Бабушкин внучек

Ирина Басова-Новикова
 Мишка скучал у окна, выходившего во двор, и раздумывал о том, какой он невезучий человек. 
 На тарелке под горкой кислого джема стыла рисовая запеканка, а в голубой чашке дымилось молоко.
 Если бы у Мишки был злющий-презлющий враг, то Мишка непременно пожелал бы ему каждое утро завтракать рисовой запеканкой и запивать её горячим молоком, покрытым противной пенкой. И надо же было придумать такое гадкое блюдо! Его можно было бы  одолеть, глядя на любимых мультипликационных героев – Чебурашку и крокодила Гену, но мама велела выключить телевизор. Мишке оставалось глядеть в скучное окно и завидовать приятелям  Саньке и Кольке, которым  в жизни повезло больше, чем ему.
У Саньки окна выходили на улицу, по которой туда-сюда сновали легковые автомобили и грузовики. Разве это не счастье – сидеть и глазеть на грохочущие трамваи, ревущие мотоциклы, мопеды, маршрутки? А ещё из Санькиного окна был виден полицейский участок,  на парковке перед которым стояло много служебных автомобилей. Иногда ночью Санька и его домочадцы просыпались от воя сирен.  Санькины родители часто жаловались на беспокойное соседство. А вот его, Мишку, хлебом не корми – дай только поглядеть  на полицейские машины!
Кольке – закадычному Мишкиному другу – повезло ещё больше. Возле его дома частенько лопались водопроводные трубы, и во дворе почти всё время работала тяжёлая техника: трактора, землечерпалки, грузовики. А однажды рабочие пригнали настоящий подъёмный кран!
А ещё  из Колькиного окна была видна помойка, и каждый день к ней подъезжала огромная мусороуборочная машина. Железной рукой она захватывала бачки и легко опрокидывала их, будто бумажные стаканчики, в голубой кузов. Но самое главное заключалось в том, что за рулём этой чудо-машины сидел Колькин папа! Проезжая мимо своего дома, папа нажимал на клаксон, и радостный Колька бросал все дела и бежал к окну помахать папе рукой.
  Мишке в жизни отчаянно не везло. Окна его дома выходили на чистенький, полный сирени сквер и детскую площадку. Целыми днями во дворе на скамеечках сидели старики и старушки, а малыши играли в песочнице и качались на качелях.
 Мишка тоже гулял на этой площадке, до слёз завидуя своим везучим друзьям. Санька гулял со старшим братом, который лихо играл в лапту и догонялки, а ещё  лазал по деревьям аж до второго этажа! Колька выходил на прогулку с папой, который позволял тискать бездомных кошек, кричать, кривляться и просто носиться по двору сломя голову.
 Мишку на прогулку выводила бабушка. Грузная и немного смешная в немодных очках, она подсаживалась на лавку к какой-нибудь старушке, и начинался разговор о непослушных внуках,  о ценах в магазине и старческих болячках. Гулять с бабушкой было скучно. Она никогда не покупала Мишке мороженого - боялась, что у мальчика заболит горло. Иногда удавалось выпросить у неё  разрешение скатиться с высокой горки или покачаться на качелях-лодочках со старшими ребятами. Любимым словом  бабушки было слово «нельзя». Нельзя было рвать цветы и бегать по газонам, дружить с хулиганом Борькой Поповым,  драться и смотреть, как школьники запускают петарды. Даже добрейшего пса Жульку Мишка гладил тайком, и если бабушка вдруг заставала его за этим занятием, то тут же тащила внука домой и долго-долго отмывала Мишкины руки хозяйственным мылом.
 Поэтому, когда бабушка закричала: «Мишаня! Пора на прогулку!» - Мишка совсем не обрадовался. Даже наоборот – надул от обиды щёки. Сегодня – воскресенье, разве не может с ним погулять кто-нибудь другой? Например, папа или сестра Наташа? Но у папы в выходные непременно находились важные дела – то ему нужно починить стул, то почитать газету, то настроить телевизор соседке Тоне. А Наташка – эта вредина с тонкими косичками –  не пускала его к мальчишкам и заставляла гулять со своими подружками. Мишка в компании девчонок чувствовал себя несчастным  и  никому не нужным. Он пробовал жаловаться  на Наташку бабушке, но та грозила ему пальцем и велела слушаться сестру. Чтобы Мишка не ябедничал, Наташка покупала брату конфет и жевательную резинку.
Мишка запихнул в рот кусок запеканки, запил его молоком и нехотя поплёлся в коридор. На улице светило яркое майское солнце и весело щебетали синицы, радуясь теплу. Но бабушка надела на внука толстый свитер и куртку, а на голову водрузила шерстяную шапку с помпоном. Мишка готов был расплакаться – все его товарищи давно бегали в лёгких толстовках и кепках, но спорить с бабушкой не имело смысла – она лучше других знала, как следует одевать ребёнка на прогулку.
 На улице Мишка жадно ловил взгляды прохожих. Ему казалось, что все посмеиваются над ним и бабушкой. Но люди проходили мимо и – к великому облегчению  Мишки – не смотрели в их сторону.
 На лавочках сидели  знакомые старушки. У   Мишки отлегло от сердца. Он взял совочек и пошёл в песочницу строить гараж.
 Вскоре из-за кустов  выскочил Данька – известный в округе болтун и задавака. Увидав Мишку, он обрадовался и помахал рукой.
- Привет!
Мишка хотел ответить своим «приветом» на «привет» Даньки, но вспомнил о том, что воспитанные мальчики говорят товарищам не «привет», а «доброе утро». Впрочем, это правило вряд ли распространялось на Даньку – он никому не был добрым товарищем. Вредный, не по годам заносчивый хвастунишка.
- А мне вчера самокат новый купили! – радостно сообщил Данька. – А скоро и телефон купят – мама обещала…
Мишка сделал вид, что ему всё равно, но это не было правдой. До чего же глупая мама у Даньки! Каждый день покупает ему что-нибудь новенькое: то красивые книжки, то машинки, то самокат… А за что? Разве слушается Данька родителей? Никогда! А вот он, Мишка, всегда свою маму слушает, но ему почему-то за хорошее поведение  покупают всякую ерунду – колготки, ботинки, рубашки. Обидно! 
- Врёшь ты всё, - буркнул Мишка. – Не купят тебе телефон.
- Завидно? А ещё друг называется! А я-то бежал такое сказать…
- Что?
- Да ты всё равно не поверишь.
- Ну расскажи!
- На соседней улице перед Колькиным домом пожарная машина в луже застряла! – выпалил довольный Данька.
- Не может быть! Врёшь.
- Очень мне нужно врать! Там после аварии не только машина – вездеход не проедет. Будто не знаешь!
 Мишка знал, что дорога перед Колькиным домом была испещрена глубокими ямами, и что после  проливных дождей и аварий на этом месте разливалась глубокая лужа. Водители легковых автомобилей частенько застревали в грязи – об этом любил рассказывать сам Колька. Но чтобы застряла целая пожарная команда!
- Сам видел?
- Не-е, не видел. Мне только что Колькин дедушка об этом рассказал. Он из магазина шёл, а навстречу ему – пожарная бригада. Кто-то у магазина окурок  в мусорный бачок бросил, вот и задымило. Пожарники хотели дворами проехать, а не вышло - застряли!  Айда смотреть!
- Бабушка идти не захочет, - уныло отозвался Мишка.
- Ба-а-бушка! – противным голосом передразнил его Данька. – И долго тебя будет бабушка за ручку водить, как маленького?
- Это не бабушка меня, а я её вожу! – соврал Мишка. – Она старенькая, и видит плохо, а я ей помогаю.
- Знаешь, Мишка, - подумав, произнёс Данька, - не выйдет из тебя ни отважного лётчика, ни спасателя, ни даже рядового солдата. Характера у тебя нет.
- Неправда!
- Ну сам посуди: почему все мальчишки играют и в футбол, и в казаки-разбойники, а ты вечно с девчонками в песочнице сидишь? Бегать тебе нельзя, по деревьям лазать нельзя… Ничего нельзя! Я бы и дня не выдержал такой жизни. Слабо тебе  от бабушки убежать?
Мишка слушал обидные Данькины слова, и ком подступал у него к горлу: всё, что говорил Данька, было сущей правдой.  Но всего обиднее было то, что произносил эти жестокие слова Данька, которого за хвастовство и враньё презирала вся ребятня. Выходит, он – хуже Даньки?
- Ну  как, бежим смотреть? Нет?  Я так и знал, что ты – слюнтяй. Ба-а-бушкин внучек!
 Данька перемахнул через оградку и скрылся в кустах.
 Мишка остался один в песочнице. Его так и подмывало кинуться вслед за Данькой. Шутка ли – пожарная машина застряла. Когда ещё такое увидишь!
Мишка исподлобья глянул на бабушку. А что, если и в самом деле убежать в соседний двор? Ну хоть на минуточку!..
Мишка размечтался, как пойдёт по улице один, как зайдёт на площадку с высокой горкой и скатится вниз, а потом ещё и ещё… Как до стука раскачается на качелях – так раскачается, что даже взрослые ахнут!
Бабушка всё сидела на скамеечке. Она о чём-то беседовала  с бабой Зиной и совсем не смотрела на внука.
«Вот и хорошо! – подумал Мишка. – Я только гляну, как там дела, и мигом обратно!».
Мишка аккуратно положил совочек. Потом – спрятался за скамейку. Потом - попятился к старому дубу, а оттуда юркнул в кусты и побежал – мимо стадиона, по велосипедной дорожке, к самому Колькиному дому…
В соседнем дворе, как обычно, велись ремонтные работы. Асфальт в некоторых местах был выворочен. В огромной луже, о которой говорил Данька, плавали облака, но пожарной машины не было и в помине. Наверное, пожарники уже вытолкали её из грязи и уехали тушить пожар. И Мишка вновь почувствовал себя неудачником – проглядел такое событие! Он развернулся и медленно поплёлся обратно.
Вдруг из Колькиного подъезда выскочил Борька Попов – лохматый, задиристый мальчуган, гроза всех сопливых девчонок, кошек и воробьёв.
Мишка недолюбливал Борьку. Больно дёрнуть за косицу какую-нибудь девчонку – куда ни шло (все они ябеды, воображули и плаксы), но обижать безобидных животных – этого Мишка понять никак не мог. Сам он любил крошить хлеб для голубей, а зимою  развешивал кормушки с тыквенными семечками и пшеном. А ещё – поил молоком бездомную и вечно голодную кошку Люську, угощал конфетами дворняжку Лордика, а однажды даже бросил кусок колбасы драчливой вороне, чтобы та не обижала воробьёв, слетевшихся поклевать хлебных крошек.
А вот Борька не любил ни птиц, ни кошек, ни собак. Он даже не любил свою добрую бабушку и часто показывал ей  противный, длиннющий язык.
- А, Мишка! Ты один? А где твоя бабушка?
- Я теперь самостоятельный. Гуляю, где вздумается,  - важно ответил Мишка. – Мне Данька сказал, что у вас во дворе пожарная машина застряла.
- Данька соврёт – недорого возьмёт, - Борька презрительно скривил губы. – Не было тут никакой пожарной машины!
- Как не было? Ему Колькин дедушка сказал, когда из магазина возвращался.
- Колькин дедушка ещё вчера на дачу уехал! А Данька – завирало, не дружи с ним.
Мишка не мог скрыть разочарования. Для чего понадобилось Даньке врать про пожарную машину? Он ведь уже в первый класс пошёл. Разве в школе ему не объяснили, что врать некрасиво?
- Ну-ну, не раскисай! Давай я тебя из рогатки стрелять научу!
Борька достал из-за пазухи большущую рогатку. Это была не простая самодельная рогатка, которую мальчишки мастерят из веток и тонкой резинки. Это была настоящая спортивная рогатка – Мишка видал такую в магазине.
Между тем Борька извлёк из кармана кулёчек с семечками, надорвал его и высыпал семя в ладонь.
- А семечки зачем? Разве из рогатки семечками стреляют? – удивился Мишка.
- Дурачок! – Борька снисходительно усмехнулся. – Это – приманка. Голуби прилетят клевать, а мы их из рогатки – бац! Бац!
- Ты что… совсем того? – Мишка покрутил пальцем у виска. – Разве так можно?!
- А кто мне запретит? Ты? Кишка тонка!
- Я всё твоему папке расскажу!
- Ябеда, - изрёк Борька и показал Мишке язык. – Катись к своей бабушке, а в наш двор не ходи!
Если бы Мишка был сильным, как папа, он бы не раздумывая бросился на Борьку и отобрал рогатку. Но Мишка был обыкновенным щуплым мальчишкой, да вдобавок на голову ниже Борьки.
- Давай лучше из рогатки по банкам стрелять, - предложил Мишка. – Весело, а главное -  голубей обижать не надо.
Борька задумался.
- Давай, -  согласился он. – А где мы банок наберём?
- Вон там, - Мишка указал на урну. – А семечки отдадим голубям…
В урне мальчики нашли много жестяных банок. Они были разноцветные, блестящие. Из-под соков, пепси-колы и лимонада. Их можно было передвигать на разное расстояние; ставить друг на друга; расставлять шеренгой.
- А здорово ты придумал! – похвалил Борька Мишку. – Интересно, попаду ли я в банку с десяти шагов?
Борька взял камень, прицелился и – бац! – банка весело зазвенела и подпрыгнула.
- Вот это да! Держи, твоя очередь! – Борька сунул Мишке рогатку.
Настоящая спортивная рогатка! Мишка держал её в руках и не верил своему счастью. Разве мог он, выходя на прогулку  с бабушкой, знать, что ему так подфартит…
Вдруг чья-то невежливая взрослая рука встряхнула Мишку и отвесила ему подзатыльник. Мишка и охнуть не успел, как дворничиха тётя Марина схватила его за шиворот и потащила обратно – по велосипедной дорожке, вдоль стадиона, на детскую  площадку.
На площадке голосила Мишкина бабушка. Вокруг неё собралась толпа – тёти с колясками, чужие бабушки, дяди и даже один полицейский.  Данька что-то виновато объяснял им, указывая на пустую песочницу.
Увидав Мишку, все почему-то обрадовались, а  Данька даже запрыгал от восторга. Дядя в полицейской форме усмехнулся и пошёл своей дорогой, другие взрослые тоже начали расходиться по делам.
И только дворничиха Марина долго и неправильно рассказывала бабушке про Мишкины приключения. Про то, как нашла Мишку на соседней площадке. Про хулигана Борьку и его рогатку. Про жестяные банки, которые мальчишки вытащили из помойки и разбросали по площадке.
Мишка хотел возразить тёте Марине и рассказать, как всё было на самом деле. Как Данька наврал про пожарников. Как он, Мишка, подружился с дворовым хулиганом Борькой Поповым, а главное – как спас голубей от Борькиной рогатки.
Но бабушка ничего не хотела слушать. Она больно схватила внука за локоть и потащила домой – отмывать его руки хозяйственным мылом после жестяных банок.
Мишка не сопротивлялся. Он успел соскучиться по бабушке. И когда Данька проблеял ему вослед: «Ба-а-бушкин внучек!», Мишка не обиделся, а лишь крепче и веселей сжал бабушкину ладонь.
Он – бабушкин, чей же ещё? На что обижаться?