, обвинённых в симпатиях к югославскому режиму Тито.
      В Мельбурне установлен абсолютный рекорд посещаемости матча по бейсболу – 114 тысяч зрителей.
      Отряд Фиделя Кастро высадился на Кубе, начав партизанскую борьбу против проамериканского режима диктатора Батисты.
      Впервые в Канаде введена международная телексовая связь.
      Через 50 минут после взлёта взорвался канадский самолёт Ванкувер-Торонто, в результате чего погибли 62 пассажира.
      СССР предложил НАТО заключить пакт о ненападении. Ага! Щаззззз! А для чего ж тогда НАТО??? Вы ШО??!!!! НАТО – это инструмент по завоеванию мирового господства англосаксами, чтобы воевать чужими руками! И вдруг не нападать? НАТО от заключения подобного пакта отказались!
      Япония принята в ООН.
      Впервые горилла родила в неволе (зоопарк Огайо в США).
      Передачи чешского радио прерваны ночью записью советского гимна, запущенного звукооператором, купленным для этой провокации ЦРУ.
      В качестве доброй воли, СССР досрочно освободил японских военнопленных.
      Фидель Кастро совершил неудачную попытку свергнуть режим Батисты на Кубе.
      
1968.

      В ЮАР прошла вторая в мире операция по трансплантации сердца.
      Американскому педиатру Б. Споку предъявлено обвинение в призывах к отказу от воинской службы.
      Из-за обледенения повреждён серебряный клён в Торонто, что послужило поводом для написания Александром Мюиром гимна «Кленовый лист навсегда».
      У Гренландии разбился американский самолёт с ядерным оружием на борту.
      Северокорейцы захватили в своих водах американский разведывательный корабль «Пуэбло».
      Загадочным образом одновременно пропали в Средиземноморье израильская и французская подлодки.
      В Гренобле начались Десятые зимние Олимпийские игры (церемония открытия состоялась позже).
      В городе Хейливиль (Алабама) появилась первая телефонная служба спасения – телефон 9-1-1.
      Гитарист Дэвид Гилмор заменил в группе «Пинк Флойд» её основателя Сида Баррета, увлёкшегося наркотиками.
      В Гренобле торжественно открылись Десятые зимние Олимпийские игры.
      Маршал Советского Союза Семён Будённый награждён третьей медалью «Герой Советского Союза».
      Свою первую песню записала английская группа «Дженезис».
      Американские солдаты под командованием лейтенанта У. Келли вырезали всё население деревни Сонгми в Южном Вьетнаме, убив 567 человек, в том числе женщин и детей. Эту смертельную оргию по жестокости можно сравнить с варварскими акциями СС в России и Польше во время Второй мировой войны. Стариков сбрасывали во рвы и закалывали штыками, беременным женщинам вспарывали животы, а тех, кто пытался выбраться из этого ада, швыряли обратно на кучи мёртвых тел… После вспыхнувшего скандала в СМИ социалистических стран, об этом пришлось писать и западным газетам. В США вынуждены были начать судебное разбирательство. Лейтенант Келли был признан виновным в жестокости и «наказан» американским судом – отсидел в тюрьме… 3 (три) дня! Вот, что ждёт мир в случае господства США во всём мире!
      Из-за недостатков в организации полётов в полку, головотяпства командира полка Серёгина, бывшего в том полёте инструктором у Ю. Гагарина, в авиакатастрофе погибли первый космонавт Земли Юрий Гагарин и Серёгин.
      Президент США Линдон Джонсон неожиданно заявил, что не будет выставлять кандидатуру на повторные выборы.
      Состоялась премьера фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея: 2001 год», признанный лучшим в жанре кинофантастики.
      В Мемфисе расистом Джеймсом Реем убит проповедник, борец за права негров Мартин Лютер Кинг.
      В Афинах на финале европейского Кубка Кубков (АЕК-»Славия») установлен рекорд посещаемости баскетбольных матчей – 80 тысяч зрителей.
      В ФРГ во время гонки погиб двукратный чемпион «Формулы-1» Джим Кларк.
      В Большом театре состоялась премьера балета А. Хачатуряна «Спартак» в постановке Ю. Григоровича.
      У Гавайских островов затонула советская дизельная подлодка, 80 человек погибло.
      В датском городке Таструп свой первый концерт дала группа «Дип Пепл».
      Издан первый номер подпольного самиздатовского бюллетеня «Хроника текущих событий», финансируемый американским госдепом через ЦРУ.
      После унижения США, когда президент Франции генерал де Голль на военном эсминце направил тонну долларов и потребовал обмена их на золото, американское ЦРУ организовало массовые «протесты» студентов у Сорбонны в Париже, после чего начались массовые студенческие волнения. А на долларах США исчезла надпись, что доллар обеспечивается золотым запасом США и прочими активами ФРС. В настоящее время американский доллар – это просто бумажка, за которой не стоит нечего!
      Образована федерация футбола Никарагуа.
      В Атлантическом океане затонула американская атомная подлодка «Скорпион» с 99 членами экипажа на борту.
      В связи с уличными боями в Париже французские власти закрыли университет Сорбонна.
      В Сайгоне (Вьетнам) при взрыве бомбы тяжело ранен мэр города.
      После нулевой ничьей в футбольном матче Италия – СССР по жребию в финал чемпионата Европы прошли итальянцы.
      В Калифорнии иорданским террористом Сирхан Сирханом смертельно ранен кандидат в президенты сенатор Роберт Кеннеди, умерший на следующий день. Р. Кеннеди был популярен и мог стать очередным президентом США. Но, поскольку он публично обещал, что после победы на выборах доведёт расследование убийства своего брата, Д. Кеннеди до конца и найдёт виновных, допустить этого финансовая верхушка США не могла!
      В Брюсселе арестован убийца Мартина Лютера Кинга Дж. Рей.
      В Канаде состоялись первые публичные теледебаты политических лидеров.
      В связи с беспорядками в Париже французское правительство запретило 11 студенческих организаций.
      Совет Безопасности ООН принял резолюцию о гарантии безопасности держав, не имеющих ядерного оружия.
      В СССР принят закон «О семье и браке».
      Джон Леннон провёл свою первую персональную выставку картин.
      Эрик Клэптон объявил о распаде музыкальной группы «Крым».
      Впервые начались коммерческие авиарейсы между СССР и США.
      По подсказке американских кураторов лидер чешских коммунистов А. Дубчек выдвинул лозунг «Социализм с человеческим лицом».
      Конференция испанских епископов объявила незаконным право рабочих на забастовки.
      Папа римский Павел VI своей очередной буллой запретил любые искусственные методы контроля за рождаемостью детей.
      Из-за землетрясения в Восточном Иране погибло 12.000 человек.
      Группа «Битлз» записала песню «Hey Jude».
      Конгресс США поручил Департаменту торговли изучить вопрос о возможности введения в США метрической системы СИ.
      В ночь на 21 августа 1968 г. армейские соединения СССР, а также войска ГДР, Венгрии, Польши и Болгарии общей численностью 650 тыс. человек вошли на территорию Чехословакии и заняли ключевые позиции.
      Папа римский Павел VI начал первый визит за историю папства в Латинскую Америку.
      Ринго Старр ушёл из группы «Битлз».
      Состоялся первый в истории Канады захват самолёта. Террорист приказал экипажу лететь на Кубу, но был обезврежен в Монреале во время заправки самолёта.
      Возле Ниццы разбился французский самолёт, погибли 95 человек.
      Советская космическая станция «Зонд-5» первой в мире облетела вокруг Луны. В США задумались, как можно опередить СССР в космической гонке. Именно тогда была впервые появилась идея о привлечении Голливуда к созданию фильма о посадке американских космонавтов на Луну…
      Певица София Ротару вышла замуж за своего аккомпаниатора и продюсера Анатолия Евдокименко.
      Испанский тенор Пласидо Доминго дебютировал в зале «Метрополитан Опера».
      Президент США объявил о прекращении бомбардировок Вьетнама.
      В Мексике американский бегун Джим Хайнс первым в истории пробежал стометровку быстрее 10 секунд (за 9,95 сек.).
      В Лондондерри (Ольстер) англичанами разогнана католическая демонстрация, начало «Ольстерского кризиса».
      «Битлз» при записи «Белого альбома» впервые использовали женский голос (Йоко Оно).
      У острова Минданао затонул филиппинский пароход «Дамеденет», погибло около 500 человек.
      В Мехико начались XIX Олимпийские игры.
      Провозглашена независимость Экваториальной Гвинеи.
      В Канаде английской разведкой основана партия сепаратистов Квебека. Это нужно англичанам на случай объявления Канады о независимости от английской короны, чтобы разделить страну и заставить друг с другом воевать! Любимый сценарий англичан – это было проделано в Индии (выход из состава Индии мусульманских провинций, ставших Пакистаном, который стал воевать с Индией; это было проделано и с Пакистаном – после выхода из «британского содружества» отделился Бангладеж…)
      СССР и Чехословакия подписали договор, по которому советским войскам было дозволено находиться в Чехословакии.
      На Олимпиаде в Мехико американский прыгун Боб Бимон установил в прыжке в длину мировой рекорд, побитый только через 23 года – 8м 90см.
      В Мексике американцы Л. Эванс и Л. Джеймс первыми в истории пробежали 400 метров быстрее 44 секунд.
      Вдова Дж. Кеннеди Жаклин вышла замуж за греческого миллиардера А. Онассиса.
      Победив в финале Олимпиады, сборная Венгрии стала первым трёхкратным олимпийским чемпионом по футболу.
      Из-за серии взрывов на шахте в Манингтоне (Западная Вирджиния, США) погибли 99 шахтёров.
      Генеральная Ассамблея ООН приняла конвенцию о неприменении срока давности к военным преступникам.
      В США установлен рекорд продолжительности сдачи книги в библиотеку – Р. Додд вернул книгу, взятую его дедом в 1823 г.
      Обвенчались внук американского президента Эйзенхауэра и дочь президента Никсона.
      Китай испытал свою первую водородную бомбу.

1980.

      Всемирная Организация здравоохранения объявила, что оспа полностью побеждена.
      В Кении своим служащим убита писательница, натуралистка, борец за сохранение африканской природы Джой Адамсон.
      Из-за афганских событий США отложили ратификацию договора с СССР об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2).
      Прервана рекордная для НХЛ серия беспроигрышных игр – хоккеисты «Филадельфии флайерз» провели 35 матчей без поражений (25 побед и 10 поражений).
      СССР наложил вето на решение Совета Безопасности ООН о немедленном выводе иностранных войск с территории Афганистана.
      Англичанин Д. Спрингбетт за 44 ч. 6 мин. облетел Землю на рейсовых самолётах, установив рекорд скорости кругосветных путешествий.
      Английской разведкой Ми-6 создана Партия Зелёных ФРГ.
      Пол Маккартни попал в тюрьму.
      США объявили о бойкоте Олимпийских игр в Москве.
      У президента Югославии маршала Тито из-за гангрены ампутирована левая нога.
      В г. Синселехо (Колумбия) во время боя быков рухнула трибуна, в результате чего погибли 222 человека – самая крупная катастрофа в истории коррид.
      Чтобы прекратить контакты академика А. Сахарова с американским посольством, он сослан в Горький.
      Американское судно на воздушной подушке SES-100B установило рекорд скорости для военных судов (170 км/ч).
      Английский парламент проголосовал за бойкот московской Олимпиады.
      Установлены дипломатические отношения между Израилем и Египтом.
      По указанию из Лондона Канада объявила о бойкоте московской Олимпиады.
      Впервые после 1948 года открыта граница между Израилем и Египтом.
      Войска хунты штурмом взяли здание испанского посольства в Гватемале, удерживаемое восставшими индейцами.
      Впервые тележурналистам разрешены съёмки в здании Верховного Суда Канады.
      В Лейк-Плесиде торжественно открылись XIII зимние Олимпийские игры (соревнования начались днём раньше).
      На трассе Лион-Париж произошёл крупнейший в мире затор, растянувшийся на 176 километров.
      Израиль впервые открыл посольство в арабской стране (Египет).
      От запоя умер вокалист группы «Эй-Си-Ди-Си» Бон Скотт.
      В Китае объявлено о посмертной реабилитации бывшего председателя КНР Лю Шаоци.
      ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление о развитии Севера.
      В Варшаве при аварийной посадке разбился польский самолёт, 87 человек погибли, в том числе вся сборная США по боксу.
      В Атлантик-сити убит глава мафии Филадельфии Анджело Бруно.
      В Северном море затонула норвежская буровая платформа, 85 буровиков погибли.
      Убит во время мессы архиепископ Сальвадора Оскар Ромеро.
      Л.И. Брежнев получил Ленинскую премию за книги «Целина», «Малая земля» и «Возрождение».
      СССР и Афганистан подписали договор о пребывании в Афганистане контингента советских войск.
      США разорвали дипломатические отношения с Ираном.
      Во время военного переворота, организованного американским ЦРУ, убит президент Либерии Уильям Толберт.
      После 101 часа игры завершился самый длинный в истории матч по настольному теннису.
      Родезия стала независимым государством Зимбабве.
      Операция ЦРУ по освобождению американских заложников в Иране закончилась полным провалом.
      На голландский престол вступила королева Беатрикс.
      Иранские террористы захватили здание посольства Ирана в Лондоне.
      Швед Рун Альмен установил мировой рекорд высоты прыжка с места – 1,9 м.
      Канадец Клифф Торборн стал первым неангличаном, выигравшим чемпионат мира по снукеру (разновидность бильярда).
      Маоистская группировка «Светлый путь» объявила начало народной войны в Перу.
      Из-за извержения вулкана Святой Елены в штате Вашингтон погибли 57 человек.
      На референдуме в Квебеке 58% жителей проголосовало против предоставления правительству провинции права на переговоры с Канадой о предоставлении Квебеку независимости. Английские банки вложили колоссальные суммы, чтобы это голосование было провалено: пока ещё рано, Канада не собирается выходить из «британского содружества».
      В США состоялась премьера фильма «Империя наносит ответный удар» из серии «Звёздные войны».
      Начал работу телеканал «CNN».
      В Арканзасе около тысячи эмигрантов из Кубы вырвались из спецлагеря, произошло их вооружённое столкновение с местными жителями.
      Звезда канадского хоккея Горди Хоу заявил об уходе из спорта.
      УЕФА оштрафовала Английскую федерацию футбола на 8 тысяч фунтов за хулиганское поведение английских болельщиков во время матча Англия – Бельгия.
      Совет Безопасности ООН призвал власти ЮАР (управляется из Лондона) освободить Нельсона Манделу.
      На стадионе «Маракана» футбольная сборная СССР выиграла у сборной Бразилии 2:1.
      Началось последнее турне группы «Лед Зеппелин».
      Индуска Ш. Деви в уме умножила два 13-значных числа, попав в Книгу рекордов Гиннеса.
      В авиакатастрофе, организованной английской разведкой Ми-6, погиб Санджай Ганди, сын премьера Индии Индиры Ганди.
      Песня «О, Канада» провозглашена национальным гимном Канады.
      Шведский теннисист Бьорн Борг в пятый раз подряд выиграл Уимблдонский турнир.
      При взлёте в Алма-Ате разбился самолёт «ТУ-154», погибли 163 человека.
      В больницу Атланты поступил пострадавший от солнечного удара В. Джонс, у которого зафиксирована рекордная температура тела – 46,5 градусов.
      Индия запустила свой первый спутник, став восьмой космической державой.
      В Москве начались XXII Олимпийские игры.
      По просьбе правительства Новых Гебридов англо-французские войска введены на остров Эспириту-Санту для подавления там восстания.
      Умер Владимир Высоцкий, русский поэт, актёр, автор и исполнитель песен.
      В изгнании в больнице агентами ЦРУ был отравлен, ставший уже не нужным и слишком много знавший, последний шах Ирана Реза-шах Пехлеви.
      Провозглашена независимость Вануату.
      В Гданьске американским ЦРУ на деньги госдепа США создано профсоюзное движение «Солидарность».
      По предложению англичан Бельгия разделена на три автономные провинции по языковому принципу. Бельгийцы так и не поняли, что это нужно на случай выхода Бельгии из-под влияния англосаксов – чтобы начать внутренние распри и гражданскую войну.
      Сборная ГДР по бегу установила мировой рекорд в женской эстафете 4х200 м, который не побит и поныне.
      Создана Ассоциация интеграции стран Латинской Америки.
      Канадский океанограф Джозеф МакИннис обнаружил останки шотландского судна «Бридельбан», затонувшего в 1853 г. (это самое северное обнаружение кораблей).
      В Ванкувере (Канада) своим менеджером убита фотомодель «Плейбоя» Дороти Стреттон.
      В аэропорту Эр-Рияда (Саудовская Аравия) сгорел авиалайнер, из-за чего погиб 301 человек.
      Министерство связи Украины отдало приказ о глушении радиостанций «Голос Америка», «Би-Би-Си» и «Немецкая волна», финансируемые американским ЦРУ.
      Житель Самоа Фуатаи Соло установил мировой рекорд скорости ползания по 9-метровой кокосовой пальме – 4,88 секунды.
      Журналисты английской «Таймс» провели первую в 195-летней истории газеты забастовку.
      Англичанин Алан Уитман завершил полуторамесячное путешествие по всем 2362 действующим станциям Британии.
      В Польше рабочим предоставлено право объединения в независимые профсоюзы.
      В Израиле введена новая валюта – шекель.
      В Парагвае убит бывший диктатор Никарагуа Анастасио Сомоса.
      Ирак взорвал нефтяную фабрику в Абадане, начало ирано-иракской войны. Притязания Саддама Хусейна, поддержанные США, на юго-восточные земли соседнего Ирана привели к развязыванию ирано-иракской войны. Война, которая продлилась почти 8 лет, завершилась фактически ничем, но унесла сотни тысяч жизней и оставила после себя разрушенные города и выжженную землю. А главное – ослабляла и Иран, и Ирак!
      В Северодвинске (СССР) спущена подводная лодка «Тайфун» – самая большая в мире.
      В Индиане Джордж Адриан за 8 часов собрал 7180,3 кг яблок (мировой рекорд).
      В Лидсе англичанин Гвет Метьюмен установил рекорд скорости вязания – 111 петель за одну минуту.
      Умерла Дженис Джоплин, американская соул-певица. Её взвинченный, доходящий порой до визга, а порой падающий до всхлипываний вокал, пожалуй, не имел аналогов в популярной музыке конца 60-х годов. К сожалению, одной из самых больших проблем Дженис были наркотики, что не могло не сказаться на её жизни…
      В автокатастрофе погиб первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии П. Машеров.
      Последний концерт Боба Марли, во время которого он упал без сознания. Обследование покажет, что артист болен раком. Спустя семь месяцев он скончается.
      Из-за землетрясения в Алжире погибло 4500 человек.
      Торговое судно «Поэт» с 34 членами экипажа отправилось из Филадельфии в Порт-Саид и бесследно исчезло.
      В Москве открыта станция метро «Шаболовская».
      Мыльная опера «Даллас» собрала рекордную телеаудиторию – 41,5 млн. зрителей (с тех пор этот показатель превысил лишь последний фильм сериала «МЭШ»).
      Из-за пожара в Гранд-отеле Лас-Вегаса погибли 84 человека.
      Землетрясение в Южной Италии привело к гибели около 5000 человек.
      В Найроби (Кения) террористами взорвана еврейская гостиница, 18 человек погибли.
      В горах Корсики разбился югославский самолёт, в результате чего погибли 174 человека.
      Распалась группа «Лед Зеппелин».
      В Нью-Йорке убит лидер группы «Битлз» Джон Леннон.
      В Югославии из-за столкновения двух поездов погибли 23 человека.
      Умер глава советского правительства Алексей Косыгин.
      В ЦАР бывший император Бокасса заочно приговорён к смертной казни.

1992.

      Прекращены полномочия народных депутатов СССР.
      В США официально заявлено о том, что силиконовые груди могут быть опасны для здоровья.
      Президент Грузии З. Гамсахурдиа покинул Тбилиси, в который вступили войска оппозиции.
      Суд Квебека признал право парализованной 25-летней девушки на добровольную смерть (вскоре она была отключена от жизнеобеспечивающих систем).
      Б. Ельцин в Ульяновске заявил: «Черноморский флот был, есть и будет российским».
      В Бельгии сшиты самые длинные в мире джинсы (их длина составила 23 метра).
      В США убит пятикратный чемпион СССР по боксу Олег Каратаев.
      Подписан договор между о разделе Черноморского флота.
      В Москве окончено следствие по делу лидеров ГКЧП.
      В Вашингтоне начались переговоры о предоставлении автономии Палестине.
      Русским киллером А. Солоником в Москве убит мафиози В. Никифоров.
      Смещённый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа вернулся в Грузию и во главе вооружённых отрядов двинулся на Тбилиси.
      99% населения Южной Осетии на референдуме проголосовали за отделение от Грузии.
      Роберта Бондарь стала первой канадской женщиной, полетевшей в космос.
      В Узбекистане убит журналист Абдурашид Шариф.
      В Абхазии объявлено чрезвычайное положение.
      В Окленде английский атлет Стив Бакли первым в истории метнул копье современной конструкции дальше 90 метров.
      Американский боксёр Майк Тайсон арестован за изнасилование.
      На референдуме большинство населения Черногории проголосовало за сохранение Югославии.
      Русская газета «Куранты» впервые употребила сочетание «красно-коричневые» в отношении союза коммунистов и патриотов.
      Последний оплот бывшего президента Грузии З. Гамсахурдии Батуми взят правительственными войсками.
      Министры иностранных дел 12 стран подписали в Маастрихте договор о создании Европейского Союза.
      В Альбервилле (Франция) начались XVI зимние Олимпийские игры.
      Тирольский певец Томас Шолль во время пения достиг 22 тонов в секунду (мировой рекорд).
      Немецкая легкоатлетка Хайке Хенкель установила ныне действующий мировой рекорд в прыжках в высоту для закрытых помещений – 2 м 07 см.
      В СССР поступила первая гуманитарная помощь.
      Премьера франко-американского художественного фильма «Основной инстинкт». Детектив Ник Каррен ведёт расследование по делу об извращённом убийстве на сексуальной почве. Подозрение падает на подругу убитого Кэтрин – писательницу, автора шокирующих романов, которая в своей последней книге подробно описала абсолютно аналогичное преступление. Но обворожительная, неимоверно сексуальная писательница, обладает удивительной способностью манипулировать мужчинами, пробудив в них один из самых основных инстинктов.
      Американский боксёр Майк Тайсон признан виновным в изнасиловании.
      В Подмосковье состоялся восстановительный съезд компартии России.
      На референдуме в Швейцарии большинство проголосовало против запрета использования животных для медицинских опытов.
      В зоопарке Атланты в возрасте 59 лет и 5 месяцев умер самый старый примат на Земле – шимпанзе Гамма.
      Совет Безопасности ООН принял решение о вводе войск в Югославию.
      Президент России Б. Ельцин назначил вице-президента А. Руцкого ответственным за сельское хозяйство в стране.
      Крым провозгласил себя республикой.
      Американская экспедиция совершила работы на рекордной глубине, подняв останки утонувшего в Тихом океане вертолёта.
      Оппозиционные силы на день захватили радио и телевидение в Чечне.
      Большинство населения Боснии и Герцеговины на референдуме проголосовало за отделение от Югославии.
      Начались вооружённые столкновения в Приднестровье отрядов молдавских националистов и русской самообороной.
      Три американца завершили 56-дневное путешествие из Аляски в Новую Шотландию на снегоходе (самое длительное в мире для этого вида транспорта).
      Началась гражданская война в Боснии и Герцеговине.
      В результате взрыва на турецкой шахте «Инсирхармони» погибли 270 шахтёров.
      Тысячи компьютеров по всему миру поразил вирус «Микеланджело».
      В Копенгагене создан Совет государств Балтийского моря.
      Из-за поражений в войне с Арменией подал в отставку президент Азербайджана Аяз Муталибов.
      В связи с отсутствием финансирования приостановила публикации русская газета «Правда», центральный орган компартии СССР.
      На референдуме белое население ЮАР приняло новую конституцию, уравнявшую в правах белых и чёрных граждан страны.
      В посёлке Вороново под Москвой собрался Чрезвычайный съезд народных депутатов СССР, отказавшихся признать распад страны.
      В космос запущен первый экипаж СНГ, а не СССР.
      В Хельсинки страны НАТО и бывшего Варшавского договора подписали договор об открытом небе.
      В связи с блокадой со стороны Азербайджана в Армении объявлено чрезвычайное экономическое положение.
      Американский боксёр Майк Тайсон приговорён к десяти годам тюрьмы за изнасилование.
      14-я армия, базирующаяся в Приднестровье, подчинена руководству России.
      В провинции Онтарио (Канада) при пожаре конюшен погибли 69 скаковых лошадей на общую стоимость около 2 млн. долларов.
      Геннадий Бурбулис уволен с поста вице-премьера России.
      Вице-президент России А. Руцкой во время визита в Тирасполь поддержал независимость Приднестровья.
      Министры иностранных дел России, Украины, Румынии, Молдавии приняли совместную декларацию о прекращении огня в Приднестровье.
      Европейское Сообщество приняло решение об отмене санкций против ЮАР.
      В ливийской пустыне разбился самолёт, на котором летел лидер ООП Ясир Арафат (сам он выжил, но три человека погибли). Диверсию устроила израильская разведка Моссад.
      Американский теннисист Артур Эш объявил о том, что он заражён вирусом СПИДа.
      Сербская община в Боснии провозгласила создание независимой республики.
      Горно-Бадахшанская автономная область (Таджикистан) провозгласила себя автономной республикой.
      В Тихом океане поймана самая большая в мире барракуда – весом 38,5 кг.
      Открылся европейский Диснейленд.
      В Степанакерте убит глава парламента Нагорного Карабаха Артур Мкртчян.
      Парламент Южной Осетии обратился к России принять автономную республику под свой суверенитет.
      За Россией закреплены два официальных названия – «Российская федерация» и «Россия».
      Таджикская оппозиция объявила о наборе вооружённых формирований.
      В Гвадалахаре (Мексика) в результате попадания в канализацию нефти произошло 15 взрывов, 230 человек погибли.
      В Пекине открыт самый крупный ресторан мировой сети «Макдональдс» (на 700 мест).
      Создана Федеративная Республика Югославия (Сербия и Черногория).
      Россия принята в Международный Валютный Фонд.
      В Лос-Анджелесе произошли самые массовые и кровавые расовые беспорядки в США, в ходе которых 55 человек погибли.
      Национальная сборная Украины по футболу провела свой первый матч.
      Во время теннисного турнира в Гамбурге поклонник Штеффи Граф нанёс ножевое ранение первой ракетке мира американке Монике Селеш.
      На референдуме в канадской провинции Северо-Западные Территории большинство населения проголосовало за разделение провинции на две части.
      Крымский парламент провозгласил независимость Крыма и назначил на август референдум о подтверждении этого статуса.
      Принята конституция республики Крым.
      Принят закон о создании вооружённых сил России.
      В России водка и спирт впервые начали реализовываться по свободным ценам.
      Оппозиционные войска Таджикистана заняли Душанбе и сформировали Революционный Совет.
      В Новой Шотландии (Канада) во время подземного взрыва в шахте погибли 26 горняков.
      В США поймана самая крупная в мире форель – весом 18,25 кг.
      Два рыбака из Кирибати были подобраны в Тихом океане после 177 дней пребывания на плоту.
      Американские космонавты находились в открытом космосе 8 часов 29 минут (мировой рекорд), впервые в космос вышли сразу три космонавта.
      Чрезвычайная сессия парламента Азербайджана восстановила в должности президента уволенного Аяза Муталибова, введя в республике чрезвычайное положение.
      Глава парламента Нахичеваня Гейдар Алиев объявил незаконным восстановление в должности президента Азербайджана Аяза Муталибова.
      Республики СНГ подписали в Ташкенте Договор о коллективной безопасности.
      В Ижевске состоялся первый Всероссийский съезд финно-угорских народов.
      Армянская армия захватила Лачинский коридор между Арменией и Карабахом.
      Принята конституция Туркмении.
      Власти Ленинабада и Куляба отказались признать новое правительство Таджикистана и пригрозили своим выходом из республики.
      Китай испытал самую мощную из своих ядерных бомб.
      Крымский парламент отменил назначенный на август референдум о независимости Крыма.
      Босния, Словения и Хорватия приняты в ООН.
      В Палермо взорвана машина судьи Джованни Фальконе, считавшегося борцом с мафией.
      Референдум об укреплении президентской власти в Литве провалился из-за слабой явки избирателей.
      Казахстан согласился на вывод ядерного оружия с территории республики в Россию.
      В Москве на Славянской площади открыт памятник Кириллу и Мефодию.
      Молдавский парламент потребовал вывода из Приднестровья 14-й русской армии.
      Страны Большой Семёрки приняли решение о создании специального фонда для поддержания падающего русского рубля.
      Совет Безопасности ООН ввёл санкции против Югославии.
      Кандидат в президенты Билл Клинтон выступил по телевидению как саксофонист.
      Гавриил Попов заменён на посту мэра Москвы Юрием Лужковым.
      В России создан Совет Безопасности.
      Германия отказалась участвовать в создании совместного европейского самолёта в связи с большими затратами на него.
      На референдуме в Дании большинство населения отклонило Маастрихтские соглашения об объединении Европы.
      Президентом Азербайджана избран Абульфаз Эльчибей.
      В Париже израильской разведкой убит один из лидеров Организации Освобождения Палестины Атеф Бсесио.
      В России принята государственная программа приватизации.
      В Бостоне умер 103-летний М. Робб, последний человек, выживший при гибели «Титаника».
      Прыгун с шестом Сергей Бубка в Дижоне установил мировой рекорд, прыгнув на 6м 11см.
      Главой правительства России назначен Егор Гайдар.
      Гейдар Алиев (бывший член Политбюро ЦК КПСС) избран председателем Верховного Совета Азербайджана.
      В Трентоне (Нью-Джерси) вице-президент США Д. Квейл сел в лужу, проводя показательный урок в начальной школе и неправильно проспеллинговав слово «картофель».
      В России принят закон «О реабилитации казачества».
      Обращаясь за финансовой помощью к США, русский президент Борис Ельцин провозгласил, что коммунизм в России навсегда умер.
      Со столкновений в Бендерах начался вооружённый конфликт в Приднестровье.
      Автомобиль марки «Ягуар» развил скорость 349,21 км/ч.
      Владимир Жириновский объявил состав своего «теневого кабинета министров».
      Мятежные отряды С. Гусейнова вступили в Баку.
      Русский генерал А. Лебедь прибыл в Тирасполь для ликвидации вооружённого конфликта в Приднестровье.
      Парламент Азербайджана объявил импичмент президенту республики А. Эльчибею.
      В Тбилиси подавлена попытка переворота, совершенная сторонниками смещённого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.
      11 стран создали Черноморское экономическое содружество.
      Вновь созданной Компартии Казахстана отказано в регистрации.
      Сборная Дании сотворила сенсацию, став чемпионом Европы, случайно попав на турнир из-за дисквалификации Югославии.
      Убит лидер оппозиционного узбекского движения «Бирлик» А. Пулатов.
      Лидер азербайджанских мятежников С. Гусейнов назначен премьер-министром республики.
      В космосе одновременно находились космонавты из пяти стран – России, США, Франции, Швейцарии и Италии.
      В Азербайджане объявлена всеобщая мобилизация для войны с Арменией.
      В Будапеште состоялась учредительная сессия Парламентской ассамблеи Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
      Генерал А. Лебедь в Тирасполе произнёс свою крылатую фразу: «Хватит ходить по миру с сумой, как козлы за морковкой».
      Верховный Суд России начал рассмотрение законности декрета Ельцина о запрете КПСС.
      Парламент России согласился использовать 14-ю армию в качестве миротворцев в Приднестровье.
      Суд Майами приговорил бывшего президента Панамы генерала Норьегу к 40 годам тюрьмы за участие в наркобизнесе.
      Премьер-министром Польши впервые стала женщина – Ханна Сухоцка.
      На границы Южной Осетии введены русские миротворческие войска.
      В Москве подписан договор об урегулировании конфликта в Приднестровье.
      В Москве армянин Роберт Галстян зубами тянул два вагона общим весом 199 тонн на протяжении семи метров (мировой рекорд).
      Из тюрьмы в Медельине сбежал лидер колумбийской наркомафии Пабло Эскобар.
      Скончался Уэйн Макларен – ковбой с пачки сигарет «Marlboro».
      Провозглашён суверенитет Абхазии от Грузии.
      Государственный Совет Грузии признал незаконным решение парламента Абхазии о суверенитете автономной республики.
      В Барселоне начались XXV Олимпийские игры.
      В Афганистане женщинам запрещено появляться на телевидении.
      Арестован лидер узбекской оппозиции П. Ахунов.
      На Тибете разбился таиландский самолёт, погибли 113 человек.
      В Китае разбился пассажирский ЯК, погибли 126 человек.
      Таджикская оппозиция взяла штурмом президентский дворец в Душанбе.
      Три американца прошли с газонокосилками 468 км (мировой рекорд).
      Прыгун с шестом Сергей Бубка в Падуе установил мировой рекорд, прыгнув на 6м 12см.
      В Грузии объявлена амнистия всем сторонникам бывшего президента Звиада Гамсахурдии.
      Американец Кевин Янг установил ныне действующий мировой рекорд в беге на 400 метров с барьерами – 46,78 сек.
      Правительство России потребовало у прибалтийских республик 7,7 млрд. дол. в обмен на вывод русских войск.
      Американская команда установила ныне действующий мировой рекорд в мужской эстафете 4х100 метров – 37,4 секунды.
      Оппозиционными боевиками похищен министр внутренних дел Грузии Гвентадзе.
      В Блумингтоне открыт самый большой в США торговый комплекс, насчитывавший более 300 магазинов.
      США, Канада и Мексика подписали соглашение о создании Северо-Американской зоне свободной торговли (самое большое в мире единое торговое пространство).
      В Сараево снайпером убит продюсер телекомпании «Эй-Би-Си» Дэвид Каплан.
      В Узбекистане арестован лидер оппозиции Бабур Шакиров.
      Парламент Абхазии объявил войска Грузии на территории автономной республики оккупационными.
      В Азербайджане введена новая валюта – манат.
      Предпринята неудачная попытка покушения на президента Армении Л. Тер-Петросяна.
      Грузинские войска в Сухуми предприняли попытку штурма здания парламента Абхазии.
      Легендарный баскетболист «Бостон Селтикс» Ларри Берд завершил свою спортивную карьеру.
      Казахский историк К. Асанов арестован за статью, в которой он критиковал президента Казахстана Н. Назарбаева.
      В Молдавии отменено чрезвычайно положение, действовавшее в течение полугода.
      Японец Акира Мацушима преодолел 5248 км на одноколёсном велосипеде (мировой рекорд).
      Убит генеральный прокурор Таджикистана Н. Хувайдуллаев.
      Кениец Джозеф Лав вручную надоил 531 литр молока от 30 коров – мировой рекорд.
      Профессор Монреальского университета Валерий Фабрикант открыл огонь по своим коллегам, убив четырёх человек.
      Убиты девять лидеров таджикской оппозиции.
      В Иваново при заходе на посадку разбился самолёт Минеральные Воды – Донецк – Иванов, погибли 83 человека.
      США и Россия договорились о снятии ограничений на поездки журналистов и бизнесменов.
      Россия, Казахстан, Киргизия и Узбекистан ввели свои войска на территорию Таджикистана с целью подавления там беспорядков.
      Президент Таджикистана Рахмон Набиев арестован в аэропорту Душанбе при попытке сбежать из республики.
      Впервые газетой «Коммерсант» использован термин «новые русские», ни одно порождённое рыночной реформой социальное понятие не вошло в лексику российского человека настолько прочно.
      В космос полетела первая супружеская пара, первая темнокожая женщина и первый японский астронавт.
      Прыгун с шестом Сергей Бубка в Токио установил мировой рекорд, прыгнув на 6м 13см.
      На референдуме большинство граждан Франции высказалось за вступление страны в Европейский Союз.
      На американском ядерном полигоне в штате Невада произведён последний ядерный взрыв.
      Арестован лидер Конфедерации горных народов Кавказа Муса Шанибов, что вызвало беспорядки в Кабардино-Балкарии.
      На секретном съезде в Казахстане создана русская организация «Лад».
      В Алма-Ате состоялся первый Мировой Конгресс казахов.
      В России началась выдача ваучеров.
      38 политических лидеров российской оппозиции опубликовали в «Советской России» обращение с призывом создать Фронт Национального Спасения.
      В России началась выдача населению приватизационных сертификатов.
      Итальянский спортсмен Маурицио Дамилано установил ныне действующий мировой рекорд в ходьбе на два часа – 29 км 572 м.
      В Амстердаме через 15 минут после взлёта разбился израильский самолёт, из-за чего погибли 43 человека.
      Национальный Совет Азербайджана проголосовал против вступления республики в СНГ.
      Верховный Совет России лишил Ельцина права самостоятельно назначать правительство.
      Верховный Совет Крыма запретил крымско-татарский Меджлис.
      Основано Народное движение Белоруссии.
      Эдуард Шеварднадзе избран главой грузинского парламента.
      Писатель из Торонто Майк Однаатай стал первым канадцем, получившим Букеровскую премию за литературу.
      В Таджикистане самораспустился Исламский Фронт Национального Спасения.
      Американец Джим Кэрол метнул игральную карту на 61,26 м (мировой рекорд).
      Акихито стал первым японским императором, вступившим на землю Китая.
      В Москве создан Фронт Национального Спасения.
      На выборах в Литве победила Демократическая Трудовая партия (бывшие коммунисты).
      В Душанбе начались тяжёлые уличные бои между различными политическими группировками.
      Верховный Суд Канады объявил незаконными ограничения, создаваемые гомосексуалистам в армии.
      Б. Ельцин своим указом запретил Национальный Фронт Спасения России.
      В Алма-Ате состоялся первый Конгресс немцев Казахстана.
      Б. Ельцин приостановил вывод русских войск из Латвии и Эстонии до урегулирования статей законов, дискриминирующих русскоязычных жителей.
      Начались вооружённые столкновения между осетинами и ингушами.
      Верховный Суд России признал законным декрет Б. Ельцина о запрете КПСС, но отменил запрет областных организаций партии.
      Ельцин объявил чрезвычайное положение в Северной Осетии и Ингушетии.
      Президентом США стал Билл Клинтон.
      Бобби Фишер провёл свой первый шахматный поединок с 1972 г. (против Б. Спасского).
      В автокатастрофе погиб архитектор «пражской весны», чешский реформатор Александр Дубчек.
      Русские войска вошли в Ингушетию.
      Эдуард Лимонов вместе с Сергеем Жариковым основал Национально-радикальную партию.
      Полиция провела самую крупную в истории Канады операцию по захвату самолёта с наркотиками, изъяв около 4300 кг кокаина.
      Главой парламента Таджикистана избран Имомали Рахмонов.
      Пожаром уничтожена часть Виндзорского замка, летней резиденции английской королевы.
      В Грузии создан Гражданский Союз во главе с Эдуардом Шеварднадзе.
      Состоялась премьера фильма «Телохранитель» с Уитни Хьюстон и Кевином Кестнером.
      Королева Англии Елизавета заявила о том, что добровольно начинает выплату подоходного налога.
      В Таджикистане отменено президентское правление.
      Индусы Н. Капила, М. Бахадур и В. Раман совершили самый быстрый в истории перелёт над всеми шестью материками (он длился 39 дней 7 часов 55 минут).
      Создано Общество русскоязычных жителей Эстонии.
      В Национальной академии наук США состоялась презентация Фонда Сороса.
      Принц Чарльз и принцесса Диана объявили о разводе. Английская контрразведка Ми-5 получила задание английской королевы Елизаветы I тщательно отслеживать все шаги и разговоры по телефону Дианы.
      В Индонезии из-за землетрясения погибло 2200 человек.
      На аукционе в Лондоне напёрсток Елизаветы I продан за рекордную цену – 31.180 долларов.
      Премьер-министром России утверждён Виктор Черномырдин.
      Из Израиля депортированы 415 палестинцев.
      В Англии разразился скандал в связи с тем, что газета «Сан» заранее опубликовала рождественскую речь королевы.
      В России утверждён текст присяги милиционеров.
      Президент Молдавии М. Снегур предложил провести референдум о присоединении республики к Румынии или СНГ.
      Парламент Азербайджана изменил название государственного языка с «азербайджанского» на «турецкий».
      На Украине зарегистрировано правозащитное общество «Мемориал».

2004.

      В Египте потерпел катастрофу самолёт «Боинг-737», на борту которого находились 135 человек, большинство из которых – французские туристы, приехавшие в Египет встречать Новый год.
      В Японии создали аппарат, способный моделировать сны по любому сценарию.
      11-летняя украинская школьница благополучно родила сына, тем самым получив звание самой молодой мамы Украины.
      Женщине удалили 80-килограммовую опухоль.
      На Марсе обнаружили воду – там есть жизнь?..
      Психиатры всего мира бьют тревогу – люди стремительно глупеют.
      Скончался автор песни «Ленин всегда с тобой», известный композитор-песенник Серафим Туликов.
      Индианка стала сразу и матерью, и бабушкой для двух близнецов – мальчика и девочки.
      Получены новые элементы таблицы Менделеева.
      В космосе обнаружены условия, близкие к земным.
      В России создана уникальная «искусственная печень».
      В московском метро произошёл теракт.
      Определилась чёткая государственная граница между Россией и Кореей.
      Развелась одна из самых знаменитых в мире пар – куклы Барби и Кен.
      В космосе обнаружили гигантскую алмазную звезду. Её назвали Люси.
      Кубинская курица снесла самое тяжёлое яйцо в мире – весом в 148 грамм.
      В МВД России создана коллекция запахов преступников.
      Житель Индии умер от того, что несколько недель с целью попасть в Книгу рекордов Гиннеса, питался стальными гвоздями.
      США обвинили Россию в несоблюдении демократических норм. Ещё бы! Ведь Россия отказалась плясать под дудку США.
      Российские спецслужбы уничтожили чеченского бандита-боевика Руслана Гелаева.
      Американцы предложили россиянам похороны в космосе.
      Поклонник группы «Битлз» из Гонконга приобрёл на аукционе прядь волос Джона Леннона за 4460 долларов.
      В Новой Гвинее видели динозавра.
      ЦИК РФ официально сообщил, что Владимир Путин избран президентом РФ со счётом 71,2% голосов. Всего за него проголосовало 48.918.513 граждан РФ.
      В Архангельске обрушился 9-этажный дом.
      Россию поставили на 40-е место по уровню зарплат в Европе.
      Рекордно близко от Земли (43 тыс. км) пролетел астероид.
      Москву-реку признали самой грязной в Центральной России.
      В Москве начато строительство самого высокого здания в мире, высота которого составит 640 метров.
      Депутатам РФ резко сократили число зарубежных поездок.
      В Москве у входа на станцию Рижская произошёл теракт, погибло 10 человек.
      С интервалом в один час разбились два российских самолёта – ТУ-134 и ТУ-154. Причина – террористки-смертницы, пробравшиеся на борт.
      В осетинском городе Беслане чеченские боевики захватили школу.
      Мощное землетрясение и цунами обрушились на Индию, Индонезию, Малайзию, Мальдивы, Таиланд и Шри-Ланку. Погибло более 6,5 тыс. человек.

2016.

      Ждём-с…