Империя мечты 6

Баир Жамбалов 2
    Погода  же так и зазывала всех на палубу под свежий ветер впечатлений, что ей по доброй воле подчинились буквально все. Уж какая там радиоастрономия?! 
    Лазурные воды залива, песчаные пляжи с золотистым отливом на фоне зелени лесов настраивали на комфортный отдых. Но ведь знали все из таких буклетов, что вот здесь-то далеко не курортная зона. Север подковы в умеренном климатическом поясе. Основная зона курортов на карте к югу подковы, где господство субтропиков. А совсем южная сторона внешней стороны подковы, где главенствуют сплошь тропики, зона курортов всё же скуднее. Но явно не для отдыха приехали сюда. Такое направление догадок укрепилось в сознании гостей, хоть мало, но разбирающихся в географии пусть даже таинственной страны. Что-то не так.

    Через несколько часов ходу показались острова. Одни из звеньев той самой цепи, что протянулась от конца до конца подковы. Яхта взяла курс на один из этих островов.
    Вдали воздух приобрёл нежданно очертание некой расплывчатости, так и завибрировал. Стоило присмотреться туда внимательно.
    Что было это? Будто вошли в некий ореол таинственной неизвестности. И заключалось такое поразительное явление необыкновенности вот в этих самых очертаниях расплывчатости, подобных фантомам при дневном свете. То были корабли. Корабли-призраки! Это было за гранью инженерного сознания.

    Вальяжный ход дымчато-стеклянных кораблей создавал волнительное, завораживающее впечатление, от которого так и затрепетали столь неравнодушно и пылко сердца астрономов. Будто лился от них мягкий свет божественных творений. Сама реальность бытия как бы слилась в единое целое с галлюцинацией. Огонь впечатлений обжёг светлый разум.
    Но как же тут не вспомнить тот факт, обросший всевозможными легендами. Жестокое поражение эскадры Грайтонга, когда все экипажи кораблей ещё долго пребывали в состоянии неудержимого, да угнетающего страха. Говорили, что потом при одном лишь упоминании этой могущественной империи у них, у моряков эскадры Грайтонга, возвращался самым отвратительным образом вот этот гнетущий страх. Вот под такое оружие ада подпали они в тот страшный отрезок своей судьбы. Вот такая законсервированная фобия в лабиринтах памяти.

  - Я слышал про эти корабли. Хотел бы знать подробнее. Вы должны знать лучше меня. Но как я полагаю, они не выходят за пределы залива. – спросил Тахир Ронда у своего попутчика, так называемого шефа из астрономического союза Ауринии.
    Диллето, такова была фамилия аурина, с ответом не поспешил. Видимо, раздумывал, в каком виде дать ответ. Всё же они, гости, увидели государственный секрет. Но ведь не зря их провели на шикарной яхте по этим, всё же, весьма изумительным местам, каковыми и представились эти воды северной стороны огромного залива.

  - Я так думаю, что они редко выходят за пределы залива, – будто хотел таким коротким ответом отделаться от него этот ауринский радиоастроном Аур Диллето. 
    Но не тут-то было. Эта легенда давно и прочно засела в голову Тахира Ронды. Конечно, Диллето не военный, но всё же по сравнению с ним у него более обширная информация. Хотя, как сказать…  Но ведь они воочию вот так и смотрят во все глаза на эти корабли-призраки в стеклянном обличье, которые являют неспешный ход, не собираясь скрываться от посторонних глаз.
  - В мировую историю это занесено как самое странное явление, что её иногда и не рассматривают столь серьёзно, боясь за научную репутацию. Но ведь было так. И как отражено это событие в вашей истории? – не унимался Тахир Ронда.
  - Вы полагаете тот бой во внешних водах? – на вопрос вопросом отвечал Диллето.
  - Да, тот самый бой эскадры адмирала Грайтонга.
  - Ну, что же…  В нашей истории этот бой не отражён каким-то странным событием. Всё написано, как и было. На нём мы воспитываем подрастающее поколение. Там проявилось в должной мере научно-техническое, технологическое могущество Ауринии.

    Что и говорить…  Могущество это с того момента заострённой истины обросло легендами, как снежный ком, что и не отделить вымысел от правды. Но вымысел вымыслом, а правда и на самом деле таила неимоверную силу этой зловещей империи, как стало казаться многим, и не только после того морского инцидента. И не зря, не зря привезли их именно в эту часть залива, где, как он предполагал, расположена одна из военно-морских баз Ауринии. Хотя, вся эта цепь островов, по большей части, отдана изначально в распоряжение военно-морского флота. Об этом говорили, да это и вовсе не секрет. Но зачем они здесь?   

    Вопрос становится вполне понятным, если взглянуть на эти корабли. Их необычная, необыкновенная конфигурация заставляла разум впасть в состояние этакого заворожённого состояния, впустить в душу пышные ростки благоговения перед технико-технологическим могуществом таинственной империи. В довершение этой демонстрационной наглядности матово-стеклянные корабли совершили резвую маневренность, вот такой разворот, (синхронность торжествовала!) подобный фрагменту вращения волчка, и с невероятной скоростью поспешили удалиться. Лёгкие и прочные материалы композитного характера за горизонтом секретности сыграли вовсю чарующую игру высшей технологии. Истинное могущество! Но к думам Тахира Ронды неотвязно прилипла одна мысль, такой навязчивый вопрос, который он-то и задал, проводив внимательным взглядом ушедшие корабли:

  - Конечно, легенды легендами, но ведь есть материальная основа случившегося в том не состоявшемся морском бою?
  - Почему не в состоявшемся? – как бы удивился Диллето.   
  - Я не так выразился. Да, да всё так, – сконфузился немного Тахир Ронда. – Конечно, конечно, бой был. Но какой?
  - Я понимаю, когда вы говорите о материальной основе того события. Только трудно назвать это материальным. Я имею в виду тот нокаутирующий удар психологического воздействия. Хотя, мазер, испускающий луч в радиочастотном диапазоне вполне материальная вещь. И тогда у нас было это оружие, правда, в зародышевом состоянии.
  - В зародышевом состоянии? – не без удивления вопрошал Тахир Ронда, мысленно представив современный уровень этого психотронного оружия.
  - Тогда так было. Сейчас его воздействие на психику, на мозжечковые миндалии возросло многократно. Но ведь и не только мазер, – Диллето как бы старался разогреть и без того горячий пламень неуемного любопытства гостя, над которым ему поручено было взять шефство.
  - А что же ещё? – так и не унимался Тахир Ронда.
  - Энергия особого излучения.   
  - Но какая?
  - Я – астроном, но не специалист по оружию.
    Была ли правда в его словах? Проблеск интуиции подсказал Тахиру Ронде о том, что этот ауринский астроном Аур Диллето с его странной внешностью вряд ли является таковым, как его представили. Интуиция не промахнулась.

                8

    Корабли ушли, уплыли за острова, как будто растворились. Сандер Вилен, как и все, находился всё ещё под гипнозом галлюцинации, что подкинул им не океан, не залив, а вот эти создания от научно-технического, технологического гения. Но за всё время такого созерцания он невольно чувствовал на себе чей-то взгляд, и не просто, но изучающий, что, казалось, так и просверлит нутро. Освободившись от притяжения того пространственного места, в котором так виртуозно сманеврировали эти почти воздушные чудо-корабли, он обернулся медленно на источник, что воспринял непонятно каким чувством. То был взгляд юной принцессы, которой свет сияния прекрасного передалось из далёких, далёких времён. Из под ровных бровей исподлобья проблеском, подобно молнии, сверкнул такой огонь кокетства от карих глаз. И миг улыбки нежной, что разом и озарил светлый лик. И сразили душу лучи неведомой силы, и увели разум. И тихий бриз. Суть невероятности.

    Он не меньше остальных удивился, когда принцесса вот так да соизволила взять над ним шефство. Что-то такое и не водилось раньше на семинарах в других странах. Даже не успел толком осознать, как отнестись к этому. Да, видимо, принцесса давно решила за него, потому  подошла к нему, тогда как остальные на палубе всё ещё оставались под гнётом неожиданного впечатления.
  - Думаете, неспроста это, – мелодичный голос её так и прорезал тишину изумления.
  - Ну, почему? Хотя, такая мысль имеет право быть, – то ли отпарировал такое предположение Сандер Вилен.
  - Случайность – удобный повод для знака неведомых причин.
  - Случайность? Да, конечно… – недоумение в некоторой степени всколыхнулось в сознании Сандера Вилена.
  - Я думаю, что мой доклад оставил довольно таки отрицательное впечатление в разумах ведущих радиоастрономов мира. Наверное, думают многие, мол зачем ей, особе ханских кровей вылезать со своим докладом, в котором одна лишь беспросветная чушь.
  - Нет-нет. Я не знаю, кто так думает, но я другого мнения. Уж очень многие из нас возомнили себя непогрешимыми астрономами, что мысли наши в этой области так и являются сутью последней инстанции. А ведь чем дальше мы лезем во Вселенную, тем больше загадок выдаёт она. Но вот те явления, о которых говорили, не зафиксировать современными техническими приборами. И я полагаю, что некоторые из нас, больше приверженные к традиционалисткой теории, думают подобно вашим подозрениям.
  - Да, я знаю. Особенно насчёт того пункта, где я высказала мысль о том, что нас опередили. Если бы я опиралась лишь на одну легенду из жизни моего предка хана Аурика, то не стала бы говорить об этом, а, может, даже и не выступила с таким докладом. Но есть другое помимо легенды. И потому имеет смысл говорить об этом.

    Стоило Сандеру Вилену призадуматься после этих слов. Конечно, нашлись среди них некоторые, что посчитали её доклад такой попыткой обозначить свою значимость в радиоастрономии. Но ведь и её страну когда-то воспринимали так же несерьёзно. А что из этого? Под покровом скромности она превратилась в супердержаву, в такую зловещую империю. Эскадра Грайтонга захотела было проверить боеспособность этой страны, а вместо этого заполучила какое-то невероятное поражение от оружия дьявола. Иначе и не объяснить этот единственный случай, что так оброс легендами от зловещей таинственности. И больше никто не решился на подобный шаг против этой истинно загадочной империи. А она тем временем продолжает и продолжает удивлять весь мир высшими достижениями научно-технического, технологического порядка. Вот потому и стоит всегда отнестись с повышенным вниманием к словам любого учёного этой супердержавы. И к словам особы самых высоких ханских кровей тоже. Пусть она и не профессиональный радиоастроном. Неспроста это, далеко неспроста.
  - А что за легенда, и что есть помимо легенды? – вот это внезапно посетившее любопытство, всё же, захотелось утолить Сандеру Вилену.
  - Легенда гласит о том, что в великой степи хан Аурик повстречался с посланником вечного синего неба. Он сам говорил об этом, когда его верный друг и сподвижник Джэндэ, который командовал при нём чёрной гвардией, поручил некоторым мудрецам записывать историю нового государства на новой земле.
  - Красивая легенда. И вы полагаете, что этот посланник – инопланетянин. Как всё сходится с легендами древних времён, рождённых на разных континентах.
  - Сходится, но есть одна отличительная черта.
  - Какая?
  - Наша легенда гласит о том, что была беседа.
  - Да, невообразимо запутан лабиринт человеческого воображения.
  - Всё так. Но тому есть доказательство. И оно то самое, про которое я говорю как помимо легенды.
  - Вот это-то я хотел узнать. Но что за доказательство?
  - Временное хрональное поле.
  - Я не очень понимаю, но когда-то слышал подобное.
  - Извлечение информации из прошлого. 
  - Но невозможно такое. Я говорю так, исходя из современного состояния техники, технологии.
  - Может вы и правы. Но теория палеоконтактов подтверждается в случае с моим предком. Но я не вызываю Вас на диспут.
  - Простите. Я не хотел сказать что-то против. Просто для меня такое подобное сродни удивительной фантастике. Хотя, вот эти корабли – настоящий фрагмент удивительной фантастики, такой таинственной над всей вашей страной. Но, всё-таки не верится, что такое возможно.

    Принцесса не ответила. Безупречная синяя гладь тихого залива вряд ли могла подсказать настоящее состояние принцесссы. Не хотел он чем-то таким да задеть самолюбие высокопоставленной особы, что, может быть, так и старается влиться в среду учёных, пусть и радиоастрономов, да порассуждать вместе с ними о насущных проблемах астрономии, о движении вглубь Вселенной. Вот и доклад её вызвал очень бурную реакцию, что многие в душе да посчитали его сущим пустяком, далёким от научности. Никогда прежде не рассматривались кротовые норы, да гравитационные замочные скважины. Но ведь она в чём-то и права. Точно так, как и её страна, которую мировые державы в погоне за гегемонией во многих областях так и не заметили вовремя. А она возьми да превратись в высокотехнологичную супердержаву с могущественным военным арсеналом.

    Отошедшие от власти поразительного впечатления, радиоастрономы устремили теперь свои не затухшие возбуждённые взоры в их сторону. Оставалось ли в душах место для какой-либо эмоции? Сандеру Вилену было наплевать на их рассуждения, умозрения, блуждающие в их душах. Пусть да оставят при себе. И он продолжал молчать, не зная что сказать. Но молчание нарушила она:
  - Конечно, неспроста мы здесь.
  - Почему? – опять же удивился Сандер Вилен.
  - Может, и не стоит мне говорить Вам об этом. Но не могу. Я скажу, но будете ли Вы молчать об этом?
  - Мой язык не ветер.
    Принцесса немного перевела дух, как бы раздумывая, и вымолвила тихо, очень тихо:
  - Неспроста мы здесь. Как-то мой брат, принц Ауринии, наследник престола, а он как бы курирует контрразведку, сказал мне, как вицепрезиденту астрономического союза, об одном сведении, которое, может быть, и неправда.

    Любой на месте Сандера Вилена насторожится. Так и он впал в такое состояние. Слово «контрразведка» прорежет слух каждого. Потому он и выжидал сейчас в полной настороженности. За всю историю семинаров не было ничего похожего на подобное. Теперь уж стало ясно, почему к каждому приставили вот так называемого шефа. Это означает одно – подозревают всех. Никогда ни в одной стране не было такого. И не удивительно, что в такую высокотехнологичную империю могли заслать в виде какого-нибудь радиоастронома человека совсем из другой сферы. Принцесса после недолгой паузы сказала то, о чём подумал Сандер Вилен:
  - Я понимаю Вашу догадку. Тут и каждый догадается после таких слов. Да, кто-то из гостей выдаёт из себя радиоастронома.

                9

    Выходило так, что эти навязанные им шефы связаны с контрразведкой. Так он и сказал принцессе, немного оправившсиь от лёгкого шока. Да любой на его месте впал бы в такое состояние.
  - Не все, не все, но есть среди них люди из контрразведки. Но вот Вы подумали, наверное, уж отчего вот эта принцесса так и разболталась. Но ведь именно я могу сказать подобное кому-нибудь из радиоастрономов.
  - Но почему я? – изумление и волнение смешались воедино в душе Сандера Вилена.
  - Не знаю. Наверное, память на генетическом уровне. Мой предок – хан Аурик обладал выраженной интуицией. Он-то и предвидел новую землю, откуда и пошла страна ауринов.
  - И Вы выбрали меня?
  - И не только. Хотя…  Я, кажется, преугадала направление Ваших мыслей. Я скажу брату о том, что Вы не намерены сотрудничать с контрразведкой Ауринии. Мне самой от этого становится не по себе. Никогда не лезла в такие дела брата, в такие дела государства, что и впредь не собираюсь что-то делать подобное. Наука, прежде всего астрономия – вот моё истинное кредо. Извини за мою страну.
  - Я могу понять это. Безопасность превыше всего. Но всё же должен признать о хорошей работе ваших спецслужб. Ведь они же как-то узнали об этом.
  - Они могли и ошибиться.
    Сказала так и отошла, заставив впасть его в полные чувства настороженности. Теперь и гляди в оба. Кто-то из них и вовсе не радиоастроном. 

                10

    Продолжение следует...