О письмах первого героя Советского Союза

Марина Панферова-Лабиринт
Есть очень интересный факт. Первый герой Советского Союза Ляпидевский Анатолий Васильевич был родом из Ставропольского края. Но сейчас его место рождения относится к Краснодарскому краю. И поэтому «пальма первенства» теперь принадлежит им. Немного истории:
 Ляпидевский Анатолий Васильевич родился 10 (23) марта 1908 года в селе Белая Глина Ставропольской губернии (ныне Краснодарский край) в семье священника. Семья из династии священнослужителей Тульской губернии. Русский. Детство провёл в станице Старощербиновской и городе Ейске Кубанской области (ныне Краснодарского края). Работал подручным в кузнице, учеником слесаря, мотористом косилки, помощником шофёра на маслобойном заводе.
В Красной Армии с 1926 года. В 1927 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1928 году — Севастопольскую школу морских лётчиков. Служил в строевой части ВВС Краснознамённого Балтийского флота, затем — лётчиком-инструктором в Ейской школе морских лётчиков. С 1933 года — в запасе. Работал пилотом в Дальневосточном управлении Гражданского Воздушного флота (ГВФ).
В 1934 году А. В. Ляпидевский принимал участие в спасении челюскинцев. Совершил 29 поисковых полётов в пургу и в ненастье, прежде чем 5 марта 1934 года, обнаружив их лагерь, совершил посадку на льдину и вывез оттуда 12 человек — 10 женщин и двоих детей.
За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Ляпидевскому Анатолию Васильевичу 20 апреля 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 515). 4 ноября 1939 года, при вручении медалей «Золотая Звезда», ему была вручена медаль № 1.
С 1935 года вновь в рядах армии. В 1939 году окончил инженерный факультет Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. С 1939 года — заместитель начальника Главной инспекции Народного комиссариата авиационной промышленности, директор авиационного завода № 156 (г. Москва, с октября 1941 года — г. Омск).
Участник Великой Отечественной войны: с мая по сентябрь 1942 года — начальник 4 отдела НИИ ВВС, в сентябре 1942 ; сентябре 1943 — заместитель командующего ВВС 19-й армии, начальник полевого ремонта 7-й воздушной армии (Карельский фронт).
С 1943 года — вновь директор авиационного завода. После окончания войны работал главным контролёром Госконтроля СССР, заместителем министра авиационной промышленности, директором завода Министерства среднего машиностроения. С 1961 года генерал-майор авиации А. В. Ляпидевский — в запасе.
Умер 29 апреля 1983 года, простудившись на похоронах В. Молокова. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Памятник А. В. Ляпидевскому установлен в 1990 году в парке 30-летия ВЛКСМ села Белая Глина.
Так вот, долгое время  переписка Героя №1 с ветераном Комсомола и КПСС Ставропольского края Клавдией Малышевской на протяжении многих лет была достоянием личного архива заслуженного историка-краеведа, почетного гражданина г. Ставрополя Германа Беликова. Узнав от коллеги-издателя о проекте СМД  «Белая Глина – Родина героев», Герман Алексеевич решил передать землякам летчика-героя уникальные документы. И год назад в октябре 2015 года  по приглашению ставропольского исследователя и книгоиздателя Андрея Надыршина делегация Совета молодых депутатов Белоглинского района побывала с рабочим визитом в г. Ставрополе. Благодаря посредничеству Андрея Григорьевича, стало возможным возвращение на историческую родину некоторых писем первого Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского, уроженца с. Белая Глина. Поездку делегации обеспечили молодые депутаты Александр Маковеев, Денис Васильев и активисты СМД Светлана Бакуменко, Сергей Батюков и Наталья Чистякова.
Андрей Надыршин провел для молодых депутатов экскурсию по историческому центру г. Ставрополя и, в частности, по местам, непосредственно связанным с участием белоглинцев в событиях Гражданской войны на Ставрополье. Невозможно передать радость от общения депутатов Краснодарского края с нашим ставропольским издателем Андреем Надыршиным.  Для них поездка прошла успешно. Они  не только обрели часть своего исторического наследия, но еще и обогатились практическими знания. У Андрея Григорьевича огромный опыт организации и проведения исследовательской работы, его рекомендации и непосредственная помощь помогли депутатам   вывести краеведческую работу Совета на принципиально иной уровень.  Прекрасно, что у нас в городе есть люди, которые изучают историю, знают все подробности ставропольской прошлой жизни и прилагающие все силы для изучения родного края. Благодаря стараниям Андрея Надыршина   изданы интересные краеведческие книги, которые заняли достойное место в библиотеках Ставропольского края и личных   коллекциях любителей истории  и краеведения.
В настоящее время Андрей Григорьевич  собирает новые интересные  материалы , которые в ближайшее время  войдут в новые его издания.