Сонцеворот. Синопсис полного метра

Андрей Турапин 3
СОЛНЦЕВОРОТ
Синопсис полнометражного кинофильма
Автор: Андрей Турапин

ЛОГЛАЙН: Главный герой, выехав в Россию и беспокоясь о судьбе друзей, оставшихся на Донбассе, решает вернуться за ними. Но по дороге домой осознаёт, что его место рядом с ними, на линии огня. Поскольку война идёт не только в окопах, а противник не всегда столь очевиден. Насколько он прав в своём решении, покажет время.

Михаил Данилин, бывший инженер одной из донецких шахт, в самом начале тяжёлых боёв в Донбассе со своей семьёй — отцом, бывшим шахтёром, мамой-учительницей, младшими братом и сестрой — в качестве беженцев перебирается сначала на Украину, а оттуда — в Крым, где у него живут дед с бабушкой. Это то благодатное время, когда границы между Украиной и Крымом ещё были относительно открыты, и потоки мигрантов сновали в обе стороны.
Мама Михаила, уроженка Львова, предлагает вначале поехать к её родне, но отец, видя грядущую поголовную мобилизацию молодого населения Украины, категорически отказывается, и семья пересекает границу полуострова.
Отъезд из Донецка Михаилу помогает организовать его школьный друг Сергей Строгов. Они росли в одном дворе, вместе учились. Но Сергей, потерявший при первых бомбардировках Донецка мать, не собирается покидать родной город, и, отдав другу в пользование свой подержанный «лендкрузер», уходит в ополчение вместе с отцом.

Оказавшись вдали от ужасов войны, среди красот летнего Крыма, в тишине дедова сада, Михаил вдруг особенно остро начинает ощущать, что сделал для него друг, и в каком аду пребывает там, в далёком и таком родном Донецке. Этому особо способствуют и регулярные «сводки с фронтов», транслируемые легитимными здесь российскими телеканалами.
И Михаил решает вернуться обратно в родной город и всеми правдами и неправдами вывезти оттуда Сергея и его отца. Они с Сергеем на постоянной телефонной связи (о, святая мобила!), но он не ставит друга в известность о своих планах, представляя его к ним отношение, а собирается поставить его перед фактом.
Его поначалу отговаривает дед, не понаслышке знающий, что такое война: ему пришлось пережить оккупацию во времена Великой Отечественной… И он прекрасно понимает разницу между войной «священной», той, что направлена против внешнего врага, агрессора, и «гражданской», когда большинство действует по принципу приснопамятного «батьки Ангела»: бей белых, пока не покраснеют; бей красных, пока не побелеют… Но убедившись, что это бесполезно, отпускает, пообещав ничего родителям не рассказывать.

Сообщив родителям, что отправляется в Ростов, где, якобы, его старый друг обещал подкинуть работёнку на первое время, он, на самом деле, кружным путём через Краснодарский край и Ростовскую область собирается проникнуть на территорию ДНР. Машину дед предусмотрительно перерегистрировал на себя, а внуку выправляет российское гражданство на первой волне крымского патриотизма. Таким образом, он потенциально снижает риск возникновения проблем на российских дорогах. Михаил отправляется в путь.
Дорога — она дорога и есть. На Керченской переправа Михаил, опьянённый «воздухом свободы», берёт попутчика, немногословного мужчину, Степана. Высокий, статный, чем-то смахивающий на былинного богатыря, Степан поначалу сказывается молчальником, немногословно отвечает на многочисленные вопросы Михаила о житье-бытье, но после того, как происходит инцидент на автозаправке, в ходе которого Михаилу приходится отвечать на нападки местных «гопников», а Степану за него вступиться, последний становится несколько разговорчивее… Он оказывается ветераном нескольких локальных войн, но вот воевать на Донбассе, например, он бы не согласился, разве что «…Родина прикажет»… Как и Дед Михаила, он не считает ту войну «священной», называет её «братоубийственным месивом». Степан говорит Михаилу, что «мир между соседями кулаками не решается, только полюбовно, иначе драчки будут происходить ежедневно, и по пьяни, и по тревзянке…» Как у дачников или в коммуналке…

Степан выходит где-то на степном перекрёстке дорог, тепло попрощавшись с Михаилом, а тот решает заночевать на «летней стоянке» возле придорожного кафе… В кафе к нему подсаживается компания из двух парней и девушки, которые едут на отдых в Крым… Восторги по типу «#Крымнаш», восхищение ополченцами в Славянске, шум относительно Дома Профсоюзов в Одессе… А Михаилу видятся его же друзья, которых жизнь словно бы разбросала по разные стороны мушки… Вместе месили песок пляжа, играли в волейбол, не могли поделить девушек… А теперь один рассматривает другого в оптику прицела…
Молодняк, узнав что Михаил с Донбасса и желает туда вернуться, обнимает его жмёт руку, типа, «молоток, кувалдой будешь!», а на душе у Михаила скребут кошки: он-то понимает, что уехал вовсе не для того, чтобы вернуться в окопы… Хотя…

Немного отоспавшись, Михаил готов продолжить путь, он звонит Сергею и тут узнаёт, что в боях за Аэропорт погиб их «третий мушкетёр» по прозвищу Хамза, а в миру — Толя Хамзин… Это ещё больше укрепляет Михаила в уверенности, что он затеял нужное дело.
Он уже было трогается, и тут на обочине замечает отчаянно голосующую ему девушку. Из одежды на ней только какая-то перемазанная то ли в крови, то ли в краске драная портьера, волосы растрёпаны, сама она сильно измождена, вся в синяках и ссадинах.
Михаил презентует ей свой спортивный костюм, останавливается у первого же ручейка, чтобы она смогла умыться и привести себя в порядок. Она отчаянно голодна и жадно уплетает предложенные Михаилом бутерброды.

Из расспросов Михаил выясняет, что Анна — так зовут беглянку — родом из Славянска, уехала оттуда сразу же, как начались обстрелы, к подруге в Ростов. А та, как оказалась, промышляет «работой по вызову», и приезд Анны как раз совпал с одним таким заказом.
Она предложила Анне «срубить бабла по-лёгкому, делов-то…», а не захочет — так просто прокатиться за компанию. Та согласилась. Заказчики заехали за ними и привезли в какой-то особняк на берегу Азовского моря, где хозяин с дружками подружку жестоко изнасиловали и убили, её же «оставили на завтра, на похмелку», раздев донага, чтобы не утекла. Ночью она сумела по портьере спуститься с третьего этажа и убежать, долго моталась в поисках дороги, пока, наконец, не вышла на эту трассу…

Михаил, у которого в связи с последними событиями, чувство справедливости обострилось, не может ей не помочь… Правда, в его голове не слишком укладывается, как такое может происходить в стране, где нет войны, у людей есть работа и хоть какая-то вера в будущее… Особенно это сложно уложить в единое целое после только что пережитого апофеоза счастья в Крыму…

На первом же мобильном посту ГИБДД машину Михаила останавливают. К хозяину у полицейских нет претензий, но вот Анну они пытаются затащить к себе в машину. Ещё не понявший, в чём дело, Михаил, тем не менее, душевно их укладывает на асфальт, а затем вдумчиво беседует с одним из них, старшиной, который в ходе «оперативного допроса» поясняет подоплеку такой суперактивности полицейских.
Столичная «золотая молодёжь», прикупившая в этих краях несколько шикарных особняков, приезжает сюда развлекаться, причём далеко не всегда традиционными способами. И местная полиция у них «на содержании», не все конечно, но районные — по большинству…
Так Михаил против своей воли здесь, в стороне от миномётных разрывов и бомбёжек, оказывается на «личной войне», только вот какая она — «священная» или всё-таки грязная, он пока ещё не понимает…

Осознавая, что дальше по трассе всё схвачено, Михаил сворачивает на север, в сторону города Азова, минуя Краснодар и трассу М4 «Дон». Заодно Анна вспоминает, как с подругой ездила в гости к её брату в Тимашевск, это как раз по дороге. Он там содержит свой автосервис, глядишь — чем и поможет. Михаил соглашается, тем более что сам он не знает местных условий и не против проконсультироваться по этому поводу с местным «контингентом».
И тут-то их, наконец, догоняют охранники с той самой виллы в состоянии далёком от спокойствия и уравновешенности. Договориться по-хорошему с Михаилом у них как-то не получается, диалог выливается в погоню со стрельбой, в результате которой Михаилу хоть и удаётся оторваться (всё-таки «лендкрузер» — это моща!), но до заветного автосервиса он доезжает продырявленным, что твой дуршлаг…

Узнав о судьбе сестры, её брат Егор приходит в ярость, но, немного успокоившись, предлагает внимательно поразмыслить, что делать дальше.
Он рекомендует поменять машину, и Михаил отдаёт ему свой джип в обмен на неброскую «девятку». Правда, в Ростов Егор не советует на ней соваться, а местные её не станут высвечивать, всё схвачено…
Михаил с Анной благодарят его и трогаются дальше, а Егор не замечает, что весь его разговор с нежданными гостями внимательно подслушивал и слово в слово передал Сынку и его людям невзрачный работник сервиса.
В результате практически по пятам отряд бойцов нагрянул в сервис. Выяснив у Егора, куда поехали беглецы, бойцы убивают его, а сами продолжают погоню…

В очередном телефонном разговоре Сергей сообщает Михаилу, что отец погиб в бою возле посёлка Пе;ски от пули снайпера. Михаил ещё больше укрепляется в своём решении и считает, что нельзя терять времени, поэтому спешит изо всех сил. Тем более, что ему постоянно слышатся слова Степана о том, что он «…не пошёл бы на эту войну добровольно…».
Но в его отношения с Анной тоже что-то изменилось: она увидела в нём настоящего мужчину, защитника, а он разглядел в ней тонкую, ранимую девочку… Мы не знаем, было ли между ними что-нибудь кроме поцелуев, но то, что проснулась настоящая любовь — это несомненно…

Погоня настигает их уже почти на границе Ростовской области и Краснодарского края. Два автомобиля преследователей зажимают их на вечернем шоссе. С одной Михаилу удаётся справиться, подставив её под удар встречной фуры, но второй внедорожник отжимает их на песок обочины, где «девятка», уйдя в вираж, завязает…
С ними не слишком церемонятся: отправив Михаила в нокаут удачным ударом, ухари сгребают Анну и волокут её в машину, чтобы вывезти подальше и избавиться от ненужного свидетеля.
Но немного оклемавшийся герой достаёт из салона машины бейсбольную биту — трофей, который Степан отобрал у «гопников» на автозаправке — и запускает её наподобие городошной…
Вращаясь, бита разбивает одному из налётчиков коленные чашечки, второй падает, споткнувшись о первого. Схватив Анну в охапку, он запихивает её в салон внедорожника преследователей, и они покидают место происшествия… Бандиты остаются без машины на границе подконтрольного им района… Дальше идти они не рискуют…

…Михаил и Анна сидят на берегу моря, волны плещутся у самых ног. В нескольких километрах в стороне — город Азов, а там и до Ростова рукой подать. Всё. Конец пути. Михаил набирает телефон друга, но незнакомый голос говорит, что Сергей Строгов был тяжело ранен утром при миномётном обстреле и скончался в госпитале…
Михаил принимает решение, вернувшись, остаться в Донбассе, вступить в ряды ополчения… Он сообщает об это Анне. Анна в шоке: она не готова потерять только что обретённую любовь…

Когда, успокоившись, Михаил засыпает, Анна набирает номер полиции и сообщает, что человек, устроивший ДТП с многочисленными жертвами на трассе и угнавший чужой джип, находится по такому-то адресу… Она понимает. Что это единственный способ остановить любимого ей человека от смертельного шага… Пусть это даже и покажется кому-то предательством.
Приехавший по вызову наряд полиции арестовывает Михаила… Когда его ведут мимо, Анна спрашивает у старшего наряда: «А что ему будет, сколько дадут?»
Молоденький лейтенантик весело говорит: «Да впаяют «двушку», если по первому разу… Через годик отпустят по УДО…»
Михаил оглядывается на неё, в его глазах боль, обида на «предательство» любимой.
Но Анна только качает головой: «Ты же сам не раз говорил, что это — не твоя война… Ты мне нужен живым. А два года — не вечность, подождём…»