Сколько на самом деле либералов в этой стране

Павел Блинников
Большинство либеральных блогеров и влогеров сделали один и тот же неправильный вывод, который они делают каждый год выборов. Все они заявляют, что Выборы 2016 для них провалились, потому что народ не пришел на выборы. То есть их, либералов, в стране миллионов 40 —  50, вот только это очень ленивые миллионы. Они непременно на дачку ездят в день выборов, некоторые в субботу поднакатят еще грамм 600 водовки и все воскресенье похмеляются, другие подтягиваются на выборы часам к двадцати двум (одного такого сам на этих выборах видел). Коммунисты тоже говорят, что их в стране миллионов 60 —  70. ЛДПР скромно заявляет о 40% за ВВЖ. А за Единую Россию всего миллионов двадцать + десять они себе сами нарисуют, итого —  тридцать.

В этой логике всё «сходится». Поглядите на результаты выборов. Действительно, за ЕР 28,5 миллионов подписей. Только остальные цифры совсем не сходятся. КПРФ и ЛДПР —  по 7 миллионов, это в районе 13%. Яблоко, Парнас 1,4 миллиона и пусть даже к ним прилепим Партию Роста, условных либералов, набрали вместе всего 2 миллиона. А все вместе партии, не прошедшие в Парламент, набрали 3 600 000 голосов. Почти столько же набрала Справедливая Россия.

Вот видео Алексея Навального о прокуроре Чайка:

https://www.youtube.com/watch?v=eXYQbgvzxdM

Просмотров около 5 миллионов. Самый большой, пожалуй, успех либералов по просмотрам. Кто только не пиарил этот фильм, его поглядели все, кто интересуется политикой и умеет включить Ютьюб. Фильм опубликован 1 декабря 15-го.

А вот видео Алексея о даче Медведева:

https://www.youtube.com/watch?v=nMVJxTcU8Kg

Очень интересно, фильм пущен специально перед выборами, 15-го сентября, и набрал 3 500 000 просмотров. И вот тут вопрос: где люди? Где избиратели? Так много просмотров, но ведь не каждый либерал смотрел это видео? Или каждый? Его точно поглядели и едросы, и коммунисты и прочие. Сколько тогда тут либералов из этой цифры можно насчитать?

Можно еще сориентироваться на все его видео:

https://www.youtube.com/user/NavalnyRu/videos

Результаты просмотров разные, от 15 тысяч до 600 тысяч и несколько крупнее, про корги (800 000) и два вышеперечисленных. Кроме этого Алексей у нас имеет 1,6 миллиона подписчиков в Твиттере. Эту же цифру имеет там Ксения Собчак.

Ладно, это только один Навальный, посмотрим других для сравнения. Вот влогер Дмитрий Иванов (Kamikadze_d) и его недавнее видео, собравшее 1,5 миллиона просмотров:

https://www.youtube.com/watch?v=zwlHmb32TeM

9-го сентября опубликовано —  тоже перед выборами. Дмитрия можно назвать политическим влогером, но его аудитория сильно разбавлена школотой. Поэтому реально его цифры резать на несколько. Обычно его ролик набирает около 350 тысяч просмотров.

Мальцева Артподготовка:

https://www.youtube.com/user/artpodgotovka/videos

Тут в среднем по 100 тысяч просмотров одна программа, но ее так много, что общим числом канал собрал 50 миллионов просмотров.

Основной канал Эха Москвы относительно нов и собрал всего 6 миллионов просмотров за год, при этом отдельные видео у него собирают одну-две тысячи просмотров. Это не совсем отражает правду, поэтому результаты по запросу «эхо москвы»:

https://www.youtube.com/results?sp=CAM&q=+

Где-то пятьсот тысяч самый большой просмотр.

Я вывалил много цифр и каждый может сделать вывод сам. Я же делаю вывод такой: число либералов в стране можно примерно подсчитать. А мы подразумеваем под либералами тех, кто не признал Крым, кто за внаукраину, кто против Донбасса, кто против Путина, кто за рынок, кто за приватизацию, кто за Ельцина, кто любит 90-е —  это основные столпы либералов в стране, и они их объединят все вместе. То есть только в совокупности они определяют либерала, так можно быть против Путина и за Крым —  ты уже не либерал. Давайте подсчитаем.

Напомню, условно выборы нам дали 2 миллиона либералов, но если мы возьмем только Яблоко и Парнас —  получим 1,4 миллиона человек. Конечно, из 5 миллионов и 3,6 миллионов человек, смотревших фильмы Навального, едва ли все были либералами. А вот Твиттер его очень показателен и приближен к этим 1,4 миллионам. И больше нигде в интернете мы не можем взять цифру, которая бы сильно превосходила 1,4 миллиона. 5 и 3,6 миллиона просмотров фильмов Навального нельзя рассматривать как чисто либеральных избирателей. Конечно, если их сложить, получим вообще 8,6 миллионов. А если сюда еще и по 1,6 миллиона подписчиков из Твиттера Навльного и Собчак, да еще всех посмотревших Мальцева, тогда, да —  выйдем на декларируемые 30-40-50 миллионов россиян, которые придерживаются либеральных взглядов. Реалии же такие, что фильм про дачу Медведева через год и наберет эти 5 миллионов, но чисто либералов его посмотрят те же 1,4 миллиона, да еще не по одному разу. А либералов в стране, наверное, примерно по подписчикам Навального в Твиттере. В районе 1,5 миллионов.

Я к чему это всё написал. Либералы жалуются на низкую явку, но, извините, ваш избиратель был на выборах 2016 чуть ли не весь поголовно и проголосовал за вас. Я уже давно заметил, что именно либеральный избиратель —  самый дисциплинированный. И уж кому жаловаться на низкую явку, так это коммунистам и, быть может, самой ЕР.

В стране либеральных взглядов придерживается около полтора миллиона человек. Такой мой вывод. Это надо понять и принять, причем всем. Не надо забывать, что мы живем-то в стране вовсе не коммунистической или социалистической, а именно в капиталистической, демократической и либеральной. При этом либеральных демократов в стране всего полтора миллиона. Представляете, какой это чудовищный диссонанс? Как у нас вообще что-то работает, остается только удивляться.