А вот звери своих не убивают

Аталия Беленькая
По утрам, едва выйду на кухню позавтракать, первый взгляд – за окно, на Ярмарку выходного дня, которая существует у нас уже года два. Работают они три дня в неделю, с пятницы по воскресенье. Жизнь оживает на ярмарке в четверг, когда торговцы завозят товары, расставляют лари-прилавки, натягивают одинаковые желтые тенты, которые прикроют товары и от дождя, и от снега.

Местные жители уже давно со всеми приезжими перезнакомились, у каждого свои любимые продавцы, которым полностью доверяешь, потому что продукты у них добротные, свежие, отличающиеся от магазинных в лучшую сторону. Есть всё на свете. Летом – любые фрукты, ягоды, овощи. Мясо и рыба тоже, их хранят тут же в холодильниках. Зимой мясо и рыба самых разных сортов и в больших количествах, но свежие фрукты и овощи тоже есть, как уж их хранят – секрет продавцов. Появление волшебного рынка в шаговой доступности от дома очень облегчило нашу жизнь.

На ярмарке интересно не только походить от прилавка к прилавку, но и поговорить с приезжими. Столько узнаешь о местах, где никогда не бывал и, может быть, никогда и не будешь. Будто перед твоими глазами оживает вся страна, и ты узнаешь о ней гораздо больше, чем из газетных и телевизионных сообщений.

Пожалуй, больше, чем о других, мы знаем о Белоруссии и ее жителях: у нас целых четыре белорусских прилавка. Складывается тяжелое впечатление: живут люди крайне трудно, многие бедствуют; для них приезды в Москву и возможность что-то продать – большая удача. Часто рядом крутятся ребятишки: дома их оставить не с кем, вот и берут с собой. Но они хорошо воспитаны: помогают родителям, как настоящие взрослые. Белорусы привозят молочные продукты, колбасы, ветчины, всё у них вкусное. Многие покупатели устремляются к ним больше, чем к другим продавцам, еще и из желания помочь им своими покупками, и те, кажется, всё понимают, потому обслуживают нас первоклассно и никогда ни в чем не обманут.

И вот как-то в воскресенье утром я вышла на ярмарку. Последний день торговли из трех самый лучший – всё становится дешевле, и это очень удобно. Вхожу, прикидываю, что мне нужно купить, с кого из знакомых продавцов начать. Конечно, прихватила с собой сумку на колесах, с ней можно купить много всего, довезешь до дома без труда.

Но что случилось на рынке? Почему все разве что не машут крыльями? Чем взволнованы? Кругом стоят группки людей человек из трех-четырех и что-то горячо обсуждают.

Первая мысль: случилась беда, а я не успела послушать радио, посмотреть новости по телевизору, заглянуть в интернет. Но вдруг понимаю: беда случилась не в стране и не в мире, а здесь, у нас, на нашей ярмарке.

- Подумать только, - говорит мне одна из продавщиц, не дожидаясь моего вопроса. - Вот сволочи поработали! Ночью раскрыли снаружи сетку забора и полностью обчистили один ларь. Ничего не оставили, ни единой сосисочки! Гады!

Несколько секунд молчу, оторопев. Потом вопросы задаются сами:

- Чей же ларь? И много ли там было товаров?

- А как они смогли раздвинуть части забора?

- Но есть же охранник, что он-то делал? Спал? Но вы же его работу оплачиваете.

- Воров поймали?

Этот ларек, как скоро становится ясно, как раз белорусский, они продают очень вкусные товары. Уперли всё, действительно до последней сосиски. Однозначно, что обокрали ларь ночью, когда хозяева ушли переночевать в снятой квартире. Кто-то уже вызнал: свои обокрали, не просто какая-то шпана, шлявшаяся здесь ночью. И выбор сделали не случайный: знали, что здесь отменные товары. Они, может быть, не из Белорусскии, откуда-то еще, но свои в том смысле, что уже давно работают на этой ярмарке бок о бок. Скрылись бесследно – может быть, уже где-то продают эти товары как собственные или распределяют между своими.

Обстановка в этот день на ярмарке была очень нервозной. Люди кипели от возмущения. Очень переживали за ограбленных. Но и насчет себя каждый понял, что и его в любой день, точнее – в любую ночь, тоже может ждать такая же участь. Что же делать? До сих пор легко оставляли всё, что можно спокойно хранить в их контейнере или глубинной части ларя. А теперь как быть? Всё уносить домой? Но их «домой» это чужая квартира, и вряд ли хоть какой-то хозяин, сдавший им комнату или даже квартиру, позволит превратить ее в склад товаров. Даже в машине своей, которая обычно стоит прямо у забора рынка, только с наружной стороны, ничего не оставишь, потому что если в движение ее без ключа-пульта не приведешь, то вырезать окна и даже крышу багажника специалист сумеет без особого труда.

И все-таки главное, из-за чего люди клокотали в тот день, было другим. Все очень переживали за своих коллег и собратьев. Потом кто-то пошел с шапкой по кругу – собрали беднягам кое-какую помощь. Те были тронуты. Очень благодарили, хотя, конечно, это были деньги только на обратный путь домой. Кто-то прикидывал, что, может быть, надо ночами по очереди, группками дежурить, другие не соглашались, потому что в чужом городе такое осуществить трудно. Высказывались и всякие другие мысли и предложения.

- Подумать только! – подытожил кто-то за всех гнусность этого поступка. – Звери своих никогда не обижают, а для людей нет никаких законов. И куда только катится человек в наши дни?!

Ответом на этот вопрос была тишина: люди молчали…