Грибная пора

Марзия Габдулганиева
 Наступила грибная  пора. Самый смак в этом - сбор грибов. Сказка и песня,когда бродишь по сырому лесу, но не промокаешь, поскольку упакована в сапоги до колена, непромокаемый комбинезон и непромокаемую же куртку. Ничего, что пот градом по спине, зато можешь спокойно продираться сквозь кусты, не обращать внимания на предательски хлюпающую траву. А надо бы обращать! Спохватываешься и осторожно пробуешь наступить на заросли травы одной ногой и, перенеся вес тела на неё, проверяешь  топкость и зыбкость почвы. Грибы не растут в низинах, но что поделаешь,  если после десяти дней проливных дождей и самые сухие лужайки в лесу превратились в мокрые болота. Не выбирая направления, бродишь вдоль троп, проложенных первыми грибниками, смотришь только под ноги. И вот удача - первая замеченная шляпка гриба заблестела под листвой. Маслёнок! Здоровый, но не червивый. Берёшь его, несмотря на то, что чистить маслята сплошное наказание! Первый гриб всегда,  как талисман, возьмёшь - будет удачная грибная охота, пройдешь мимо - с трудом  насобираешь на жарёнку. И дальше только успевай наклоняться до земли, лезть под кусты, разгребать хвою, мох, листву и срезать волнушки, маслята, красноголовики, обабки, белые.