Свой Париж

Александр Касько
Чтобы встретиться с Францией, совсем не обязательно выезжать из Одессы. Нырните мышкой-норушкой в жёлтую маршрутку в своём спальном районе и выйдите из неё весь сам из себя прямо в Париж.
Прежние обитатели некоторые кварталы прямо копировали из своих парижских воспоминаний. Представьте себе, сколько времени  тогда приходилось трястись гужевой тягой по брусчатке и без неё, чтобы добраться к лимузенским дубам! А по дороге радикулит и артриты приставали до крайности, немытость и сухомятка раздражали, а то и последствия от неизвестной еды на постоялых дворах во время смены лошадей.
Проще самому себе Париж дома построить, поваров и лакеев из Франции выписать. Пусть они по дорогам трясутся.
Коньячок тоже может своим быть. Шустовы, родом из дворцовых крестьян села Дединовка Коломенского уезда, перешедшие в дворянское сословие родом, восходящим к 17 веку, согласно шестой части родословной книги Курской губернии, приличный коньячок организовали. Не нравится вам их армянский коньяк завода, выкупленного у Нерсеса Таиряна в Эриваньской крепости? Получите свой одесский cognac по французской технологии и на французском оборудовании. Василий Николаевич Шустов не зря во Франции обучался и всё необходимое оттуда привёз. Товарищество ещё и кишинёвский завод для коньячного дела приспособило. Даже лимузенскую древесину для бочек завезли.
Хочется своего родимого? Пожалуйста! Вот вам шустовские водки и настойки: «Зубровка», «Спотыкач», «Запеканка», «Ерофеич», «Рижский бальзам», «Рябина на коньяке», «Мандариновая», «Кавказский горный травник».
Так любители местного Парижа тешились и умилялись, пока другие мудрецы не проложили железную дорогу куда угодно и даже в этот самый Париж. Тут появились большевики и всем показали направление в сторону моря.
Теперь мы, грешные, ходим себе по своему одесскому Парижу и рассуждаем, что и откуда взялось.