Английский портрет

Светлана Енгалычева 2
«Томас Гейнсборо «Утренняя прогулка» 1785 год

Прекрасной пары сей портрет.
Вдвоем прогулку совершают.
Влюбленные в расцвете лет:
В дубраве воздух поглощают.

Костюмы в стиле рококо.
Взгляните, кукольная внешность.
Одеты в общем-то легко.
И парики – во всем успешность.

Румяна на щеке мадам
И платье с талией осиной,
На шляпе – перья, легкий  бант.
В камзоле  дорогом – мужчина.

И пышность юбки у нее,
Платок из шелка с кружевами.
Под ручку держит он ее.
Вы в этом убедились сами.

Вальяжный пес у ног четы.
Богатые аристократы.
И далеки от суеты,
И взгляд, направленный куда-то.

Нрав общества и мода здесь,
И психология портрета,
И идиллического  смесь,
И незатейливость сюжета».

Прочитала я, написанное несколько лет назад стихотворение Елены Яриной, и задумалась.
Хотя и отметила неточности: «в камзоле дорогом мужчина» (на самом деле, это не камзол), и вовсе не аристократы, но не это вызвало ностальгические воспоминания юности.
В то время я увлекалась английской портретной живописью. С упоением ходила в Эрмитаж и собирала альбомы любимых художников: Джошуа Рейнольдса, Хогарта и… Гейнсборо.
Портрет мистера Уильяма Халлета и мисс Элизабет Стефен, более известный, как «Утренняя прогулка» - самое  любимое  мною  полотно  кисти Гейнсборо.
Портрет двух влюблённых. Ей и ему - по двадцать одному году,  они должны пожениться.
Позировали художнику в студии.  Декорации подобрал сам мастер. Даже не верится. Полное ощущение того, что парочка влюблённых идёт по дорожке парка, настолько целостная и гармоничная картина предстаёт перед глазами.

Царь Мидас обладал способностью превращать все, к чему прикоснётся, в золото, а Томас Гейнсборо превращал обычных людей в истинных аристократов. При этом он  передавал их лица с фотографической точностью.
Статус клиентов повышал за счёт модной  одежды, поз, жестов и окружения.  А ещё, благодаря интуиции, воображению, словно предвидел будущее и отражал это в своих  работах.

Вот  и в этом портрете молодожёнов – семейная идиллия с ноткой грусти.
Уильям и Элизабет прожили вместе  долгую и, наверно, счастливую жизнь.
Но после смерти супруги в 1833 году, вдовец  стал распутником, растратил  на гулящих девок  всё состояние и умер в нищете. Пережил  жену почти на десять лет.

На портрете они по-прежнему  прогуливаются с чувством собственного  достоинства и самоуважения.