О варениках!
Когда я смотрю на вареники, что лежат в морозильном лотке нашего супермаркета, мне так хочется крикнуть на весь зал:
- Люди! Это не вареники! Это смерть фашистским захватчикам!
Мне так хочется подойти к той женщине и шепнуть ей на ушко:
- Сударыня, не надо вредить своему здоровью.… Да, я понимаю, у вас ушёл муж.… Но это не повод, чтоб травиться…. Ах! вы хотите их попробовать? Тогда послушайте сюда, я вам всё расскажу! Это же так просто! Вы приходите домой, переодеваетесь, берёте четыре стакана муки… Что, нет муки? Ну, так купите, мы же в магазине. А картошка у вас есть?.... Так.… А соль… Ага…. А перец, молотый… лаврушка… одно яйцо… Вы, когда нибудь тесто на пельмени месили? Вот! Так это тоже самое. Четыре стакана муки, немного соли, делаете вороночку, туда вливаете содержимое одного яйца, стакан воды и делаете первый замес. Когда образовался однородный ком теста, накройте его влажным полотенцем и пусть отдыхает. А вы берёте кастрюльку литра на три, чиститие картошку, и закладываете её в кипящую, подсоленную воду где-то на 2/3 кастрюльки. Обязательно положите два три листочка лаврушки, и пока она спокойно себе варится, вы мелко шинкуете сало и огромную луковицу. Если нет сала, отлично подойдёт и подсолнечное масло. Лук жарите до светло-коричневого цвета, выключаете газ, а если сварилась и картошка, то выключаете и вторую конфорку. Сливаете картофельный бульон в большую посудину, (он ещё пригодится), а в кастрюлю с картошкой вливаете масло с пережаренным луком, молотого перчика по вкусу, и делаете пюре. Потом пробуете на вкус и если есть необходимость, то обязательно подсолите. А пока пюре остывает, вы снова промесите тесто и снова дайте ему немного отдохнуть. И вот наступило время приготовления вареников. Вы ещё разочек проминаете пюре, и если оно вам кажется суховатым, то добавьте немного картофельного бульона. У вас всё готово. Вы тонко раскатываете тесто и гранёным стаканом нарезаете кружочки. Но прежде чем лепить вареники, надо обязательно надеть медицинскую маску, потому что картофельная начинка, заправленная пережаренным луком и душистым перцем, источает такой вкуснейший аромат, что иногда происходит промашка и начинка, совершенно случайно, попадает вам в рот. Но это не беда! Если у вас останется тесто, вы можете сделать начинку из квашенной, и слегка поджаренной капусты, или положить творог. А можно быстро пережарить лук с грибочками и добавить фаршу из свининки, или, на крайний случай, сделать колдуны. Правда, колдуны надо делать заранее, хранить в холодильнике, а готовить и подавать строго к двенадцати часам первого января Нового года. Вы не знаете, что такое колдуны? Ой! Это так просто. Вы берёте полкилограмма жирной свинины, столько же лосятины, (подойдёт и говядина), и делаете фарш. Квашеную капусту, слегка промываете, быстро шинкуете по мельче и смешиваете с готовым фаршем в строгой, объёмной пропорции, один к одному. Вот и всё, начинка готова. Почему эти вареники называют колдунами, вы поймёте, когда первого января, или второго, (это зависит от того, как встречали Новый год), присев возле стола, с ленивым отвращением к любой еде, вы медленно возьмете оное, кулинарное изделие и, положив его в рот, начнёте так же медленно жевать. И тут вы почувствуете, как жирная начинка в сочетании с сочной кислинкой, насыщает организм, возвращая вас к жизни. С каким-то удивлённым недоверием, вы берёте второй вареник и с радостным выражением лица, третий. И тут вы понимаете, что вам снова хочется петь и плясать, подёргать Деда мороза за бороду, обнять Снегурочку и покружиться с ней в хороводе. И последнее! Все вареники перед употреблении надо тщательно перемешать, обильно поливая их заранее приготовленной прежаркой. (Мелко нарезанный лук, поджаренный на подсолнечном масле, до слабо-коричневого цвета.) И только вареники с творогом периодически окунают в глубокое блюдце, наполненное домашней сметаной, что вы купили у знакомой молочницы.
……………………………………………………………….
Я смотрю на вареники, что лежат в морозильном лотке нашего супермаркета и не могу понять, почему я молчу?
© Copyright:
Пётр Карауш, 2016
Свидетельство о публикации №216092301441