Фильм Манжурский вариант

Павел Захаров 2
Пишу злым и раздраженным, поэтому объективности нет и в помине. Фильм подается как продолжение фильмом "Конец атамана" и "Транссибирский экспресс". Поэтому я и начал смотреть этот фильм. Вот только я не понял, почему это продолжение. Там есть актер в главной роли, и все. Больше нету никаких намеков на продолжение. Вообще, в первых фильмах, если их считать таковыми, герой был казах, и казах уж точно никаким боком не может стать этническим японцем. А в картине герой именно японец. Ну да, его играет актер, который снялся в предыдущих фильмах, но, наверное, сложно в Казахстане было найти японца.
Вообще, картина снята по повести Ромова. Я слышал имя этого автора детективов, может быть, он написал отличную повесть и сценарий, но в картине получается некий сумбур. Очень много событий и очень много героев. И просто непонятно, зачем они присутствуют, поскольку многие из них не играют никакой функции, это просто какие -то герои. И в них успеваешь быстро запутаться. Да и снято все вкривь и вкось, как умели порой снимать в позднесоветском кино. Добавьте еще плохую пленку и плохой звук. Впечатление будет не самое хорошее.
Фильм еще и продолжается всего больше часа с небольшим. При этом, на зрителя высыпается большое количество событий и лиц. Я во всем этом просто запутался. Совершено непонятная мотивация злодеев. Фильм запутывается в своем жанре. То ли это шпионский детектив, то ли это боевик. Кстати, боевые сцены сняты просто ужасно. Драки сделаны так, что смотреть их абсолютно невозможно. На пиротехнику поскупились. И получается очень невнятное и скучное зрелище, которое пытаются привязать к двум блестящим картинам.
Некоторые картины лучше не смотреть. А коли их увидел, то лучше их стереть из памяти. Но это лишний раз всем напоминание, что искусство кино - это сложное искусство. И оно не прощает, когда все сделано тяп - ляп. И получается, что создатели таких фильмов предстают перед нами не в лучшем виде.