Шаг в бесконечность

Татьяна Чепурная
Далекий 2678 год. На планете произошли  кардинальные  перемены: не стало отдельных стран, а было единое государство Kindness,  больше не было войн, споров, национализма, не было бедных, больных, а рак лечился словно обычная простуда. Не стало и проблем с экологией, потому  что все производство перевели на Марс,  и оно было безотходным .  Новые города сияли нежно-белыми оттенками современных небоскребов с серебристым мхом в тени улиц. Солнце освещало белоснежные города, а из космоса планета виднелась  как кристально чистая капля воды, как бриллиант с самыми идеальными гранями, сверкающими так ярко, как только можно представить. Люди же свой облик не поменяли, они  остались такими же, как мы с вами. На улицах городов больше не ездили туда-сюда как многовагонный поезд  бесконечные линии машин.  Все стало намного  проще. Теперь   в небе парили всего несколько мощных айромашин, которые за считанные секунды доставляли пассажиров до нужного им места. Люди и звери отныне жили раздельно. Для всех диких животных отводилось оставшееся место на планете и его было предостаточно для выживания. Жизнь на земле обрела свою гармонию. Люди изучили нашу галактику и сделали множество открытий,  поменявших их будущее. Совершенство технологий предоставило им море возможностей не только для комфортной жизни, но и для научных открытий.  И вдруг  на секунду могло  показаться, что просторы Космоса изведаны и понятны, и ничего нового человечеству уже не узнать, но истина твердила обратное. Даже на тот момент, на самом пике развития вопрос о бесконечности космического пространства оставался без ответа. Этот вопрос волновал весь мир. Множество  сми писали только об этом, рассматривали, предлагали и просто обсуждали возможные исходы. Народ хотел большего ,он жил этим. Люди от самого их появления до нынешнего момента часто смотрели на небо, молились солнцу, мечтая или плача,  смотрели вверх, видели в миллиардах звезд созвездия, они хотели и научились летать, чтобы быть ближе к неизведанному. Вся человеческая жизнь была связана лишь с познанием нового, открытиями и потрясениями. И вот настал самый таинственный шаг для всей планеты Земля. Шаг в бесконечность.
      Множество писем о просьбе изучения  вопроса о бесконечности космоса приходили лишь на один адресат – город под названием  Тахион. Это один из самых крупнейших городов мира, в научно-исследовательском  центре   которого проводилось изучение космического пространства и его функций.  Главным  зданием в нем был небоскрёб «Точка взлета», своей спиральной архитектурой он сам говорил за себя –  устремленный ввысь над всем, что его окружало, врезался в небо, стремился и не останавливался покорять неизведанное. В этом городе все отливало серебристым холодком, словно утренним, столь новым и подталкивающем  к начинаниям. Свысока он выглядел будто мозг земли, множество разветвлений и переплетов улиц  показывали нам сложенную, словно работа тысяч шестерёнок, системность  Тахиона.  Недалеко от него находились космодромы и заводы, производящие ракеты. Они были строги, но по-своему завораживали.  И вот самая главная из них это – Ракета М 277. Именно ей предписана миссия по изучению граней вселенной. Такое решение приняло правительство  вместе с лучшим астрономом  Саймоном Кейбером .
     3 декабря , 4:50 утра – новый день в истории человечества. Ракета М 277 готова к старту. Весь мир замер. Абсолютная тишина , и лишь звук ракетного  сверх двигателя режет воз дух,  оглушая все и вся. И всего один член экипажа на борту – высококлассный космонавт , в сердце  которого самоотверженность и тяга к звездам –Марк Тишен.  Пятнадцатиминутная готовность... Пятиминутная готовность... Минутная... От ракеты отходят обслуживающие фермы – это значит, что до старта осталось ровно 40 секунд. Три, два, один – из сопла ракетных двигателей первой ступени вырываются дым и пламя, ракета начитает свой взлет. Весь мир ликует. Начитается грандиозное путешествие . Около десяти минут прошло, пока первый испуг  не сменился металлическим спокойствием. И вот космос начал переплетать необычные голоса на огромном черном ткацком стане; они перекрещивались, сновали, создавая прощальный узор.  Дав полный ход, Марк погрузился в полное наблюдение за космическим калейдоскопом.  Планеты, звезды, кометы – все это переливалось множеством узоров.  В этот момент он был абсолютно свободен. Погрузившись в свое сознание, он размышлял о многом, например о том, что каждый раз,  оказываясь в невесомости, в нем просыпался ребенок.  Тот самый ребенок, для которого и вся жизнь игра, что бы то ни было. Думал о несовершенстве человеческой жизни, ее смысле.  и насколько же она коротка. В его настоящем люди сумели доживать до 170 лет, и даже эти мерки  столь ничтожны, что полноценно и по- настоящему со смыслом люди не могли прожить эти годы. На познание и понятие своего Я, наверное, не хватило бы и вечности. А сквозь эти мысли, где то далеко, мелькали невообразимой красоты млечные пути. Их переливы и отблески звезд  в них еще более гипнотизировали сознание Марка. В эти секунды он был счастлив. Вот он приблизился к той границе, на которой остановилось изучение человеком космоса, что ждет его дальше, космонавт не знал. Планета Тантлог, которую он и еще несколько астронавтов изучили последней, стала той границей, за которую они не заступали. Она была превосходна: золотые пески, крутые горы и кратеры, безумно красивые каналы рядом с экватором, ничто не сравнится с тамошними закатами. Две луны виднелись с ее просторов и очень яркие звезды, а летом цветут пышным цветом диковинные растения, шумят гигантскими кронами в лесах, скверах и парках  невиданно высокие из-за слабого притяжения,  и под ними прячутся  местные жители, когда жарко. Они были похожи на нас, не во всем , конечно, но все-таки, без какой-то там особенной экзотики. Иная форма ушей, пальцы рук другие по длине, большие изумрудно-серые глаза. Только умирать им было так же страшно, как и всем, рассказывали они людским пришельцам. Все когда-то умрут. " За смертью следует новая жизнь", - сказал один из местных жителей планеты Тантлог. Эти слова крепко засели в голове Марка. 
Пора! Уверенный шаг , и снова достигнута скорость солнечного света, настоящий полет в мечты человечества, полет в то место, о котором могут только догадываться. Марк летел так долго, что сбился со счета времени, да и важно уже это не было. Мощная М277 уносила его вдаль. Возможно, - думал он вслух , – я не вернусь на землю, или вернусь, но уже не тем, после увиденного, а может быть,  меня вдруг просто убьет что-то неизвестное,  и я  так и не пойму, хотя бы для себя, что же там, за гранью!?  Внезапная сирена на корабле, электроника забила тревогу. Марк дрогнул от испуга. "Утеряна связь с Землей, утеряна связь с Землей",  – твердят датчики на всех экранах. Его охватила паника:  "Все, началось! "  Корабль мчит, уносит с еще большей скоростью, вся техника дала сбой. Темнота внутри. В иллюминаторе все скорее мимо бегут звезды, туманно освещая корабль все быстрее и быстрее, свет от них все ярче и плотнее закрывает иллюминатор ракеты. В конце концов, абсолютная белизна поглощает корабль. Это – самый краешек вселенной. Тот самый, о котором все так мечтают! – кричал с восторгом и страхом Марк, пытаясь привести себя в этим в чувство.   Переходя долгожданную финишную прямую, его озарил пронзающий белый свет, он сиял так сильно, и словно рентген осветил толщи металла всего корабля ,осветил Марка. Не только его  тело задела грань вселенной, но и его душу. Она излечила его душевные раны, стерла моменты былого в памяти, которые так часто причиняли ему боль. Он словно родился заново. В голове Марка быстротечной лентой  мелькали кадры кинофильма его жизни, уносясь в белую бездну, уничтожаясь навсегда. И вдруг удар! Тьма. Тишина.. Корабль цел, цел и  Марк. Он медленно открывает глаза, мышцы его напряжены,  сердце слышно отдельным часовым механизмов, которое отсчитывает миллисекунды .  Он не  поверил своему сознанию в  том, что он увидел. То время, в которое он перешел, было время после того самого Большого взрыва, вот-вот и только все начинает развиваться. Марк долго не мог понять, почему он здесь, отчего? Но лишь одна мысль была правдоподобнее других ,мысль о том, что он в  прошлом. Все  было совсем не так просто, все было наоборот. Неожиданно астронавта озарили слова, единственные из его памяти: «За смертью следует новая жизнь». Когда что-то начинает свой обратный отсчет, что-то начинает и новый.  Так и вселенная, будто  песочные часы перетекает из одной фазы в другую, начиная все с чистого листа,  переплывая эту грань. Это значит, что та  вселенная, где родился Марк , начинает разрушаться, порождая   этим  саму себя вновь. Нет бескрайности пространства, есть лишь бесконечность времени. Вклады в жизнь от всего живого, старания и надежды - за ними ничего не следует и ничего не стоит, все старания бессмысленны. Все заканчивается и начинается вновь. Дорога в космос оказалась для человечества лишь лентой чередующегося отрезка времени. Но одно можно сказать точно – появление в старом-новом времени выжившего человека и грандиозной ракеты М277 в корне изменит привычный ход событий для мира всей вселенной.