мои розы

Елекева
Купила два саженца роз. На этикетке одной из них написано Double Deligh , т.е. двойное услаждение (наслаждение), а на другой -  Pink Intuition. Очень интригующее названия, а в описании сказано, что Double Deligh  это королев среди двухцветных роз. Почему купила именно эти сорта роз, да очень просто. Понравились названия «двойное наслаждение» и « розовая интуиция». Красиво и необычно. Отметила, что фантазия у селекционеров незаурядная.
Так как лето северное, а купила розы в начале августа, высаживать на даче не стала. Посадила в большие пластмассовые горшки на балконе.
Ожили розовые кусты, распустили новые листочки и вот в конце августа появились первые признаки того, что роза «розовая интуиция» готова порадовать меня и отблагодарить за хороший уход и любовь своими чарующими цветами. Что я ожидала от Пинк Интуишн? А ожидала мраморного двухцветия, где на розовом фоне лепестков малиновые мазки полос. В описании  описан аромат лесной с нотками цитруса. Роза источающая лесной аромат. Интрига.
В одно прекрасное туманное сентябрьское утро выхожу на балкон чувствую тонкий аромат вечной классики. Распустилась роза, но где лесной аромат и не чувствую цитруса, а вот нотка перчика  и восхитительный аромат роскоши разносится тонким шлейфом по туманному балкону. Конечно, бархатная чаша бордового цвета не может источать лесной аромат. Аромат богемы, аромат роскоши и перчика. Так что обманула меня этикетка на саженце розы. Эта была роза совсем другого сорта, но не менее красивая и с удивительным ароматом. Тёмно-бордовые велюровые  лепестки источали нежный аромат с нотками перчика. Шикарно.
В конце сентября готовится распуститься бутон розы Дабл Делайт.
 И вот наступило это утро, но утро было не туманное, хоть и сентябрьское. Красный луч осеннего солнца упал на бутон розы, который начал раскрываться и источать нежный фруктовый аромат. Это было удивительное и завораживающее зрелище. Я опрыскала розу тёплой водой, и она улыбнулась и развернула свои лепестки, показывая их солнышку. Но почему она такая бледная? Скорей к книге Яна Вен дер Неера, а потом в интернет. УФ!!! Всё нормально. Почему такая бледная? Она не бледная, а с нежной окраской, так как солнышка не хватала. Вот поэтому-то солнышку повернула свой бутон, чтобы оно подрумянила  кант, который должен быть малиновый, а стал оранжево – розовым, но не менее красивым. За окном стоят берёзы в осеннем убранстве и роза Дабл Делайт, жёлтая с кантом изящным по краю атласных лепестков, смотрится гармонично. Дабл Делайт королева двухцветных роз, а у меня она ещё нежная принцесса источающая аромат сочных фруктов.
Осень. Конец сентября, а у меня цветут розы, а на даче ещё собираем землянику «рюген» ароматную и  сладкую, но уже не такую ярко-красную.
Сентябрь. Русский север, ты прекрасен.      
24.09.2016