Вера Сивы

Рыжов Александр Геннадьевич
Строго по тексту это мысль для епископов, дьяконов и жен дьяконов, но, думаю, она применима ко всякому христианину, выполняющему свое дело. «Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса» (1Тим.3:13). Что такое «высшая степень», сейчас не буду писать. А про «великое дерзновение в вере» напишу.

Интересно получается: чтобы стать епископом или дьяконом, надо быть верующим, надо хранить «таинство веры в чистой совести». А тот, кто став служителем, служит хорошо, получит «великое дерзновение в вере», т.е. в его вере будет налицо положительная динамика.

Дерзновение – это смелость. Верить смело, без запинки и преткновения, без смущения и неуверенности будет «хорошо служивший». Хорошо выполнивший и выполняющий свое дело. Не только епископ и дьякон.

Многодетная мама, мечущаяся между детской поликлиникой, плитой, стиральной машиной и огородом. Проповедник, готовящий проповедь до седьмого пота. Да всякий «хорошо служивший». Чем лучше служишь, тем крепче веришь. Принцип действия этого библейского закона для нас неочевиден, но это библейский закон. А значит, он должен работать. Кстати, и с переменой знаков тоже, т.е. у «плохо служившего» будут проблемы с верой.

Мне нравится вот какой библейский пример дерзновения в вере. Отрицательный, но очень наглядный. Когда Давид бежал от Авессалома, ему повстречался Сива, слуга Мемфивосфея. Сива вез на паре навьюченных ослов двести хлебов, сто связок изюма, сто связок смокв и мех с вином. Все это для Давида и идущих с ним. Когда Давид поинтересовался, а где же Мемфивосфей, Сива солгал: «Он остался в Иерусалиме и говорит: теперь-то дом Израилев возвратит мне царство отца моего» (2Цар.16:3).

Сива выглядел в этой ситуации «хорошо служившим», Мемфивосфей – нет. «И сказал царь Сиве: вот тебе все, что у Мемфивосфея» (2Цар.16:4).

Мой любимый вопрос к этой истории: где «вот»? Там, куда показал пальцем Давид при этих словах, имущество Мемфивосфея лежало? Нет. Но после этих слов это имущество стало принадлежать Сиве. Сива не попросил у Давида бумаги, подтверждающей переход права собственности. Он просто поверил, а потом (наверняка сразу) пошел и взял то, что теперь принадлежало ему. Когда он пришел в дом Мемфивосфея и пересказал слова царя, этого было достаточно.

Вот что такое вера. Есть слово, и человек идет и берет то, что ему по этому слову причитается. Не думаю, что Сива засомневался. Не думаю, что он решил: дождусь, когда Давид придет и лично сообщит Мемфивосфею свое решение.

Великое дерзновение в вере – это когда мы берем то, что Бог сказал нам взять. Хотя на момент получения Божьего слова или обетования дар невидим и часто кажется недосягаемым. Одна из ступенек к такой вот вере – хорошо делай свое дело. Именно свое и именно хорошо. «Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса». Сива обманул Давида, нам Бога не обмануть.

22.09.2016