Ошибка разведчика. Часть вторая Ошибка

Владимир Мельников-Гесс
Часть вторая: Ошибка

Шли годы. Карпа не тревожили ни те ни другие. Он жил обычной жизнью скромного пенсионера. Со всеми их радостями и печалями.

Первое время он созерцал опасного маньяка на экране своего телевизора. Тот жадно изрыгал свои анекдоты самой широкой аудитории! Но то ли переводы были плохи. А возможно здесь дело заключалось в том, что на Руси слово обладает магическими свойствами и является важной частью колдовских ритуалов и заклинаний! Отсюда оно черпает свою реальную грозную силу! За границей слово - простое колебание воздуха. И даже неважно какой частью тела оно издается! Вот американцы и не оценили маньячные потуги и он быстро исчез из масса-медийного пространства.

 Прищепкин все ждал условного стука в дверь! Тайного звонка! Связного с паролем! Но его все не было и не было... А тут еще "перестройка"! Которая развалила страну. В конце концов он пришел к верному выводу, что про него банально забыли!
С годами к нему стала являться Родина, правда во сне и вся из волшебных картинок его детства. Привольных окских далей. Сверкающей реки. Милых сердцу березок. И полей! Бескрайних зеленых полей, уходящих за горизонт! И, как он, на заре выгоняет корову на пастбище. "Мать, мать, мать..." - от переполнявшей его радости - кричит он подростковым фальцетом, да так, что корова стыдливо отворачивается. "Мать, мать, мать..." - кричит ему в ответ довольный пастух.  И матерные слова птицами взмывают высоко, высоко в светлые дали. И он восторженно кричит и просыпается.

И однажды свершилось! Карпа вызвали в департамент. Человек в штатском, дежурно осведомившись о его здоровье, предложил Прищепкину вернуться на службу! "На время конечно! Вы же опытный славянист, сильно пострадавший еще от "советов"! Вы несомненно в курсе, как в последнее время натянулись наши отношения с Россией. А это направление у нас было закрыто! Думали победили... Настоящих профессионалов почти не осталось! Так что выручайте! Приготовьте группу для экстренного внедрения! Срочно надо усилить "пятую колонну!"

Карп без раздумий согласился! Он сразу понял, как помочь своей, ночами приходящей - Родине. Чтоб там, без особых проблем, обезвредили засланных диверсантов и вредителей. Он лично отобрал группу из предложенных ему кандидатур. В основном женщин! "Девушки обладают лучшими лингвистическими способностями! А нам надо еще русский язык ой как основательно подтянуть!" – доложил он о своем выборе руководству.
 
На первом же занятие, он без раскачки перешел на отборный русский мат! А когда его, вроде бы давно изучавшие язык, подопечные ничего не поняли - обьяснил, что это и есть настоящий русский! По которому идет основное определение - "Кто свой - Кто чужой!" И что теперь они будут интенсивно заниматься им, чтоб не подкачать, не провалиться при выполнении шпионских заданий!

Потянулись нелегкие месяцы учебы. Прищепкин не жалел ни себя, ни своих учениц! Ах! Сколько крови он выпил, требуя твердого понимания: почему "пи.....то" - это хорошо, а "х....во" - плохо! Но во много раз больше времени, нервов и сил Карп положил на то, чтоб его ученицы четко усвоили, что "ох...но" - это лучше, чем "пи....то", Но в то же время ясно осознавали, что "п.....ц" - это много, много хуже, чем "х....во"!

Незаметно, за учебной суетой, по-пластунски подобралась пора выпускных экзаменов! На них, будущие разведчицы разыгрывали целые театральные спектакли, с применением декораций и всевозможного реквизита. Особенность экзамена заключалась в том, что можно было использовать только одно слово - либо из трех, либо из пяти букв! И любые производные от этих слов!

"Х...ни ка х...ни!" - виртуозно вопрошала одна, стуча алюминиевой миской, изображая сценку в "общепитовской" столовой - "До х...я ли нах...ть!" - ловко парировала вторая, грозно помахивая половником.

После вручения дипломов Карп вволю напился русской водки! Он радовался, как малый ребенок, в ярких пьяных красках представляя - как его подопечные, интеллигентные, тоненькие, стройненькие девчушки - приходят в отделы кадров очень военных заводов и сверх секретных институтов! Показывают свои липовые красные дипломы с одними пятерками и начинают выдавать такое... От чего строгие тетеньки в очках, а Прищепкин хорошо помнил именно таких, с суровым предпенсионным сталинским взглядом - потеют очками, хватаются за зашалившее сердце и судорожно ищут валидол! И, конечно же, срочно вызывают кого следует! И жалко повизгивающих девиц тут же крепко вяжут и волокут куда надо... Всех до одной!

Вернувшись к своим пенсионерским заботам, Прищепкин часто рассматривал лацкан пиджака - теперь то Родина вспомнит о нем! Наградит?!
Но вопреки его ожиданиям, пришло письмо из госдепартамента, где Карпа приглашали на встречу. "Там наверное и арестуют..." - грустил он, одевая пиджак со свежей  дырочкой на лацкане.

У входа в зал на Прищепкина наваливаются его бывшие сослуживцы, со словами - "Феноменально! Какой успех!" И тащат полностью ошеломленного Карпа в президиум! Там его обнимают уже незнакомые, но судя по внешнему виду, более высокопоставленные сотрудники! Наконец все рассаживаются по местам и смотрят фильм. Показывают некую пресс-конференцию видного российского либерала. Где на неприятный вопрос журналюги - "Мать, мать - невнятно начинает оправдываться либерал - "Да, что ты мямлишь старый ...мать, мать... козел," - перебивает либерала бывшая ученица Карпа, видимо устроившаяся к либералу референтом и выдает от души - "мать, мать ......мать" - и без жалости добивает пунцового журналиста контрольным, как выстрел, словцом - "мать...".
 
"Марька! От сохи! Плоть от плоти! Соль земли нашей рязанской! Она вам еще всем покажет..." - ухмыляется, полностью довольный либерал.
Экран гаснет. Снова аплодируют Прищепкину. "Просто шедеврально проделанная работа! Сто процентный успех, честно говоря о котором мы даже не мечтали! Все ваши выпускницы не только устроились на важные посты, но уже поставляют очень ценную информацию. Я буду ходатайствовать о самой высокой награде лично для Вас!" - итожит, как видно самый главный - "и прошу возглавить подготовку новой группы, по той же гениальной методике..."

Карп возвращается совершенно разбитым и напивается в драбадан! Долго смотрит на себя в зеркало, на лацкан пиджака и глупо повторяет - "Как же так! Как же так! Мать... мать... Ну, почему... Ну, почему?! Никто не обратил внимание! Хотя бы на то, что все его воспитанницы! Все, Все как одна – нег... афроамериканки!!! Черней чем сажа из русской печи его детства! Мать их... И какое же страшное оружием я им дал! А может следующую группу учить еще одному русскому - ботать по фене?!"