Легенда о королеве Эллии

Тигр Полосатый
- Тигр, а ты напишешь какую-нибудь марсианскую легенду сюда? - спросила Аля.
- Аля, я не знаю, сойдет ли это за легенду. С марсианами я говорить не могу, горло тигра не приспособлено к внятной речи, но тут есть пещеры в каньоне, а там можно найти что-то похожее на книги. Я не силен в астроархеологии, но ходил туда, иногда, изучал и читал. Алфавит не сложный, похож на германские руны. Были проблемы с фонетикой, но я их решал просто: ловил первого попавшегося марсианина, тащил его в зубах к книге и заставлял читать мне вслух эту книгу. И он мне еще на пальцах объяснял смыслы непонятных слов. Я местное наречие марсиан давно понимаю, только говорить не могу. Марсиане в этой местности хоть и из дикого племени, но читать умеют. Вот их самая главная история: легенда о королеве Эллии.

У королевы царства Ринделл Эллии было два мужа: принцы Деймос и Фобос. Она их любила и они оба тоже любили ее. Царство Ринделл процветало, как и многие другие мирные царства. Тогда на Марсе было 100 царств.

В те далекие времена, планета утопала в сини своих лесов. Синие деревья на фоне зеленого неба - это так красиво! На лугах росла лазурная трава и паслись чудесные животные. Между лесами было множество озер, где водились съедобные моллюски с разноцветными глазами. Жабы охотились на птичек и квакали по ночам. В небе Марса летало множество диких драконов, которые охотились на лесных и луговых жаб. Птицы тоже летали, но не так высоко, как драконы. Крестьяне на полях собирали богатые урожаи мэбы и трилка. Марсиане жили богато, у каждой семьи был свой домик и дисколет для прогулок. По хризолитовому небу Марса ползли малахитовые облака, часто шли дожди.

Дождь (для тех, кто не знает) - это когда с неба капает вода. Не как с сосульки на стене каньона капает, а много сильнее. Очень сильно капает и даже льется! Дождь - это совсем не страшно, даже полезно - марсиане жили тогда без жажды и не искали лед в пустыне. Влага с небес собиралась в озера и по каналам стекала в Великую воду. Все северное полушарие планеты занимала эта Великая вода, а на юге располагалась Бескрайняя пустыня. Марсиане жили на берегах Великой воды в зоне лесов и степей. Купеческие галеоны возили по Великой воде товары из царства в царство. Города процветали, в них жили и работали пролетарии, которые умели делать разные умные вещи. Короли строили прекрасные дворцы и резные небоскребы для знати и чиновников в столицах своих царств. Ни кто не знал, что такое голод и жажда. Марс был очень мирной планетой, еще в стародавние времена все королевские фамилии договорились никогда не воевать друг с другом и их потомки неукоснительно соблюдали этот договор многие и многие тысячи лет.

Но на Марс пришли надменные враги с Фаэтона. Они замерзали и голодали у себя на планете и решили переселиться на теплый Марс. Фаэтон был перенаселен. Марсиан же фэетоняне не считали разумными существами. Вражеский флот прилетел и разбомбил столицы всех ста царств Марса. Фрегаты врагов с титановыми парусами и крыльями жгли огненной плазмой из мортир все на своем пути. Но легионы Марса не сдались, короли и королевы возглавили 100 армий Марса. Собрался совет королей и королеву Эллию, как правительницу самого большого и древнего царства, признали главной воительницей Марса. А принцы Деймос и Фобос стали командующими двух объединенных флотов марсианских царств.

Фаэтоняне высадились и укрепились. Кровавая война перешла с неба на
поверхность планеты. Корветы всех царств Марса сопротивлялись вражеским кораблям в небе. Марсианские радары и бомбарды стреляли в небо и оттуда, как огненные метеориты, падали сбитые фрегаты фаэтонян. Герои Марса храбро ползли в атаки под смертоносными лучами врага к базам войск с Фаэтона, стреляли из магнитных мушкетонов в фаэтонян, убивали врагов, но погибали и сами. Много героев Марса погибло с честью и славой в то страшное время. Часто случались и рукопашные схватки, где марсианские легионеры рубили фаэтонян мечами, как воины из древних былин. Марсиане не дали врагам расширить контроль над поверхностью своей планеты. Ни какая из сторон не могла победить.

Наконец, убедившись, что у армий Марса нет сил прогнать фаэтонян, королева Эллия велела ученым Марса расконсервировать Линкор на орбите, который был способен лететь к Фаэтону, и выкопать Безумную бомбу. Ни кто не мог уничтожить этот Линкор, он был сделан из гранита, а размером он был с небольшую луну. Его построили далекие предки марсиан, а зачем он был нужен - марсиане забыли за многие тысячелетия мира и благоденствия.

Древний Линкор оказался неисправным - его чинили 10 лет. А Безумная бомба у марсиан уже была изобретена, но ее закопали в давние времена в южной пустыне и отрубили головы, всем ее создателям, чтобы ни у кого из марсиан не могли даже мысли возникнуть о каких-нибудь войнах. Так решили тогда на совете все короли Марса.

Много храбрых марсиан погибло на той страшной войне, пока ученые чинили Линкор, искали и откапывали Безумную бомбу. И вот, наконец, на Линкор доставили эту Безумную бомбу под прикрытием корветов, а ученые закончили ремонт гигантского космического корабля. Двигатели Линкора включились. Медленно разгоняясь, этот искусственный планетоид двинулся к Фаэтону. Линкор был огромен, он светился в небе Марса под лучами Солнца, как луна. Королева Эллия стала капитаном Линкора по праву главенства и древности своего рода - поэтому Линкор стал называться Эллия.

У Линкора и его капитана одна душа на двоих и единая система управления. Мозг капитана-марсианина - это часть мозга Линкора. Линкор стал телом капитана. Два флота марсианских корветов под командованием принцев Фобоса и Деймоса пристыковались к Эллии и полетели на ней к Фаэтону в тайных укрытиях, как злые осы в круглом каменном гнезде.

Марс пошел в атаку на Фаэтон. Несколько месяцев, пока Эллия летела в пространстве, фрегаты фаэтонян стреляли из плазменных мортир по Линкору, но что может сделать страшного какая-то огненная плазма многокилометровой гранитной броне Линкора? Она - как укус насекомого! Были десанты фаэтонян и стычки с ними на поверхности Эллии.

Но разве могут мечи и лазеры врагов свернуть с курса корабль, размеры которого сопоставимы с небольшой планетой? И королева Эллия стала этой разъяренной планетой! И она пришла к Фаэтону на низкую орбиту. И тысячи смертоносных корветов вылетели из своих тайных убежищ, чтобы защитить от врагов падение Безумной бомбы на поверхность Фаэтона. И флот марсиан сцепился в схватке с фрегатами Фаэтона, превосходящими их по силе и мощи. Но Безумная бомба была сброшена на Фаэтон и достигла цели.

Ни кто никогда не пользовался Безумной бомбой и было не ясно, как она
подействует. Но это была последняя надежда на мир для Марса. Взрыв был ярок и могуч, ослепительную вспышку на Фаэтоне марсиане видели с поверхности своей планеты. Связь с Эллией и двумя флотами пропала сразу. Безумная бомба разорвала Фаэтон на миллионы астероидов, часть из которых полетели в сторону Марса. Через несколько месяцев они врезались в Марс, но это была не самая главная беда. Треснувший и расколовшийся на три части Линкор тоже полетел к Марсу и врезался в его поверхность. Два более мелких обломка столкнулись с Марсом по касательной, отскочили от планеты и улетели неизвестно куда. Но самый большой и тяжелый кусок Эллии врезался в Марс по вертикали и ушел весь в недра Марса - в глубину к ядру планеты. Марс, как центр гравитации, притянул к себе и обломки планетоида Эллии, и куски взорвавшейся планеты Фаэтон.

Было страшное землетрясение. Поверхность Марса потрескалась и вздулась, появились каньоны во многих местах и выросли огнедышащие горы. Взрывная волна обошла вокруг Марса пятнадцать раз, сметая все на своем пути, а с неба три дня падали огромные камни - осколки взорванного Фаэтона. Города и селения, не разрушенные еще фаэтонянами, сгорели, их жители погибли. Военные базы экспедиционных войск Фаэтона тоже сгорели вместе со всеми солдатами. Это был огненный смерч, драконы горели в воздухе, горели животные на лугах и в лесах. Пылающие деревья и оплавленные камни, как пушинки летали над планетой. Марс горел весь и везде.

Выжили немногие - только те марсиане, которые в момент катастрофы находились в пещерах и катакомбах. Из них тоже мало кто уцелел, пещеры обваливались им на головы от землетрясений и ударов астероидов. Землетрясения на Марсе продолжались целых два года. Великая вода испарилась от взрывов и огненных смерчей, часть атмосферы планеты унесло далеко в космос. Магнитное поле Марса исчезло, как и все живое на поверхности планеты. Марс умер и стал пустыней, но некоторые марсиане все-таки выжили и приспособились жить на родной, но мертвой планете.

Так Марс отстоял свою независимость, свободу и честь, а жестокий Фаэтон ушел в небытие по воле павших героев Марса - на его месте теперь находится пояс астероидов. В разных языках марсиан имена Фобос, Деймос и Эллия одинаково звучат для всех марсиан на всем Марсе, но иначе, чем в русском языке, что не так уж и важно. Что такое Фобос и Деймос - земляне уже поняли. А Эллией марсиане называют звезду, которой является наша Земля.

Вряд ли марсиане когда-нибудь пустят землян к себе на планету. Они деградировали, конечно, но это более древняя цивилизация, чем земляне. Они знают цену своей свободы и очень сильно не любят пришельцев из космоса. Свобода у них в крови, а красноватая почва Марса - она такой стала от пролитой на нее крови героев. Марсиане верят в это. И сколько у них тут еще Безумных бомб закопано в пустыне - мне, тигру с Земли, неведомо! А Фобос и Деймос могут запросто оказаться, если не линкорами, то двумя марсианскими крейсерами.