1000-й штурмовой авиационный полк

Владимир Савончик
1000-й штурмовой авиационный полк.

(вч пп 42189)

(краткая историческая справка)

31августа 1943 года на аэродроме Сейма 718-й истребительный авиационный полк (2-го формирования) преобразован в 1000-й штурмовой авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 31 августа 1943 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 19 сентября 1944 года по 13 октября 1944 года. ДГШ №15. (По наградным листам личного состава с 14 сентября 1944 года)

В составе Видов Вооружённых Сил.

С 31 августа 1943 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 31 августа 1943 года по 19 сентября 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил Приволжского Военного Округа.
С 19 сентября 1944 года по 13 октября 1944 года – в составе 3-й Воздушной Армии 1-го Прибалтийского Фронта. (По наградным листам личного состава с 11 сентября 1944 года)
С 13 октября 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил Орловкого Военного Округа.

В составе дивизии:

С 19 сентября 1944 года по 13 октября 1944 года – в составе 335-й штурмовой авиационной дивизии. (По наградным листам личного состава с 11 сентября 1944 года)

Командир полка:

Майор Григоренко Сергей Фролович – с 31 августа 1943 года по ?

Начальник штаба полка:

Майор Лебедь Фёдор Иванович – с 31 августа 1943 года по ?

Участие в операциях и битвах:

Рижская операция – с 19 сентября 1944 года по 13 октября 1944 года
Мемельская операция – с 5 октября 1944 года по 13 октября 1944 года.

Потери:

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией Калининского Фронта №0378/н от 26 сентября 1944 года.

Борисов Андрей Иванович. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Карпенков Михаил Семёнович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Котелевец Иван Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Котелянец Иван Даниилович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Лукичев Пётр Никифорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Моисеев Иван Иванович. Лейтенант. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Красного Знамени.
Николаенко Виктор Николаевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Сидоренко Борис Владимирович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи – стажёр. Орден Красного Знамени.
Терехов Виктор Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ командира 335-й штурмовой авиационной «Витебской» Краснознамённой дивизии №053/ок от 29 сентября 1944 года.

Пуртов Василий Андреевич. Старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией 1-го Прибалтийского Фронта №0448/н от 1 ноября 1944 года.

Балакин Владимир Анатольевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Скутин Леонид Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Григоренко Сергей Фролович. Майор. Командир полка. Орден Красной Звезды(2)
Захаров Владимир Васильевич. Майор. Штурман полка. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией 1-го Прибалтийского Фронта №0507/н от 6 ноября 1944 года.

Лебедь Фёдор Иванович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №054/н от 22 июня 1945 года.

Артамонов Николай Владимирович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Прохоров Константин Васильевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №056/н от 22 июня 1945 года.

Князев Александр Семёнович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка:

НЕТ ДАННЫХ

Вооружение:

Ил-2

Дислокация:

Сейма

Послевоенная история 1000-го штурмового авиационного полка уточняется.

Дополнительная информация

Личный состав полка.

Артамонов Николай Владимирович
Балакин Владимир Анатольевич
Богданов Михаил Васильевич
Борисов Андрей Иванович
Григоренко Сергей Фролович
Довгань Анатолий Сергеевич
Дюрба Пётр Денисович
Захаров Владимир Васильевич
Ионов Владимир Сергеевич
Калачов Дмитрий Михайлович
Карпенков Михаил Семёнович
Катков Николай Фёдорович
Князев Александр Семёнович
Коленчук Ефим Григорьевич
Котелевец Иван Петрович
Котелянец Иван Даниилович
Кузнецов Николай Александрович
Лебедь Фёдор Иванович
Линич Владимир Митрофанович
Лукичев Пётр Никифорович
Маклаков Александр Гаврилович
Машутин Николай Тихонович
Мельников Виктор Михайлович
Моисеев Иван Иванович
Мороз Филипп Сидорович
Николаенко Виктор Николаевич
Пауков Евгений Васильевич
Преснухин Александр Иванович
Прохоров Константин Васильевич
Пуртов Василий Андреевич
Речкин Александр Александрович
Савченко Григорий Никитович
Сидоренко Борис Владимирович
Скутин Леонид Васильевич
Терёхов Виктор Иванович
Фаленко Леонид Лукич
Харитоненко Пётр Трофимович
Холодный Пётр Прокофьевич
Чичигин Гаврил Александрович
Ширяев Виктор Николаевич

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 1 ноября 2020 года.