Эссе. Проблемы управления государством

Логман Шыхалиев
ЕЩЕ ОДНА ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВОМ, ВКЛЮЧАЯ ЕГО ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МАТЕМАТИКА.

Современный человек больше склонен критиковать, нежели помолчать, хотя бы даже тогда, когда ему самому предложить нечего. В качестве последствия такой тактики в мировом сообществе наступил период полного непонимания.

Любая масса людей, за исключением тех, кто управляет государством, в состоянии озвучить пакет жизненно важных проблем, из-за которых смело можно обвинить узкий круг людей из числа высокопоставленных государственных чиновников. Как вы заметили, или уже должны были заметить, что высокопоставленные государственные чиновники и те, кто управляют государством – люди разные, не имеют общих интересов. Следовательно, не имея точку соприкосновения, они функционируют параллельно, как это трактуется в геометрии Евклида. И не замечают они друг друга, прогрессируя естественно-синхронно, точно так же, как мы с вами не замечаем движение Земли, находясь в ее объятиях.

Как автор двух обоснованно-обвинительных статей в адрес математиков на этот раз хочу представить счастливому читателю возможность  разобраться в прикладных возможностях теории «Нечетких множеств» в государственном управлении. Автором этой теории является всемирно известный математик Лютви Заде. Его теория, как полезный математический продукт за последние десятилетия, нашла свое применение в развитии высоких технологий. А потенциальная возможность теории «Нечетких множеств», как единственный инструмент с высокой арифметической точностью для применения при управлении государством, по сей день остается незамеченным. Отказ государственных деятелей иметь в своих управлениях конкурентоспособных математиков, как отдельную службу наравне с остальными – единственная, этому, причина.
© Логман ШЫХАЛИЕВ
Уроженец Азербайджана
17 ноября ????