Нисшедший, он же есть Восшедший

Сергей 61
Многие думают, что глубина человеческого падения раскрывается только в восхождении к Богу и это правильно. Но верно и другое, что только нисшедший до преисподних глубин взойдёт к Богу. Христос показал нам этот путь и мы как христиане следуем за Ним. Значит ли это, что Христос призывает грешить? Наоборот, Он берет на Себя грех мира, очищает его Кровью и искупает Плотью на Кресте. Читающие Библию знают, что говорит Христос о Своей Крови и Плоти. Плоть есть Слово христианского учения, а Кровь - Дух этого учения. Потому Причастие это не только вкушение физического хлеба и вина, но и преломление Плоти христианского учения, Его Слова. Это преломление невозможно без Духа, который и даёт понимание Господних тайн в преломленном надвое Слове, а понимание невозможно без очистительного омытия души Кровью в покаянии перед Христом, в крещении и обещании Богу доброй совести. От многих знаний много печали и умножающий познание, умножается скорбь, но крест познания никто не отменял, тем более, что познание Господа невозможно без внутренних изменений. И когда мы смотрим на общество, то видим, как оно продвинулось в познании и техническом прогрессе и как оно пало в нем без Бога. Но сидящие в преисподней не замечают своего падения, потому что никогда не восходили к Богу, для них преисподняя есть родной дом, и им некуда идти. То, что это падение, замечает лишь тот, кто восходит, так как на каждом шаге к Богу расширяется горизонт видения не только добра, но и зла. Только восходящий нисходит до преисподних глубин и многие святые поэтому мучались от мрака несовершенства, потому что стремились к Свету. Но страдание не бывает бесконечно, оно завершается смертью страдальца. Слава Господу! Умерший в Боге освободился от греха, умер для него. Вознесенный воскресает для познания Господа и теперь умножающий познание, умножает радость единства с Творцом в Духе.