Воскресенье. Зарисовка у церкви

Орынгали Мекебаев
Воскресенье (зарисовка у  церкви).
Тихая солнечная  погода,навевала такие-же  спокойные ясные мысли.Все вокруг  казалось таким близким и родным.Золотые  маковки  куполов Воскресенского  собора ярко  пересвечивались,порой затмевая само солнце.
У  главных  ворот  собора на невысоком  бордюрчике,расположилась живописная  компания.Преобладали  женщины,причем  все примерно  с одинаковым  выражением   лиц.Отвислые  землистые  щеки,тяжелые  надбровные  дуги,хриплые  почти  мужские голоса.Два  субъекта мужского  пола сидели чуть в  сторонке…
— Вот  ты  Нинка  чего  к  моему  липнешь,– тетка  по  всему  видимому  явный  лидер  в  этой компании  грозно повернулась  к  более  молодой  товарке, –  смотри  если  чего  узнаю,отделаю  так  мама  родная  не  узнает.
Молодая  надув  бульдожьи  щеки  тихо  в  сторону:
— Это  еще посмотрим кто кого не  узнает…
— Чего чего  ты  там шепчешь?! – старшая  аж  приподнялась, – вы  поглядите  на  нее?!!—огляделась, – забыла  уже  кто  тебя  на  хлебное  место  пристроил,а?!Да  ты  по  кустам   мыкалась, тебя имел  кто  хотел.Вот  тварь  непомнящая,прости  господи,скособочилась на  купола.
— Да  ладно  тебе  уже, – в  разговор  встряла особа,с  какой-то невероятной прической,напоминавшей  лесные чащи, – эка  тебя  понесло.На вот  покури, – сунула обсосонный чинарик, – успокойся.
Старшая гневно глянув на «лесную чащу», негодующе отвела  руку с бычком.
— Че  ты  мне  суешь! Успокоительница  нашлась!Сама то кем  была  помнишь?! Да  по  тебе  вши  как по Красной  площади гарцевали!Если  бы  не  мой Лешка, где  бы ты  была?!
Один  из  сидевших поодаль мужиков,лениво  поттянулся,привстал с  бордюрчика ,хрипло  протянул:
— Бабы  в  кучу  хрен  нашел! Вы  деритесь  я  пошел,– сам  ощерился беззубым  ртом,заржав как  жеребец.
Старшая  глянув  презрительно  на  него:
 — Где  бы  ты  чего  нашел?!Да  у  тебя  только  обличье  мужика-то! Мерин  да  мерин,запрягай  да  погоняй,больше  толку  нет!
Мужик  набычившись  было  двинул  на  старшую:
— А  вот  сейчас  глянем  кто   кого  запряжет…
В  этот  момент  прямо  к  воротам  подкатила новенькая  иномарка.Распахнулась  дверь, из  машины  вышла  дама вся  обвешанная бижутерией, как  новогодняя  елка.
Сидевшие  на  бордюрчике  мгновенно преобразившись, с  жалостливыми  минами  на  лицах, хором  заканючили пропитыми  голосами: 
— Подайте, Христа  ради,гражданочка …
«Лесная  чаща»  тряся  патлами,притерлась ближе,протянула  грязную  руку:
—  Дай  Бог  вам  здоровья! Подайте  гражданочка  у  меня  ребенок  болеет…
Дама  с  брезгливой гримасой,полезла  в  сумочку  достала  кошелек,покопошившись  в  нем достала мелкую купюру,стараясь не  коснуться  руки просящей,сунула ее  патлатой.
Старшая   злобно  глянув на  «лесную  чащу»,тихо  сквозь  зубы прошипела:
— Ты  чего  вперед  прешься? Твой  номер  пятый…Ребенок  у  нее  больной,– криво  ухмыльнулась,– да у  тебя  их отродясь  не  было…
— Ты  почем  знаешь?! – в  голосе  патлатой зазвенела  раздражительная нота, видимо  задело  за  живое, – бабы  да  сколько  можно  терпеть, –оглянулась  ища  поддержки, – ведь  всех  уже  достала! Так  и будем сопеть в тряпочку.
Молодая  «бульдожьи  щеки» подскочила со  своего места
— А  я  чего  говорю?! Всех уже  достала! Мой Лешка,мой Лешка! Я  че виновата,да  он  сам ко  мне трется! Тоже мне Ален Делон!
Патлатая:
— Вот  и  правда Лешка да  Лешка Вшей  на  мне  разглядела!На  самой не  увидела…
Одна  из  сидящих рядом  бомжих,с  лицом  словно из  него  вынули  нижнею  челюсть ( а  может так  и есть?) хрипло  прошамкала:
— Бабы  вы  чего еще? Все  мы  тут  по  воле божьей… Нам  надо  вместе  держаться…А  Никитична, – махнула  в  сторону  старшой, – жизнь  знает,без  нее пропадем, – замолкла,уставившись  равнодушным  взглядом  в  сторону.
Сидевшие  рядом одобрительно  закивали  головами.
—  Твоя  правда Семеновна…Пропадем  без  Никитичны…
Старшая,чувствуя  поддержку  большинства, с грозным  выражением   повернулась ,всем  корпусом  к патлатой:
— Слыхала Людка о чем народ  говорит?! Валите  живите  сами,а  мы   посмотрим, – криво  ухмыльнулась,– чего  у  вас  получится.
По  лицу  патлатой  пробежала тень  сомнения.Виновато  потупив   голову,тихо  протянула:
— Да  ладно  чего уж… Ты  это  Никитична  не  бери  в  голову… Мало  чего  бывает – глянула  на  «бульдожьи  щеки»,  Нинка  куда  мы без  них…
«Бульдожьи  щеки»  размазывая  слезы  по  грязному  лицу,– Никитична  да  я  тебя  всегда  уважала, – фальшиво  всхлипывая, – последней  сукой  буду  если  что…
Сидевший  до  сих  пор  молча,пресловутый Лешка,подскочил с места:
— Ну  вот  бабы  и  повод  отметить!За  мировую,давайте  кто  чего  насобирал, – повернувшись  к  соседу, – Сема  сгоняешь  за  спиртиком,  надобы  закрепить пакт  о ненападении, – весело  заржал.
В  компании  одобрительно  загудели,загремели  мелочью. «Лесная  чаща»  протягивая  старшой  купюру:
— Никитична  ты уж  не  держи  зла, – огляделась на  всех, – мы  уже  вроде  как  родные,да я  за   вас  бабы  в  огонь  и  в воду  если  что….Помолчав  тихо  добавила, – А  сынок  у  меня  был,только  нету  его  больше,умер года еще  не  было…
Старшая,подойдя  ближе к  патлатой, тихо  прикоснулась  головой прошептала:
— Да  ладно  забыли  уже… И  ты на меня  зла не держи… Все  мы  тут  не от  хорошей  жизни… – повернувшись  к  остальным, нарочито  грозно, – Сема  ты  еще  здесь?Чего  тянешь? Народ требует  праздника!
Ярко,тягуче,зазвенели  колокола.Все  больше  и больше  людей  стекалось к  главным воротам Воскресенского  собора.Кто-то  пришел  замолить  грехи,помянуть  родственников,попросить у  бога благословения.Каждому  свое.
Карамамба.23 сентября 2016г.