Гл. Хранители 4, гл. 5 Дорога к Кыину

Наталья Генералова 2
Гл.4   Хранители

    Когда  бабушка  выносила  молоко  для  Коти  на  крыльцо,  она  заметила,  что  береза  исчезла,  а  на  ее  месте  валяется  старый  скворечник.  В  палатке  было  пусто.
    - Рассекретили, -  мелькнула  мысль. - Ты  знаешь,  Яна,  мои  сорванцы  оседлали  Горыныча,  -  заявила  она,  вернувшись  в  дом.

    - Это  Котькина  работа!  -  уверенно  заключила  Яна  Ивановна.  -  Да  ты  не  беспокойся,  Аришенька,  с  моим  котом  ребятишки  твои  не  пропадут!
    - Надеюсь…  -  озабоченно  проговорила  бабушка. -  Но  давай,  все-таки  посмотрим,  где  они  сейчас  находятся.
    Она  подошла  к  карте.
    – На  разрезе!  -  едва  взглянув  на  карту, определила  она. – Да,  да,  на  угольном  разрезе. Что-то  там  неладно…   Не  может  быть!
    Бабушка  внимательнее  присмотрелась  к  карте  и  с  тревогой  взглянула  на  Яну.
    – Что  случилось,  Ариша?
    И  в  это время  брякнул  нэтбук.
    Прочитав  сообщение,  подруги  бросились  на  улицу.
    – Ледогор!  –  крикнула  на  бегу  бабушка.  И  тут  же  строго  обратилась  к  внукам,  которые,  она  знала,  видели  и  слышали  ее:
   - Светослав,  Сергей,  оставайтесь  дома,  будете  принимать  детей!  Котофей  Тимофеич,  остаешься за  старшего!
    – Есть! -  вдруг  откозырял  Котя,  облизывая  опустошенную  крынку.
    Возле  крыльца  уже  стоял  исполин  в  медной  кольчуге,  на  его  руке  сидел  филин.  Бабушка, Ягуся,  Ледогор  и  Горыныч  мгновенно  исчезли, лишь  в  воздухе  прозвучало:
    - Филимон,  твоя  задача  –  обеспечить  в  район  вывода  алмазян  мышиные  отряды  для  чистки  энергостоков!
    - Что  происходит?  –  братья  растерянно  переглядывались.  -  Это  наша  бабушка  Хранительница  что  ли?
    - Не  рассуждать!  Слушай  мою  команду! – на правах  старшего,  то  ли  в  шутку, то  ли  всерьез  рявкнул  Котофей  и  ударил  по  струнам:
    – Сейчас  привезут  испуганных  маленьких  алмазянчиков  и  мы  должны  будем  их  развеселить  и  успокоить…
    Оказавшись  на  угольных  карьерах,  через  которые  уже  завершалась  эвакуация  жителей  из  подземного  города,  Хранительница  и  ее  помощники  увидели  следующую  картину.  Повсюду  лежали  тела  маленьких  человечков  в  разноцветных  комбинезонах.  Красные  ручейки  стекали  по  склонам  большого  карьера,  похожего  на  кратер  вулкана.  На  дне  его  сновали  мыши  и  направляли  эти  ручейки  в  одно  русло.  Как  только  взрослые  алмазяне  достигали  верхнего  края  кратера, они  падали  без  чувств,  а  их  яркие,  светящиеся  разноцветные  газовые  комбинезоны,  тускнели.  Все  они  еще  были  живы,  но  двигаться  самостоятельно  уже  никто  не  мог.  С  прибытием  Хранительницы  алмазяне  воспряли  духом.  Они  теперь  не  сомневались,  что, по  крайней  мере,  будут  спасены  их  дети.  У  самого  края  земной  раны  лежал  Блюститель  Изначального  Предназначения  Алмазян.  Бриллианты  в  его  комбинезоне  уже  погасли.  Он  с  трудом  приоткрыл  глаза  и  улыбнулся  Хранительнице.
    – Держись,  Горисвет,  -  успела  проговорить  она.  И  в  это  время  со  дна  кратера  прилетел  филин.
    - Все  ли  готово,  Филимон? 
    Филин  издал  несколько  ухающих  звуков.  Хранительница  кивнула  головой  в  ответ  и  распорядилась:
    - Выводи  мышей,  Филимон! 
    Затем  она  повернулась  к  своим  спутникам:
    – Начинаем  телепортацию  детей.
    Дети  алмазян  стояли  отдельно  от  взрослых.  Их  комбинезончики  ярко  сияли,  это  говорило  о  том,  что  дети  были  полны  сил.  Несколько  сотен  маленьких  алмазян  спокойно  стояли  в  ожидании  дальнейших  действий. 
    Горыныч  поднял  Хранительницу  и  Ягусю  в  воздух,  чтобы  они  смогли  объять  взглядом  всех  детей  и  создать  телепортационный  портал.  Ледогор  занял  позицию  на  земле.  Отправить  детей  удалось  двумя  партиями.  Затем  Хранительница  вновь  обратилась  к  филину:
    - Филимон,  укажи  мальчикам  и  Котофею  дорогу  до  горы  Кыин.  Пусть  они  ведут  детей  по  тропе  вдоль  подножья  холма  за  ручьем,  который  впадает  в  нашу  речку.  Место  впадения  ты  знаешь,  там  бревенчатый  мостик.  Взрослых  будем  телепортировать  прямо  в  район  горы,  дети  дойдут  сами.  Им  сейчас  необходимо,  и  очень  полезно  движение.
    Спасатели  приступили  к  телепортации  взрослых  алмазян.  Они  понимали,  что  алмазянин,  отдавший  все  силы  земле,  погибнет  в  течение  часа,  но  и  до  взрыва  оставалось  всего  пять  минут.  Красные  ручейки,  стекавшие  по  склонам  кратера  -  это  была  энергия  алмазян.  Чтобы  Земля  могла  справиться  с  последствиями  разрушений  производимых  людьми  при  добыче  полезных  ископаемых,  этот  народ  отдавал  ей  всю  свою  энергию  без  остатка.  Но  и  справившись  на  первых  порах  с  катастрофическими  разрушениями,  планета  не  могла  далее  существовать  без  этого  народа.  Вот  поэтому,  когда  деятельность  людей  на  Земле  стала  принимать  огромные  масштабы,  в  помощь  алмазянам  были  направлены  Хранители.  Задача  Хранителей  заключалась  в  своевременной  эвакуации  этого  народа  в  новые  места  силы  Земли,  где  алмазяне  вновь  получат  энергию  и  приступят  к  выполнению  своей  миссии,  своего  Изначального  Предназначения.
    Первая  партия  взрослых  алмазян  уже  была  отправлена  в  предгорья  Кыина  -  место  силы,  а значит,  спасена.  Но  еще  несколько  тысяч  обессиленных  человечков  нуждались  в  помощи,  они  медленно  угасали.  А  время  было  неумолимо.  До взрыва  оставалось  лишь  тридцать  секунд.
    - Ариша,  замкни  Время,  замкни  Время! –  закричала  Ягуся.
    - Если  я  это  сделаю,  вы  уснете,  -  ответила вдруг  изменившаяся   Арина.
    Она  стояла  на  спине  Горыныча,  раскинув  в  стороны  руки.  Глаза  ее  загорелись  яростным  светом,  а  длинные  волосы  поднялись  вверх.  Казалось,  из  каждой  волосинки  била  молния.  И  вдруг  перед  глазами  спасателей  поплыло  пространство.  Оно,  то  сжималось,  то  будто  растекалось  волнами,  свет  сделался  ослепительным.  Стало  трудно  держать  в  поле  зрения  новую  группу  спасаемых.
    - Не  останавливайтесь!  Держите портал! - приказала  Хранительница.
    Прошло  тридцать  секунд,  но  взрыва  не  последовало.  Хранительница,  Ягуся,  Ледогор  и  Горыныч  продолжали  отправлять  алмазян  через  телепортал  одну  партию  за  другой.  С  последней  партией,  в  которой  находился  и  Горисвет,  все  спасатели  покинули   зловещее  место.  И  в  этот  момент  раздался  мощный  оглушительный  взрыв,  потрясший  окрестные  горы.

Гл.5   Дорога  к  Кыину

    Едва  только  Котя  закончил  фразу,  как  поляны  вокруг  дома  и  косогор  запестрели,  будто  на  них  внезапно  расцвели  все  цветы:  весенние, летние,  осенние,  дикорастущие  и  садовые – все вместе.
    – А  вот  и  алмазянчики! – воскликнул  Котофей. 
    Светослав  и  Сергей  растерялись.  Малыши  были  повсюду.  Появившийся  следом  филин  сделал  два  круга  над  ребятами  и  полетел  в  сторону  большого  пруда,  что-то  при  этом  пробухав.
    Переводчиком  неожиданно  выступил  Котя.
    – Друзья  мои,  филин  сказал,  что  нам  придется  сопровождать  алмазянчиков  до  горы  Кыин.  Он  укажет  дорогу.
    Ну  что  же,  теперь  задача  ясна.  Посоветовавшись,  друзья  решили  поступить  следующим  образом.  За  филином  будет  следить  Котя  и  направлять  Светослава,  который  пойдет  впереди. Сергей  будет  замыкать  колонну,  приглядывая  за  отстающими.
    Малыши  оказались  на  редкость  сообразительными  и  дисциплинированными.  Их  даже  не  пришлось  организовывать.
    - Как  тебя  зовут? – спросил  Светослав  стоявшую  рядом  с  ним  крошечную  девочку  в  бирюзовом  комбинезончике?
    – Бирюзинка,  -  тоненьким  голоском  ответила  она.
    – А  меня  -  Бирюзок,  -  подсказал  мальчик,  который  держал  ее  за  руку. –  Это  моя  сестра.
    Его  комбинезон  тоже  переливался  цветами  бирюзового  и  лазоревого  оттенков.  Издалека  брата  и  сестру  можно  было  различить  только  по  пышному  голубому   банту  в  волосах  Бирюзинки.
    -  Раньше,  когда  наш  город  еще  не  был  разрушен,  мы  жили  в  Бирюзовом  Оазисе.
    - Что  это  за  оазис  такой,  -  подумал  Светослав.  -  Ладно,  по  ходу  разберемся  и,  взяв  малышей  на  руки,  пошел  за  Котей. 
    Все  остальные  немедленно  выстроились  в  цепочку  по  двое-трое   и  потянулись  следом.  Сергей,  дождавшись,  когда  все  дети  встанут  в  образовавшуюся  колонну,  пошел  замыкающим.
     В  этом  походе  им  встречались  люди,  пешие  и  конные.  Однажды  им  пришлось  даже  обходить  застрявший  в  луже  автомобиль,  который  выталкивали  несколько  его  пассажиров.  Однако  никто  из  встречных  не  отреагировал  на  необычное  шествие.  Но  при  этом  иногда  замечали  Котю  и  филина.  Мужчине,  ехавшем  верхом  на  лошади, понравился  Котя.  Он  решил,  что  домашнее  животное  заблудилось  в  лесу  и  хочет  домой.  Котофею  пришлось  бегством  доказывать, что  это  не  так. 
    Чем  дальше  путники  уходили  вглубь  тайги,  тем  реже  на  их  пути  встречались  люди.  Путешествие  длилось  уже  около  трех  часов.  Тропа  была  ровная  и  сухая.  Она  вилась  вдоль  подножия  невысоких  гор,  покрытых  тайгой,  вела  через  некрутые  перевалы.  К  счастью,  продираться  сквозь  таежные  заросли  не  приходилось.  Шагать  по  такой  тропинке  было  интересно  и  весело.  Во-первых,  потому  что  за  каждым  поворотом  открывались  новые  виды  -  тайга  в  начале  лета  вся  была  в  цвету.  Прекрасные  картины  сменяли  одна  другую.  То  и  дело  встречались  роднички  и  ручьи  с  чистой,  прохладной  водой.  И  тогда  ребята  замечали,  что  маленькие  алмазяне  вели  себя  как-то  странно.  Они  ложились  у  родников  и  прислушивались  к  их  журчанию.  Иногда  некоторые  из  них  погружались  в  воду  и  исчезали  на  несколько  минут  где-то  в  глубине.  Позже  мальчики  узнали  причину  такого  поведения,  хотя  вначале  старались  запретить  детям  нырять  в  родники.  А  во-вторых,  ребятам  было  интересно  общаться  с  этими  необыкновенными  детьми.  Они  уже  многое  узнали  о  жизни  подземного  народца, его  природе  и  предназначении.  И  все  же,  путешествие  затягивалось.
    - Нам  долго  еще  идти?  -  спросил  Свет  у  Коти,  который  ждал  колонну  сидя  на  пне.
    Оказалось,  Котофей  этого  не  знал. Тогда  Светослав  решил  сделать  привал  и  дождаться  Сергея  и  остальных  малышей.
    – Ты  узнай  у  филина,  Котя:  когда  мы  дойдем  до  этой  горы?
    Кот  убежал  и  вернулся  назад  с  филином,  который  уселся  на  пихту  и  задремал. 
    – Мы  дойдем  до  места  завтра  к  вечеру,  -  доложил  Котя  и,  свернувшись  клубком,  тоже  задремал  на  мягкой  травке.
    Поляна,  на  которой  остановился  Светослав,  постепенно  заполнялась  прибывающими  маленькими  алмазянами.  Дойдя  до  поляны,  они  ложились  на  землю  спиной,  раскинув  руки  и  ноги.  Ребята  уже  знали,  что  таким  образом  они  получают  энергию.  Алмазянам  не  требовалось  другое  питание  и  отдых.  Природа  их  была  необычна  для  людей.  Тела  алмазян  были  тверды,  как  камень  и  при  этом  пластичны  настолько,  что  легко  просачивались  в  самые  узкие  щели  в  подземных пещерах  и  русла  родников.
    Вот  и  Сережа!  Братья  обрадовались  встрече,   будто  год  не  виделись.  Наконец-то  можно спокойно  посидеть  и  обсудить  происходящее.
    - Серега,  прикинь,  завтра  к  вечеру  только  дотопаем.
    Светослав  пожевал  травинку.  Им-то  с  Сережкой питание  требовалось,  хотя  бы  в  виде  корочки хлеба.  Отдых  тоже  требовался  -  прошедшую  ночь  не  спали,  и  все  утро  маршируют  по  лесу.
     Сергей  развалился  на  траве  подобно  алмазянам.  Светик  вздохнул  и  тоже  лег  в  траву  под  кедром.
    - Свет,  ты  знаешь  который  час?  –  спросил  Сережа,  прикинув,  что  им  еще  более  суток  крутить  ногами  земной  шар.
    – Посмотри,  у  тебя  же  мобильник  с  собой,  ответил  Светослав,  наблюдая,  как  маленькие  алмазяне  резвились  на  поляне. 
    Эти  крохи  могли  побить  все  мировые  рекорды  взрослых  людей  по  прыжкам  в  высоту  и  длину.  Свет  подумал,  что  если  бы  не  они  с  Серегой,  то  эти  алмазянчики  давно  бы  уже  добежали  до своей  горы.
     - Ты  знаешь,  я  его  потерял  где-то  еще  ночью,  услышал  он  ответ.
     - А  я  складник  выронил,  наверное,  когда  на  Горыныче  летали,  сейчас  бы  пригодился. 
    - Да,  сейчас  бы  многое  пригодилось,  например,  палатка  и  спальники,  -  отозвался  Сережа.
    - И  бабушкины  пирожки,  -  мечтательно  произнес  Светик.
    Все  так  внезапно  произошло,  что  они  даже  не подумали  приготовиться  к  походу  как  положено.
    Ребята  заговорили  о  бабушке,  вспомнив  все,  что  произошло  ночью.  Вот  она,  оказывается  какая  у  них.  Вот  это  конспирация!
    - А  я  иногда  догадывался,  -  сказал  Свет,  -  но  бабулечка  меня  заговаривала  и  глаза  отводила, если  что-то  замечал.  И  я  забывал.  Теперь  все,  как  ясный  день….
     И  вдруг  тревога  охватила  Светослава.
    – Ты  слышал  взрыв,  примерно  через  полчаса  после  нашего  выхода?
    – Слышал,  конечно.  Я  еще  подумал,  успели  они  или  нет?
    - Думаю, что  успели.  -  Уверенность  вернулась  к  Светославу.  -  Мне  кажется,  алмазянчики  чувствуют,  иначе  бы  они  не  резвились  так.
    Ребята  решили  пройти  еще  несколько  километров  и  остановиться  на  ночлег  до  наступления  темноты,  чтобы  успеть  собрать  хворост  для  костра  и  соорудить  шалаш.  Строительство  шалашей –  любимое   занятие  братьев,  поэтому  остаться  под  открытым  небом  они  не  боялись.  А  вот  как  быть  с  едой?  Ягод  еще  нет…  Ребята  напились  родниковой  воды  и  объявили  построение.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/09/25/764