Судьба Глава 18

Елена Валентиновна Коновалова
ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
В конце мая Татьяна и Вера переехали в имение, которое находилось примерно в десяти верстах от города. До чего ж красив был этот двухэтажный особняк в зеленеющем парке! К дому вела дорожка, по обе стороны росли кусты шиповника и жасмина, здесь же находились клумбы с цветущими с весны до поздней осени цветами, за которыми ухаживал садовник Герасим. Дом украшали не только колонны, крышу венчал бельведер, с которого открывался прекрасный вид на окрестности. Правда, здесь не было тех удобств, что в Пскове. Тепло давали печи и камины, облицованные муравой - прозрачной зеленой глазурью. Свет шел от люстры с огромным количеством свечей, свечи были и в остальных комнатах. Но в доме чувствовалось какое-то запустение, Татьяна не очень любила этот большой дом. Вместе с Верой они музицировали, слушали "новости", рассказываемые Полиной, читали и много гуляли в изумительном парке с березками, елями, кленами или отдыхали в гамаке.
Дня через два после приезда явился с докладом управляющий, Татьяна, как и все, не занималась хозяйством. Прокопий Афанасьевич Котов был мужчина лет пятидесяти, Вере он сразу не понравился, она подумала, что ему очень подходит фамилия Котов. По ее мнению, он напоминал сытого, обнаглевшего котяру с бегающими из стороны в сторону хитрющими глазками. С одного взгляда можно было понять, что обворовать, прибрать к рукам, все, что плохо лежит, было для него делом житейским. Прокопий принес расходные книги, а Татьяна велела оставить их до завтра, что было для него полной неожиданностью. Такого отродясь не было, его выслушивали и отпускали, видно было, что он занервничал, но возразить не посмел. После разговора с Верой Татьяна заметила, что в последнее время доходы от имения и хозяйства стали уменьшаться, Вера посоветовала проверить расходные книги, в вопросе ведения дел она разбиралась, этому сестер научил отец. В тот же вечер Вера проверила деловые бумаги и поняла, что управляющий хорошо нагрел руки, мухлюя с отчетом, было ясно, что это происходило не один месяц. На следующий день Прокопию было сказано: или он возвращает все прикарманенное, а сумма была точно указана, или отправляется в острог. В тюрьме ему сидеть не хотелось, и, проклиная Веру на чем свет стоит, а что это произошло с ее подачи, он не сомневался, Прокопий вернул все деньги, и был уволен. Татьяна попросила Веру контролировать ведение дел новым управляющим и назначила им племянника Василия - Федора - довольно молодого, двадцати пяти-двадцати семи лет парня, работящего и хваткого. Сестра Василия - Ульяна - была кухаркой в имении, а ее муж Павел выполнял все хозяйственные работы.
Лето выдалось дождливое - ни в парке погулять, ни на лодке покататься, да и соседи посещениями не баловали, кому хочется бродить под дождиком, зато грибов было видимо-невидимо, и Ульяна засолила и намариновала их огромное количество. И Татьяна, и Вера подумывали о возвращении в Псков, в имении делать было нечего.
КОНЕЦ ВОСЕМНАДЦАТОЙ ГЛАВЫ