Бездонная философия дайвинга

Андрей Малашенок
Ничто не может быть серьезней хорошей шутки…
Как пить дать кто-то из великих.

В незамутненных водах можно охватить взглядом целостность пространства и наслаждаться сим видением, а в мутной воде — сконцентрироваться на малости, созерцая пичужек морских… (ассоциация с сознанием и работой над его расширением).

Трудно найти путь в мутной воде.

Компас помогает найти путь в мутной воде (знание основ навигации). В ночном дайвинге — свет фонаря (свет знания во тьме).

Чем глубже мы опускаемся, тем дольше дорога наверх.

Если на вас под водой смотрят большие выпученные глаза, не удивляйтесь, вас встречают гостеприимные радушные обитатели подводного мира, вежливо принимая ваше же выражение лица.

Если же это не местные обитатели, значит на вас смотрит паникующий дайвер.

Лучи солнца, проникая до глубин 20-25 метров, создают великолепные и разнообразные формы жизни, свет знания действует таким же образом и у нас… Формы жизни значительно беднее там, где нет света.

Солнце светит всегда и везде не прося ничего взамен.

Вода — наша родная среда обитания. Мы из нее рождаемся, мы из нее состоим, мы ею живем, мы ее познаем, мы в ней радуемся жизни…

Океан дарует нам жизнь, но и забирает легко, если мы относимся к нему без должного понимания.

Познавая водный мир, мы познаем себя. Познавая себя, мы познаем окружающий мир. Познание и есть один из вечных двигателей природы.

Подводные жители не разрушают свой мир, аккуратно проплывая между кораллами. И этому можно поучиться у них.

У акулы можно учиться плавному движению и грации,  у черепахи — медленному спокойному всплытию на поверхность, у осьминога и каракатицы — работе ластами стилем фрог, у дельфина — скоростному плаванию…

В большинстве своем человечество живет у воды. Подводные обитатели так же живут у суши. В некотором роде мы являемся зеркальным отражением друг друга.
Тем паче, что и те и другие любят путешествовать…

Александр Беляев в своем романе «Продавец воздуха» как в воду смотрел…
Только в дайвинге можно узнать реальную цену одного глотка воздуха. Цена эта зависит от глубины погружения и от объема легких дайвера.
Крайности не рассматриваем из-за глубокого дайверского суеверия.

Дайверские суеверия:
поплевать в маску перед погружением,
одеть левую ласту на правую ногу, а правую на левую,
проверить снарягу у своего бади (если у него все хорошо, значит и у вас так же),
не забыть перед прыжком с лодки надуть БиСиДи и посмотреть на линию горизонта. Если линия затуманена — это не результат вечернего застолья, просто маска запотела. Если же линия горизонта слегка размыта, это говорит о вашем трезвом сознании и ясном пытливом уме. Вам не наплевать на опыт предков. Вы положительно суеверны и предусмотрительно поплевали в маску.

Тише едешь, дольше будешь. Не услышат, не съедят? Нет, это не про акул, это об экономном дыхании.

Если вам не понравился акулий оскал, то вспомните, сколько раз вы уже меняли, нет, не подгузник, а свой загубник. Вряд ли ваш оскал под водой симпатичней акульего.

Глядя на поверхность океана мы видим лишь отражение неба и нас пугает мистическая неизвестность, скрываемая за водной гранью. Но лишь до тех пор, пока мы не заглянем за эту грань. Так любая неизвестность несет страхи, до тех пор пока мы не познаем сокрытое.

Заглянув в глаза, можно увидеть богатый внутренний мир человека. Нырнув в океан, можно соприкоснуться с великолепным  подводным миром планеты.

Йог через годы занятий может погрузиться в нирвану. Дайверу достаточно войти в воду и у него сразу начинается нырвана.     https://www.youtube.com/watch?v=kZ—Hg6NWm8

Грызешь гранит знания, зубы крошатся, а гранита лишь больше становится. Вот она — вечная пища человечества.

Выбираем ли мы путь или путь выбирает нас?
Извечный философский вопрос, что было первым — курица или яйцо, материя или дух?
Одно не может без другого.
Так и с выбором пути.
Мы едины.

Тема не закрыта…

Продолжение 18/4/2024
О космической расе, благодаря которой мы живём и странствуем во вселенной.

Морские обитатели имеют округлые и обтекаемые формы,
потому что под водой давление практически равномерно
охватывает их, а быстрое передвижение требует обтекаемости.
Обитатели же суши привязаны к земле давлением воздушной
среды и поэтому в большинстве своём передвигаются стоя. Но
и их тела и формы округлы и вытянуты. 
Устремим свой взгляд в космос, в бесконечность.
Падающая капля воды принимает круглую форму
благодаря отсутствию сил воздействия и поверхностному
натяжению, равно как и на борту космического модуля
в состоянии невесомости. Но окажись вода выплеснутой
в космический холод, она не успеет собраться в шар,
просто от того, что мгновенно замёрзнет, приняв угловатые
формы. Но если в космос выйдет некая форма жизни, скажем
из солнца(естественно колоссальных размеров, соразмерна
малой планете), то, естественно, благодаря внутреннему
жару и теплу солнца, успеет принять шаровидную форму,
что, собственно, мы и имеем в реальности. Все планеты и
звёзды - идеальные шары, лишь несколько сжатые на полюсах,
в зависимости от скорости вращения вокруг своей оси и
от размеров самой планеты(чем быстрее вращение и чем
больше размер планеты, тем больше её сжатие на полюсах).
Что только подтверждает, что внутренняя природа планеты
подвижная и живая.
Как до сих пор можно считать, что появление и природа
звёзд и планет - это всего лишь притянувшиеся друг к другу
облака пыли и нагромождение астероидов(как, интересно, это
всё могло принять такие идеальные формы?)? Даже если
принять это, то такие тела были бы просто нагромождением
глыб из камня и льда, но никак не идеальными шарообразными...
Да и то, что нам предлагают астрономы, как пылевые туманности,
таковыми быть не может. Иллюзию создаёт гигантское расстояние,
с которого это лишь выглядит, как туманность. На самом деле это
более плотные скопления галактик и планет, возможно некие
вселенские центры, скажем, для сравнения, как маленькая
деревушка отличается от многомиллионного мегаполиса...
Вернёмся к звёздам и планетам - это форма жизни во вселенной,
так же, как и мы, проходящая свои эволюционные этапы и циклы...
Как в малом, так и в большом(и наоборот) звёзды и планеты
рождаются и умирают, и их души, как и наши, проходят свою
реинкарнацию.
Их необозримое и неисчислимое количество, полагаю, позволяет
считать их цивилизацией, расой, формой жизни...


20/2/2015