Бухгалтерская быль

Роман Лебедев 3
     Хер-название буквы "ха" в старо-и церковнославянской азбуках. Википедия.
     (По)Херить-устаревшее, разговорное, перечеркнуть крестом, буквой хер.
     Глагол херить образовался в профессионально-деловом, канцелярском языке.
     Викисловарь.

     Генеральный Секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев выступал за уменьшение финансирования Вооруженных Сил, намереваясь срезать "лишний жирок" у военных, а освободившиеся деньги направить в народное хозяйство страны. Официально было объявлено о сокращении армии на один миллион двести тысяч человек в 1956-1957 годах.

     Вот в это время и поступил на работу в одно казенное учреждение закрытого типа отставной Майор. Он только что закончил какие-то краткосрочные курсы и опыта работы на "гражданке" не имел никакого. Руководство данного учреждения здраво рассудило, что бывший военный, фронтовик, привычный к дисциплине, всегда в хозяйстве пригодится. И Майора назначили руководить плановым отделом и бухгалтерией, тем более что в этой конторе и плановики, и бухгалтера были сведены в одно подразделение . Даже располагались в одном помещении, большом зале. Коллектив, естественно, был чисто женский. Старший плановик и главный бухгалтер знали свое дело великолепно, так что  Майору достались  административные обязанности. Отдельного кабинета новому начальнику не полагалось, и в зале  поставили большой хороший конторский стол.

     В первый рабочий день бравый военный был представлен коллективу и торжественно усажен на рабочее место. Часа через полтора Майор откровенно заскучал. Подчиненные вполне справлялись с работой, специфики которой он не знал и не понимал. Какое-то время разглядывал симпатичных сотрудниц. Потом вежливо поинтересовался, где находится курительная комната. В курилке, к своему удовольствию, обнаружил парочку таких же отставников и быстренько с ними познакомился. Вернулся на руководящее место уже в приподнятом настроении, все оказалось не так уж и плохо. Пообедал в спецбуфете для начальства, там же накатил с новыми знакомыми по сто пятьдесят грамм коньяка под лимончик. И совсем уже в благодушном состоянии продолжил трудиться на благо Родины.

     Все бы ничего, но тут главный бухгалтер припахала нового начальника. Майор внимательно прочитал и  завизировал личной подписью несколько бумаг, взял в руки черновик финансового отчета.  В конце первого же листа он удивленно посмотрел на главбуха. Тут надо сказать, что главный бухгалтер начинала свою трудовую карьеру в тридцатые годы под руководством опытного работника еще дореволюционной закалки. От него она и приобрела своеобразную манеру после тщательной проверки каждого листа черновика перечеркивать крест-на-крест и аккуратно писать внизу "хериному не верить". Затем складывала проверенное по-порядку и относила руководству на утверждение, потом машинисткам. Об этом знали абсолютно все, кроме, разумеется, Майора.

     Начальник просмотрел отчет, натыкаясь взглядом на одну и ту же фразу. Немного подумал и гаркнул хорошо поставленным командирским голосом: "А какого Хера надо было Херить, если Хериному все равно не верить?!!".Главбух пыталась что-то объяснить, но было уже поздно. Весь личный состав Майорского подразделения был "убит". Кто-то судорожно кусал губы, чтобы не засмеяться, кто-то грудью лег на стол, скрывая выступившие на глазах слезы от внутреннего смеха. Самые впечатлительные выскочили на лестничную клетку, где и хохотали, уже не сдерживаясь. Работать в этот день больше никто не смог.

     Майор стал очень популярным человеком в этой организации. И хорошо служил в ней до самой пенсии. Данная история переросла в местную легенду, ее рассказывали каждому новому сотруднику.