Документальная история расстрелянного - 2016 год

Дробот Андрей
   От своего деда Дегтярева Валериана Григорьевича я узнал о том, что мой прадед Дегтярев Григорий Иванович был расстрелян органами НКВД в 1937 году за контрреволюционную деятельность. Далее дед рассказывал, как он дважды сдавал на отлично экзамены в высшую военную академию имени М.В. Фрунзе, но дважды ему отказывали в приеме, и какой-то чин, сжалившись, объяснил деду, что тот никогда не сможет поступить в академию, потому что - сын репрессированного. Дед умер в январе 2006 года. Я решил узнать историю своего прадеда и направил письмо в челябинский архив, откуда получил ответ, который считаю своим долгом опубликовать с некоторыми пояснениями и комментариями. 

ОТВЕТ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКОГО АРХИВА

Государственный Комитет по делам архивов Челябинской области.
Государственное учреждение «Объединенный государственный архив Челябинской области» (ГУ ОГАЧО)
Коммуны ул., 87-89 Челябинск г., 454000, тел./факс (351) 796-38-43, 263-93-67,
спр. (351) 790-02-21
E-mail: info@archive74.ru, Website: www.archive74.ru

Направляем в Ваш адрес копии документов (анкета арестованного, выписка из протокола, выписка из акта, Определение) из архивно-следственного дела Дегтярева Григория Ивановича, 1888 г.р.
Археограф А.В. Береза
(351) 263-75-97
Приложение на 13 листах.

Директор И.И. Вишев

АНКЕТА АРЕСТОВАННОГО


1 Фамилия Дегтярев
2 Имя и Отчество Григорий Иванович
3 Дата рождения 20 ноября 1888 года
4 Место рождения деревня Алабуга Бродокалмацкого района челябинской  области
5 Местожительство (адрес) г. Челябинск, ул. Тагильская д. № 5, новый № 84
6 Профессия и специальность счетовод
7 Место службы и должность или род занятий счетовод горбольницы
8 Паспорт
9 Социальное происхождение крестьянин кулак
10 Социальное положение служащий
А) До революции крестьянство
Б) После революции -:-
11 Образование (общее и специальное) сельская школа
12 Партийность (в прошлом и настоящем) беспартийный
13 Национальность и гражданство (подданство) русский
14 Категория воинского учета запаса и где состоит на учете     на учете не состоит

15 Служба в белых и др. к-р. Армиях , участие в бандах и восстаниях против Советской власти (когда и в качестве кого) Служил у Колчака и отступал с белыми до Иркутска, где и был взят в плен в 1920 году
16 Каким репрессиям подвергался при Соввласти; судимость, арест и др. (когда, каким органом и за что) В 1933 году привлекался по ст. 58 п.10 , в 1937 вторично привлекался за спекуляцию.
17 Состав семьи Жена Панова Мария 38 лет
Подпись арестованного Дегтярев (полностью фамилия)

1 Особые внешние приметы
2 Кем и когда арестован
3 Где содержится под стражей
4 Особые замечания
Подпись сотрудника, заполнившего анкету Витиевато и неразборчиво
19.12.1937

ДЛЯ СПРАВКИ (текст статьи, по которой был осужден мой прадед):

Статья 58 Уголовного кодекса РСФСР (1938г)
Уголовный кодекс РСФСР
Особенная часть
Глава первая *
Преступления государственные

58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 -- 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 22

Заседание тройки УНКВД по Челябинской области от 27 декабря 1937 года

СЛУШАЛИ:

Дело № 16153/4-ого Отд. УГБ. НКВД. ЧО по обв. Дегтярева Григория Ивановича, 1888 г.р., д. Алабуга, Бродоколмакского р-на, Челябинской области, кулак, в 33 году привлекался за к-р. Деятельност. В 37 г. – за спекуляцию. Являлся активным участником к-р. повстанческой организации. Подготовлял теракт на 12.12.1937 над секретарем Челябинского Обкома ВКП(б). Высказывал террористические намерения, направленные против руководителей партии и советской власти. Распространял провокационные слухи о голоде в колхозах, о войне и скорой гибели Советской власти. Призывал к вооруженному восстанию в момент войны. Содержится в Челябинской тюрьме.

ПОСТАНОВИЛИ:

Дегтярева Григория Ивановича РАССТРЕЛЯТЬ.
Лично принадлежащее имущество КОНФИСКОВАТЬ.

Секретарь Тройки Упр. НКВД – Лейтенант Госуд. Безопасности  (подпись)   Подобедов.

ДЛЯ СПРАВКИ ИЗ ВИКИПЕДИИ:

Республиканские, краевые и областные тройки НКВД — внесудебные органы уголовного преследования, действовавшие в СССР в 1937—1938 годах на уровне республики, края или области. Областная тройка состояла из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора области.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА:

Решения выносились тройкой заочно — по материалам дел, представляемым органами НКВД, а в некоторых случаях и при отсутствии каких-либо материалов — по представляемым спискам арестованных (например, из Игарки в Красноярск списки на утверждение «тройки» представлялись по телеграфу). Процедура рассмотрения дел была свободной, протоколов не велось. Характерным признаком дел, рассматриваемых «тройками», было минимальное количество документов, на основании которых выносилось решение о применении репрессии. В картонной обложке с типографскими надписями «Совершенно секретно. Хранить вечно» обычно подшиты: постановление об аресте, единый протокол обыска и ареста, один или два протокола допроса арестованного, обвинительное заключение. Следом в форме таблички из трёх ячеек на пол-листа идёт решение «тройки». Решение «тройки» обжалованию не подлежало, и, как правило, заключительным документом в деле являлся акт о приведении приговора в исполнение.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

31 июля 1937 года Ежов подписал одобренный Политбюро ЦК ВКП(б) приказ НКВД СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» в котором определялась задача разгрома «антисоветских элементов» и состав «оперативных троек» по ускоренному рассмотрению дел такого рода. В состав тройки обычно входили: председатель — местный начальник НКВД, члены — местные прокурор и первый секретарь областного, краевого или республиканского комитета ВКП(б): «…В соответствии с этим — П Р И К А З Ы В А Ю: с 5 августа 1937 года во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников, в Узбекской, Туркменской, Казахской, Таджикской и Киргизской ССР операцию начать с 10 августа с. г., а в Дальневосточном и Красноярском краях и Восточносибирской области с 15 августа с. г.»
   
Решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П65/116 от 17 ноября 1938 года судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских Управлениях РК милиции были ликвидированы. Дела передавались на рассмотрение судов или Особого Совещания при НКВД СССР.

ПРИКАЗ НКВД ОТ 30.07.1937 № 00447

Основная статья: Приказ НКВД № 00447
I. КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ.
1. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.
2. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.
3. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную деятельность.
4. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.
5. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, содержащиеся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
6. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.
7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.
Репрессированию подлежат также элементы этой категории, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены.
8. Уголовные элементы, находящиеся в лагерях и трудпоселках и ведущие в них преступную деятельность.
9. Репрессии подлежат все перечисленные выше контингенты, находящиеся в данный момент в деревне — в колхозах, совхозах, сельскохозяйственных предприятиях и в городе — на промышленных и торговых предприятиях, транспорте, в советских учреждениях и на строительстве.
II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ. 1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории: а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.
б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но всё же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.
Приказ НКВД от 30.07.1937 № 00447

ВЫПИСКА ИЗ АКТА (ниже представлены все акты о выполнении постановлений о расстреле, опубликованные на странице)

Постановление тройки УНКВД, по Челябинской области от 27 декабря 1937 года о расстреле Натушкина Николая Демидовича приведено в исполнение 27 января 1938 года в «19» часов.
Нач. 8 ОТД. УГБ УНКВД ПО ЧО
Ст. лейтенант Государственной Безопасности (размашистая подпись) (Подобедов)

ВЫПИСКА ИЗ АКТА

Постановление тройки УНКВД по Челябинской области от 27 декабря 1937 года о расстреле Дегтярева Григория Ивановича приведено в исполнение 1 января 1938 года, в «14» часов.
Нач. 8 ОТД. УГБ УНКВД ПО ЧО
Ст. лейтенант Государствен. Безопасности (размашистая подпись) (Подобедов)

ВЫПИСКА ИЗ АКТА

Постановление тройки УНКВД по Челябинской области от 27 декабря 1937 года о расстреле Спирина Ивана Никитовича приведено в исполнение 27 января 1938 года, в «19» часов.
Нач. 8 ОТД. УГБ УНКВД ПО ЧО
Ст. лейтенант Государствен. Безопасности (размашистая подпись) (Подобедов)

ВЕРНО

ОГАНО. Ф. Р-467 п. 3 д. 495 л.
Директор госархива И.И. Вишев

ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 1255/136 Секретно ( вышло спустя почти 20 лет со дня расстрела моего прадеда)
 
Военный трибунал Уральского Военного округа
В составе: Председательствующего полковника юстиции Вербович
и членов подполковника юстиции Ваят…
                подполковника юстиции Кокопева
рассмотрев в заседании 8 февраля 1956 года
протест (в порядке надзора) военного прокурора Уральского военного округа на постановление тройки УНКВД по Челябинской области от 2, 27 декабря 1937 года, от 2 и 6 января 1938 года и 3 февраля 1938 года на основании которых расстреляны с конфискацией лично принадлежащего имущества:
1. Пономарев Евгений Степанович, 1870 года рождения;
2. Бердинский Евстигней Ефимович, 1870 года рождения;
3. Черепанов Сергей Уварович, 1891 года рождения;
4. Потасеев Тихон Гаврилович, 1877 года рождения;
5. Цитиных Яков Александрович, 1895 года рождения;
6. Решетников Семен Анисимович, 1892 года рождения;
7. Волисов Алексей Григорьевич, 1900 года рождения;
8. Чудинов Андрей Константинович, 1899 года рождения;
9. Кашин Михаил Ильич, 1898 года рождения;
10. Кейгер Яков Федорович, 1891 года рождения;
11. Железняк Самуил Григорьевич, 1881 года рождения;
12. Омельков Николай Федорович, 1877 года рождения;
13. Клепиков Яков Васильевич, 1900 года рождения;
14. Коковин Дмитрий Кузьмич, 1885 года рождения;
15. Сухоруков Андрей Федорович, 1895 года рождения…
      Далее следует перечисление фамилий.
73. Дегтярева Григория Ивановича, 1888 года рождения;
74. Спирин Иван Никитич, 1905 года рождения;
75.Флитер Рувин Лейбович, 1862 года рождения;
76. Мухаметов Хабибулла, 1912 года рождения;
77. Слободской Сергей Борисович, 1877 года рождения;
78. Панин Александр Григорьевич, 1892 года рождения;
79. Ковалев Федор Дорофеевич, 1885 года рождения;
80. Беляев Степан Павлович, 1883 года рождения;
81. Патров Константин Яковлевич, 1903 года рождения;
82. Ботов Антон Васильевич, 1905 года рождения;
83. Быков Иван Андреевич, 1904 года рождения;
85. Орлов Михаил Андреевич, 1896 года рождения;
86. Янцер Георгий Игнатьевич, 1902 года рождения…
      Далее следует перечисление фамилий.

    Заслушав доклад т. Коноплева и заключение помощника военного прокурора УрФО майора юстиции (далее неразборчиво)
 
УСТАНОВИЛ:
Пономарев А.С., Селезнев Д.Ф., Шелепент А.И., Виноградов М.А., Востряков П.М. и другие, всего 342 человека (а не 344, как это ошибочно указано в протесте) согласно обвинительным заключениям обвинялись в том, что каждый из них являлся участником контрреволюционной повстанческо-террористической организации, созданной в городе Челябинске из активных кулаков, торговцев, белогвардейцев и крупных домовладельцев, бывшим дворянином Пономаревым А.С. и белогвардейцами Виноградовым, Саломатиным и Бухмановым.
       Все участники названной организации систематически собирались на нелегальные сборища, на которых обсуждали вопросы практической повстанческо-террористической деятельности.
       Кроме того, среди трудящихся города Челябинска они вели антисоветскую агитацию и призывали к вооруженному восстанию против Советской власти.
       Военный прокурор в протесте ставит вопрос об отмене постановлений тройки УНКВД в отношении всех поименованных выше лиц и прекращения дела о них ввиду отсутствия состава преступления. 
       В обоснование этого вывода прокурор в протесте ссылается на следующие обстоятельства:
       К моменту ареста Пономарева Е.С., Селезнева и других, проходивших по данному делу лиц, органы УНКВД никакими данными о существовании в городе Челябинске контрреволюционной организации и преступной деятельности поименованных выше лиц – не располагали.
      Следствие по делу сводилось лишь к допросу каждого арестованного, составлялся стандартный протокол его допроса, в котором указывалось, что тот или иной обвиняемый является участником контрреволюционный организации и проводил антисоветскую организацию после чего сразу же отбиралась от него расписка об ознакомлении с материалами дела, в порядке ст. 206 УПК РСФСР и на этом все расследование заканчивалось.
      Несмотря на то, что показания обвиняемых были неконкретны, противоречивы и неубедительны эти противоречия не устранялись, очные ставки между ними не проводились, а свидетели вообще не допрашивались.
      Так, например, обвиняемый Мальцев показал, что в антисоветскую организацию он был завербован Миргородским. Миргородский же пояснил, что он никого не вовлекал в контрреволюционную организацию и Мальцева участником последней не называл.
      Арестованный Клепиков заявил, что он лично завербовал Мальцева в названную организацию, в свою очередь Коперман пояснил, что Мальцев им был завербован в антисоветскую организацию. Однако, Мальцев ни Копермана, ни Клепикова не называл участниками этой организации.
      Обвиняемый Вахромеев показал, что он был завербован в контрреволюционную организацию Угрюмовым, последний же утверждал, что он никого не вербовал в эту организацию, а его вовлек в нее Насонов. В свою очередь Насонов заявил, что его в антисоветскую организацию вовлек Угрюмов.
      Аналогичные противоречия в показаниях имеются у подавляющего большинства других обвиняемых.
      Руководителем контрреволюционной повстанческой организации по данному делу быв. сотрудниками УНКВД выведен Пономарев Евгений Степанович. Однако, никто из обвиняемых по делу не назвал Пономарева руководителем этой организации и это вытекает из материалов дела.
      Пономарев по обвинительному заключению значится дворянином, однако никаких объективных данных, подтверждающих это в деле нет, сам Пономарев показал, что он происходит из служащих и это его заявление по делу ничем не опровергнуто, к моменту ареста Пономарев был в возрасте 68 лет.
      На предварительном следствии Пономарев признал себя виновным и показал, что он по своей инициативе создал контрреволюционную организацию и вовлек в нее пять человек, в том числе Боброва, Билмара и Тимиченко, однако последние допрошен не были и объективно показания Пономарева подтверждения не нашли. К тому же протоколы допроса Пономарева не имеют дат и неизвестно когда он допрашивался.
      Будучи заключены в ИТЛ Мальцев, Чернявский, Шахурим, Селезнев, Драчев, Букарев, Горных и др. подали жалобы, в которых они категорически отрицая вину, утверждают, что о существовании контрреволюционной организации им ничего известно не было и что они никакой антисоветской деятельностью не занимались.
      Далее в жалобах заявляют, что расследование по их делу проводилось незаконными методами, быв. сотрудники УНКВД Челябинской области применяли меры физического и психического воздействия и тем самым принуждали их подписать заранее составленные протоколы допросов, в которых они признавали себя виновными в контрреволюционной деятельности, хотя никаких преступлений не совершали.
      Проверкой, проведенной прокуратурой, еще в 1940-1941 годах в связи с жалобами заключенных в ИТЛ лиц по данному делу, было установлено, что следственные материалы на них сотрудниками УНКВД Лапшиным, Кадкиным и др. были сфабрикованы.
      Это же обстоятельство подтверждено и материалами дела по обвинению Кадкина, Лапшина и других, которые в 1940-1941 годах были осуждены за фальсификацию следственных материалов по данному делу и по другим делам за необоснованные массовые аресты.
       Помимо этого фальсификация следственных материалов по настоящему делу в отношении всех привлеченных и приговоренных подтверждается признаниями быв. сотрудников УНКВД Челябинской области Авраамова, Насонова, Холкина и др., которые показали, что проходившие по данному делу Пономарев, Селезнев и остальные были арестованы при отсутствии каких-либо материалов, свидетельствовавших об их преступной деятельности. Они также подтвердили о фальсификации следственных материалов и применении к арестованным в отдельных случаях мер физического и психического воздействия.
      Фальсификация следственных материалов на арестованных по настоящему делу подтверждается еще и тем, что ряд протоколов допросов обвиняемыми не подписаны, большинство из привлеченных к ответственности по настоящему делу являлись рабочими, служащими, крестьянами, домохозяйками ранее не привлекавшимися к уголовной ответственности, а в обвинительном заключении они названы кулаками, торговцами, домовладельцами и т.д. (Пашнин, Зедик, Юшманов, Соснин и др.)
      Кроме того, специальной экспертизой, проверявшей следственные материалы по настоящему делу, установлено, что это дело создано искусственно, что следствие по нему проведено провокационными методами и проходящие по делу лица привлечены к уголовной ответственности необоснованно.   
      Как усматривается из материалов дела, привлеченные к уголовной ответственности по данному делу и выведенные органами следствия, как руководители контрреволюционной организации Пономарев, Виноградов, Бухманов, Соломатин, а также другие арестованные даже не знали друг друга и не называли один другого участниками антисоветской организации.
       Помимо этого расследование по делу было проведено с грубейшими нарушениями норм закона:
       Обвинительное заключение по обв. Пономарева и др., всего 100 человек, было составлено 5 декабря 1937 года, тогда как решение тройки состоялось 2 декабря 1937 года, и в тот же день оно было приведено в исполнение.
       Обвинительное же заключение по 6-9 томам по обв. Виноградова и др. 85 человек, было составлено 27 декабря 1937 года, а обвиняемые, проходящие по нему, в большинстве своем были арестованы 28-30 декабря 1937 года.
       Обвинительные заключения прокурором не утверждались.
       Таким образом, говорится в протесте по делу, не собрано объективных доказательств, подтверждающих преступную деятельность Пономарева, Селезнева, Виноградова и других, всего 342 человека, а наоборот, дополнительной проверкой и судебным разбирательством дел по обвинению Лапшина, Кадкина и др. установлено, что поименованные выше лица (342 человека) были привлечены к уголовной ответственности необоснованно м следственные материалы на них были сфабрикованы.
       Проверив материалы дела и найдя доводы, приведенные в протесте прокурора УрВО обоснованными
       Военный трибунал Уральского военного округа
                ОПРЕДЕЛИЛ:
       Отменить постановления тройки УНКВД Челябинской области от 2 декабря 1937 года в отношении:
1. Пономарева Евгения Степановича;
2. Бердинского Евстигнея Ефимовича;
3. Черепанова Сергея Уваровича;
4. Потасеева Тихона Гавриловича;
5. Цитиных Якова Александровича;
6. Решетникова Семена Анисимовича;
7. Волисова Алексея Григорьевича;
8. Чудинова Андрея Константиновича;
9. Кашина Михаила Ильича;
10. Кейгер Якова Федоровича;
11. Железняк Самуила Григорьевича;
12. Омелькова Николая Федоровича;
13. Клепикова Якова Васильевича;
14. Коковина Дмитрия Кузьмича;
15. Сухорукова Андрея Федоровича;
16. Горожанина Федора Фроловича;
17. Крючкова Якова Анисимовича;
18. Хворова Дмитрия Федоровича;
19. Косаченко Никиты Артамоновича;
20. Усплениева Ефима Арсеньевича;
21. Миргородского Василия Павловича;
22. Уразметова Калимулла;
23. Овечкина Ефима Михайловича;
24. Ершова Петра Михайловича,

От 27 декабря 1937 года в отношении:
1. Шелепень Александра Ивановича;
2. Ашмарина Федора Павловича;
3. Рубашева Лейб Лазаревича;
4. Замятина Ивана Ивановича;
5. Гостюхина Павла Федоровича;
6. Левиной Александры Лаврентьевны;
7. Сомова Петра Николаевича;
8. Егорова Федора Семеновича;
9. Башкатова Петра Даниловича;
10. Стрельникова Владимира Филипповича;
11. Корецкого Виктора Артемьевича;
12. Загрядинского Федора Ивановича;
13. Шашкина Евгения Степановича;
14. Соколова Федора Петровича;
15. Овчинникова Якова Леонтьевича;
16. Шумакова Максима Никифоровича;
17. Колупаева Ивана Николаевича;
18. Дворецкого Мартына Давидовича;
19. Веселова Алексея Васильевича;
20. Шубина Ивана Васильевича;
21. Маткина Алексея Степановича;
22. Петрова Петра Петровича;
23. Иванова Александра Алексеевича;
24. Морозова Николая Тимофеевича;
25. Арчибасова Семена Егоровича;
26. Редькина Дмитрия Минеевича;
27. Михайлова Владимира Николаевича;
28. Потаповой Клавдии Петровны;
29. Бредитина Ивана Васильевича;
30. Демьяненко Федора Дмитриевича;
31. Замятина Петра Ивановича;
32. Сысоева Василия Павловича;
33. Трофименко Александра Федоровича;
34. Жигулева Якова Устиновича;
35. Спирина Никиты Федоровича;
36. Беренцева Михаила Лаврентьевича;
37. Пономарева Михаила Алексеевича;
38. Рубинштейн Абрама Иосифовича;
39. Маркелова Сергея Федоровича;
40. Пастухова Якова Константиновича;
41. Пахтовниковой Анны Георгиевны;
42. Щербакова Дмитрия Алексеевича;
43. Надуткина Николая Демидовича;
44. Дегтярева Григория Ивановича;
45. Спирина Ивана Никитича;
46. Флитер Рувина Лейбовича;
47. Мухаметова Хабибулла;
48. Слободского Сергея Борисовича;
49. Панина Александра Григорьевича;
50. Ковалева Федора Дорофеевича;
51. Беляева Степана Павловича;
52. Патрова Константина Яковлевича;
53. Ботова Антона Васильевича;
54. Быкова Ивана Андреевича;
55. Орлова Михаила Андреевича;
56. Янцер Георгия Игнатьевича;
57. Артемьева Николая Степановича;
58. Павлова Бориса Яковлевича;
59. Скорняковой Агапии Ивановны;
60. Егорова Григория Ивановича;
61. Орехова Ивана Ивановича;
62. Стравинского Исаака Антоновича;
63. Гребенщикова Демьяна Галактионовича;
64. Ляпустина Карла Петровича;
65. Усачева Максима Хрисандровича;
66. Панова Кузьмы Николаевича;
67. Панова Кузьмы Николаевича;
68. Трифонова Василия Ивановича;
69. Балакина Михаила Яковлевича;
70. Новопашина Ивана Григорьева;
71. Трапезникова Филиппа Афанасьевича;
72. Меркураева Михаила Ивановича;
73. Мурзина Василия Михайловича;
74. Коновалова Александра Егоровича;
75. Мигай Аркадия Юлтяновича;
76. Курбатова Алексея Михайловича;
77. Левай Павла Петровича;
78. Журба Дениса Саввича;
79. Леонтьева Василия Николаевича;
80. Семак Демьяна Мартыновича;
81. Нищерет Петра Федоровича;
82. Китова Михаила Сергеевича;
83. Иващенко Гавриила Дмитриевича;
84. Еманова Ефрема Дмитриевича;
85. Ячменева Якова Меркурловича;
86. Трифонова Алексея Гавриловича;
87. Семененко Алексея Савельевича;
88. Михайлова Павла Семеновича;
89. Коновалова Степана Васильевича;
90. Леханова Василия Ильича;
91. Азарова Константина Захаровича;
92. Ушакова Василия Семеновича;
93. Зайцевой Руфимы Тимофеевны;
94. Грущецкого Эдуарда Гавриловича;
95. Гурова Платона Васильевича,

      И 6 января 1938 года в отношении:
1. Новицких-Шубиной Марии Петровны;
2. Шнейдер Михаила Моисеевича;

      И дело в отношении каждого поименованного выше в силу ст. 4 п. 5 УПК РСФСР производством прекратить за отсутствием состава преступления.
      Селезнева Дмитрия Федоровича освободить от ссылки на поселение.

Председательствующий (подпись неразборчиво) 

Члены (две подписи неразборчиво)

ПИСЬМО моего деда Дегтярева Валериана Григорьевича.

Товарищи, я подполковник Дегтярев Валериан Григорьевич, обращаюсь к вам с просьбой. Дело в следующем.
Мой отец, Дегтярев Григорий Иванович, арестован органами НКВД и с тех пор не было известно где он, что с ним и т.д.
Мои обращения в разные инстанции, вплоть до Министра внутренних дел, не помогли пояснить положения.
04.1956 я получил из Челябинска от матери письмо, в котором она пишет, что ее 26 марта 1956 года вызывали в УКГБ и объявили, что мой отец оправдан и дело его прекращено 08 февраля 1956 года.
Прошу вас сообщить мне действительное положение с моим отцом, т.к. письмо матери не является официальным документом.
Письмо, справку или другой документ, какой вы найдете необходимым выслать, можно посылать или мне, или командованию центральных курсов «Выстрел».
Вместе с этим прошу Вас написать мне, в чем все-таки обвинялся мой отец, где он сейчас, жив или был уничтожен.
Убедительно прошу выполнить мою просьбу.

Подпись: Дегтярев.

P.S. Мой отец, Дегтярев Григорий Иванович 1888 года рождения был арестован в городе Челябинске 19 ноября 1937 года.
Мой адрес: Московская область, город Солнечногорск, курсы «Выстрел», 5 курс.

Подпись: Дегтярев.

ОТВЕТ

Подполковнику Дегтяреву Валериану Григорьевичу.
Московская область, г. Солнечногорск, курсы «Выстрел», 5-й курс

Высылаю справку о реабилитации Вашего отца – Дегтярева Г.И.
Данными о местонахождении гр-на Дегтярева Г.И. военный трибунал не располагает.
По этому вопросу рекомендую обратиться в УКГБ по Челябинской области.

Приложение: справка.

Зам. председателя военного трибунала УРВО полковник юстиции М. Вербовик.

СОСТАВ ТРОЕК УНКВД, вынесших расстрельные приговоры.

Челябинская обл.
Блат И.М.
начальник УНКВД П51/199 от 10.07.37 арестован 13.07.37
Чистов П.В. (председатель тройки) начальник УНКВД приказ НКВД № 00447 от 30.07.37 освобожден от должности 26.02.38
Рындин К.В.
1-й секретарь обкома П51/199 от 10.07.37 и приказ НКВД № 00447 от 30.07.37 арестован 12.10.37
Малышев Б.А.
заместитель начальника УНКВД П51/199 от 10.07.37 и приказ НКВД № 00447 от 30.07.37 освобожден от должности 31.08.37
Лапшин Ф.Г.
заместитель начальника УНКВД, с 28.05.38 начальник УНКВД исх. ш/т НКВД от 16.10.37
Хитаров Р.М.
секретарь обкома исх. ш/т НКВД от 16.10.37 арестован 12.11.37


МОЙ КОММЕНТАРИЙ
     Все оригиналы документов, полученные мною из челябинского архива, я опубликовал на своих страничках в фейсбуке, одноклассниках, майле. Здесь я выложил перепечатки данных документов и документальные пояснения. 
     Читая дело моего прадеда, я не могу отделаться от мысли, что встревожило власть в 1956 году не в то, что расстреляны невиновные, а то, что следствие допустило просчеты при фабрикации доказательств. Ощущение такое, что если бы были проведены необходимые очные ставки, в ходе которых из обвиняемых выбили бы более точные непротиворечивые показания, то и не было бы никакой послесталинской реабилитации. Ведь в этом весь гнев формализма прокурорского протеста, все фонтанирование доказательств.
     Вполне очевидно, что прокурорский протест призывает, чтобы перечисленные недочеты были устранены и будущие следователи, фабрикуя доказательства, уже не допускали столь глупых ошибок.
     Привлекает внимание и то, что все участники троек УНКВД челябинской области были репрессированы, как это происходит в гангстерских историях, где преступное сообщество не жалует и исполнителя грязного преступления, которое не должно быть предано огласке. 

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

За расстрелянных родственников компенсация не полагается, она полагается только самим репрессированным, просидевшим в лагерях.

О порядке выплаты денежной компенсации лицам, реабилитированным в соответствии с Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий"
Лица, имеющие право на денежную компенсацию
1. Право на денежную компенсацию, предусмотренную статьей 15 Закона, имеют:
граждане Российской Федерации, граждане государств - бывших республик СССР, другие иностранные граждане, лица без гражданства, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 г. и реабилитированные в соответствии с Законом правоохранительными органами на территории Российской Федерации;
лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы или помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения на территории государств - бывших республик СССР, а также подвергшиеся указанным репрессиям по решению советских судебных органов либо военных трибуналов и внесудебных органов, действовавших за пределами СССР, и реабилитированные компетентными органами этих государств (если решение о реабилитации не противоречит законодательству Российской Федерации и при условии, что аналогичная компенсация не была ими получена от данных государств), либо государственными органами бывшего СССР.
2. Наравне с гражданами, указанными в пункте 1, право на денежную компенсацию имеют лица, репрессированные по политическим мотивам на территории Российской Федерации и реабилитированные в установленном порядке до принятия Закона.
3. Наследникам лиц, указанных в пунктах 1 и 2, выплата компенсаций не производится, кроме случаев, когда компенсация была начислена, но не получена реабилитированными.

Если была конфискация имущества или раскулачивание,то дети,признанные репрессированными и реабилитированные в установленном порядке-имеют право на компенсацию, внуки нет.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ К ЗАКОНУ
     Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», в дальнейшем Закон, принят в 1991 году и касается самих пострадавших от политических репрессий и их детей. Поскольку пик политических репрессий пришелся на 1937-1938 годы, то Закон ввел возрастной ценз для получателей компенсаций в 53 года и более (1991 – 1938 = 53), поскольку получить компенсацию могли только лица, дожившие до 1991 года и пережившие эту дату.
     Закон также не имел каких-либо требований к обязательному ознакомлению лиц, пострадавших от политических репрессий, и их детей с самим этим Законом, что объективно привело к тому, что многие и не знали о своих правах.
     Закон определил величину компенсации лицам, пострадавшим от политических репрессий, и их детям за пребывание в местах лишения свободы (в редакции 1991 года), как 75 рублей за каждый месяц, но дети лиц, расстрелянных, оказались лишенными какой-либо компенсации за смерть близкого родственника.
    Закон никак не определил компенсацию детям лиц, пострадавших от политических репрессий, которые оказались ограничены в правах по причине репрессий своих близких родственников.
    Предлагаю: в целях более полной и справедливой реабилитации жертв политических репрессий ввести в Закон изменения:
1. Касающиеся получения компенсаций любыми родственниками (любой степени родства: внуки, правнуки…) репрессированных при доказательстве родства.
2. Касающиеся выплат компенсаций за лиц, невинно убиенных репрессивными органами.
3. Касающихся выплат компенсаций детям репрессированных, которые оказались ограничены в правах.

     Предложения я направил в Президенту РФ в письме 24.04.2016, но сегодня, спустя год, я понимаю, что это то же самое, как отправлять письма Деду Морозу.