Сочинение на свободную тему

Александр Брюховецкий
   Покойники - народ, по большей части, серьёзный. Лица у них строгие, словно говорят: "Ну покуражились, поваляли дурака и будет"... Редко кто (бывают такие) с улыбкой приближаются к финишу да так и застывают, показывая зубы, если кое-что от них осталось. Такому хоть рот зашивай! неприятно с таким "общаться"! Провожают такого и морды воротят. Чему же это он улыбается? Дух святой его посетил что ли?.. - "Готовсь, я переношу тебя в рай. Там тебе не тут, там красота"! Всё может быть, и кому как не покойнику известно, что там,за темной ширмой бытия. Но автор сомневается, что подобное зубоскальство удостоено лучшей доли где-то там... Скорее такой очень долго готовился к очередной подлости, будучи ещё в живом виде, в предвкушении коей и гримасничал вожделенно, пока его костлявая и не застукала: " Идём, с-скотина, хватит пакостить"! Вот он и не успел нормальное выражение лица принять.
  Но там ему выправят физиономию - нечему там умиляться - законы для мертвых строгие - лежать надо спокойненько и не дышать по возможности. Там ждать надо, когда "ОН" вызовет тебя, если вообще очередь дойдёт... "ОН" там один на всё царство - рук не покладает: ну-ка разберись с каждой душой, душонкой, чем она попахивает, а ведь ещё нужно от сатаны отбиваться (мешает сволочь - полномочий требует), а этот кретин ещё и улыбчивый лежит... Такой может вообще невостребованным оказаться - откроют крышку,плюнут...
   А вот которые по-серьезному смертушку приняли, то бишь не скалясь мерзлой собакой - те на самом деле достойные покойники. Им даже могут "Колыбельную" спеть: "Где ж ты раньше был..." Правда, прислушиваться долго придётся, поскольку кругом ни гу-гу и ни зги...
   Бедные, как были таковыми при жизни, таковыми будут и там, хоть ты им по мешку денег в гроб положи, поскольку в ассортименте только прохлада и тишина, да и та раздается бесплатно. Уставшие люди там...с холодными ногами и заостренным носом. И думы никакие их не посещают. Вообще никаких шевелений в мозгу! Отдыхает мозг. Покойник просто радуется тихо, пребывая в такой нирване: на работу спешить не надо, с начальством ругаться не надо, тем более видеть его рожу. В общем, проблем нет. Проблемы у тех, кто ещё тянет свою лямку,не понимая для чего. Усопший он знает всё а живой лишь догадки строит: "Как там, где меня пока нет?
   А та, которая ещё при жизни имеет свойство уходить в пятки, где она?.. Да, душа, конечно же! Она, многострадальная, заплеванная и зашарканная.... Больно ей за своё прошлое. Другой ещё живущий, легче переносит не единожды чищенную мордуленцию, чем заплеванные фибры души. А слово обидное?!.. Слово сильно ранит душу, а если ещё с порцией яда... Да... И ведь жаль, что душа так быстро покидает привычное её тело - всего лишь девять дней и...
   Тело считай ещё свежее, а душа уже пренебрегает им. Да через девять дней ещё можно конкурс красоты проводить на самого опрятного и строгого. Автор предполагает, но кто располагает?.. Но тем не менее, душа заплаканная и гордая предстаёт перед всевышним, где тот, заглянув в справочник,высняет где и какому новорожденнному не хватает этой самой души и вот она уже определена - не бесхозна. И потому человек ещё при жизни ощущет, что он когда-то уже пребывал на этой грешной земле, видя знакомые места. Ему становится вдруг всё до боли знакомым!..но он не может вспомнить ничего до самой тризны, только потом.... потом "костлявая" покажет ему серебрянные ключики от мироздания (возможно покажет), но где сам замок от вселенской круговерти знает уже кто-то другой. У самой тризны человек становится очень серьезным как никогда - дело ведь ответственное и сугубо личное... Тут не до смеха...
    Душа беспокоиться начинает в преддверии кончины: ей вновь приходится покидать привычное и уютное место... и так без конца....
    Правда, ещё кроме строгости на лице усопшего,читается умиротворение. Чего-чего а вот страха - нет, хотя и умирать страшно (каждый убедился), но печать такова отсутствует. Умиротворение, строгость - вот сотавные портрета усопшего. А хоронят всех по-разному при общих правилах. Но за одним гробом, из которого торчат нос и тапочки, двигается человек десять, пятнадцать, а за другим - тысячи... Одного забудут после сорока дней, другого будут помнить вечно. Первый может и не подлец при жизни был,но прожил он её бездарно, тихо - потому его исчезновение никто и не заметил. Второй же сделал кое-какое усилие и вошел в историю...
   Сетует человек порой: "Как же мало отпущено"! Не хочется человеку умирать. Потому было бы справедливым хорошему человеку дать хотя бы двойной срок жизни а подлецу для подлости и половины хватит. Но, нет, всем одинаково а последнему порой и больше. Первый сгорит ярко и быстро а второй чадит смрадно, горизонт совести и добра заволакивая черным...
   Звучат, звучат похоронные марши - слезы, стенания, гулкий удар комьев земли о крышку гроба...
   Ты куда уходишь, человек?