И послали дерьмо своим ходом до Дону и Кубани

Владимир Лагутов
Как торговый комплекс Лента весь Дон обманул и его же загадил

ПО ПОБЕДЕ И ЕЛЕЙ. ВЫБОРЫ НА ДОНУ С ВОНЬЮ НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНЫ

   В связи с вонью питьевой воды из реки Дон аккурат во время выборной кампании единогрызов, т.е. после 18 сентября, очень актуально стала задача отыскания мерзавцев воду отравивших и уничтожающих всю живность в наших реках. А тут как раз ответ подоспел прокуратуры Ростовской области по очередному клиенту, который паразитирует в меру сил в Новочеркасске и все свое дерьмо сваливает не в канализацию для очистки, а прямо в реки Нижнего Дона в водозаборы для потребления населения. За бессовестностью администрации и служб всякой охраны пришлось воспользоваться помощью депутата Законодательного Собрания Подуста С.Ф. Поначалу ответила сама Лента и даже прислала кучу макулатуры о якобы вывозе канализации по зиме-весне 2015 года. Почитав сей плод мошенничества, посчитали долгом обратиться в прокуратуру и опять таки через депутата. И вот что в итоге получилось.


ЗАПРОС В ПРОКУРАТУРУ ПО ДЕРЬМУ ТОРГОВОГО КОМПЛЕКСА ЛЕНТА В НОВОЧЕРКАССКЕ

В прокуратуру
По нашему запросу нам поступило разъяснение директора торгового комплекса Лента о разрешении ими вопроса со сливом канализации в реку Тузлов, а именно:

1. Договор между Лентой и ИП Очерет на вывоз стоков
2. Два договора между ИП Очерета и точками слива - Ростовский водоканал и Аксайский ПМГ
3. Товарно-транспортные накладные за период 25.12.2014-13.04.2015 в количестве 170 листов за подписью главного инженера ТК 149 Лента

По представленным документам есть предварительные замечания:

1. Предоставлены первичные накладные о вывозе только за период с января до 13 апреля 2015 года на 170 листах, т.е. за время проверки в два месяца начала 2015 года. Остальной документации по вывозу не предоставлено, что оставляет вопрос открытым.

2. Доверенность на вывоз канализации на накладной оформлена задним числом (4 февраля 2015 N3), а накладные оформлялись на основе будущей доверенности за январь и февраль 2015, что само по себе делает недостоверной и всю остальную документацию.

3. Судя по накладным:
- в январе вывезено 72 куба,
- в феврале 312 кубов, сразу после прихода комиссии,
- в марте было "вывезено" 1128 кубов, из них в Ростов 372 куба (литера Р) и 756 в Аксай (литеры А),
- в апреле до 13 числа 528 кубов, из которых в Ростов 156 куба (литера Р) и 372 на Аксай (Литеры А)

4. По Аксаю на точке слива приемкой отмечено печатью только 204 куба 17 поездок по 12 тонн.

5. Из данных марта следует, что половина вывозов не оформлена печатью приемки по Аксаю, т.е. приписки строго в двухкратном размере по отношению к вывезенному обьему, предположительно.

6. В день Камаз емкостью в 12 кубов якобы делал в Ростов одну поездку и две в Аксай. Иногда по четыре в день, а 8.04 даже шесть поездок, чем нарушил все трудовые нормативы и что физически невозможно.

Выводы:
1. Расход воды на "Ленту" проверяется по договору с Водоканалом города и должен быть ежемесячно порядка 400 кубов, таким образом, большая часть вывезенных стоков, предположительно, фиктивна (все, что с литерой А). Если бы не криминальный груз по законодательству РФ, то можно было бы посчитать это внутренней проблемой Ленты

2. Требуется проверка документации по Аксаю и по Ростову ежедневного приема от Ленты в заявленных объемах, так как точка слива существует только в другом городе. Не расследовано.

3. Документы не свидетельствуют о добросовестном характере вывоза стоков на места приема, так как оформлены задними числами, как договора, так и доверенности, включая накладные. Так как приписаны объемы в 2,5-3,0 раза превышающие реальные показатели. Не расследовано.

4. Все документы представлены только во время проверки прокуратурой - до середины апреля 2015 и ответа газете, тоже сделавшей запрос. Остальное время не рассмотрено.

5. Документы товарно-транспортной накладной оформлены должным образом только по точке слива в РнД с печатью, подписью и расшифровкой, чего нет по Аксаю. Есть ли там вообще точка слива?  Не расследовано.

6. Требуется регулярная проверка сброса по колодцам Ленты за ж\д насыпью с нерастворимыми маркерами в реке, чтобы закрыть данный вопрос. В наилучшем случае требуется уничтожение всех проколов под насыпью и выемка трубопроводов до сброса в реку Тузлов, чтобы искушений не было сбрасывать канализацию.

Таким образом, просим Вас закрыть данную проблему неопределенности наличия документации по вывозу канализации из ТК Лента в Новочеркасске за период 2015-2016 годов, а также проверить реальность вывоза канализации в заявленных Летой объемах. И обязать дирекцию демонтировать сбросные трубопроводы с ТК Ленты в реку Тузлов.


ЗАОДНО ПОПРОСИЛИ УТОЧНИТЬ ТОЧКИ СЛИВА КАНАЛИЗАЦИИ ИЗ ЛЕНТЫ В АКСАЕ И РОСТОВЕ

На ОАО "Аксайская ПМК РСВС"
СНТ "Виноградарь" РнД ул.Гладкая 823
Аксай. ул.Западная 1,б
В соответствии с договором №105 на прием сточных вод  от 17.06.2014 по адресу Аксай, ул.Западная 1,б Вашей организацией осуществляется ежедневный прием канализации с ТК Лента в Новочеркасске. Просим Вас подтвердить данный факт и дать принятые обьемы еженедельно в течение 2015-2016 годов. А также представить лицензию на право деятельности.

АОА "ПО Водоканал" 344019 РнД ул. М.Горького 293
То же самое по договору №15593 на прием сточных вод от 12.02.2014
В соответствии с договором №15593 на прием сточных вод от 12.02.2014 по адресу РнД ул.1-я Луговая 32 Вашей организацией осуществляется ежедневный прием канализации с ТК Лента в Новочеркасске. Просим Вас подтвердить данный факт и дать принятые обьемы еженедельно в течение 2015-2016 годов.


ПОЛУЧЕН ОТВЕТ, ЧТО ЛЕНТА ЗАКОНАМ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ И ДЕРЖИТ ДОН ЗА НУЖНИК

ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Прокуратура Ростовской области
пер. Халтуринский, 101, г. Ростов-на-Дону, 344011
14.09.2016  № 7-1935-2016

Председателю комиссии по экологии Общественной Палаты Новочеркасска
Лагутову В. В.

   Прокуратурой области рассмотрено Ваше обращение о нарушении природоохранного законодательства, поступившее от депутата Законодательного Собрания Ростовской области Подуста С.Ф.
Торговый комплекс «Лента»-149 расположен по адресу: г. Новочеркасск, ул. Гагарина, 26.
   Сброс поверхностных и бытовых сточных вод ТК «Лента»-149 производится в р. Тузлов на основании решения министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области о предоставлении водного объекта в пользование и разрешения Департамента Росприроднадзора по ЮФО на сбросы сточных вод в водные объекты. Использование трубопровода для этих целей не противоречит действующему законодательству.
   Генеральным подрядчиком по строительству очистных сооружений канализации ТК «Лента»-149 являлось ООО «Байпас». До начала эксплуатации очистных сооружений жидкие бытовые отходы по договору с подрядчиком вывозились ИП Очерет Ю.Д., выполнявшим работы по откачке, транспортировке и передаче на утилизацию сточных вод на сливную станцию по ул. Западная, 1 «Б» в г. Аксай по договору от 17.06.2014 с ОАО «Аксайская ПМК РСВС» и на канализационную насосную станцию «Гниловская» в г. Ростове-на-Дону по договору от 12.02.2014 с ОАО «ПО Водоканал». Нарушений требований природоохранного законодательства при исполнении указанных договоров не выявлено.
   Вместе с тем в ходе проведенных природоохранной прокуратурой проверок в 2015-2016 гг. неоднократно устанавливались факты превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ в сбрасываемых ТК «Лента»-149 стоках в р. Тузлов. В этой связи руководителю ТК «Лента»-149 вносилось представление, в Новочеркасский городской суд 08.09.2016 предъявлено исковое заявление об обязании ТК «Лента»-149 обеспечить сброс сточных вод в водный объект р. Тузлов в соответствии с требованиями законодательства об охране водных объектов, исключив сброс сточных вод с превышением установленных нормативов (на рассмотрении).
    Кроме того, материалы проверки направлены природоохранным прокурором в Департамент Росприроднадзора по ЮФО для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ.
   Наряду с изложенным, постановлениями Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны  АЧТУ Росрыболовства в феврале 2016 года должностное и юридическое лица ТК «Лента»-149 привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.33 КоАП РФ.
   О неисполнении ТК «Лента»-149 условий использования водного объекта, установленных решением о его предоставлении, проинформировано министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области.
Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не имеется.
    В случае несогласия с принятым решением Вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или в суд.
И.о. начальника отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства
B.C. Фетисов
M.B. Евсеева, тел. 262-37-82
Прокуратура Ростовской области ЖЮЛ-07/2-7196-2016


ЧТО ЖЕ СТРАНА ИМЕЕТ ОТ ЛЕНТЫ И ЧТО НЕ ИМЕЕМ МЫ И РЕКИ ТУЗЛОВ, АКСАЙ, ДОН

   Положение оказалось гораздо даже хуже чем ожидали. Лента не то что там грехи имеет по факту подделки документов о вывозе канализации на точки слива в Ростов и Аксай, она попросту все открыто и нагло сливает в реки Тузлов, Аксай, Дон и Азовское море, не удосуживаясь что-то там скрывать и очищать. Завышены все ПДК в месте сброса, т.е. имеем откровенного преступника, которого даже прокуратура не может взять за цугундер и обращается в Министрерство по охране природных ресурсов Ростовской области для наведения порядка. Крайний тут кто? Да то же самое министерство, которое оказывается само разрешило Ленте сваливать всю канализацию в реки без очистки.

  Мы то поначалу надеялись, что в городе совесть у администрации зачешется и она вместе с городской прокуратурой просто закроет охальника до наведения порядка с запретом слива канализации в реки города. Потом понадеялись на областную прокуратуру, что та уже сделает то же самое и запретит корпоративному ворью уничтожать нашу природу и плевать на закон.

  Теперь уже областная прокуратура предлагает нам обращаться в суд и вышестоящему прокурору, т.е. Генеральную прокуратуру. Значит на Дону закон ворам не писан и дело спасения утопающих, есть дело их рук.
   Тактически совершенно правильно, что ответ прокуратуры был задержан на пару месяцев и был получен уже после выборной кампании в Государственную Думу РФ. А то бы от тех 30% голосовавших за Едреную Россию в городе Новочеркасске осталось бы только 3%, что полностью соответствовало бы ее заботе о народе, стране и природе.

  Но ведь ежедневно вонь лезет их крана с питьевой водой и именно корпоративные воры в том виновны и все они находятся под патронажем Единой России, которая верещит со всех экранов что берет на себя за все ответственность. И что теперь делать с этой ОПГ, вот в чем вопрос? Они же все вокруг отравят... И кто будет истцом по статье экоцид и геноцид? К администрации города и области, и кто будет судить окаянных, если областная прокуратура в сторону отползает. Конечно, можно положиться и на господнюю волю, который непременно изведет со света всех виновников рано или поздно в отравлении рек. Но хотелось бы справедливости и Страшного Суда непременно ныне и публично. Может быть что живое и останется после этих троглодитов...


P.S. На 26 сентября появился вопрос о разрешении гадить в реку без очистки канализационных стоков

Yuri Chernishov А как они получили ввод в эксплуатацию без канализации?

Владимир Зедон Они построили имитацию своих автономных очистных, которые, естественно, не заработали и прокопали несколько ниток для сброса канализации прямо сквозь железнодорожную насыпь (кто-то же разрешил) напрямую в реку Тузлов, когда их по письму граждан с космофотографиями и поймали за руку по нашему требованию по весне 2015. Тогда они срочно задними числами заключили договор о якобы вывозе канализации автомашинами ежедневно в Аксай и Ростов. О разрешении на сброс в Тузлов не было ни слова сказано в 2015 году. Теперь же, после изучения их документации за первый квартал 2015 года было установлено, что все это фикция. Вот по запросу депутата впервые честно ответила уже областная прокуратура, что гадили, гадят и собираются гадить дальше. И посоветовали обратиться в Генеральную прокуратуру за соблюдением законности, так как своих мощей у них против бабок на подкуп уже не хватает. А судить теперь надо всех сопричастных: и МПР выдавшей задним числом липовое разрешение (заведомо зная, что никакой очистки там нет), администрацию, за покрывательство преступного элемента и соучастию, и самих вредителей.