Тора и Таро выход Торы в партнерский мир

Брук Меир
Бецалель Ариэли сделал суперважный проект - вместил в карты Таро - концепты из Торы.
Получилось такое Тора-Таро.
Вот ссылки на его материал.

1) Еврейское Таро. Старший Аркан (часть 1)

2) Еврейское Таро. Старший Аркан (часть 2)

Я сделал к его материалу введение с описанием того, что и как можно сделать с этим проектом.
Это мой любимый жанр - давать рецензии на революционные работы коллег.

Наслаждайтесь....

(вер. 2.14)


ВВЕДЕНИЕ ВО ВВЕДЕНИЕ
Религиозные евреи делятся условно на две категории.
Часть религиозных евреев – ощущает иудаизм как самодостаточный процесс, который не нуждается в интересе к другим системам.
Другая часть евреев ощущает, что иудаизм и Тора – это мощные универсальные механизмы и возможность включить в еврейскую картину мира – дружественные ресурсы вызывает у этих людей интерес и энтузиазм.


=-=-=-=-=
Проблема второй категории людей в том, что эти люди не всегда до конца осознают свой подход .
Они не могут сформулировать его самостоятельно, но если предложить им готовую модель – их душа почувствует радость встречи и откроется этой идее и этим знаниям.
=-=-=-=-=
Есть более сложный случай.
Более глубинная часть души – ищет встречи с новыми идеями.
Но есть то, что по-английски называется «Peer Pressure» то есть давление окружения, которое может навязать человеку неприязнь к каким-то разработкам.
=-=-=-=
И очень важно – прорваться через баррикады поверхностного неприятия, чтобы дать душе возможность доступа к ценным и Б-гоугодным ресурсам.
=-=-=-=-=
Сейчас мы сделаем первый обзор темы Таро и Торы.
=-=-=-=-=
Великий рав Кук – сформулировал важную идею о том, что на очередном этапе духовной эволюции еврейские мудрецы должны научиться черпать мудрость из подходов других традиций и культур и обогатить этими знаниями еврейское «ядро».
=-=-=-=-=
=-=-=-=-=
Карты Таро – это древний метод организации духовных идей, который имеет множество аспектов и применений.
=-=-=-=-=


ПЕРВАЯ БАРРИКАДА НА ПУТИ К ПРИЯТИЮ
К несчастью метода карт Таро – наиболее популярным способом применения карт был метод гадания на этих картах.
Как мы знаем, еврейская мудрость очень негативно относится к попыткам гадания, так как к будущему нужно относиться чрезвычайно аккуратно и максимально избегать программирования будущего – которое делается из неэкологичных позиций.
Еврейство максимально ценит свободу выбора – а попытки предсказания будущего – часто превращаются в насильственное его программирование – при чем не по свободной воле человека, а отданные на откуп случайному выбору карт...
Поэтому легко понять религиозных евреев, которые слыша про карты Таро – сразу вспоминают о запрете гадания – и накладывают запрет гадания на всю систему карт Таро в-целом.
=-=-=-=-=
И это очень неправильно.
Любую вещь к сожалению можно неправильно использовать.
И то что люди извратили хороший инструмент, применяя его для некошерных целей – делает инструмент опасным, но не вредным изначально.
Более того – чем более мощный инструмент попадает к нам в руки – тем более тщательно мы должны оберегаться от злоупотреблений и степени защиты должны быть пропорциональны уровню эффективности ресурса.
=-=-=-=-=
Поэтому мы сейчас не будем говорит о том как эти карты использовать в качестве гадательных – и мы просим всех наших уважаемых читателей – отодвинуть в сторону концепт гадания на картах и очистить свое сознание – для непредвзятого взгляда на уникальные возможности этого подхода в-целом.
=-=-=-=-=
=-=-=-=-=

ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ
Главная ценность этого метода построена в том числе на принципе архетипов.
Этот принцип активно изучал и внедрял К.Юнг, но сам подход – универсален и его применение можно найти в самых древних и в самых современных духовных, психологических и литературных процессах.
=-=-=-=-=
В чем ценная суть карт Таро?
(а) карты таро – разделяют пространство духовного мира – на двадцать два объекта.
Другими словами – создается карта духовного пространства с 22 «зонами».
Это разбиение не единственно возможное.
Но оно – очень содержательное и осмысленное.
=-=-=-=-=


ЕВРЕЙСКИЙ «СЛЕД» В КАРТАХ
Существует достаточно старая практика - сопоставления 22 карт большого аркана Таро – 22 буквам еврейского алфавита.
Эту практику можно назвать первым прецедентом – взаимного оплодотворения еврейско-мистической модели и схемы Таро.
Существуют исследования развивающие этот подход.
=-=-=-=-=
(б) каждая карта Таро – открывает, обозначает и дает возможность осмыслить один из ключевых феноменов духовного мира.

=-=-=-=-=-=
Одна из проблем человека - это сложность систематической работы в духовных мирах.
Многие люди вообще не могут себя включить в контекст духовного мира, так как современное светское общество не вырабатывает соответствующей культуры.
=-=-=-=-=
Некоторым людям удается совершить спонтанный всплеск духовного опыта, который возникает благодаря каким-то обстоятельствам.
Обычно в этих случаях – человек оказывается объектом, но не субъектом опыта.
=-=-=-=-=
В лучшем случае – человек сможет «зарегистрировать» факт активации духовного опыта, но часто человек просто не осознает этого факта.
=-=-=-=-=
Иногда – мы можем совершить «проход в прошлое», воспользовавшись памятью и даже техникой регрессии, чтобы вспомнить опыт прошлого – и переосмыслить его из духовных позиций.
=-=-=-=-=
Религии – могут предложить систему работы с духовным опытом.
=-=-=-=-=
Иудаизм и Тора – одни из древнейших духовно-религиозных систем.
=-=-=-=-=
Религия обладает следующей проблемой.
Религия предоставляет формы – ритуалы, символы, тексты, события , которые могут быть легко воспроизводимы – человеком с минимальной подготовкой.
=-=-=-=
Но главная суть религиозного вызова – за каждой формой может стоять бездонный резервуар смыслов, подходов, отношений (в частности каванот – в иудаизме....)
=-=-=-=-=
Поэтому когда например мы читаем Тору, мы можем зарегистрировать в сознании ее буквальный смысл.
А можем погрузиться в глубины различных скрытых в Торе внутренних измерений, которые заложены в ней.
И эти измерения могут структурироваться с помощью различных систем.
=-=-=-=-=
Таро и Тора.

Автор системы Тора+Таро Бецалель Ариэли – совершил важный прорыв в этом процессе.
Он глубоко изучал и Тору и Таро.
Благодаря обширным знаниям в обеих дисциплинах ему удалось стартовать процесс взаимного обогащения обеих систем.
=-=-=-=-=
Что мы видим из первых результатов?
Каждая карта Таро – смогла получить кошерный еврейский контент (содержание), взятое непосредственно из сюжетов Торы или Танаха.
=-=-=-=-=
Удалось сформировать 22 карты, наполненные контентом Танаха, но построенные по принципам структур карт Таро.
=-=-=-=-
Возможно кто-то может заявить, что это волюнтаристский подход, насильственно связывающий разные системы.
=-=-=-=
Но здесь мы можем увидеть органичность созданной системы – по ее конечному результату.
Каждая карта Тора-Таро воспринимается очень органично. Более того, анализируя каждую карту – мы начинаем сами включать в контент – все новые и уместные фрагменты, взятые из комментариев и мидрашей.
=-=-=-=-=
Более того, версия предложенная Бецалелем – является открытой, то есть человек, который знает Тору – может стать соавтором в системе – предлагая новые дополнительные аспекты для карт.
=-=-=-=-=
Приведу мой пример, который мне открылся при дальнейшем анализе системы.
Бецалель сопоставил карте «Повешенный» образ Амана, которого повесили в конце Пуримского сюжета и этот фрагмент истории – очень важный и знаковый.
Но – зная достаточно глубоко карты Таро – я вспомнил, что часто карту Повешенный сопровождает еще и идея «перевернутый» (иногда фигуру на этой карте подвешивают за ноги, переворачивая таким образом).
И тут же сразу всплывает еще один аспект Пурима – переворачивание (на иврите «наафоху»).
Классический концепт Пурима – это переворачивание ситуации – от зла к добру.....
И всплывание еврейской идеи изнутри карты Таро – это знак того, что обе эти системы органично поддерживают друг друга.
=-=-=-=-=-=
=-=-=-=-=-=
Применение карт Тора-Таро.
Отметим несколько важных кошерных методов применения данных карт. Эти методы полезно применять и в других родственных духовных системах, например, в астрологии.

ВЫДЕЛЕНИЕ КОНЦЕПТА.
Духовные концепты сами по себе сложно выделяются из обыденного пространства по причине неопытности обычного человека в духовном мире.
Приведем классический еврейский пример.
В каббале есть 10 сфирот.
В начале эти сфирот рассматривались как эманации Б-жественного проявления и такой подход делал каббалу слишком отстраненно-возвышенной от земного опыта.
Но по мере эволюции духовно-еврейских подходов – удалось осознать, что сфирот также означают качества духовного характера человека.
Так, Хесед – в том числе говорит о добром и щедром человеке. А Гвура – о строгом человеке.
Обладая подобной системой человек может начать развивать себя более систематически, уделяя внимание тому – как например усилить свой хесед или гвуру...
=-=-=-=-=
В каббале есть понятие 32 путей мудрости.
Один из вариантов толкования разделяет 32 – на 10 сфирот и 22 буквы алфавита иврита.
Но если сфирот – мы уже умеем наполнять смыслом, в том числе благодаря хасидизму, который перевел каббалу в сферу психологии – то буквфы иврита оставались сравнительно абстрактынми формами, не привязанными к человеческим проявлениям.
=-=-=-=-=
Когда была разработана концепция соединения букв иврита с картами Таро – процесс освоения этих 22 путей стал оживать.
Но первая модель – слишком резко перескакивала из сферы букв иврита – в нееврейскую сферу карт Таро. Это было эффективно, но еврейский контент напрямую не просматривался.
Когда же Бецалель наполнил карты таро контентом из Торы и Танаха – сразу 22 еврейских пути воплотились в нарративы из Торы и стали еврейскими аутентичными конструктами.
=-=-=-=-=-=
Теперь каждый человек – в первую очередь еврей, но и нееврей может – взяв в руки одну из карт – осознать внутри себя духовный подход, который он сможет развивать.
=-=-=-=-=
Кстати о неевреях.
Вс-вышний благодаря христианам сделал так, что сюжет Танаха «перекочевал» в Ветхий Завет – и на уровне буквального текста – вся Западная цивилизация знакома с нарративом Торы и Танаха.
=-=-=-=-=
К сожалению советское население было отлучено от религии – поэтому те кто были лишены знакомства с Библией – оказались «вне игры».
Но за последние более 30 лет с момента падения Советской системы – все могли изучить хотя бы поверхностно сюжет Танаха и сейчас это не есть проблема.
В Западном мире – при всем его светском характере – все же Библейский нарратив был присущ культуре – и поэтому хотя бы на уровне «воскресной школы» люди также знакомы с сюжетами Танаха.
Поэтому – проект Тора-Таро – также доступен неевреям, живущим в Западной цивилизационной модели....
=-=-=-=-=
Итак, получив «на руки» набор из 22 карт – мы можем фокусироваться по очереди на отдельных картах – и этим развивать каждый из 22 аспектов духовной структуры нашей личности.
=-=-=-=-=
Это мы сформулировали простейшую модель – работы с единичными картами.
=-=-=-=-=
Но далее мы можем аккуратно включить аспекты, которые в некотором смысле касаются идеи пророчества.
=-=-=-=-=-=
Нельзя гадать на картах, пытаясь предсказать будущее в виде событий – с помощью карт.
Но можно как бы гадать (не о будущем), используя еврейский концепт «гораль» (жребий).
Мы знаем, что большие мудрецы и мистики – использовали еврейские книги для гадания.
Задавался вопрос – и как бы случайно открывалась книга и на открывшейся странице искался вариант ответа на вопрос.
=-=-=-=-=
Мы знаем, что подобный подход активно используют Любавичские хасиды, работая с письмами Ребе.
Последний Ребе написал множество писем по самым разным темам. Среди его ответов можно найти самые разнообразные советы.
И когда человек задает вопрос, он может как бы наугад открыть один из томов писем Ребе – и почти всегда ответ оказывается как-то связан с вопросом.
=-=-=-=-=
Более того, так как все тексты из писем ребе обладают духовной ценностью – то любой ответ может быть полезен.... По крайней мере человек сам в состоянии отсеять ответы, которые совсем неуместны к данному вопросу, а остальные варианты ответов – мы можем вписать в контекст.
=-=-=-=-
Таким образом жанр как бы случайного открывания книги – является абсолютно кошерным, легитимным и сравнительно распространенным в еврейских кругах.
=-=-=-=-=
Аналогичным образом – мы можем освоить работу с еврейскими картами Таро.
Ставя какой-то запрос – мы можем сами, или попросив более духовно опытного человека – вытянуть (вслепую) одну из карт Тора-Таро.
Таким образом нам будет предложен один из 22 путей, которые мы сможем постараться применить к нашему запросу.
=-=-=-=-=
У этого процесса есть еще одно важнейшее качество.
Регулярно работая в этом жанре, мы сможем развить духовную чувствительность, которая будет сродни пророчеству.
То есть полученный в виде вытянутой карты ответ – будет иметь духовный контент.
Но выбор этого контента – будет оттренирован с помощью нашего включения в этот механизм.
=-=-=-=-=
(3)
Возможен и вариант работы с картами – подобный механизму расстановок, предложенному Хеллингером.
Если мы хотим поработать с анализом взаимодействия нескольких людей (например членов семьи), то мы можем вытянуть карты для каждого из участников сюжета.
=-=-=-=-=
Это даст нам подсказку к динамичному анализу – взаимодействия нескольких карт.
=-=-=-=-==
Сразу подчеркнем, что вся работа происходит сугубо с концептами и нарративами из Торы.
Но формат и оболочка – взяты из карт Таро.
=-=-=-=-=-=
Поэтому кошерность контента Торы и Танаха – гарантирует кошерность процесса работы с системой.
=-=-=-=-=-=


САМОДОВЕРИЕ.
Возникает еще один важный аспект развития.
Многие люди не очень доверяют самим себе.
Иногда это приводит к поиску учителя и это хорошо.
Но – иногда наличие учителя тормозит рост самого человека.
Не каждый учитель может не только дать ученику совет, но и научить ученика самостоятельным усилиям.
=-=-=-=-=
Работа с картами Таро – позволяет человеку развить собственное духовно-творческое начало.
Когда я своими руками вытягиваю карту и вижу насколько уместной является как бы случайный выбор МОИХ рук – я начинаю больше себе доверять и это доверие приводит к развитию духовно-сенситивных способностей.
=-=-=-=-=
Что мы имеем в итоге?
Духовные практики наработали множество методик работы в частности с картами Таро.
Наша первая задача – откошеровать список, то есть отобрать те методы, которые не противоречат еврейским принципам, например, мы запрещаем себе гадать на картах.
Вторая задача – это освоить кошерные методы, заполнив их еврейским контентом, сформированным на базе 22 карт.
Третья задача – продолжать развитие метода.
Если в соавторы будут подключаться большие знатоки торы, то они смогут дополнять контент карт – уместными деталями, которые сделают карты еще более мощным инструментом нашего духовного роста.
=-=-=-=-=-=
Очевидно, что данный анализ только открывает этот путь.
Творческие духовные партнеры – смогут предложить еще и другеи способы использования этих карт – на благо человечества, чего мы всем нам желаем.
=-=-=-=-=