Распроданные шедевры. Рембрандт Портрет Титуса

Алина Алексеева-Маркезин
Рембрандт. ПОРТРЕТ ТИТУСА.1668г.Лейден, 1606 — Амстердам, 1669. Холст, 72 х 56 см. Передана в Лувр в 1948 г.
Титус вар Рейн (1641-1668)— сын нидерландского художника Рембрандта ван Рейна и его жены Саскии.

             Титус был крещен 22 сентября 1641 года в Амстердаме в церкви Зюйдкерк под именем Титус в память о тетке Саскии Титии.

          После смерти Саскии в 1642 году Рембрандт для ухода за Титусом нанял Гертье Диркс. Через несколько лет её сменила Хендрикье Стоффельс.
После банкротства Рембрандта в 1656 году, в 1658 Хендрикье и Титус основали компанию (официально зарегистрированную в 1660) по продаже произведений искусства, в которой Рембрандт был наёмным работником. Тем самым они не дали возможность кредиторам взыскивать с художника написанные им картины в счёт долгов. Помимо поиска заказов для отца и продажи его произведений Титус и сам пробовал писать картины.

           10 февраля 1668 года Титус женился на Магдалене ван Лоо, дочери друга Рембрандта. 4 сентября 1668 года, спустя всего несколько месяцев, Титус умер, вероятно, от чумы и был похоронен 7 сентября при церкви Вестеркерк. Магдалена вскоре родила дочь, которую назвала Титией в честь отца.
РЕМБРАНДТ много рисовал своего сына.«Титус за партой» (1655, Роттердам).
Читающий Титус» (1656, Вена).
Рембрандт, «Титус», 1658.
Титус в образе монаха» (1660, Амстердам).