ненормальная нормальность

Иза Адова
в свое время я прочитала Эриха Фромма "Бегство от свободы", где он очень подробно дает описание человека с невротическим расстройством, пишет отчего это происходит, как этому способствует наше опять же общество, в котором мы живем. он пишет, что человек больной неврозом куда более нормален, чем психологически здоровый и так называемый нормальный индивид.
некие книги они как определенная ступень развития человечества, во как, выражусь. меня поражает, что ступень то вроде есть, а на ней как бэ... хм, ведь пишет человек черным по белому и верно ведь пишет.
а мы живем так, будто и не писаны некоторые выдающиеся вещи. меня удивляет это. как говорится, что в лоб что по лбу. мы считали невротиков больными и будет их считать таковыми, ну совсем захиреют сунем им успокоительные.

меня вообще раздражает это понятие нормальности и ненормальности, кто их устанавливает? даже если не оговаривается нормальность, то звучит слово болезнь или больной. слово невроз уже делает человека больным.
например читаю тут: человек часто думает о смерти, и по этому одному врач предполагает невроз.
т.е. это ненормально. а не думать о смерти - нормально?
есть еще и больше. слишком много думать о жизни и о себе - вредно. и вообще ведет к шизофрении и суициду.
я реально это где то прочитала. ну и как, это нормально?
не думать ни о смерти, ни о жизни, ни о себе - это нормальность. очень забавная картина.
может ли быть невроз расплатой за активность ума. я считаю, что да. вероятно может.
мы живем в нестабильном мире, непредсказуемом, равнодушном, даже скажем так. мир не добр и не зол.
и это нормально чувствовать страх и тревогу в этом непонятном и непредсказуемом мире. я так считаю.
это нормально думать о том, что такое есть твоя жизнь, жизнь вообще и ты сам в этой жизни. нормально думать о смерти.
и если у человека появляются подобные мысли, то он начинает немножко опасаться этого мира, других людей, да и самого себя пожалуй.
и он, блять, чертовски прав!
мы, не в раю, черт возьми, живем, что бы чувствовать себя блаженно расслабленно и защищенно. да, может время от времени и можно так жить, чтоб не свихнуться от паранойи и страха, но не постоянно.
чем дальше идет человеческая мысль, тем сильнее страх перед жизнью, тем ощутимее постоянная тревога. ты ощущаешь себя одиноким космонавтом на Луне, к примеру, пусть даже вокруг и топчутся такие же неуклюжие и тебе подобные в скафандрах. это чувство внутреннего заточения в своей черепной коробке, изоляция, а порой и вопиющий ужас от этого. но это опять же - все так, все верно.
если ты дошел до определенного размышления скажем так, его уже не отыграть назад, не забыть. невротик кое до чего все же дошел в отличие от спокойных и нормальных.
что же хочет социум? социум хочет вернуть выпавший винтик, того самого невротика, обратно в строй, сделать его таким же весело-активным и много о жизни не думающим, спустить на ступень ниже. но это нереально. просто нереально. человек может внешне и вернуться в строй, но внутри будут массы противоречий, что только усугубит ситуацию.

а вот здесь я почему то вспоминаю Кастанеду и его сталкинг. быть частью общества не будучи ею. во как =))
и тут же его контролируемая глупость при общение с другими людьми. ты понимаешь, что все о чем вы сейчас так увлеченно беседуете, например, чушь, но поддерживаешь этот бессмысленный треп и даже что то вворачиваешь. продолжаешь точно так же спокойно и нормально жить, ну да пусть штормит периодически, но это внутри, внешне же ты абсолютно адекватен и даже порою улыбчив. никто и не догадается, что в тебе сидит застарелый невротик, читающий всюду знаки-знаки-знаки =))
это как игра. и ты продолжаешь играть свою роль не веря тому, что разыгрывается на сцене. конечно этому явлению нашли даже диагноз, но тебе то какая к черту разница. тебе уже плевать чего они там нашли. пусть играют как хотят, а ты подыграешь.
может быть.

...

не каждый невротик мистик, но каждый мистик - невротик.