Уж небо осенью дышало

Эрик Петров
УЖ НЕБО ОСЕНЬЮ ДЫШАЛО…
Миниатюра

Не успели заметить мы, как наше короткое заполярное чукотское лето побежало куда-то от нас. А куда так спешит, куда так быстро?.. Да кто ж его знает.
Птицы уже и те в дорогу засобирались. Стрижи как-то незаметно улетели, улетели и ласточки. Их гнезда, например, над окнами сельской школы-интерната уже опустели. И ребятишки, всё лето наблюдавшие за тем, как в этих гнездах росли птенчики, как они учились летать, конечно же, загрустили. Но пятиклассница Аня, Аннэлё Вальгыргина, успокаивает малышей: мол, ласточки на будущий год снова в свои гнезда вернутся – так ведь всегда бывает.
  А над водами Малого Анюя кружат утки, как будто бы в эти последние августовские деньки стараются вдоволь налюбоваться красотой родных мест. Кто его знает, может быть, в последний раз – при дальнем перелете всякое может случиться.
  Что и говорить, красота здесь неописуемая. Деревья и кустарники на речных берегах покрылись золотом и багрянцем…
Скоро и белые северные ночи станут темными и холодными. Всё это говорит о том, что осень подкралась. Однако в этих последних летних днях, показывающих свой осенний норов, тоже есть своя прелесть. Скажем, можно поразмышлять о смысле жизни, о добрых делах, которые удалось совершить или еще предстоит, но откладывать на далекое будущее их не нужно. Всё надо делать как можно быстрее.