Женщина в розах Гл. 4

Оксана Куправа
Гл. 4
Максимец был не лишен сострадания. Поэтому следующей вызвал на допрос Наталью, чтобы отпустить беременную женщину домой пораньше. В кабинет вошла высокая брюнетка лет тридцати-тридцати пяти с некрасивым ярко накрашенным лицом. Держалась она спокойно, даже с некоторым вызовом, убитую горем из себя не строила.

- Зачем вы напросились сопровождать мужа на свадьбу? - решил сразу взять быка за рога Максимец.
Брюнетка изогнула выщипанную бровь.
- Не нужно разыгрывать удивление. Ваш муж сказал, что привез вас сюда, уступая вашим просьбам.
- Но это ведь естественно, мы теперь семья.
- Вы оформили отношения?
- Нет еще, но собираемся.
- Я еще раз задам вопрос - зачем вам было это нужно?
- Ну...- она перебирала пальцами воздух, сминая невидимую сигарету, - наверное, обычное женское любопытство.
- А может быть вы боялись, что Юрий Антонович помирится со своей бывшей женой?
Наталья неопределенно фыркнула. Потом, видя что аргумент не возымел на следователя действия, добавила:
- У нас будет ребенок.
- В каких отношениях вы были с Анной Шиловой?
- У нас не было отношений. Юра даже не представил нас друг другу.
- Почему? Разве законы вежливости не обязывают познакомиться с хозяйкой дома?
- Ну так уж получилось. Видимо, Юра не хотел ее нервировать.
- А она нервничала?
Наталья задумалась. Или сделала вид, что задумалась.

- Пожалуй, да. Она смотрела на меня. И улыбалась. Вот так.
Наталья изобразила улыбку, от которой у следователя пробежал холодок по коже.
- А вы на нее смотрели?
- Ну... иногда приходилось. Мы ведь были в одном зале. Платье ее разглядывала. Вещь дорогая, но... не по возрасту.
- Может, вы тогда помните, во сколько Анна Матвеевна покинула помещение?
Наталья неопределенно пожала плечами:
- В начале вечера она была. Юра еще ее на танец пригласил. Жест вежливости. Потом она танцевала с Артемом и со своим молоденьким дружком, достаточно нелепо они вместе смотрятся, знаете ли. Что? - она поймала внимательный взгляд следователя. - На них все пялились, не одна я. Этот французик так виляет бедрами, смехота.
- Француз? Юрий Антонович говорил...
- Знаю, они называют его Сергеем, он сам так представляется. Он потомок русских эмигрантов, но по-настоящему его зовут Серж. И говорит он с таким забавным акцентом.
 
- Ну хорошо, а потом?
- Потом... потом ее пригласил Мирас.
- Это кто еще? Тоже какой-то иностранец?
- Певец, между прочим очень хороший. Он казах, знакомый Анатолия. Анне нравилось, как он поет, вот Толя и привел его с собой, хотел выслужиться перед тещей.
- А вы не плохо информированы для человека, который в первый раз увидел всех этих людей.
- Ну, не в первый... Марина с Толей к нам заезжали пару раз, правда втайне от матери. И Артем один раз был.
- Как вас восприняли дети Юрия Антоновича.
- Нормально, что им со мной делить?
- Извините, что перебил вас, рассказывайте дальше. Вы отличный наблюдатель, - решил польстить Максимец. Вышло неуклюже, но Наталья самодовольно улыбнулась и продолжила.

- Ну вот, после Мираса к ней опять подошел Серж и стал ей что-то выговаривать. А она сказала - как вы мне все надоели!
- Разговор происходил рядом с вами?
- Нет, но она так махнула руками и... - Наталья замялась. - Я немного читаю по губам.
Тут уж следователь не смог скрыть своего удивления.
- Откуда такой навык?
- Талант, - уклончиво сказала женщина и послала ему свою самую обворожительную улыбку.
"Ерунда! - подумал Игорь. - Если она читает по губам, то я предсказываю будущее. Простой женский треп? Яркое воображение? Или стремление обмануть следствие?"
Наталья быстро бросила следующую фразу, стремясь вернуть разговор в прежнее русло:
- И вскоре после этого она ушла. Потом Сергей тоже исчез, я думала, они где-то разговаривают, отношения выясняют. Но он вскоре вернулся и пригласил на танец Лику.

Лицо следователя стало каменным. Наконец он выдавил из себя:
- Кто такая Лика?
- Разве это важно? Подружка Марины. Бегает за Артемом. А тот ноги об нее вытирает.
Игорю захотелось влепить свидетельнице звонкую пощечину. А еще лучше — вырвать зубы щипцами. Только сейчас он заметил, что они у Натальи желтоватые и не слишком ровные. И почему сейчас допрашивают не в пыточной?
- А Анна Матвеевна когда вернулась? - решил он  отвлечь себя от мрачных фантазий..
Я ее больше не видела. Не думаю, что она возвращалась. Наверное, тогда он ее  и убил.
Кто он? - следователь прищурился.
Ну... - Наталья замялась, - конечно еще ничего не доказано. А впрочем, считайте, что я ничего не говорила. Просто в детективах ревность — такой распространенный мотив. Хотя... есть еще деньги. Наследнички сорвут хороший куш.
Максимец посмотрел на нее строго, даже сурово, пытаясь внушить свидетельнице мысль, что строить версии — его задача.

- Все эти танцы-шманцы во сколько были? Постарайтесь вспомнить. Это очень важно.
- Ну где-то в семь тридцать начались. Только собрали подарки с гостей. А в восемь тамада уже объявил  свои дурацкие конкурсы.
- Вы так хорошо запомнили время? Смотрели на часы?
- Нет, я просто подходила к тамаде. Спросить, что будет после танцев. Хотела выйти прогуляться. Знаете, в моем положении трудно долго дышать спертым воздухом. Да и шум, гам... Ну вот, я подошла спросить, что сейчас будет. Тамада ответил: сейчас не уходите, будем дарить подарки, а в половине восьмого начнутся танцы, тут и прогуляетесь. Но в восемь возвращайтесь, будет весело. Это он на конкурсы идиотские намекал. Терпеть не могу.
- И вы вышли прогуляться?
- Постояла немного на улице, потом вернулась, как раз пока меня не было, Юра успел пригласить Анну.
- Значит она исчезла в начале восьмого?
Да, четыре танца, примерно по пять минут, может чуть короче... Думаю в семь пятнадцать-двадцать.
Максимец опять чиркнул что-то в блокнот. Интервал, обозначенный Натальей, совпадал с временем убийства, которое назвал Родченко.
- Больше вы не выходили?
- В туалет минуты на две.
- Одна?
- Это ведь не ресторан, где туалет с кабинками и можно пойти с подружкой. Да и подружки у меня тут нет. Конечно одна. Но если вы намекаете, что это я убила Анну, то очень ошибаетесь. Зачем мне это?

- Ну, к примеру, чтобы Юрий Антонович остался с вами.
- А куда он денется? Анна теперь богатая женщина... была, - поправилась Наталья, - у нее молодой любовник появился. Да и Мирас этот за ней ухлестывал. Зачем ей Юра?
"Ну, старый друг лучше новых двух", - вспомнил народную мудрость Максимец, но озвучивать не стал.
- Около половины седьмого или чуть позже кто-нибудь выходил из зала?
- Наверное, - рассеянно пожала плечами Наталья. - Серж точно выходил, он все время сновал туда-сюда. Погодите...
Она достала из сумочки сотовый, сделала наманикюренным пальчиком несколько па по экрану.

- Ну да, в семь тридцать два мне звонила подруга. Но не было настроения с ней разговаривать, и я сразу сбросила вызов. Подумала — поболтаем позже в спокойной обстановке. В этот же момент позвонили Варваре Ивановне - матери Толика, она еще сказала: "Надо же, не свадьба, а Смольный", взяла телефон и вышла. А чуть позже стали сигналить у ворот. И Артем пошел открывать. Вернулся с цветами. Кстати, он довольно долго ходил, - Наталья многозначительно посмотрела на следователя. Но так как он не отреагировал, продолжила.

- Толик как раз пел поздравительную песню для Марины, и цветы доставили как сюрприз. Артем после номера вручил их сестре. Наверное это должно было всех нас растрогать, - она скептически улыбнулась.
"Да уж, тебя растрогаешь!" - буркнул под нос Максимец, а серое вещество в скоростном режиме обрабатывало информацию:
"Был ли у нее мотив? Пожалуй. Ревность, злость, страх - потерять любовника, оставить ребенка без отца"...

http://proza.ru/2016/09/25/1010