Иерусалимские зарисовки. Путешествие за сказкой

Наталья Несуан
Где-то читала историю о воинах римского легиона, заблудившихся в песках Иудейской пустыни. После долгих странствий и мучительных испытаний солнцем, жарой и жаждой, римляне вышли к Мертвому морю. С радостным гиканьем скинув с себя одежду, солдаты бросились в море за живительной влагой. И вот уже через несколько мгновений с ужасом бежали назад, прочь от этого странного места...
Море вспыхнуло для нас ярким ультрамарином среди чуть слепящей глаза светло-желтой охры, вот уже около часа обволакивающей автобус, выполняющий рейс Иерусалим-Эйлат. Прибыв в уютное местечко Эйн-Бокек, гирляндой гостиниц расположившееся на берегу этого удивительного моря, мы, подобно римским солдатам, тут же сбросили одежду и окунулись в воду. Горячая! Такую даже в ванне обычно не делают.
В отличие от римлян, нам показалось, что купаться здесь и удовольствие и забава! Вода тебя крутит-вертит, выталкивает поплавком на поверхность, не дает ногам коснуться дна, одним словом, тут совсем перестаешь понимать законы физики применительно к телу, погруженному в жидкость...
Считается, что в библейские времена на этом месте были города, жители которых вели распутный образ жизни, чем и вызвали на себя гнев бога, наславшего на них серный дождь и огонь. И кто знает, возможно, это место стало соленым от слёз...Печальная и поучительная история. Но сегодня здесь много смеются, и это, наверное, тоже промысел божий - радоваться жизни, наслаждаться дарами природы, но и не забывать о горьком опыте своих неразумных предшественников...
А еще мы наблюдали неожиданный закат - когда яркое еще, почти дневное солнце вдруг прячется за горы и вся округа быстро растворяется в темноте, подобно сну, волшебному наваждению...и, возвращаясь обратно в Иерусалим, снова в эйлатском автобусе, окруженные со всех сторон окнами-черными квадратами, мы поняли, что были действительно в сказке, которую нам так великодушно дали прочувствовать наяву и которая теперь всегда в мыслях будет с нами...