Рассказы стоматологического студенчества

Елена Артемичева
               
                «Рассказы стоматологического  студенчества»
                (по воспоминаниям бывших студентов-медиков, из рассказа моей однокурсницы, красивейшей женщины и прекрасного доктора врача стоматолога  Ирины Николаевой)

               
                Чесотка.
         
          Часто  вспоминаю  курьезную ситуацию с  цикла дерматовенерологии.  Нам повезло, предмет   вел известнейший  профессор Шинский Григорий Эльевич.
          Проходили  тему в разделе кожных болезней.  Чесотка.  Шинский, с присущей только  ему,   особенной профессорской непосредственностью,  предложил осмотреть  больного, страдающего  этим недугом. И не только  посмотреть, но  и   пропальпировать, дабы навсегда  запомнить особенности    кожных покровов   в    местах  расчесов  чесоточных ходов.
    Мы  не могли  его ослушаться,  и  сделали  это, скрывая перед ним  вполне естественную для  этого случая   брезгливость.
  .............через некоторое  время, гипнабельные студенты, находившиеся  под влиянием  психологического   воздействия )))  страшного  диагноза,  находили  у  себя  все его симптомы. Буквально вся  группа  начала время от времени  почесываться, а некоторые, даже  обнаруживали   явные  явления   чесоточных   ходов на коже. Как  впоследствии выяснилось, почти каждый, в тайне   друг  от  друга,  на всякий  пожарный случай,  провел  курс  противочесоточной  терапии.   
            Сейчас,  с   приобретением    врачебного  опыта,  мы   понимаем, что  заразиться   чесоткой  от   подобного  контакта   врача и пациента      практически   невозможно, тем  более, всей  группе. Для возникновения эпидемии, наверное,  нужно было  бы очень  долго любвеобильно облобызаться,     чтобы  обоснованно ставить  такой  диагноз. Поэтому, всякий раз, когда мы   вспоминаем    тот  случай, мы  непередаваемо громко смеемся   и  напоминаем друг другу   известную   присказку о том,  что  у страха   глаза   велики.
P.S. Одно радовало, мы, стоматологи, после случившегося, знали этот раздел дерматовенерологии, в частности, об этиологии, возбудителе, клинике, лечении и даже об особенностях контагиозности* чесотки,  лучше, чем студенты - лечебники. Знали  на оценку отлично.
VIVAT, стоматологи!



* контагиозность - особенность передачи заболевания (заражения) от больных людей здоровым