Закон о сохранении Разума

Вадим Сыван
                ЗАКОН О СОХРАНЕНИИ РАЗУМА

      Разум, с точки зрения физико-химических процессов, вполне можно охарактеризовать как работу нейронов мозга, своеобразный разряд в объёме рабочей памяти с целью дальнейшей способности к прогнозированию, логическим действиям, пониманию и осмыслению. В целом же, чёткого определения понятия Разума как такового не существует – всё вокруг до около, всё – о метафизике да о духе. Учёные и философы с древних времён до настоящего времени расходятся в конкретизации единой терминологии этого, казалось бы, простого на первый взгляд слова.
      Любая работа, в том числе и работа мысли, имеющейся в мозгу – есть  сила внутренней энергии. Это означает, что Разум, как таковой, должен подчиняться либо древнейшему Закону сохранения массы, либо, как минимум, не так давно ставшему известным Закону сохранения внутренней энергии. Ведь нейроны по своей сути, как и атомы, как и протоны с электронами, имеют некоторый вес, пусть и мизерный. Ан нет! В таком случае, про Разум можно было бы сказать, что он имеет на планете Земля свою постоянную массу или объём, но из этого следует, что с годами при увеличении рождаемости человечества количество Разума должно перераспределиться между всеми живущими человеками-разумными (да и иными существами, что тоже логично). То есть, с увеличением общего количества людей на Земле у людей в среднем должно уменьшаться количество Разума в каждой из отдельных голов.
      Возможно, что именно Разум, в отличие от всех других веществ и явлений, подчиняется обратно пропорционально Закону сохранения внутренней энергии и Закону сохранения массы. Разумно? Вполне. Будет ли это научно доказано в ближайшее время? Вряд ли. Разум учёных мужей в настоящее время занят иными мыслями, иной внутренней работой, иными актуальными направлениями; не до Разума им… Но ведь должно же быть дано разумное объяснение Разуму и какому закону он должен подчиняться?!.. По моему личному мнению, Разум должен подчиняться Закону о сохранении разума, но такого закона, увы, пока нету, что, в общем-то, не логично, то есть – не разумно… Это, товарищи – беззаконие!..
      В моём мозгу, вследствие работы мыслей, появилась версия: а вдруг в целом Разум на планете Земля всё же подпитывается из бесконечного Космоса? Понимаю, что это – всего лишь мысль, предположение, гипотеза, которые проверить существующими у разумного человечества умными приборами и аппаратурой пока что невозможно. Ум не дорос ещё… Это, товарищи – факт!..

                23.09.2016 г.