О варениках!

Пётр Карауш
             

Когда  я  смотрю  на  вареники,  что  лежат  в  морозильном  лотке  нашего  супермаркета,  мне   так  хочется  крикнуть  на  весь  зал:
 -   Люди!  Это  не  вареники!  Это  смерть  фашистским  захватчикам!
 Мне  так  хочется  подойти  к  той  женщине  и  шепнуть  ей  на  ушко:
 - Сударыня,  не  надо  вредить  своему  здоровью.…   Да,  я  понимаю,  у  вас  ушёл  муж.…  Но  это  не  повод,  чтоб  травиться….  Ах!  вы  хотите  их  попробовать?  Тогда  послушайте  сюда,   я  вам  всё  расскажу!  Это  же  так  просто!  Вы  приходите  домой,  переодеваетесь,   берёте  четыре  стакана  муки…  Что,  нет  муки?   Ну,  так  купите,  мы  же  в  магазине.  А  картошка  у  вас  есть?....  Так.…    А  соль…   Ага….  А  перец,  молотый…  лаврушка…    одно  яйцо…  Вы,  когда  нибудь   тесто  на  пельмени  месили?  Вот!   Так  это  тоже   самое.   Четыре  стакана  муки,  немного   соли,  делаете  вороночку,  туда  вливаете  содержимое  одного  яйца,  стакан  воды  и  делаете  первый  замес.   Когда  образовался  однородный  ком  теста,   накройте  его   влажным  полотенцем   и  пусть  отдыхает.     А  вы  берёте  кастрюльку   литра  на  три,     чиститие  картошку,   и  закладываете  её  в  кипящую,  подсоленную   воду  где-то  на 2/3   кастрюльки.    Обязательно   положите  два  три  листочка  лаврушки,  и  пока  она   спокойно  себе  варится,  вы  мелко   шинкуете  сало  и  огромную  луковицу.  Если  нет  сала,  отлично  подойдёт  и  подсолнечное  масло.   Лук   жарите   до  светло-коричневого    цвета,  выключаете  газ,  а  если  сварилась  и  картошка,  то  выключаете  и  вторую  конфорку.  Сливаете  картофельный  бульон  в  большую  посудину,   (он   ещё  пригодится),   а  в  кастрюлю  с  картошкой  вливаете  масло  с  пережаренным  луком,   молотого  перчика  по  вкусу,  и  делаете  пюре.  Потом  пробуете  на  вкус   и  если  есть  необходимость,  то  обязательно  подсолите.   А  пока  пюре  остывает,    вы  снова  промесите  тесто   и  снова  дайте  ему  немного  отдохнуть.    И  вот   наступило  время   приготовления   вареников.    Вы  ещё  разочек   проминаете  пюре,  и  если  оно   вам  кажется  суховатым,  то  добавьте    немного   картофельного  бульона. У  вас  всё  готово.   Вы  тонко  раскатываете   тесто  и  гранёным  стаканом   нарезаете  кружочки.  Но  прежде  чем  лепить  вареники,   надо  обязательно  надеть  медицинскую   маску,  потому   что  картофельная   начинка,  заправленная  пережаренным  луком  и  душистым  перцем,  источает  такой  вкуснейший   аромат,  что   иногда  происходит  промашка   и  начинка,  совершенно  случайно,   попадает  вам  в  рот.  Но  это  не  беда!   Если  у  вас  останется  тесто,  вы  можете   сделать  начинку  из  квашенной,  и  слегка  поджаренной  капусты,  или  положить  творог.   А  можно  быстро  пережарить  лук  с  грибочками  и  добавить  фаршу  из  свининки,  или,  на  крайний  случай,  сделать  колдуны.  Правда,  колдуны  надо  делать  заранее,  хранить  в  холодильнике,   а  готовить  и  подавать   строго  к  двенадцати  часам  первого  января  Нового  года.   Вы  не  знаете,  что  такое  колдуны?  Ой!  Это  так  просто.   Вы  берёте полкилограмма  жирной  свинины,  столько  же  лосятины,  (подойдёт  и  говядина),  и  делаете  фарш.  Квашеную   капусту,  слегка  промываете,  быстро  шинкуете  по  мельче   и  смешиваете  с готовым  фаршем   в  строгой,  объёмной   пропорции,  один  к  одному.  Вот  и  всё,  начинка  готова.    Почему   эти  вареники  называют  колдунами,  вы  поймёте,  когда  первого  января,  или  второго,  (это  зависит  от  того,  как    встречали   Новый  год),  присев  возле  стола,  с  ленивым  отвращением  к  любой  еде,  вы  медленно  возьмете  оное,   кулинарное   изделие  и,  положив  его  в  рот,  начнёте  так  же  медленно  жевать.   И  тут  вы  почувствуете,  как  жирная  начинка  в  сочетании  с  сочной   кислинкой,  насыщает  организм,  возвращая  вас  к  жизни.  С  каким-то   удивлённым  недоверием,  вы  берёте  второй  вареник  и  с  радостным  выражением  лица,  третий.    И  тут  вы  понимаете,  что  вам  снова   хочется   петь   и  плясать,  подёргать  Деда  мороза  за  бороду,   обнять  Снегурочку  и  покружиться  с   ней   в  хороводе.   И  последнее!   Все  вареники   перед  употреблении   надо  тщательно  перемешать,   обильно   поливая  их  заранее  приготовленной   прежаркой.   (Мелко   нарезанный  лук,   поджаренный  на  подсолнечном  масле,  до  слабо-коричневого  цвета.)  И  только   вареники  с  творогом  периодически  окунают  в  глубокое  блюдце,   наполненное  домашней  сметаной,  что  вы  купили  у  знакомой   молочницы.
……………………………………………………………….
Я  смотрю  на  вареники,   что  лежат  в  морозильном   лотке  нашего  супермаркета  и  не  могу  понять,   почему  я   молчу?