Сердце - как Величайший Наставник

Владислав Стадольник
      В основе Братства каждый работает, сколько может. Каждый помогает по мере сил. Каждый не осуждает в сердце своем. Каждый утверждает знание по опыту. Каждый не упускает времени, ибо оно невозвратимо. Каждый готов уделить силы брату. Каждый проявляет лучшее качество. Каждый радуется удаче брата. Разве эти основы слишком трудны? Разве они сверхъестественны? Разве они вне сил человеческих? Разве они требуют сверхсознания? Неужели только герои могут понять единение? Именно для вразумления давался пример лучших людей – врача, сапожника, ткача, мясника, чтобы в разных трудах запечатлеть лучшее мышление.
      Поверх труда мужского стоит явление женщины. Она ведет, она вдохновляет, она руководит на всех путях, являет пример синтеза. Можно удивляться, насколько быстро входит она в любую область. От земли и до дальних миров она успеет соткать крылья Света. Умеет сохранить «Чашу» в разных атмосферах. Когда говорим о сотрудничестве, Мы всегда указываем на подвиг женщины. Область Братства есть область сотрудничества.
   Учение Живой Этики: Братство, § 282

      Сердце как величайший наставник всю нашу жизнь претворяет в мистерию, посредством которой мы сами становимся талисманами — носителями энергии удачи. В этой великой силе священной надежды происходит соединение мечты и реальности. Когда душа мечты воплощается в реальные события и явления, тогда наступает гармония исполнения желания, где происходит полное воплощение задуманного.
   Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 59. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СЕРДЦЕ – КАК ВЕЛИЧАЙШИЙ НАСТАВНИК (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает Путь Горний. Любовь – ключ входа. Любовь – мощь преодоления. Любовь – целебный родник неиссякающий. Сказано – Йога Любви высока. Некоторые считают Путь Любви самым легким, но для других именно такой путь самый трудный. Не может полюбить сердце, в котором живут злоба и жестокость.

      Люди даже не замечают, что их подвал полон злобы; не могут они превозмочь низкое чувство. Они могут притворно внимать о победе Любви, но сущность их будет мрачна, и в Надземный Мир они войдут без светоча.

      Нельзя поучать о высшей вибрации Любви, если в сердце нет зачатков ее. Ярко пылает огонь Любви. Пусть он ведет в Путь Горний.

      Мыслитель научал учеников различать любовь и злобу по глазам: "Давно сказано, что глаза – открытые раны. Можно верить свидетельству таких проводов сердца"» Учение Живой Этики: Надземное, § 915

                Бегут волны пространства,
                глазу  –  схожи  они,
                повторить невозможно –
                все различны, смотри!

                Вы  ведёте  беседу –
                у  реки,  у  ручья,  –
                все мгновения жизни –
                в проявленьях огня.

                Пламя тонкое в сферах,
                в льдинках стылых огни,
                и в снежинках, в дождинках, –
                волны, ритмы, цветы…

                И колор в переменах, –
                у  реки,  у  ручья,
                песню слушай, и внемли,
                и в них – жизнь твоя.

                И созвучия слышать,
                и  друзей  находить,
                и  грядущее  время –
                мыслью, сердцем пронзить.
                Владислав Стадольник 25.7.2003

      Опытное знание является самым убедительным. Оно непоколебимо, если обосновано на собственном опыте. Вера, основанная на опыте, будет уже знанием. Конечно, даже пахарь должен верить, что посев семян даст всходы. Поэтому чувствознание скорее всего ведет к приобретению желаемого знания. Чувствознание есть знание сердцем. Сердце часто знает скорее рассудка. Значение ума и рассудка не будем умалять. Они имеют огромное влияние на психику человека и получение опытного знания. Но отрицать роль сердца будет знаком невежества. Прежде чем полететь, человек должен был верить в возможность полетов. Вера двигала конструкторами первых летательных аппаратов. Вера в могущество духа и в безграничные возможности человеческого аппарата двигает в будущее тех, кто имеет ее.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Та степень могущества духа, которой хочет достигнуть дерзающее сердце, возможна только для Духов очень Высоких. Факиры кое-что могут, но, имея весьма ограниченное сознание, дальше жалких фокусов не идут. Медиумы тоже проникают в Мир Тонкий и могут легко выделяться, но обычно становятся жертвами сил темных. Путь Агни Йоги ведет тропою овладения Агни, и прежде всего, в самом себе. Путь этот пролегает в каждодневности и заключается в утверждении всех качеств духа, необходимых для овладения психической энергией. Именно в качествах проявляется степень овладения огнем. А качества выявляются в жизни обычной. Трудно в обычности утверждать необычное.

      (Матерь Агни Йоги). Вопреки очевидности плотной и ей наперекор создается мышление Тонкого и Огненного миров. Чувства земные не допускают его. Но сердце чувствознает, и это чувствознание, или предвосхищение явления Высших Миров, утверждается через сердце. Оно часто ведет человека поверх плотных ощущений. Голос сердца и голос интеллекта борются часто друг с другом. И часто голос фальшивого рассудка заглушает голос сердца. Путь Агни Йоги есть путь сердца. Сердце, очищенное от сора, позволяет вступить на путь Огненной Йоги и двигаться по нему. Огненный путь устлан сердцем.

      Если дать волю воображению – в устремлении его к Свету, то можно увидеть те границы, дальше которых оно не может двинуться. Казалось бы, оно не ограничено ничем, но все же мысль ставит пределы даже воображению. Поэтому положение, говорящее о том, что «ведет мысль», следует усвоить возможно полнее. Полет мысли поэта, писателя, художника и философа много шире полета мысли обывателя. Но мысль может расти и развиваться, и воображение может воспитываться. Сказки, легенды, героические деяния героев всех веков и народов дают много пищи для развития воображения. Сокровища мировой литературы тоже дают богатую пищу для мысли. И все же и мысли и воображению уделяется так мало внимания, и еще меньше – сердцу, которое зажигает и мысль и воображение. Но никому не возбраняется заниматься и тем и другим, не дожидаясь, когда все дойдут до понимания этих двигателей человеческого прогресса. На сегодня отметим три слова: мысль, воображение, сердце.

       Понимание того, что Близость Наша поверх всего, поверх всех временных, случайных и мешающих обстоятельств, обязывает отбрасывать без малейшего колебания или задержки все сомнения, непонимание, все смущающие препятствия, щедро разбрасываемые на пути темной рукою. Все это просто откладывается в сторону, а движение продолжается, как будто ничего не случилось. Со временем все выяснится и встанет на свое место; очень печально, когда неутвердившийся ученик вдруг останавливается из-за подобной преграды и из-за этого теряет и время и возможности. Ни недружелюбие врагов, ни сомнения не остановят сердце, пылающее любовью и преданностью к Тому, Кто Ведет. Будем растить и усиливать эти качества беспредельно, ибо далек путь и без них не дойти.

       (Матерь Агни Йоги). Да! Мы продолжаем идти вперед по раз и навсегда принятому направлению. И те, кто не хочет от нас отставать, должны сохранить такую же непреклонность движения к раз навсегда избранной цели. Эта цель – Иерархия Света и средоточие ее – Великое Сердце. Она остается неизменной в веках. Она определяется и избирается на все время, которое есть и которое будет. Она, подобно путеводной звезде, ведет устремленный дух к достижению того, что обычно считается невозможным и недостижимым.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Может ли не сбыться Предначертанное и Утвержденное Волей Владыки? Не может этого быть. Умение ждать должно быть длиннее и сильнее человеческого недомыслия или ослепления настоящим. Можно во временном жить, им наполняя сознание всецело. Так делают многие. А можно и вечным, объединяя его с понятием Беспредельности, которой обнимается все и которая все заключает в себе. Следует думать об этом, ибо там, где мысль наша, там и мы. Ведет мысль. Куда? Мысли, ведущие в непреложность сужденного будущего, пусть наполняют устремленное сердце. О нем говорю, а не о мозге, ибо вечно оно и бьется всегда и пульсирует жизнью. Да, да, да, бьется всегда – и тогда, когда сброшено тело. Перенесение сознания в сердце будет победой над плотью. Только прежде надо очистить его от всего мешающего и чистым хранить постоянно. Давно Сказано: «Чистые сердцем Бога узрят», то есть Высочайшее, что может представить себе человек.

      В самых необычных, сложных и трудных условиях – спокойствие прежде всего. Это залог победы над ними. Образы мыслей, прекрасных и чистых, строят оболочку тонкого тела. Изгоняется из сознания все могущее его загрязнить. «Чистые сердцем Бога узрят» – это формула жизни. Но что узрит смердящее сердце! Свет, Свет! Тьма, тьма, тьма! Выбор свободен в сферу любую, и ведет мысль.

      (Матерь Агни Йоги). Пространство высших измерений не знает расстояний в земном понимании этого слова. Там близко то, на что устремлены мысль и сердце. Мысль вневременна, и быстрота ее – поверх измеряемой скорости. Где мысль, там и сознание. И если мысль устремлена к чему-то или кому-то, то тотчас же сознание переносится к объекту устремления. Потому там человек окружает себя тем, к чему тяготеют сердце и желание. Хотящий быть с отцами с ними пребывает, хотящий быть с Владыкой – с Ним. А ведет мысль.

      (Матерь Агни Йоги). Пространство высших измерений не знает расстояний в земном понимании этого слова. Там близко то, на что устремлены мысль и сердце. Мысль вневременна, и быстрота ее – поверх измеряемой скорости. Где мысль, там и сознание. И если мысль устремлена к чему-то или кому-то, то тотчас же сознание переносится к объекту устремления. Потому там человек окружает себя тем, к чему тяготеют сердце и желание. Хотящий быть с отцами с ними пребывает, хотящий быть с Владыкой – с Ним. А ведет мысль.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Зачем оборачиваться на прошлое, зачем думать о своих слабостях и несовершенствах, порожденных в нем, зачем погружаться в беспросветное, когда Свет впереди, в будущем, когда все достижения в нем, когда в нем освобождение от цепей кармы и реализация всего, к чему устремляется дух и чего не достигнуть в настоящем. Магнит будущего мощен, но надо сознательно вложить в орбиту его притяжения плоды своих самых лучших, самых светлых устремлений, чаяний и надежд. Ведет магнитная сила вложенных в устремление мыслей, самоотверженно отданных будущему. Именно отрешение от прошлого и построение сознания на ключе будущего двигает вперед неотделимо. «Позади все сожжено для Огненной Йоги». «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». В прошлом – тьма. В настоящем – брезжущий на Востоке рассвет. В будущем – ослепительное сияние Лучей Совершенного Сердца, заливших собою всю Землю и всех, кто на ней.

      (Матерь Агни Йоги). Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведет в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далекой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Все это враги продвижения, все это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он все же идет и побеждает. Путь труден, но светоносно победен.

                Все вносят вклад свой –
                в дело мира,
                и миром –
                строится наш дом, -
                дома от малого,
                квартиры,
                страны, Земли –
                где мы живём.
                И искра каждая –
                от сердца,
                и искры с чувств
                бегут, с ума,
                и поле ширится
                магнитно,
                ашрамом став,
                где свет добра.
                Добро и зло –
                в бореньи в людях,
                и по пространствам
                всей Земли, -
                и чем духовнее –
                деянья –
                тем  ёмче
                аура  Земли.
                Владислав Стадольник 9.03.2003

      «Ваны — древнейшая раса богов, которая населяла древнюю Арктиду. По всей видимости, ваны и и-ваны как самоназвание русского народа — идентичные понятия.

      Растворившие в крови поколений священную соль древних знаний и мистерий до сих пор применяют в жизни, хотя и неосознанно, все изначальные знания арийцев. Даже в искаженном и изуродованном виде обычаи ванов (и-ванов и с-ванов) сохранили свою высокую человечность и сострадание. То же касается и верований. Ведь поклонение солнцу, луне и звездам — пусть даже его относят к самому извращенному язычеству — сохранилось в каждом сердце потомка древней белой расы.

      Школа тогда лишь хороша будет, когда команда учителей сильна и разделяет идеологию руководителя.

      Путь блага указан давно. И нельзя считать учителем духа того, кто поднял оброненный листок истины, оставив его живым. Недаром называем садовниками тех, кто взращивает сад, посаженный кем-то раньше. Среди вековых деревьев все же каждый разбивает цветник или ягодник, оставляя следы своего труда. Так накапливается та культура насаждений духа, которая не может вырасти одновременно.

       Аромат роз так хорош. Но вьющиеся ветви их служат защитой от посягательства тех, кто хочет сорвать прекрасный цветок. Но роза склоняется к лицу того, кого любит. Иные спросят: «Разве у цветка есть сердце?» Отвечу: «Чище и благороднее оно, чем у иных двуногих». Роза представляет высший аспект царства цветов. Она есть Мать их всех и Владычица той жизнедательной силы, которую они выделяют.

      Сознание растений — деревьев и цветов — так чисто и даже прозрачно по той причине, что не затуманено многими заблуждениями человечества. Можно лишь скорбеть, что так хищнически уничтожается лесной и растительный фонд, хотя есть возможность использовать солнце для производства тепла в зимнее время.

      Само пространство полно энергии. Труды Теслы и Кили умышленно скрываются магнатами, торгующими электричеством. Век новый явит иные технологии» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 78, 102. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 23 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3