Судьба Глава 22

Елена Валентиновна Коновалова
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
Париж только-только просыпался: еще не все кафе и бистро были открыты, о ресторанчиках и говорить не приходится, на пути попадались цветочницы со своими тележками, кое-где на скамейках, прикрывшись тряпьем, спали клошары, в розово-голубой дымке растаял силуэт Эйфелевой башни. Потянулись пригороды Парижа: домики, увитые диким виноградом, пестрые клумбы с цветами. Со слов Густава, Татьяна и Вера знали, что ехать придется долго и заночуют они в одном из городов на пути в Бордо. Утро было по-осеннему прохладное, воздух прозрачен и свеж, а часам к двенадцати солнышко вообще расщедрилось, и стало тепло. Там, где возможно, ехали быстро, на большой скорости, дороги даже проселочные были намного лучше, чем в России, где осенью по большей части идут дожди, и грязь непролазная. Вера предалась воспоминаниям о Лейпциге, в котором она жила до десяти лет, о бабушке и дедушке, о их домике с гномиками. Таня в душе ей завидовала, хотя она и жила в роскоши, такого детства она была лишена, Аврора никогда не обращала на нее внимание, ей было некогда - балы, приемы и так далее. Отец и Маняня скрашивали ее детство, а ей так хотелось, чтобы эта изящная, красивая женщина обняла ее, поцеловала, пожелала ей спокойной ночи и рассказала бы сказку. Это отец рассказывал ей сказки, дарил подарки, ходил с ней гулять, хотя был очень занятым человеком, и поэтому Татьяна недоумевала, что же заставило Аврору настоятельно пригласить ее в гости. Так, за разговорами, они не заметили, как добрались до Орлеана. Орлеанскую деву - Жанну д` Арк знают не только во Франции, а все более-менее образованные люди. Город - это сплошной музей Жанны. В центре -  собор Сен-Круа в готическом стиле, созданный в начале девятнадцатого века и посвященный д`Арк, на центральной площади Мартруа - конная статуя Жанны. Проехали они и мимо знаменитого ботанического сада, сквозь затейливую ажурную решетку были видны кустарники, на некоторых из них были еще цветы, много осенних цветов, но осматривать достопримечательности времени не было, всем троим надо было пообедать, а Густаву отдохнуть, хотя он утверждал, что не устал. К французской еде они уже более-менее привыкли: луковый суп на любителя, рагу из кролика под острым соусом, салат из свежих овощей, на десерт вишневый пирог. Примерно через час они снова были в пути. По обе стороны дороги мелькали деревеньки, на пригорках иногда были видны контуры замка. Вера почему-то вспомнила сказку "Кот в сапогах", они долго смеялись с Таней. Прошло чуть больше трех часов, и на горизонте показались высокие башни, что, как пояснил Густав, бывшая резиденция короля Людовика Шестнадцатого - замок Плесси - ле Тур, а вот и знаменитое аббатство Мармутье, которое на протяжении столетий то разрушалось, то восстанавливалось, увидели они и башню Карла Великого. Время перевалило за полдень, солнышко начало припекать, весь день в автомобиле - удовольствие ниже среднего, решили они, отдохнули и снова двинулись в путь. Наконец они добрались до Паутье. Здесь располагался знаменитый графский дворец, берущий свое начало еще с девятого века, который в девятнадцатом веке стал Дворцом правосудия. С названием Паутье связаны три великие битвы, одна из которых относится к Столетней войне. Это место связано с Ричардом Львиное Сердце и Элеонорой Аквитанской, но Вере с Таней было уже не до истории и памятников, Густав привез их в небольшую, но комфортабельную гостиницу. Правда, оказался свободен всего один номер на втором этаже со всеми удобствами и такой кроватью, на которой можно было лежать и вдоль, и поперек, да еще не только двоим. Густав заночевал в автомобиле, Таня с Верой поужинали и тоже легли спать. Рано утром их разбудила горничная, и они спустились вниз. Густав уже позавтракал, их завтрак тоже был вкусный: куриный паштет, сыр, отварная холодная телятина и кофе со свежайшими булочками. Все, кроме кофе, они попросили сложить в корзиночку, им принесли еще минеральную воду, чтобы нигде больше не останавливаться и перекусить в автомобиле. По дороге Густав рассказал, что Бордо - это столица департамента Жирондо, региона Аквитании. В Бордо в честь одной из побед Карла Шестого были сооружены ворота Кайон, и открывался прекрасный вид на Каменный мост и собор святого Андрея, а по приказу самого Ришелье был построен Большой театр. Вообще, французы называют Бордо - "маленький Париж". У господина Ламоля прекрасный дом в квартале Сен-Пьер, где много бирж, но жить он предпочитает в загородном доме, что вызывает недовольство госпожи Авроры. Проехав через город по прекрасной дороге, минут через десять они свернули направо и поехали через виноградники слева и справа от дороги. И вот на горизонте показался дом, чем-то похожий на замок.
КОНЕЦ ДВАДЦАТЬ ВТОРОЙ ГЛАВЫ