Заочные препирательства - не лыком...

Виктор Золя
...Доказательства делают вещи более понятными, видимыми, конкретными. Они открывают поле ясных и познанных вещей.

Ещё раз: 1) малопонятное само по себе, но понятное отдельному человеку, 2) понятное вообще, 3) менее понятное в понятном, 4) более понятное в понятном.
Это то, что по Аристотелю открывает умственному взору суть бытия вещи, форму вещи, материю, цель, от куда начало движения вещи.


             -А что, допустим: мне, как отдельному человеку - понятно, что у человеческого сознания антигуманная природа.

вообще - всем понятно, что разумные правила и законы, обязательные для человеческого общежития - никогда не обеспечивают бесконфликтного сосуществования индивидуумов.

менее понятно - что такое гуманизм...

вроде как более понятно, что понимать что-либо можно только сознательно: определяя гуманизм в общем как благожелательное отношение людей друг к другу в терминах, значение которых согласовано с мнением вменяемых участников гуманизма (заинтересованных во взаимодействии с себе подобными как необходимом условии), приходится констатировать, что в процессе непосредственно взаимодействия неизбежно возникают разногласия из-за различий в субъективном восприятии действительности, обусловленных как индивидуальными особенностями, так и необходимостью соблюдения последовательности действий участниками, среди которых всегда находятся претенденты на первенство...

таким образом - гуманизм как практику самопожертвования, у меня не получается объяснить, исходя из разумности человеческих представлений, теоретически отрицающих необходимость действовать в ущерб себе...

если же допустить, что гуманизм, как и вся прочая этика - есть в человеке не от сознания, а проявление устремлений бессознательной части его сущности (совокупности движущих сил организма), тогда как собственно сознание приобретено людямы в процессе эволюции как средство оптимизации взаимодействия в группах индивидов (стаях бессознательных тварей ), вынужденных смертельно враждовать как с себе противными, так и с себе подобными (оказавшимися в тех же условиях индивидами и стаями), становится понятно почему: чем подробнее описываются правила хорошей жизни - тем изощрённее они нарушаются сапиенсами...

http://vk.com/wall-111651_5092?reply=5102