Беда

Виктор Костылев
               
         Художник- кандидат гражданского права,
                профессор Жушман В.П.
                Оформил Жушман Д.М.               


                Моей сестричке, Вере Матушкиной
                посвящаю.

   Эти места в прошлом исхожены мною много раз и остались они в памяти по сегодняшний день. Здесь, на окраине города,в стройном ряду вновь застроенной улицы, стоял дом моей старшей сестры. Был он небольшой, но добротный и уютный.
   С грустью и легкой невосполнимой тоской вспоминаю те далекие годы. Парнишкой, работая и занимаясь в школе рабочей молодежи, я помогал Степану и бригаде мужиков перетаскивать бревна сруба на место будущего дома.
   Своим высоким фасадом дом выходил на тихую южную улицу. С восточной стороны просматривался дом соседа, а за ним виднелась высокая насыпь. Там бесконечно обгоняя друг друга бежали пассажирские и товарные поезда.
   Огородами усадьба примыкала к ограждению горпромкомбината. Здесь трудились мои родственники. Здесь я начинал свою трудовую жизнь.
   Предприятие своим фасадом выходило на побережье тихой речки Каква.
   Заботливая хозяйка много внимания уделяла семейному гнездышку. Да и Степан  был хозяйским мужиком, любил порядок. В огороде, вдоль забора рос шикарный кустарник. Готовя запасы на зиму, семейство ведрами снимало урожай смородины.
Семья состояла из пяти человек.
   Позднее, приезжая с женой на Урал, мы часто останавливались в этом гостеприимном доме.
   К обеду младший сын сестры, Анатолий- учащийся школы, появлялся перед нами с пайвой за плечами и корзиной в руках, до краев наполненные  грибами.
Мы с восторгом разглядывали лесных красавцев.
   Словом, жизнь текла размерено и ничто не предвещало беды,
   А она грянула,
   Это случилось лет через тридцать после описанных событий. Никогда жители  Серова, города моего детства, не испытывали подобных потрясений.
   В жизни горожан бывало разное: пожары, страшные годы испытаний...,а это- преступная человеческая халатность,
   Степана к тому времени уже не было. Дети разлетелись в разные стороны. В родительском  доме осталась одна Вера. В ту летнюю, трагическую ночь, она была в гостях у своей дочери.
   Пустующий дом располагался в метрах семидесяти от мелководной заводи. Она тянулась узким языком от реки Каквы, протяженностью до двухсот метров, а может и более.Летом она сухая. В весенний и осенний периоды, уровень воды в речке поднимался и часть воды заходила в заводь.
    Ниже по течению реку сковывал своими железными объятиями железнодорожный мост. С обеих сторон моста высокие железнодорожные насыпи.
   Так вот, это случилось ночью,в верховьях реки, на Киселевском водохранилище. Год был дождливым. В страшную, грозовую ночь,безжалостный  дождь лил как из ведра. Уровень воды неудержимо поднимался. Под напором прибывавшей воды  плотину прорвало. Весь запас питьевой воды устремился в русло реки. Уровень воды поднялся на несколько метров.
    Тихая, сонная речка не могла принять такой объем. Разбушевавшись, выйдя из берегов, она пожирала побережье, заполняя все встречающееся  на своем пути: впадины, низины и городские улицы. Все накрывалось водой.
    Уровень воды стремительно поднимался и в заводи. Неудержимая водная стихия бушевала и здесь. Безобидная, тихая заводь превратилась в неудержимое, бушующее море.
    Оно подняло с фундаментов на свои плечи: деревянные дома со спящими жильцами, строения промкомбината, сараи с животными. Все это в ночной непроглядной мгле, поливаемой сверху, с кричащими людьми и животными, зовущими на помощь медленно двигалось по возникшему течению. Крики страха и бессилия тонули в ужасных порывах  рассвирепевшего ветра, раскатах грома и бесстрастного ливня...
    Во дворе сестры жила большая, умная дворовая собака. Она была на привязи. Ее цепь легко скользила по натянутой проволоке закрепленной в земле...
     Сквозь темные тучи, словно помятый,испуганно  выглядывал бледный,  небесный диск. Словно боясь увидеть результаты свершившейся трагедии, он прятался за мрачными тучами.
    Страшная  ночь двигалась к своему завершению. Теряли силу коварный ветер и ливневый поток.
    Путь движения преградили железнодорожная насыпь и мост. Образовался затор.
Строения плавали пока вода не пошла на убыль. Здесь было все и слезы и обмороки и
инфаркты и спасательные операции.
   Бедные люди с плачем ловили свои семейные " КРЕПОСТИ", вынося и спасая все, что еще представляло какую-то ценность. Дома разбирали по бревнышку. Так поступило и семейство моей сестры. Ее дочь Оленька с мужем перенесли дом на дачный участок. Сестра потеряв родной кров несколько лет жила в ожидании выделения одной комнатушки в семейном, коммунальном доме.
   Вот и вся история, сегодня нет Степана и моей сестры, остались их дети и моя память.
              Справка.
      14июня 1993 года- было затоплено- 60 квадратных километра
      поймы реки Каква.
      в зону затопления попало- 1772 жилых дома.
      1250домов не пригодных для жилья.
      Ущерб понесли- 1379 домовладений.
      Погибло- 12 ЧЕЛОВЕК.
      Пропало без вести -8 человек.
      Госпитализировано- 43 человека.
      Совокупный ущерб составил- 63,3 миллиарда рублей.