Гл. 2 Чудеса продолжаются гл. 3 Алмазяне

Наталья Генералова 2
    гл.2 Чудеса  продолжаются

    - Ох   уж  эти  гости,  ждешь  их,  ждешь,  весь  день  готовишься,  а  они  не  едут,  -  проворчал  Светик.  Спать  не  хотелось.  Вон  и  бабушка  не  спит,  кухонное  окошко  светится.  Наверное,  их  сказочница  новую  сказку  пишет…
    - Посмотри,  Серега,  у  нас  на  кухне  зеленая  лампочка  что  ли?
    -  Обычная,..  -  отозвался  Сережа,  гоняя  виртуальные  шарики  в  телефонной  игре.
    –  Да  ты  посмотри!  -  настаивал  Светослав.
    И  вдруг  за  стенами  палатки  у  мангала  послышался  звон  гитарных  струн.  Звучала  странная  и  завораживающая  мелодия  в  стиле  рока.  Ребята  переглянулись  и,  расстегнув  вход,  осторожно  высунули  головы.  Перед  ними  у  горящего  костра  на  пенечке  сидел  кот,  скрестив  задние  лапы  «нога  на  ногу»,  а  в  передних  держал  гитару.
    Звуки  струн  сливались  в  хор,  который  воспевал  дела  давно  минувших  дней.  Вот,  будто  послышался  топот  конницы,  бряцание  оружия.  Многоголосый  крик  сменился  стоном  раненого  воина.  Под  действием  музыки  перед  глазами  ребят  картины  сменялись  одна  за  другой.
    Кот  уже  стоял  на  задних  лапах,  увеличившись  в  размерах  и  напоминал  заправского  бас-гитариста  на  сцене.  И  это  почему-то  не  удивляло  ребят.
    Но  вот  Котофей  ударил  по  струнам  в  последний  раз,  и  заключительный  аккорд  прозвучал  многоточием,  как  незаконченный  рассказ.
    Мальчишки  очнулись  от  наступившей  тишины.
    - Котя!  –  разом  заорали  они.
    -  Наше  вам  с  кисточкой!  -  Промурлыкал  кот  и  улыбнулся  в  усы,  длинные  как  антенны. – Время  еще  детское,  а  вы  спать  завалились.
    Он  уже  сидел  на  пне  и  чистил  свою  шубку.
     – Да  какой  теперь  сон!  –  братья  радостно смеялись,  торопливо  натягивая  спортивные  костюмы.  –  А  ты  здорово  на  гитаре  играешь!  Что  это  за  музыка?
    – Шотландская  баллада,  как  обещано. -  Солидно  произнес  Котофей  Тимофеевич.
    – Ух,  ты!  Вот  бы  нам  научиться  так!
    – Научитесь,  было  бы  желание.  -  Заверил  кот  авторитетно  и  предложил: 
    - Ну, что,  пошли!
    – Куда?!
    – Да  на  кудыкины  горы,  -  раздался  смех  кота  уже  откуда-то  из  темноты….
    В  траве  мелькнул  кошачий  хвост,  как  бы  призывая  ребят  следовать  за  ним.  Но  уж  их-то  долго  уговаривать  не  надо!  И  Сережа  со  Светиком  нырнули  в  высокую  траву  вслед  за  Котей.

    А  на  кухне  бабушка  встречала  свою  гостью.
    Ягуся  как  бы  соткалась  из  зеленоватого  свечения:
  – А  вот  и  я!  –  радостно  сообщила  она.  -  На  самолет  билетов  не  достать,  поездом  долго.  Вот  решила  телепортироваться…  по  старинке.
  Бывшая  баба- Яга,  в  незапамятном  прошлом  ангел  Янечка,  а  теперешняя  Яна  Ивановна  в  руках  держала  две  корзины  с  гостинцами.
    - Это  тебе,  Аришенька,  молодильные  яблочки. Съедай  по  одному  каждый  день,  здесь  как  раз  на  год  хватит,  корзинка  бездонная.  Здесь  игрушки  ребятишкам,  -  указала  она  на  вторую  корзину.  -  Потом  будем  одаривать.
    Подруги  обнялись.
    - Ой,  Яна,  как  ты  надумала-то?  Как  я  рада!  -  Бабушка  смахнула  слезу  и  расцеловала  Яну  Ивановну.  –  Я  ведь  одна  совсем.  Внуки  вот  только  навещают,  да  сосед  Володя  из  деревни…  Подруг  нет,  друзья  все  состарились  и  забыли  меня.
    - Аришенька,  так  ведь  служба  у  нас  такая,  Хранительницы  мы. Поставлены  мы  на  эти  места, силу  земную  охранять.  А  ты  развлекись,  пообщайся  с  местным  бомондом  духовным,  покуролесь,  почуди.  Не  забыла  же  еще  чародейства? А то  и  слетай  в  теплые  края.
     Беззаботный  тон  подруги  несколько  обескуражил  добросовестную  и  ответственную  бабушку.
     - Да  я,  было,  решила  каждый  год  куда-нибудь  в  путешествие  отправляться,  -  призналась  она,  -  но  стоило  оставить  вотчину,  как  набросились  духи  темные,  мороку  напустили  на  людей,  безобразия  начались…
     - На  иных  и  мороку  напускать  не  надо,  сами  кого  хочешь,  заморочат.  Все  нынче  ясновидящими,  да  яснослышащими  себя  мнят,..  -  разошлась  Ягуся.  -  А  ты,  Аришенька,  когда  уезжаешь,  Время  замыкай  в  доме,  -  посоветовала  она,  хитро  подмигнув.  -  Я так  знаешь,  как  приноровилась?  Замкну  Время  в  избушке  своей,  оно  и  спит - посыпохивает,  и  все  вместе  с  ним.  Так- то  вернее,  лишнего  не  натворят!
    Яна  Ивановна  довольно  рассмеялась.
    Бабушка  с  удивлением  посмотрела  на  нее:
    - Яна,  ну  ты  даешь!  Со  Временем  шутки  плохи.
    – Раз  в  год,  Аришенька,  и  нам  отпуск  положен,  -  сказала  Яна,  прихорашиваясь  перед  зеркалом.  -  Способ  верный,  не  сомневайся,  -  заверила  она. -  У  тебя  здесь  потише,  а  в  моей  вотчине  от  туристов  никакого  покоя  нет.  Уж  их-то  точно  одних  не  оставишь.  А  так…  ну,  поспят.  Вернусь,  Время  выпущу  -  свое  наверстают!
    - Озорница  ты  у  меня,  ничуть  не  изменилась! -  воскликнула  бабушка  и  принялась  угощать  гостью  пирогами.  –  Ребятишки  спят  в  палатке,  утром  обрадуются.  Ждали  гостей  весь  день,  да  не  ведали  каких.  А  где  Котя?  Ты  с  ним  прилетела?
    – Он  на  улице  остался,  ночной  зверь,  -  махнула  рукой  Ягуся.
    – Я  ему  молочка  парного  припасла,  потом  вынесу  на  крыльцо,  пусть  попьет,  -  сказала  бабушка.

    Гл.3   Алмазяне

  Тем  временем  Котя,  добежав  до  тополя,  на  котором  несколько  дней  назад  сидел  филин,  мигом  взлетел  по  стволу,  цепляясь  своими  острыми  когтями,  и  уселся  на  его  место.
    – Идите  сюда!  –  крикнул  он  братьям.
    – А  у  нас  когти  еще  не  отросли,  -  засмеялись они,  –  и  крылья  тоже!
    -  На  Змее  Горыныче  хотите  полетать?  -  вдруг  совершенно  серьезно  спросил  Котя.
    Но  Светослав  и  Сергей  продолжали  хохотать:
    – Хотим!  Конечно,  хотим!  Штурвал  покажешь? А  может  он  на  автопилоте?
     - Ну,  да! На  автопилоте  мы,  -  услышали  ребята  веселые,  незнакомые  голоса.
    В  стороне,  где  стояла  под  березой  палатка,  полыхнуло  пламя.
    – Сейчас,  вот  только  двигатели  прочистим,  а то  застоялись.
    Вот  они  –  долгожданные  чудеса!  Перед  братьями  в  полный  рост  стояло  трехголовое  гривастое  чудо,  чудо  дивное,  чудище.  Оно  поскребло  огромной  лапой  одну  из  шей,  и  на  землю  рухнул  скворечник.  Чудо  облегченно  вздохнуло,  отрыгнув  из  всех  трех  пастей  огонь:
    - Как  же  он  мне  надоел!
    - Ого!  Это  мы  хорошо  сделали,  что  на  тополь  не  влезли,  а  то  сейчас  бы  свалились  оттуда,  - подумал  Светослав,  с  восхищением  разглядывая  чудище.
    Горыныч  одним  шагом  перемахнул  полянку,  отделявшую  его  от  ребят,  и  скомандовал:
    - По коням!
    Котя  запрыгнул  на  среднюю  шею,  две  боковые  наклонились,  и  ребята,  цепляясь  за  гривы,  напоминавшие  березовые  ветви,  забрались  на  них.  Змеище,  плавно  взмахнув  крыльями,  без  разбега  бесшумно  взмыл  в  ночное  небо.
    Там  оказалось  светлее,  чем  внизу.  Сверху  сияли  звезды,  а  снизу  светились  огни  земные.  Вдали  сверкал  огнями  город,  а  прямо  под  ними  проплывали  небольшими  группками  огни  маленьких  деревень.  Но  вот,  громадной  темной  волной  нахлынула  тайга,  погасив  все  светящиеся  островки.  И  тут  на  ее  темном  фоне  ребята  заметили  сиреневатое  свечение  вокруг  темно-фиолетовых  пятен.  Эти  пятна  были  неприятны  на  вид  и  вызывали  безотчетную  тревогу.
     Когда  Горыныч  подлетел  поближе,  все  увидели,  что  это  глубокие  ямы  в  виде  гигантских  царапин.  Со  стен  этих  ям  на  дно  стекали  красные  ручейки,  будто  кровь.  Ямы  эти  напоминали  раны,  только  на  теле  Земли.  Деревья  отсутствовали,  горные  породы  были,  как  бы  вывернуты  наружу.
    - Что  это?! 
    Мальчикам  стало  страшно.  Они  хотели  попросить  Горыныча  вернуться  домой,  но  вдруг  заметили  движение  внутри  этих  ям.
    - Котя,  ты  хорошо  видишь  в  темноте,  посмотри,  что  это  там!
    - Горыныч,  спланируй  вон  над  той,  самой большой  раной,  -  попросил  Котофей.
    Змей  приблизился  к  склонам  ямы  похожей  на  гигантскую  воронку,  стены  которой   круто  уходили  вглубь,  а по  ним  спиралью  вилась  дорога. 
    – Ребята!  Да  это  же  человечки!  Посмотрите,  маленькие  человечки!  –  закричал  Сергей.
    Под  ними  суетились,  что-то  тащили,  бежали  наверх  толпы  неизвестных  существ.
    - Это  алмазяне,  -  сообщил  вдруг  Горыныч.  -  У них  началась  эвакуация.  Но  почему  Хранительница  не  в  курсе?
    - Кто  такая  Хранительница?  -  спросил  Светик. - Мы  должны  спуститься  к  ним!  Скорее  всего,  им  сейчас  нужна  наша  помощь.
    Горыныч  завис  над  самым  оживленным  местом  и  начал  плавное  снижение.
    Когда  компания  оказалась  на  широкой  дороге,  уходившей  пологим  винтом  на  дно   воронки, их  обступили  человечки,  ростом  едва  достигавшие  полуметра,  мальчикам  -  по  колено.  Это  были  невиданной  наружности  мужчины  и  женщины. Несмотря  на  маленький  рост,  они  были  стройны  и  красивы.  Многие  держали  за  руки  малышей,  ростом  с  ладонь  взрослого  человека.  Теперь  их  передвижение  не  казалось  таким  хаотичным.  Им  руководили  человечки  на  высоких  березовых  ходулях.  Их  хорошо  было  видно  издалека.  Они  давали  распоряжения  и  условные  сигналы  при  помощи  светящихся  фонариков  и  звуков  флейт.
    К  путешественникам  тут  же  подошел  представительного  вида  мужчина.  Он,  как  и  все,  был одет  в  комбинезон,  если  так  можно  было  назвать  неизвестный  газ,  окутывающий  его  тело,  и  сказал,  выказывая  некоторую  взволнованность:
    - Я  алмазянин  Горисвет,  Блюститель  Изначального  Предназначения  Алмазян   в  нашем  городе. Какая  удача,  что  вы  оказались  здесь!
    - Что  у  вас  случилось,  почему  идет  эвакуация?  –  на  правах  больше  всех  понимающего  происходящее,  спросил  Горыныч.
    Горисвет  поднес  к  губам  флейту  и  извлек  короткий  звук.  Перед  ним  немедленно  явился  молодой  алмазянин.  Если  комбинезон  Блюстителя  состоял  из  газа  пронизанного  бриллиантовой  крошкой  и  сверкал  разноцветными  искорками,  то  комбинезон  его  помощника  состоял  из  газа  алого  цвета.  Горисвет  дал  несколько  распоряжений,  затем  вкратце  объяснил  причины  внезапной  эвакуации  целого  подземного  города.
     – Через  несколько  минут  произойдет  незапланированный  мощный  взрыв  на  угольном  разрезе, – сказал  он.  -  Мы  слишком  поздно  узнали  об  этом  и  не  успели  предупредить  Хранительницу.  Город  будет  полностью  разрушен.  Вероятнее  всего  наш  народ  обречен  на  гибель,  но  мы  предпринимаем  все  возможное,  чтобы  хотя  бы  некоторым  из  нас  удалось  спастись.  Сообщите  поскорее  Хранительнице,  до  взрыва  осталось  двадцать  минут!
    - Да  где  же  эта  Хранительница! – мальчики  затрясли  Горыныча,  дергая  его  за  гриву.
    - По  коням!  -  решительно  скомандовал  тот.
    В  этот  раз  компания  почти  в  мгновение  ока  оказалась  возле  дома  бабушки.
    – Зовите  свою  бабушку,  а  я  разбужу  Ледогора,  -  крикнул  Горыныч.  -  Скорее!  Нам  нельзя  терять  ни  минуты.   
    Он  перемахнул  на  поляну,  где  рос  тополь.
    Ребята   бросились  в  дом.  Бабушку  и  какую-то  симпатичную  женщину  они  застали  возле  космической  карты  их  местности,  которая  висела  на стене  в  большой  комнате.  Обе  были  взволнованы.
    – Бабушка,  бабушка!  –  закричали  мальчики.
    Но  она  не  обращала  на  них  внимания.  Незнакомка,  которая  чем-то  неуловимым  напоминала  Ягусю  тоже,  будто  не  слышала  их.
    – Бабушка!
    Но  она  не  слышала  и  не  видела  их.  И  тут  Светослав  заметил  бабушкин  нэтбук,   ему  пришла  в  голову  идея:
     - Надо  напечатать  сообщение!
    Его  пальцы  замелькали  на  клавиатуре  компьютера,   который находился  в  соседней  комнате: «Алмазяне в опасности!  До  взрыва  осталось  15  минут! Мы рядом  с  вами. Почему  не  видите  и  не  слышите  нас?!»
    Нэтбук  брякнул,  уведомляя  о  получении  сообщения.
    И  тут  подруги,  взглянув  на  дисплей  нэтбука,  все поняли.
    – Да  они  застряли  на  границе  Яви! – ахнула  Ягуся.
    – Вот  растяпы!  -  всплеснула  руками  Арина.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/09/24/1347