За второй хлеб

Эрик Петров
ЗА ВТОРОЙ ХЛЕБ

В годы развала предприятий и лихой прихватизации Миша, соседский сын из нашей деревни Олмасола, старше меня на два года, теперь уж, конечно, по возрасту величаемый Михал Семёнычем, сумел-таки приобрести «КамАЗ», на котором ездил последние пять лет. Правда, к тому времени он проработал порядка двадцати лет на том самом автотранспортном предприятии. И вот, имея собственный большегрузный «КамАЗ» с прицепом, до сих пор работает сам на себя.
- За умеренную плату оказываю различные транспортные услуги всем, кто в них нуждается, - ещё давно, в конце 90-х, как-то при встрече поделился со мной.
- А где находишь клиентов? – поинтересовался я.
- Как все это делают, раз в неделю даю объявления в местные газеты с номерами телефонов.
- Звонков много поступает?
- Более чем достаточно, без работы практически не сижу...

***
По характеру Михал Семёныч был добрым и порядочным человеком. Любил жену и своих детей. Одно слово - хороший семьянин. «КамАЗ» кормил его и всю его большую семью.
Но в то же время Михаил Семенович был всё-таки человеком старой формации. Родился и рос он в простой крестьянской семье во времена правления «великого аграрника» Хрущева. А потому очень любил землю и работал на ней с большим удовольствием. У него была большая и хорошо ухоженная дача в 12 соток и ещё участок под картошку в пяти километрах от города. Там он и проводил всё своё свободное время. Жена с удовольствием ему во всем помогала. Дача и загородный участок приносили стабильный и хороший урожай. Собранных овощей всегда хватало до следующего года. Да и ягоды да фрукты тоже выручали.
Благодаря этому, им не приходилось покупать на рынке ту же привозную «не знай откуда» и выращенную «не знай как» картошку. Они ели свою: сочную, вкусную и экологически чистую. Поэтому все члены его семьи были живы, здоровы и практически никогда не болели.
Так и в этом году Михал Семёныч посадил много картофеля. Он хорошо взошел и, судя по всему, урожай обещал быть хорошим. Только вовремя пропалывай да не забудь окучивать…
Был конец августа. Приближалось время сбора урожая. Михал Семёныч решил проехать на своем КамАЗе за город и посмотреть на выросшую картошку. Утром, часов в восемь он уже подъезжал к своему загородному участку. Настроение было хорошее, даже веселое.
Еще поворот, и Михал Семёныч не верит своим глазам. Возле его участка стоит автомобиль «Жигули». А три молодых и здоровых парня дружно копают его картошку. Они уже одолели треть участка и до полудня, видимо, рассчитывали управиться со всем его урожаем.
Увидев все это, Михаил Семенович разозлился не на шутку. Но прикинул, что справиться с троими молодыми парнями одному, пожалуй, не удастся. Силы получались неравными.
Но спускать обидчикам тоже не хотелось.
Подъехав к своему участку, Михал Семёныч прямо из кабины окликнул парней и поинтересовался:
- С утра, смотрю, работаете. Труд в пользу, ребята!
- Спасибо, батя, спасибо, - отозвался тот, кто был ростом повыше.
- Интересно, какая у вас нынче уродилась картошка?
Самый молодой из парней улыбнулся и показал большой палец руки. Это означало, что картошка была отличная.
Михал Семёныч подъехав поближе, убедился в этом лично. Он даже попросил продать ему пару мешков. Но парни отказали, сказав, что им самим мало.
После этого Михаил Семенович тоже улыбнулся весёлым парням и включил заднюю скорость своей машины.
Он отъехал назад примерно метров на пятьдесят, затем включил переднюю скорость, дал полный газ и направил свой «КамАЗ» на стоящие на краю участка «Жигули». Раздался сильный удар и «Жигули», перевернувшись, упали на крышу.
Парни закричали и, схватив наперевес вилы, бросились к нему.
Михал Семёныч развернул свой «КамАЗ» и умчался.
К обеду он вернулся сюда уже со своими взрослыми сыновьями. На месте стоянки «Жигулей» лежало только разбитое стекло. На поле - брошенная парнями картошка.
Они её собрали и выкопали то, что «помощники» не успели выкопать.
На этом и закончилась борьба местного масштаба за второй хлеб…
Каких-либо заявлений о том, что в пяти километрах от города на «Жигули» наехал большегрузный «КамАЗ» в полицию не поступало.