Глава 2. Мария со своими тараканами

Надежда Райзе
    «Военная тайна» - это Мария, дочь моего шефа, т.е. главного редактора, учится в десятом классе, мечтает стать корреспондентом, ей нужна практика и направляющие в нужное русло советы. Сергей Леонидович, наш главный редактор, попросил меня опекать ее, естественно не бескорыстно. Считает, что это не Машкино призвание, но делает вид, что уважает стремления своего чада. У него самого не хватило бы терпения. Так он говорит.

    Маша-стройная худая девушка с ясными голубыми глазами на узком личике, которое обрамлено черными волосами. Свои длинные волосы она подрезала, и сейчас волосы прыгают на уровне плеч. В общении, на первый взгляд, кажется доброжелательной, но какая непростая это дивчина, такие хитросплетения и козни может расставить, что и взрослый может в ее ловушку угодить. При этом имеет ясный ум, отличную память, способность мыслить логично. Работоспособностью удивляет окружающих. Может просидеть за компьютером или книгой 5-6 часов, не разгибаясь. Периодически родители поднимают вопрос о необходимости вести более здоровый образ жизни. Тем не менее Марья любит уроки физкультуры, два раза в неделю ходит в бассейн и считает, что для ее гармоничного развития вполне достаточно. Близкие родственники называют ее по-разному (зависит от ситуации): Мария, Маша, Маня, Манька, Машка, Машенька, Машуня. Перечислены далеко не все варианты эмоциональных проявлений.

-Наташа, ты представляешь: мне Татьяна Николаевна, наша учительница по биологии, дала почитать личный дневник, вернее, только одну тетрадь за 1993 год. У нее повторяется там одна и та же мысль. Знаю, что будешь критиковать. Почитай, как я ее передала.

        Навязчивая идея.
Зарплату вовремя не дали.
Законы истины попрали.
Зарплату вовремя не дали.
А выдать были бы должны.

Зарплату вовремя не дали.
Кассиры в банке денег не застали.
Зарплату вовремя не дали.
Интеллигент- ведь он не пролетарий.

Зарплату вовремя не дали.
Учитель в школе стерпит, полагали.
Зарплату вовремя не дали.
Совсем он не мечтает о медали.

Зарплату вовремя не дали.
Забыли, знать, чему он учит наших чад.
Зарплату вовремя не дали.
Чтоб лучше был бы человек, мечтали.

Зарплату вовремя не дали.
Ведь на подсобное хозяйство им сил не оставляли.
Зарплату вовремя не дали.
Хоть мизер- да и тот украли.

Зарплату вовремя не дали.
А, может, не нужны уж стали?!

 Я слушала с интересом, потом философски изрекла:
- Время перестройки – это период невыплаты зарплат и пустых полок в магазинах. Но учителя старой закалки – настоящие профессионалы и правильные воспитатели. Само собой разумеющимся считался тот факт, что в процессе обучения предмету и во время общения красной нитью шла воспитательная работа. Сегодня слышатся мнения, что школа дает только знания, все остальное – дело семьи. Каким тоном преподаватель объясняет материал, как двигается по классу, и много можно перечислять разных нюансов, которые перевариваются в головках учеников и оказывают влияние на формирование их мировоззрения. Ребятишки очень внимательны во все времена.

- И на занятиях чувствуешь, кто работает на результат, а кто – ленится.
- Пожалуй.    
   Затем обсудили плюсы и минусы словесного оформления сочинения.
-Наташа, а если я в районную газету отнесу- напечатают?
-Нет, дорогая, рано еще.
-Можно я опять что-нибудь напишу? Практиковаться ведь надо.
-Созидай.

Общение с Марией у меня происходило по субботам. Встречались мы с ней, в основном, на их даче под Приозерском. Неделя в городе утомляла, а на свежем воздухе так замечательно. Недалеко от их дачи растут сосны. Это настоящее чудо. Здесь можно позволить себе расслабиться. Дышать полной грудью, смотреть широко раскрытыми глазами и удивляться, и восхищаться. При постоянных стрессах это неплохо.