Хворень, или Соло на фонендоскопе. Глава 23

Михаил Тананыкин
Вместо пролога. Посленочье ^
Глава 1. Утро. Жорж идёт по коридору ^
Глава 2. Место встречи изменить нельзя ^
Глава 3. Однако…^
Глава 4. Обед, в меню галюники ^
Глава 5. Совершенно стандартный случай ^
Глава 6. За час-полтора до полдника ^
Глава 7. Всякое-разное, иногда заразное ^
Глава 8. Если ехать долго-предолго и никуда не сворачивать… ^
Глава 9. С корабля на бал, даже на два бала сразу  ^
Глава 10. Цель уже близко, не за горами ^
Глава 11. Внизу ^
Глава 12. Ужин на две с половиной персоны ^
Глава 13. Ночью все кошки чёрные ^
Глава 14. Изолятор ^
Глава 15. А из изолятора только в морг ^
Глава 16. Сеанс отвлекающей терапии ^
Глава 17. Меж закатом и рассветом ^
Глава 18. Меж закатом и рассветом-2 ^
Глава 19. Бредятина! ^
Глава 20. Утро вечера что, действительно мудренее? ^
Глава 21. Шаг, другой, третий… ^
Глава 22. Лечение оптимальное, простое и универсальное ^

             Г л а в а  23.
             ВМЕСТО  ЛАНЧА

             А  возле  входа  в медучреждение — правильнее сказать, возле выхода — Жоржа ждёт драгоценный отпрыск.  Реши Жорж покинуть здание через ту неприметную дверь,  что  существует в торце,  встреча не состоялась бы, он без задержки отправился бы по своим неотложным делам и, наверное, в краткие сроки достиг бы желанной цели. Однако, Жорж вышел здесь.
        — Отец! — осчастливливается отпрыск.
        Жорж задерживается, выглядит он как-то непонимающе. Ну, во-первых, уже переключился на авторежим для следования по заданному маршруту и, во-вторых, всё-таки пребывает под определёнными впечатлениями… Впрочем, впечатления так себе, получилось совершенно предсказуемо: медсестричка подвернусь почти сразу, реаниматоры прибыли быстро, Жорж постоял «ноги шире плеч, руки в боки», сурово инспектируя их работу, дождался финальной фразы, которую вполне предвидел, — вот, как говорится, и сказке конец. А тут обозначился отпрыск…
        — Что, слух упал, фатер? — горланит он.
        Жорж окончательно останавливается, ситуация проясняется. 
        — Ефрем, почему ты не дома? — нахмуривается он. — Звоню, трубку не берёшь. Думаю, отдыхаешь. А ты, оказывается, не навеселился!
        — Валет попросил...
        — Валет? — непроизвольно вздрагивает Жорж. — Он что, приезжал?
        — Телефонировал, — чавкает отпрыск.
        — Телефонировал, говоришь, — весь-весь напрягается Жорж, мысленно выстраивая невероятные ужасы будущего,  которые,  он уверен, непременно  произойдут,  если Валет и Карась каким-то чудом выбрались из-за стокилограммовой железной двери и,  выбравшись,  хотя бы чуть-чуть заподозрили, кто же её закрыл. — К-когда?
        — Ну, когда... — отпрыск протяжно зевает. — Утром, рано-рано.
        — Точно? Не полчаса-час назад? — тревожится Жорж.
        — Не-е, — вяло отмахивается отпрыск. — Я после ещё поспал, под душем топтался, завтракал...
        Жорж ощущает блаженное успокоение. Он успел многократно просмотреть варианты освобождения узников, словно ускоренно прокручивал видеозапись,  в которой Валет  и  Карась то используют тайный лаз-выход, то откуда-то извлекают заранее припрятанный ключик, то у них начинает работать мобильник, который в том месте всегда терял связь, то «спасите-помогите» выкрикивается в рупор, который вдруг оказался рядом и развивает невероятную громкость… Но, как выяснилось, заволновался Жорж напрасно: Валет сначала общался с Ефремом, а лишь затем, поискав пистолетик в «девятке», спустился вниз.
        — О, едет, ведь едет же! — отпрыск, вдруг оживившись, можно сказать, начинает подпрыгивать, не сходя с места.
        — Кто? Что? — нервно вертится Жорж.
        — Покупатель! Тоже утречком звякнул, напомнил... Я иначе из дома не выволокся бы.
        Жорж только теперь замечает, что в непосредственной близости, на асфальтированной площадке перед больницей, находятся пригнанные вчера иномарки, одна цвета свежих эритроцитов,  другая  пенициллинового  колера,  иными словами, красная и заплесневело-болотная.
        А по дороге, видно, двигается оранжевый транспорт.
        — Оно! Ей богу — оно! — радуется  отпрыск,  направив  в  сторону транспорта указательный палец.
        — Не очень респектабельно, — недовольно морщится Жорж.
        — Зато сам мужик колоритный.
        — Посмотрим...
        Жорж действительно смотрит,  правда,  не на приближающееся, а на две иномарки. Из салона одной на свободу рвётся мелодия, назвать её музыкой — значит, обидеть музыку,  но  именно этот ритм как раз и привлёк внимание.  Нет, врождённая музыкальность, перевоспитанная на ультрамодный лад, здесь ни при чём. Просто Жорж услышал аналогию между этими звуками и теми, которые по задуманной схеме возникают в известном месте, и, возникнув, пошелестев-попричмокивав, приобретают замечательнейшее свойство:  способность материализовываться в такое, что без особых сложностей превращается в купюрки, которые тоже хрустяще звучат. Аналогий, строго говоря, нет никаких, лишь личные ассоциации, смахивающие на нездоровое воображение, плавно переходящее в паранойю…
        Оранжевый транспорт, вблизи оказавшийся потрёпанными  «Жигулями» модели давно забытого номера, тем временем притарахтел и уже нестерпимо громко скрипит тормозами. Широченно распахивается дверка, выпуская этакого вислопузого супермена в цветастых шортах, пляжных тапках на босую ногу и белой, в сеточку, распашонке.
        — Уф-ф! — задыхается он, словно бежал впереди машины или, к примеру, толкал её, заставляя ехать.
        — Техника у тебя, дядя, хлам, — прихохатывает отпрыск. — Вот у нас...
        — Вижу. — Вислопузый, стрельнув глазками, безошибочно определяет в Жорже хозяина автоимпорта. — Продаём шедевры-то?
        — Продаём, — откликается Жорж.
        — Куплю! — вислопузый устремляется к машинам.
        — Выбирайте, любую, — для порядка говорит Жорж.
        Вислопузый принимается бессистемно шататься между предметами веро-ятной покупки: то погладит капот одного, то заглянет в салон другого, то снова вернётся к первому.  Выбрать, судя по всему, затрудняется.
        — Придай процессу целенаправленность, — сквозь зубы цедит Жорж.
        Отпрыск,  понимающе хмыкнув,  направляется к вислопузому.  Через минуту они совместно выписывают воображаемую восьмёрку,  огибая машины по очереди. Отпрыск что-то втолковывает покупателю,  при этом он не стесняет себя в скорости передвижения, и вислопузый, чувствуется, тратит великое множество сил, чтобы не отставать. Частенько он приостанавливается и, вдохнув-выдохнув, бросается за провожатым, а вот для усвоения текста, складывается впечатление, силёнок уже не хватает...
        Жорж дождался бы завершения этих смотрин, поторговался бы с вислопузым и,  возможно,  набавил бы цену, но случается так, что среди небольшого количества граждан, снующих туда-сюда, он отчётливо опознаёт типа — того самого, что грозил фотографиями.
        Странно, что тип не подходит к Жоржу,  а в спокойной манере прошагивает по асфальтику и, легко взбежав по ступенькам, скрывается в медучреждении.
        Жорж, понятное дело, спешит за ним.
        Холл, в котором устроена регистратура, он пересекает, видя только затылок треклятого типа.
        По лестнице на второй этаж поднимается, не сводя глаз с мелькающих ног.
        И — прямо-таки замирает, узрев табличку «Главврач». Если тип вдруг заглянет туда, в кабинет... Там загаженный стол, с которого на пол смахнули всё-всё, битое стекло книжного шкафа, вообще непорядок после реаниматоров, и не все свои принадлежности они успели забрать. Словом, визуальная катастрофа, труднообъяснимая так сразу.
        Тип, однако же, путешествует мимо.
        Толкает-дёргает дверь ординаторской, в которой Жорж наткнулся на интеллигента.
        Сворачивает в переход, соединяющий коридор поликлиники с коридором стационара.
        Суёт нос в палату — в девятую, где отдыхает раненый.
        А потом вдруг спускается вниз, на первый этаж.  Жорж ожидал, что тип будет фотографировать, — ошибся, он вон уже топчет ножками улицу. Стало быть, без фото запомнил увиденное или не обнаружил то, что хотел обнаружить, и решил уйти восвояси.
        Жорж как-то замешкался, тип почти скрылся из вида. Но чтобы догнать его, нет нужды прилагать сверхусилия, достаточно раз-другой-третий шагнуть пошире или, быть может, почаще.
        Шагать в нужном режиме Жорж начал, сам для себя между шагами твердя, что тип — это видно! — избыточно любопытен и недопустимо нагл, по этой причине он серьёзно мешает. Эх, а ведь есть немало оригинальных способов нейтрализации таких помех. Вот только один. Достаточно, к примеру, взять и спровоцировать лёгкий скандальчик, в процессе которого вдруг появятся соответствующие спецы и быстренько поместят скандалиста там, где для экстренного купирования психического возбуждения вкатают аминазин с галоперидолом,  а ещё добавят оксибутират лития, — и  будешь  комфортабельно отдыхать  в  протяжённом  коматозном  эффекте.
        — Хор-рошая машина! Бер-ру её!
        Жорж спотыкается на ровном месте, услышав вопль.
        Оказалось, что вопит вислопузый. Он, похоже, вылез из иномарки, закончив  предпокупную  поездку,  увидел  Жоржа  и  не  сдержал эмоций. А Жорж, получается, зашёл в одну дверь медучреждения, вышел из другой и допрогуливался за типом как раз до того местечка, откуда был начат поход.  Да уж, непонятный вышел маршрут, тип-то вроде не столько был занят сбором информсведений, сколько искал кого-то.
        И,  между  прочим,  нашёл.  Не в поликлинике-стационаре, а здесь, на площадке перед медучреждением. Вон,  сгорбился  возле  серебристого «мерса», не иначе руководящие указания воспринимает. Ха, топал по этажам зря, мог просто постоять, ожидая.
         — Беру кр-р-расную-у! — вислопузый перекрывает гул, свойственный улице в дневные часы.
        — Чего орёшь? — Жорж воровато оглядывается.
        Вислопузый, заткнувшись, часто-часто моргает.
        — Кому надо, услышат...  —  Жорж краем глаза посматривает на отъезд серебристого «мерса»  и  заодно  на  типа, застывшего в позе шкодливого шалуна, изловленного в момент проступка. — Услышат, говорю, кому надо, остальным же знать вредно.
        — Я покупаю эту машину, — тихонечко гундосит вислопузый.
        — Цена...
        — Ефрем сообщил.
        — Так... Деньги — когда?
        — Немедленно! Смотаюсь и привезу.
        — Зелёные, — уточняет Жорж.
        Вислопузый утвердительно кивает.
        — Жду. —  Жорж указывает рукой на одно из окон здания,  хотя по жесту весьма затруднительно определить, на какое же именно. — Нет, лучше встретимся здесь, — по известной причине меняет решение он.
        Вислопузый, удовлетворённо хрюкнув, семенит к своему оранжевому транспорту.
        — Ефрем, — Жорж поворачивается к отпрыску, — оформляй на технику документы. Или погоди... Так что Валет от тебя хотел?
        — Валет? — не понимает отпрыск.
        — Утром. Когда звонил.
        — А, ерунда, — кривится отпрыск. — Хотел,  чтобы  я  тут  какого-то мальчика отыскал и увёл...
        Жорж сразу же постигает суть. Валет решил поручить Ефрему слежку за тем субъектиком из морга, полагая, что позже  за  дело возьмётся Карась, если потребуется. Но отпрыск не счёл нужным поторопиться, Жорж нечаянно помешал Валету и Карасю, в итоге субектик разгуливает неведомо где.
        — Просил быстрее, да я не очень спешил,  —  подтверждает отпрыск последнее предположение.
        — Уверяю, что ты опоздал. — Жорж, ляпнув фразу, почти физически прикусывает язык,  иначе сболтнулось бы лишнее.  —  Но если увидишь, мне сообщи. И... и занимайся машинами! — распоряжается он.
        — Я устал, — обречённо ноет отпрыск. — Мне надо после вчерашнего отдохну-уть.
        Жорж демонстративно не реагирует и, вероятно, намерен уйти.
        — Сыночек чуть жив от переутомления, — скулит отпрыск. — Где они у тебя, отцовские чувства?
        Доводы бесполезны: Жорж размеренно удаляется.
        Энергично почавкав жевачкой, отпрыск выплёвывает её, обеспечивает себя новой порцией, выполняет шажок к иномаркам. Но задерживается, показно выворачивает карманы брюк.
        — Эй, родитель, деньги давай! Оформление, справки всякие... И на бензин!
        Жорж вынужден возвратиться.
        И, возвратившись, готов вытащить портмоне, пошелестеть купюрами, выдать несколько штучек отпрыску, прогулявшему свой запас,  —  готов, но вдруг ощущает, что пиджачка-то нет. Ну да, он же снял его, занимаясь Багром, а позже, разволновавшись, забыл снова одеть.
        — Деньги, чадушко, в пиджаке...
        — Ага, пиджак на вешалке, вешалка в кабинете, кабинет на замке, ключ от замка в кармане этого пиджака, — паясничает отпрыск.
        — Именно так, —  разводит  руками  Жорж. — Но выход есть. Найди Гликерию Филимоновну и передай ей, что я попросил...
        — Понял.  —  Отпрыск, буркнув, неспешно уходит, всем своим видом показывая раздосадованность.
        Жорж его эмоциями не обеспокоен. Как говорится, придёт время, когда можно будет растолковать причины, пока же пусть делает то, что сказано. А Жорж сейчас... Ну, он отыскал бы глазами того препоганого типа, который пугал фотографиями, но это не требуется: тип присутствует неподалеку и, легко угадать, собирается к Жоржу.
        Сейчас подойдет и достанет свёрточек.
        Развернёт его.
        И покажет газетный лист, который пока ещё не совсем газета — макет. Текст прописан, статьи вызывающе озаглавлены, только нет фотографий, вместо них пустоты. Причём, совершенно ясно, что без фото неубедительно, а вот с ними, с фотокартинками, иначе.
        В такой ситуации надо действовать жёстко. Для начала сунуть руку  в карман и достать пистолетик.
        А потом отодвинуться  в  сторону, притулиться плечом к «Скорой помощи», чтобы не быть наблюдаемым отовсюду.
        Потянуть на оружии верхнюю планочку на себя — передёрнуть затвор, чтобы патрон перепрыгнул из магазина в патронник.
        Указательный палец, согнув, положить на курок или, если сказать научно,  на крючок, именуемый спусковым.
        И, дыхание затаив, прикрыть левый глаз.
        И загородить «мушкой» цель.
        И — нажать! Выстрел будет... Ну, надо сказать, что извлечь пистолетик из кармана не получилось: он там зацепился за что-то. Конечно, Жорж не позволил бы железяке руководить собой и со второй-третьей попытки оборвал бы ниточку, цепко примотавшуюся некстати, но пока дёргался, вдруг вспомнилось, что патроны-то — тю-тю, то есть отсутствуют совместно с магазином. Вот уж действительно проще подойти к типу, плюнуть на штанину или, лучше, в физиономию — авось, тот бурно отреагирует, разматершинится на весь простор, блеванёт в ответ, станет взмахивать кулачонками… И срочненько вызвать психкарету — мол, тут обезумевшие пациенты на докторов кидаются, сажать таких жалко, им спецлечение требуется. А там, в местном психотеле, главный слывёт добрейшей души человеком, более-менее с ним знакомы, договориться можно наверняка…
        — Покорно склоняю голову, прошу прощения.
        Жорж, очнувшись, упуливается в типа, для чего, между прочим, нет нужды напрягать зрение:  тип находится рядышком, в метре или, самое большее, в двух.
        — Был введён в заблуждение, допустил чудовищную бестактность, — бубнит он. — Подобное, уверяю, не повторится! А фото вам доставят,  копий не останется,  не извольте переживать...
        Жорж глазеет непонимающе, он пробует проговорить вопрос, это, казалось бы, проще простого,  но  вопрос  почему-то не формулируется.
        — Нашлись люди,  предупредили,  предостерегли...  — Тип отступает и, похоже, вот-вот обратится в бегство.  — Виноват-с. Ещё раз прошу прощения, искуплю...

****

Глава 24. Прививки от недовольства
Глава 25. Money, money, money…
Глава 26. И снова морг
Глава 27. Первая встреча, последняя встреча
Глава 28. Остановка по требованию
Глава 29. Полдень, тени исчезают. Вот и всё…
Глава последняя, или «Пусть всегда будет солнце!»