Особенности правящих династий Великобритании

Ольга Ильинична Горшенкова
Совсем недавно в апреле 2016 года отмечали юбилей королевы Великобритании, Елизавете II исполнилось 90 лет. Башня Биг-Бен в 2012-м официально переименована в башню Елизаветы. И что такое 90 лет, когда ее королева-мать прожила 101 год?!
Урожденная Елизавета Александра Мария Виндзор не должна была стать королевой. Вроде бы все произошло случайно. Ее дядя отрекся от престола и королем стал ее отец Георг VI.

Роль женского правления
Нельзя не отметить роль жесткого и хитроумного женского правления в Великобритании. Еще наш Грозный писал гневные письма, обличая английских королев и сравнивая их с «пошлыми» и лживыми девицами, что идут на хитрости и обращаются за помощью к разбойникам и пиратам. Не секрет,  именно при женском правлении в Великобритании испокон веков снаряжали пиратов, что грабили испанские корабли. Что только не позволяли себе королевы при пустой казне? Достаточно вспомнить войны между Испанией и Англией за господство на море! Это, во-первых.
Во-вторых, не раз кровавая война за власть не делала снисхождений женщинам. В России нельзя было казнить женщин – цариц и царевен.  Вспомним Софью и Марину Мнишек. В Англии не существовало этого правила, независимо от пола женщины подвергались многолетним тюремным заключениям, жестоким пыткам и казням. Это привело к тому, что в борьбе за власть женщины демонстрировали поистине жесткий мужской стиль поведения и правления. Сама жизнь делала их порой более суровыми и жестокими, нежели мужчины. Словом, женщины во власти в Англии были гораздо более не только хитрыми, но и железными, нежели мужчины.
Эти  особенности правящих династий Великобритании продолжают сказываться и в современной Англии. Не мудрено, в сложные моменты  в Великобритании именно женщины обретают власть. Они в отличие от мужчин не пасуют перед трудностями, знают, как решать сложные проблемы Великобритании! И сейчас после мужского правления наступила очередь новой Маргарет Тэтчер! Недрогнувшей рукой в 1982 году железная леди послала свои корабли с ядерным оружием на борту отвоевывать у Аргентины Фолклендские острова. Разве может Великобритания существовать и обходиться без столь дальних островов в Южной Атлантике?!
Тогда помимо дорогостоящей военной техники – два эсминца, два фрегата, десантный корабль, контейнеровоз, три десятка вертолетов и самолетов – погибли 258 человек и 650 аргентинцев. В ту войну, к счастью, не взорвался ни один ядерный заряд! Сейчас на капитанский мостик  стратегического ядерного флота ее Величества заступила новая женская ножка Терезы Мэй.
«Вы готовы в случае необходимости отдать приказ на применение оружия массового уничтожения?» Именно такой вопрос задали в парламенте новому премьер-министру Великобритании Терезе Мэй во время обсуждения темы ядерного перевооружения.
-Да, да и опять да! – не задумываясь, ответила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.  Она быстро провела в палате общин решение об обновлении стратегического ядерного флота ее величества («Известия» 16 августа 2016).
Ничего не поделаешь, нравится нам это или не нравится, но история ходит кругами!