В БДТ Дядюшкин сон дают

Ирина Раевская
Посмотрели с дочкой двадцатого сентября «Дядюшкин сон» в БДТ. Билеты покупали заранее, месяца за два. В БДТ по-прежнему попасть трудно. Билеты в партер стоят не мене  2, 5 тысяч рублей, зато балкон третий ярус пятый ряд - 1200 рублей. Вот эти относительно недорогие билеты я и приобрела. Правда пришлось взять два бинокля по 150 рублей  (зато по традиции зритель с биноклем свое пальто после спектакля получает без очереди).
 Я в БДТ  была очень давно, еще в советские времена. Помню, что ходила  в этот знаменитый театр с подругой,  а  что смотрели совсем не помню. Зато я не смогла забыть того гардеробщика, который после спектакля пришил моей подруге оборванную вешалку на шубе, пока мы смотрели спектакль, да не просто пришил, а заменил ее куском молнии, таким образом вешалка стала очень прочной и больше никогда не обрывалась. Подруга не знала, как его благодарить, а он только улыбался и вежливо кланялся.  Этот гардеробщик был человеком явно девятнадцатого, а не двадцатого века,  старый, но не дряхлый мужчина, который, видимо, работал в этом театре уже очень давно. Вот тогда я поняла, что фраза «Театр начинается с вешалки» имеет самое прямое значение.
На этот раз пальто у нас приняла пожилая, очень юркая женщина. Я вспомнила свою бабушку. Когда она вышла на пенсию, то некоторое время работала в Мюзик-холле гардеробщицей. И сейчас большинство гардеробщиков это, конечно, пенсионеры и пенсионерки.
Пошли дальше. За программки заплатили еще по 150 рублей. Поднялись по парадной лестнице. Все лестницы в театре мраморные, покрыты дорожками, вроде, так и было всегда.
Я пришла в театр сразу после работы, поэтому очень хотела есть. Поэтому мы заглянули в буфет еще до спектакля. Оставили в буфете 300 рублей (один эклер, кофе и  минералка). Дочка сказала, что есть пока не хочет, поэтому и ограничилась водичкой. Я же червячка заморила. Зашли в дамскую комнату. Они есть на каждом ярусе. Очень чисто. В советские времена эти комнаты были оборудованы, прямо скажем, так себе.
Наконец, заняли свои места. Сцену было видно довольно неплохо, хотя и далековато. Зато потолок и люстра сказочной красоты прямо над головой.
Вот выдержка из статьи интернета:
"Живописный плафон, выполненный художником Анжело Гуджиари в 1902 году: пилястры и балюстрады, увитые цветочными гирляндами, голубое небо, в котором парят амуры. Зал освещают 209 светильников большой хрустальной люстры."
Дворец да и только! Так все и есть.

Но вот раздается последний звонок. Потом голос, предупреждающий зрителей о том, что съемка и фотография запрещены и что надо отключить мобильные устройства.
И, наконец, действо началось.
В роли князя - Олег Басилашвили, в роли Марьи Александровны - Алиса Фрейндлих.
Оба, как всегда, неподражаемы.  Алиса Фрейндлих — актриса без возраста.  Все та же прямая осанка, поставленный голос. А вот Олег Басилашвили (то ли роль такая, то ли на самом деле) выглядел постаревшим, но играл хорошо.
Классика требует классической постановки, на мой взгляд. И БДТ в данном случае хранитель традиций.
Сама пьеса,  конечно,  потрясающая. Достоевский есть Достоевский. Смешное и трагическое, возвышенное и низменное  — все  переплелось, как в самой жизни. Тут и ирония, и фарс, и сатира -  все в одном. Спектакль длится три часа.
В антракте опять пошли в буфет. Очередь огромная, как и в любом театре, буфет пользуется спросом несмотря на цены. Но мы успели выпить по бокалу брюта и съесть по бутерброду, истратив еще, кажется, рублей пятьсот. Театр всегда был дорогим удовольствием.
Второе действие прошло, как всегда, быстрее. Хочется отметить и игру молодых актеров: Полины Толстун  в роли Зины, Сергея Галича в роли Васи. Надо сказать, что в БДТ нет плохих актеров. Все играли прекрасно.
Что еще хочется отметить: декорации сцены  минимальны (минимализм теперь в моде).
Но главное, что минимум декораций все-таки отображает эпоху, время.  Часы с маятником, шарманка, старинная мебель (диваны, столики, кресла, стулья) плюс костюмы героев — и девятнадцатый век вполне узнаваем.

Сходить на спектакль стоит.  Хотя бы для того, чтобы успеть посмотреть на великих актеров.

На выходе продавали фотографии тандема Басилишвии-Фрейндлих с их автографами. За одну фотку 200 р., за три — пятьсот. Мы купили одну.

Здание БДТ при вечернем освещении выглядит великолепно, впрочем, как и при дневном.
Обожаю здания зеленых оттенков. Сам Зимний почти такого же цвета.
Прогуляться по ночному Питеру одно удовольствие.

День двадцатого сентября 2016 был прожит не зря...