Спасти чужие деньги

Андрей Ганчев
Начиналось всё вполне обыденно. Было вооружённое ограбление супермаркета, что является рядовым событием на Юге Италии, которое обычно даже не попадает в выпуск новостей.

С этими ограблениями вообще много странного, и вопросов больше, чем ответов. Кассирам даётся инструкция: не препятствовать грабителям и отдавать все деньги из кассы. Происходит всё настолько незатейливо, что даже не все покупатели из очереди к кассе замечают, что происходит налёт.

Средняя добыча налётчиков обычно довольно скромная – пара тысяч евро, поскольку инкассация происходит регулярно, в среднем раз в полчаса-час.
Поговаривают и о том, что потери от грабежей компенсируются страховками.

В большинстве супермаркетов нет никакой охраны. Во-первых, содержание охранника обходится магазинам дороже, чем возможный ущерб от ограблений. Во-вторых, содержать безоружного охранника бессмысленно, а вооружённого – тем более. По итальянским законам охранники, не будучи работниками государственных силовых структур, не могут ни при каких обстоятельствах применять оружие. А преступники применяют не раздумывая.

Супермаркеты, которые не желают подвергаться вооружённым налётам, решают эту проблему весьма просто: устанавливаются кассы самообслуживания, или же, как их принято называть, селф-чекауты. Кассир при этом вообще не прикасается к деньгам и не сможет отдать ничего под дулом пистолета, и ограбление становится невозможным по чисто техническим причинам.

Полиция никогда не спешит прибывать на место преступления.

Маленький городок Кастелло ди Чистерна, в котором живёт около восьми тысяч жителей, находится в двадцати километрах от Неаполя. Почти никто не знал про этот населённый пункт, но 29 августа 2015 года украинский строитель в возрасте 38 лет, был убит в супермаркете городка, когда пытался предотвратить ограбление.

Трудовой иммигрант вечером после работы пошёл в магазин. С собой он взял полуторагодовалую дочь. Сделав покупки, он расплатился и вышел на улицу. В этот момент украинец заметил, что в магазин зашли двое мужчин с закрытыми лицами, у одного из них был пистолет в руке. Оставив коляску с дочерью на улице, иммигрант вернулся в магазин и затеял драку с одним из налётчиков. Второй бандит выстрелил два раза и убил украинца. После этого налётчики вышли из магазина, сели на скутер и уехали. Ограбление не удалось - в кассе супермаркета остались нетронутыми триста евро мелкими купюрами и монетами.

В отличие от обычных ограблений, это произвело большой шум в Италии. Все телеканалы прокрутили сюжеты про неординарное событие. Все газеты писали о герое-украинце, грудью кинувшегося на защиту чужих денег и оставившего жену вдовой и трёх несовершеннолетних детей сиротами.

В Кастелло ди Чистерна сначала был запланирован траур по погибшему иммигранту, но потом вместо этого была отслужена месса в церкви.

Через несколько месяцев полиция арестовала двух молодых мужчин, которые признались в убийстве. Они оказались сыновьями местного босса мафии. Один из задержанных ранее был арестован за изнасилование.

Оба молодых человека, Марко и Джанлука, являются сыновьями одного отца от разных матерей. Отец в настоящее время находится в тюрьме по обвинениям в принадлежности к мафиозной организации, распространение наркотиков и убийство. Он также считается главой клана окрестной зоны.

Налётчики жили в квартале, находящемся менее, чем в 200 метрах от места ограбления. Вечером перед налётом братья надели куртки с длинными рукавами, чтобы спрятать характерные наколки от камер видеонаблюдения.

На допросе Марко так рассказывал о рукопашной схватке, закончившейся убийством: «Этот мужчина сжал мне горло руками, я стал задыхаться, при этом Джанлука попытался ударить его авторучкой, которая при этом сломалась». После этого Джанлука выхватил пистолет из рук сообщника и начал стрелять: «Я думал, что ранил его только в ногу». Однако оба выстрела были смертельными.

Из показаний арестованных: «Мы убили Анатолия Короля в супермаркете в Кастелло ди Чистерна», «мы бедные, наши шкафы дома пустые, как те, которые выставлены в мебельном магазине», «мы убили, но мы сожалеем об этом».

Кроме того, показания братьев позволили также арестовать трёх авторов другого убийства, произошедшего в 2009 году в Кастелло ди Чистерна.

Оружие, которое предположительно использовалось для совершения преступления, было найдено в шахте лифта жилого дома в Кастелло ди Чистерна: автоматическая винтовка, пистолет калибра 7.65, патроны и ювелирные весы. Оружие находится в смазанном состоянии и готово к использованию.

Жена Анатолия, которая находится сейчас на Украине, по телефону была проинформирована об аресте подозреваемых в убийстве и поблагодарила полицию.

После ареста братьев на некоторых стенах в Кастелло ди Чистерна появились надписи: «Украина гори в огне».

По версии адвокатов, защищающих братьев, они не планировали совершать убийство, но неожиданно напавший на них украинец спровоцировал их на защиту и один из них, пытаясь защитить своего брата, нечаянно выстрелил.

Суд первой инстанции вынес приговор братьям: по двадцать лет тюремного заключения.