Гонка

Юлия Мельник1
Паровозик Лучик никуда не торопился. Он выполнил все свои важные дела и был совершенно свободен. Покачиваясь из стороны в сторону, Лучик ехал по железной дороге Владивостока. И вот видит: гоночная машина Комета и мотоцикл Метеор о чём-то очень оживлённо разговаривают.
Паровозик подъехал ближе и услышал.
– Я самая быстрая! – настаивала Комета.
– Нет, я обгоню тебя! – не уступал Метеор.
Лучик потихоньку просвистел:
– Привет, ребята!
– Привет! – обрадовались встрече друзья. – А мы спорим, кто из нас самый быстрый!
– Хм… – Лучик задумался. – Ну, не знаю… Меня вам уж точно не обогнать!
– Подожди, Лучик! – возмутилась Комета. – Я всё-таки гоночная машина!
– А я гоночный мотоцикл! – добавил Метеор.
– А-ха-ха! – засмеялся Лучик. – А я поезд.
– А давайте устроим гонки! – чуть ли не в один голос выкрикнули друзья. Так они и решили. Лучик предложил поехать в одно подходящее место, где железная дорога и автомобильная трасса проходят рядом.

– Это очень удобно! – поддержали ребята и отправились туда, не теряя ни минуты.
В боевом настроении, полные сил, они прибыли на место. Машина и мотоцикл были в восторге! Отличная, ровная трасса и проходит рядом с железной дорогой! Идеальное место для гонок!
– Все готовы? – спросил Лучик.
– Да! – дружно ответили друзья.
– Тогда начинаю обратный отсчёт! – и Лучик громко начал считать. – Три, два, один, ста-а-арт!!!
Все вместе они рванули с места. Мотоцикл Метеор сразу, вырвался вперёд, но его тут же обогнала гоночная машина Комета! Лучик не поверил своим глазам, что мотоцикл и машина за считанные секунды оторвались от него. И расстояние это только увеличивалось! Паровозик покраснел, напрягся и, что было сил, нажал на поршни! «Вялые колёса!» – разозлился он.
Комета и Метеор летели на сумасшедшей скорости, издавая просто реактивный рёв! Хрипя и пыхтя, Лучик мчался вслед за ними.
Длинная трасса, сокращалась стремительно. Вот впереди уже показался воображаемый финиш, как вдруг, они увидели, как с второстепенной дороги выезжает длинный грузовик!
– О, ужас!!! – загудели друзья и нажали на тормоза.
Раздался жуткий скрип, скрежет и свист. От экстренного торможения у гоночной машины и мотоцикла задымились шины, оставляя чёрные полосы на асфальте.
Грузовик увидел стремительно приближающиеся объекты охваченные чёрным дымом и издающие жуткий скрежет.

Нерасторопный грузовик, груженный тяжелой горной породой, нажал на газ, пытаясь, как можно быстрее завершить маневр, чтобы избежать столкновения. Но тяжёлый кузов занесло на повороте. Он с грохотом повалился на бок!
Гравий высыпался на рельсы, прям под колёса бедного паровозика! Лучик изо всех сил продолжал тормозить. Но мелкие камни попали пол колёса и его понесло! Он потерял устойчивость, наклонился на бок и… скатился вниз с насыпи.
Комета и Метеор, по счастливой случайности,  не задели лежащий на боку грузовик. Они пролетели мимо него ещё несколько метров и наконец-то остановились!
Хорошо, что в это время вертолёт Филипп патрулировал местность. Он ещё издалека заметил едкий чёрный дым на дороге и   незамедлительно вызвал спасателей!
Пожарная машина примчалась первая и сразу начала поливать дымящиеся колёса машины и мотоцикла, а вместе с ними и проезжую часть, смывая с дороги пролившийся бензин. Попади туда искра и БАМ! Мог произойти взрыв и возгорание! Но к счастью этого не случилось. Спасатели подоспели вовремя. Лишь по счастливой случайности никто серьезно не пострадал. Все участники дорожного происшествия отделались ушибами и царапинами. Их осмотрели и оказали первую помощь.

Инспектор дорожно-патрульной службы стал задавать ребятам разные вопросы. Он строго отчитал горе гонщиков. И рассказал, что гонка – это специально организованное мероприятие на специально подготовленной трассе. В соревнованиях принимают участие машины или мотоциклы с одинаковыми техническими характеристиками. А вот, что поезда участвуют в гонках – этого вообще не бывало! Если так уж интересно, у кого какие возможности, то достаточно было бы просто посмотреть на цифры своего спидометра.
– Думаю, – сказал инспектор, – каждый из вас знает, на что он способен. Вот ты Лучик, какую максимальную скорость когда-либо развивал? – Когда я спасал своего друга Яшу, то смог разогнаться до ста километров в час!
Тогда инспектор спросил у мотоцикла:
– А ты Метеор? Какая твоя максимальная скорость?
– Однажды, на ровной трассе я разогнался до двухсот километров в час! – гордо произнёс он.
Комета смотрела на них, широко раскрыв глаза. А потом сказала:
– Ребята, да вы что, шутите?! Во время испытаний я разгонялась до трёхсот километров в час! И это не предел! Я способна на большее!
Лучик не мог поверить в то, что он, поезд, оказался таким медленным.
– Как же так? – сказал он. – Это что получается? Я бы к финишу пришёл последним?
– Да, – сказал инспектор. – Получается так. По техническим характеристикам первое место занимает гоночная машина Комета, второе – мотоцикл Метеор, а ты Лучик на последнем третьем месте. Но есть в мире такие быстрые поезда, которые обгонят гоночную машину в два счёта. Это особые поезда, едут не по рельсам, а на магнитном подвесе.
Лучик вздохнул.
– Жаль, что я не такой!
А инспектор продолжал:
– У тебя Лучик свои задачи. Надо оставаться собой и выполнять хорошо свою работу! Вот, что важно.
– А машины всё равно самые быстрые! – сказала Комета. – Есть реактивные машины. По скорости, на земле им нет равных! Они могут преодолеть скорость звука! По форме напоминают ракету на колёсах. Вот у меня тоже такая форма – обтекаемая. Это чтобы не препятствовать движению. Я создана для гонок! И мне очень хотелось испытать себя!
Инспектор строго посмотрел на Комету.
– Но только не на проезжей части, а на специально подготовленной гоночной трассе!
Комета виновато вздохнула.
– Простите…
Гоночная машина и мотоцикл посмотрели на длинный, черный след от колёс. И поняли, как много времени им потребовалось для полной остановки. Ведь, чем больше скорость, тем длиннее тормозной путь.
Друзьям стало стыдно, что они нарушили правила дорожного движения и устроили аварию. Теперь-то они точно понимали, как важно соблюдать скоростной режим на дороге!
__________________________________

На этом я заканчиваю истории о паровозиках.
Спасибо всем моим читателям)!
С уважением и теплом, Юлия Мельник (Аврора Антонова)
___________________________

Аудиокниги уже в продаже! Спасибо чтецам ЛитРес!

Мои электронные книги с иллюстрациями вы найдёте сайтах на ЛитРес и Mybook.
Переходите по ссылке и читайте с удовольствием!

https://mybook.ru/author/yuliya-melnik/

https://www.litres.ru/uliya-aleksandrovna-melnik/