Экскурсия 1948

Валери Таразо
1948 год, мне 10 лет и мы никогда не конфликтовали до этого случая с молдаванскими мальчишками, наоборот, у многих молдавских и русских  мальчишек  завязалась крепкая дружба. Но вскоре мы узнали, что существуют кучки молдаван, не принявших советское «владычество». Эти отряды писали на стенах такие фразы: «Русские - убирайтесь домой, а с евреями мы сами справимся». Читать такие настенные надписи было очень неприятно. Не чувствовал у себя дома, а как завоеватель Взрослые не считались с этим, т.к. они выполняли нужную работу, которой молдаване должны были ещё научиться, кучки безработных молдаван нуждались в помощи, не получив её, роптали .
1949 год был годом наводнений и годом голодухи, поэтому возникли волнения и даже драки.
В этом году, в сентябре месяцы, школьники 5го класса поднялись на гору, которая идёт от табачной фабрики, производящей папиросы «Норд» и «Прибой». На самом горбе, в кустах, нас поджидали пастухи с длиннющимии кнутами, производящими ужасный хлопок  и хлёсткий удар. При первом же нападении  мне достался увесистый удар. Мы были с Мицеком рядом и с кучей камней. Удар по спине отрезвил нас, и мы с Мицеком решили обороняться.  Вооруженных кнутами было человек пять. Учитель географии трусливо сбежал, оставив нас наедине с кучей камней, когда  другие школьники, ведущие оборону камнями, и приближавшихся на недоступность удара кнутом, ряды пастухов стали не такими  плотными и наметилось отступление. Мы почувствовали себя победителями. А что бы было, если пастухов было вдвое больше. Каждый из нас получил хлёсткий удар, а пастухи – несколько ударов камнями, что сыграло роль. Победы ни у кого не было.
В.Т.