Теория чувств

Олег Басин
            Чувства — это побочный продукт связывающих уровней, согласно интеграционной модели сознания.
            Прежде всего, для ясности изложения, и согласуясь с интеграционной моделью сознания (http://www.proza.ru/2011/03/12/206), скажем, что уровни чередуются между собой: образный – связывающий – образный – и т.д. На образных уровнях существуют образы, а на вышестоящих связывающих существуют связи, которые соединяют данные образы в более сложные, а те вновь связываются с помощью следующего связывающего… в общем, так и происходит образная интеграция — главный процесс сознания, почему и соответствующая модель названа ИНТЕГРАЦИОННОЙ. Сейчас интеграционная модель насчитывает в своём составе три диапазона по девять уровней в каждом. Все нечётные номера — это образные уровни, а чётные — связывающие. И для лучшего понимания данной идеи, сформулированной как теория чувств, было бы неплохо ознакомиться с самой интеграционной моделью, хотя можно и так попробовать понять теорию чувств.
            Итак, список уровней, разбитых по трём диапазонам с указанием типа чувства у связывающих уровней:

I. Инстинктивно-интуитивный

1. Сигнальный
2. Безусловно-рефлекторный ……...…….возбуждение
3. Реактивный
4. Условно-рефлекторный………...……..…ощущение
5. Действенный
6. Сочетательно-рефлекторный…...........эмоция
7. Впечатленческий
8. Интуитивный………………………......…..уверенность
9. Представленческий

II. Деятельностно-личностный

1. Представленческий
2. Ассоциативный………………………......…страх-приязнь
3. Поведенческий
4. Мотивационный……………………….......настроение
5. Деятельностный
6. Смысловой…………………………….........ответственность
7. Ролевой
8. Ценностный……………………………........вера
9. Личностный

III. Социальный общественный

1. Личностный
2. Симпатический…………………………….....симпатия
3. Семейно-Компанейский
4. Социальный…………………………………….....необходимость
5. Коллективно-родовой
6. Репутационный…………………………….....приемлемость, соответствие(свой-чужой)
7. Плямяобразующий
8. Культурный…………………………………….....соответствие, сопричастность
9. Этнический

            Итак, чувства — это побочный продукт связывающих уровней сознания, помимо их основной функции связывать образы между собой. Чувства — это индикаторы быстрой предварительной оценки наблюдаемой нами действительности. Чувства не точны, но выигрыш за счёт предварительной оценки бесспорен. Таким образом, чувства — это важный компонент сознания, стремящегося всеми доступными средствами опережать и предвосхищать действительность даже ещё до наступления неминуемых или возможных событий.
            Ещё существует две важных функции чувств, которые подразделяют их на две разные категории: одни чувства несут в своём потоке энергию, необходимую для активизации дальнейшего образного объединения, другие чувства дифференциальны, т.е. помогают различить между собой по качеству различные потоки образных построений и активизирующих энергий. Рассмотрим это лучше на примере.
            Безусловно-рефлекторный уровень сознания (2) несёт с собой такое чувство, как возбуждение, чувство явно не различающее тонких аспектов, но очевидно несущее на себе энергию активизации. Следующий связывающий уровень — это условно-рефлекторный (4) (образные уровни мы выпускаем из данного рассмотрения). Его чувства — это ощущения, чувства явно не энергетические, но различающие, т.е. дифференциальные. Но, тем не менее, сила, влившаяся в них от возбуждений, тоже присутствует и заставляет нас выделять слабые и сильные ощущения, неся эту энергию выше и дальше к дальнейшей интеграции. Потом сочетательный уровень сознания (6) или просто сочетательный рефлекс, открытый Бехтеревым и закрытый Павловым на почве личной вражды и его сторонниками, несёт такое чувство как эмоцию, чувство снова явно энергетическое, но уже приобретшее направление за счёт дифференциальных ощущений. А потом снова на интуитивном уровне (8) мы имеем явно дифференциальное чувство — чувство уверенности. И наша уверенность тем выше, чем более сильные и более чёткие ощущения мы получили и чем более эмоционально мы встаём на защиту этой своей уверенности.
            Это чувства первого диапазона, объяснённые здесь для примера. В таблице вы можете увидеть чувства и второго диапазона.
            В теории чувств важно отметить ещё два важных теоретических аспекта.
            Первый из них касается плотности наработанных связей. Когда связей наработано много и они крепки и надёжны в некой зоне сознания, то относительно данной области нашей практики мы испытываем позитивные чувства, что даёт нам зелёный свет: мол, иди и делай, ты наверняка справишься. В противном же случае — негативные чувства, говорящие нам «СТОП».
            Второй важнейший теоретический аспект касается силы чувств и даже возможных отторжений. Всё начинается снизу, т.е. от первоначальных чувств — возбуждений. Есть зоны, например так называемые эрогенные, в которых чувства-возбуждения очень сильны. Следовательно, вливаясь своими потоками в ощущения, они тоже делают их очень сильными, а те потоками в эмоции — и тот же эффект… И чувства идут такой силы, что на некоторых из уровней срабатывает охранная система, предотвращающая тяжёлые последствия для сознания (состояние отторжения). Но, увы, бывают случаи, когда не удаётся реализовать отторжение физически, и в результате — тяжёлые последствия для психики. Можно сказать, что области практики, имеющие в своей основе сильные возбуждения, требуют особо аккуратного раскрывающего подхода от срабатывания охранных систем.
            Руководствуясь чувствами, мы способны заранее определить по силам или не по силам нам предстоящая задача, что очень важно в отношении предотвращения катастроф. К тому же сильные чувства позволяют строить сильные образы в нашем сознании в силу несомой энергии активизации.